Ореховый гриб

Трюфель летний или бургундский – гриб семейства Трюфелевые, рода Трюфель.

Латинское название гриба — Tuber aestivum.

Это съедобный гриб, относящийся к сумчатым видам. Близкими родственниками трюфеля летнего являются строчки и сморчки.

Размеры плодового тела в диаметре достигают 2,5-10 сантиметров. Окрас плодовых тел черно-коричневый или сине-черный. Вся поверхность усеяна большими черно-бурыми бородавками. Плодовые тела подземные, как правило, они залегают недалеко от поверхности, а старые экземпляры могут появляться над землей.

У молодых трюфелей мякоть желтоватого цвета, со временем она становится желто-коричневой или буроватой с большим количеством беловатых жилок, из-за которых получается мраморный рисунок. У молодых летних трюфелей мякоть очень плотная, но с возрастом она становится рыхлой.

Мякоть обладает сладковатым ореховым вкусом и приятным запахом. Иногда запах может быть сильным, похожим на запах лесного опада или водорослей.

Летние трюфели образуют микоризу с грабами, дубами, буками и прочими широколиственными породами. Редко они вступают в союзы с березами и еще реже с соснами. Растут трюфели летние неглубоко – на расстоянии от поверхности земли 3-15 сантиметров, но иногда могут залегать на глубине 30 сантиметров. Произрастают они в смешанных и лиственных лесах. Отдают предпочтение известковым почвам.

Плодоносят трюфели летние с конца июля по конец ноября. В различных регионах нашей страны их отыскивают в разные сроки.

На территории России летние трюфели являются единственными представителями рода. Существовали сведения об обнаружении в России зимних трюфелей, но они не были подтверждены.

Трюфели летние ежегодно и довольно часто плодоносят в лесостепных зонах Крыма и на побережьях Кавказа. Также находки были найдены и в других европейских частях России: в Московской, Белгородской, Орловской, Тульской, Подольской и Псковской областях.

Трюфель черный, или французский, или перигорский – самый изысканный гриб в семействе. Черный трюфель имеет вид темного клубня. Мякоть у него сначала светлая, а затем темнее до фиолетово-черной с белыми прожилками. Диаметр округлого или неправильного плодового тела составляет 3-9 сантиметров. Окрас поверхности красновато-коричневый, а со временем доходит до угольно-черного. При надавливании на плодовое тело оно становится ржавого цвета. Все плодовое тело покрыто большим количеством неровностей.

Хотя черные трюфели называют еще перигорскими, они растут не только в Перигоре, но и на юго-востоке Франции, Испании и Италии. Развитие этих грибов происходит под землей, и их жизнь полностью зависит от кустарников и деревьев, корни которых их кормят. Эти деликатесные грибы культивируют в КНР.

Трюфель белый, или польскитй или троицкий – один из распространенных видов трюфелей, растущих на территории России. Но белые трюфели не имеют такой ценности, как черные трюфели. Диаметр плодового тела составляет 5-15 сантиметров, вес доходит до 200-500 грамм. Форма плодового тела клубневидная, сплюснутая, поверхность войлочная, окрас желто-бурый.

Вкус у белого трюфеля грибной с привкусом грецких орехов или пережаренных семечек, запах выраженный. Плодоносят грибы с июля по ноябрь. Растут они в хвойных лесах среди березы, осины, орешника и молодых сосен. Отдают предпочтение глинистой или песчаной почве. Залегают на глубине 8-10 сантиметров. Иногда на поверхности почвы выступает небольшой бугорок. Встречаются они не каждый год, очень редко.

Смело предлагаю вам этот рецепт, поскольку в этом году отличный урожай белых грибов. К тому же это несложное, быстрое, оригинальное по вкусу блюдо.

  • Грибы (белые, крупные) — 6 шт
  • Орехи грецкие (лесные) — 0,3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (для обжарки)
  • Уксус (яблочный) — 1-1,5 ст. л.
  • Специи (перец черный молотый, соль, зелень)

Время приготовления: 30 минут

Орехи раскалываем и нарезаем. Можно смолоть их в блендере или кофемолке. Я люблю, чтобы орехи попадались кусочками, поэтому просто мелко режу. Ну, это на любителя.

Пока занимались орехами, грибы слегка подтаяли и теперь их можно порезать тонкими пластинами.

Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и добавляем грибы. Подсаливаем.

Нарезать луковицу на полукольца.

Грибы выделят много сока. Подождем немного и сольем его в отдельную посуду.

Снова выложить грибы в сковороду и добавить лук. Жарить до готовности.

В грибной бульон добавить перец, яблочный уксус, нарезанную зелень и орехи.

Перемешать и добавить к готовым грибам.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

23 сентября 2010 года ирина66 #

15 сентября 2010 года Розалика deleted #

15 сентября 2010 года kayali #

14 сентября 2010 года kiselevalena #

14 сентября 2010 года Виталин deleted #

14 сентября 2010 года nuf_nuf #

14 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года мисс #

13 сентября 2010 года белошвейка #

13 сентября 2010 года ЭнВэ #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года barska #

13 сентября 2010 года Natakaprizulya #

13 сентября 2010 года Лягуха #

13 сентября 2010 года Lzaika45 #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Lzaika45 #

13 сентября 2010 года irina_vip #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года irina_vip #

13 сентября 2010 года Татушка71 #

13 сентября 2010 года елена м #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Татка79 #

13 сентября 2010 года OLGA_BOSS #

13 сентября 2010 года Татьяна Катаева #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Татьяна Катаева #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смело предлагаю вам этот рецепт, поскольку в этом году отличный урожай белых грибов. К тому же это несложное, быстрое, оригинальное по вкусу блюдо.

  • Грибы (белые, крупные) — 6 шт
  • Орехи грецкие (лесные) — 0,3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло сливочное (для обжарки)
  • Уксус (яблочный) — 1-1,5 ст. л.
  • Специи (перец черный молотый, соль, зелень)

Время приготовления: 30 минут

Орехи раскалываем и нарезаем. Можно смолоть их в блендере или кофемолке. Я люблю, чтобы орехи попадались кусочками, поэтому просто мелко режу. Ну, это на любителя.

Пока занимались орехами, грибы слегка подтаяли и теперь их можно порезать тонкими пластинами.

Разогреваем сковороду, кладем сливочное масло и добавляем грибы. Подсаливаем.

Нарезать луковицу на полукольца.

Грибы выделят много сока. Подождем немного и сольем его в отдельную посуду.

Снова выложить грибы в сковороду и добавить лук. Жарить до готовности.

В грибной бульон добавить перец, яблочный уксус, нарезанную зелень и орехи.

Перемешать и добавить к готовым грибам.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

23 сентября 2010 года ирина66 #

15 сентября 2010 года Розалика deleted #

15 сентября 2010 года kayali #

14 сентября 2010 года kiselevalena #

14 сентября 2010 года Виталин deleted #

14 сентября 2010 года nuf_nuf #

14 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года мисс #

13 сентября 2010 года белошвейка #

13 сентября 2010 года ЭнВэ #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года barska #

13 сентября 2010 года Natakaprizulya #

13 сентября 2010 года Лягуха #

13 сентября 2010 года Lzaika45 #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Lzaika45 #

13 сентября 2010 года irina_vip #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года irina_vip #

13 сентября 2010 года Татушка71 #

13 сентября 2010 года елена м #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Татка79 #

13 сентября 2010 года OLGA_BOSS #

13 сентября 2010 года Татьяна Катаева #

13 сентября 2010 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года Татьяна Катаева #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *