Опасные грибы

Прежде чем положить гриб в рот, вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

10. Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9. Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8. Мухомор пантерный

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7. Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3. Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть.Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

Обычно люди задумываются о том, что существуют ядовитые и очень опасные грибы, лишь выходя в лес на «тихую охоту». Но не всегда относятся к этому ответственно. Большое количество отравлений приходится не только на осень, но и на зимний период, когда наступает время лакомиться заготовленными припасами. Это говорит о том, что очень важно разбираться в грибах, от подобных знаний может зависеть жизнь многих близких людей.

Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. А если они собраны у дороги, где получили дополнительную порцию отравы или возле химического завода, сколько «прелестей» они принесут в своей мякоти на обеденный стол? Очень важно знать не только правила сбора, но и надежные способы обработки, сушки и консервации. И, конечно, о том, какие грибы опасны для здоровья больше всего. Употребление многих из них наносит страшнейший вред организму и даже способно привести к смерти.

Опытные грибники их могут определить издалека. Все ядовитые грибы делятся на три вида:

• Вызывающие пищевые отравления. К ним относится, паутинник, говорушка беловатая, рядовка майская, волоконница, мицена, галерина, некоторые виды сыроежек, ложный дождевик, коллибия кудрявая, масляная. При отравлении этими грибами первые признаки можно обнаружить уже через час, а полное выздоровление наступает лишь на третьи–четвертые сутки.

• Приводящие к нарушению работы центральной нервной системы. Это мухомор пантерный, мухомор красный, некоторые рядовки. Симптомы проявляются через два часа после употребления. Вовремя оказанная медицинская помощь ведет к полному выздоровлению.

• Смертельно опасные. В эту группу входит бледная поганка, серо-желтый опенок, мухомор вонючий, мухомор весенний. Это самые опасные грибы в наших лесах. Яд, содержащийся в них, попадает в почки и печень человека. Токсичное действие, приводящее к необратимым последствиям, проявляется только через двое суток.

Есть еще один вид грибов, называемых условно-съедобными. В таких грибах яд полностью выводится путем тщательной и многократной тепловой обработки.

Употребление даже съедобного гриба может быть опасным, поэтому нужно придерживаться некоторых правил при сборе этих даров леса:

• Брать только молодые, красивые грибы, не изъеденные червями.

• Собирать их в экологически чистых лесах.

• Обязательно несколько раз промывать и проваривать грибы перед употреблением.

• Нельзя солить и мариновать их в оцинкованной посуде.

• Некоторые виды грибов (условно-съедобные) нужно вымачивать перед варкой несколько часов.

Блюда, приготовленные из этих даров леса, не рекомендуются:

• Кормящим мамам и беременным женщинам.

• Людям с заболеваниями ЖКТ.

Среди них самые ядовитые — бледная поганка и все виды мухоморов. Отправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Шляпка в диаметре имеет размер от 5 до 10 см. Окраска зеленовато-серая, с бурым пятном в центре. Края шляпки не полосатые, гладкие. На нижней стороне расположены белые пластинки. На ножке имеется кольцо, длина ее до 10 см, толщина – около 1 см. Растет в смешанных лесах. Эти опасные грибы иногда путают с сыроежками, шампиньонами. Брать ни в коем случае нельзя! Если употребить бледную поганку в пищу, спасение практически невозможно.

Даже при тактильном воздействии яд оказывает токсичное влияние на кожу. Нельзя трогать глаза и слизистые оболочки, если руками прикасались к данному грибу. Содержащийся в нем токсин абсолютно не растворяется в воде, не пропадает ни при отваривании, ни при сушке. Первыми признаками отравления, которое вызывают эти опасные грибы, являются: холодный пот, сильные боли в животе, похолодание рук и ног, головные боли. При их обнаружении нужно немедленно вызывать врача.

Они бывают нескольких видов. Цвет шляпки может быть красным, серо-зеленым, серым, белым, желтым, желто-бурым, коричневым. В молодом виде она полушаровидная, иногда с заостренной верхушкой. В зрелом возрасте – плоская. На утолщенной внизу ножке обязательно присутствует кольцо. Даже небольшая съеденная часть может быть губительна для человека. Признаки отравления такие же, как у бледной поганки. Это очень опасные грибы, фото которых восхищает удивительной их красотой.

Если случилось так, что грибной токсин попал в организм, нужно срочно принимать меры и незамедлительно обратиться за помощью к врачу. До его прихода следует несколько раз принять активированный уголь и пить много жидкости, также будет нелишним употребление слабительных и рвотных средств. На ноги нужно положить грелку, так как при отравлении конечности холодеют. Желательно пить сладкий крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать неприятностей, прежде чем посетить лес, рекомендуется запастись справочником по грибам и досконально изучить его. Малейшая часть яда может привести к тяжелым последствиям.

Наверное, грибы любят все. Свежие вешенки и шампиньоны в магазине мы покупаем без опаски, так как они выращены в теплицах. А вот грибы, собранные в лесу, и тем более, в лесопосадках, покупать опасаемся, ведь неизвестно, где их собирали.
В последние годы очень много случаев отравления грибами, собранными в экологически загрязненных местах. Кроме того, среди вполне съедобных могут оказаться и опасные грибы. Некоторые несъедобные грибы видно сразу, например, мухомор красный. Другие же так хитро маскируются, что их вполне можно перепутать со съедобными.

Рассмотрим самые опасные грибы ТОП-5, которые неопытные грибники могут перепутать.

1. Волоконница Патуйяра. Внешне эти грибы похожи на опят, но не имеют кольца на ножке. Смертельно ядовитый гриб, при отравлении возможен смертельный исход. Отравление может проявиться уже через полчаса, в виде сильного потоотделения, слезотечения, тахикардии, резком понижении давления, рвоте и диарее.

2. Галерина окаймленная. Гриб похож на летний опенок, имеет тонкую ножку и желто-бурую шляпу. Грибы растут небольшими группками в хвойных лесах. Опята в таких лесах, как правило, не растут. Гриб очень ядовит, содержащиеся в нем токсины схожи с токсинами бледной поганки.

3. Мухомор вонючий. Неискушенные грибники путают его с шампиньоном. Отличие в том, что у шампиньонов нет вольвы на ножке и у зрелых грибов пластинки на шляпке окрашены, а у мухомора белые. Но у маленьких грибов с короткой ножкой вольва незаметна, что приводит к ошибкам. Тяжелые отравления часто бывают со смертельным исходом. Часто даже третья часть шляпки гриба может быть смертельно опасной.

4. Мухомор весенний (мухомор белый, весенняя поганка). Считается разновидностью поганки бледной. Встречается весной в лиственных лесах. У маленьких грибов шляпка полушаровидная, у взрослых – выпуклая или плоская, на ножке белое кольцо. Этот гриб похож на шампиньон.

Смертельно ядовит. При отравлении вызывает такие же симптомы, как и бедная поганка.

5. Самым опасным грибом, конечно же, является бледная поганка. Ее можно спутать с зеленой сыроежкой и шампиньоном. Нужно запомнить, что у шампиньонов цвет пластинок под шляпкой розовый или коричневый, у старых грибов даже черный. У бледной поганки под шляпкой пластинки белого цвета. Даже кусочка гриба достаточно для сильнейшего отравления и возможного летального исхода.

При отравлении симптомы проявляются не сразу, обычно через сутки и позже: боль в мышцах, колики, рвота, жажда, кровавый понос, желудочно-кишечные боли. При легком отравлении, после затяжного лечения, возможно выздоровление, но последствия проявляются очень долго.

Многие люди думают, что ядовитые грибы можно распознать по неприятному запаху. Ничего подобного, в большинстве случаев они не имеют ни запаха, ни вкуса. Чтобы не ошибиться, нужно собирать только несколько видов грибов, в которых вы полностью уверены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *