Можно ли есть мухоморы

Можно ли отравиться белым, вонючим и красным мухомором – вся правда о грибах семейства мухоморовых

Среди мира грибов, семейство Мухоморовых стоит отдельной строкой. И не зря – среди этих эукариотических организмов есть как смертельно ядовитые, так и представители, не просто съедобных, а деликатесных грибов. Встречаются и мухоморы, обладающие галлюциногенным эффектом, благодаря которым среди народов Севера и поныне существует устойчивое мнение о том, что отравление агариковыми грибами неизбежно, а употреблять их можно только шаманам.

На самом деле, если съесть мухомор, но его съедобный вид, ничего страшного не произойдёт. Проблема состоит в том, что разобраться и запомнить какой мухомор опасен для человека, а какой нет, непросто. В отличие от съедобных грибов, которые все имеют ложных «собратьев», например, чего только стоит парочка – Белый и Сатанинский – каждый из мухоморов легко узнаваем.

Однако даже опытные грибники, если они не проживают в ареале преимущественного произрастания съедобных агариковых грибов, обходят их стороной с убеждением, что мухомор ядовитый гриб. Неопытным же в сборе грибов людям, тем более нет смысла собирать, варить и кушать эти сказочно красивые грибы во избежании смертельных последствий.

Среди этого грибного семейства есть ядовитые, несъедобные и съедобные виды мухоморов. Коротко опишем самые распространённые их разновидности, произрастающие в наших широтах.

Ядовитый гриб с красной или оранжево-красной шляпкой. В большинстве случаев, но не всегда (!), она покрыта белоснежными «бородавками». У молодого гриба шляпка шаровидная, а в зрелости гриб становится похож на зонтик. На белой ножке есть «юбочка» и едва различимые пупырышки. Мухомор красный не обладает особенным запахом.

По содержанию ядов красные мухоморы относятся к галлюциногенам. При передозировке наступает затруднение дыхания (вплоть до удушья), обмороки, острые расстройства желудка – неукротимая рвота и диарея. Умереть от красных мухоморов сложно, но можно, особенно людям, страдающим заболеваниями лёгких.

Красный мухомор обладает лечебными свойствами. Его высушенные шляпки являются сырьём для приготовления мазей и настоек наружного применения, которыми лечат подагру, артриты, ревматизм. В аптеках можно найти лекарства на основе мухоморов, применяющиеся при диабете, бессоннице, заболеваниях ЖКТ.

В сёлах мухомор красный до сих пор используется как средство от мух. Рецепт: зрелую шляпку положить в тарелку, залить кипящей водой и посыпать сахаром.

В классификации микологов такого названия не существует. Так какие бывают «белые» мухоморовые виды грибов?

Во-первых, белый мухомор – это Колючеголовый. Гриб относится к разряду несъедобных. Произрастает в лесах с июня по октябрь. Шляпка у него почти белая, у взрослых плодовых тел она слегка сероватого оттенка, покрыта пирамидальными, такого же цвета чешуйками. Кольцо на ножке – полосатое, но быстро исчезает. Отличить Колючеголовый гриб от съедобного Зонтика можно по характерному утолщению в середине ножки, наличию клубня и приросшей к нему вольвы, и по зеленовато-жёлтым свободным пластинкам.

От поедания этого вида человек не умрет, потому что яд в нём не содержится, однако и удовольствия не получит. Гриб не обладает высокими вкусовыми качествами и сильно отдаёт травой.

Во-вторых, это мухомор Вонючий и мухомор Весенний, и оба они относятся к смертельно ядовитым грибам. По содержанию ядов приближается к Бледной поганке (мухомор Зелёный). Весенний и вонючий мухомор можно распознать по противному запаху покрытой хлопьями шляпки, которая при подсыхании становится глянцевой, крупному клубню и длинной шелковистой юбочке-кольцу. Весенний вид немного меньше по размеру, у него гладкая ножка, и он произрастает в Крыму, Закарпатье и южных областях Украины.

Этот гриб действительно сложно назвать красным. Выглядит он непривлекательно – выпуклая или плоско-распростётрая серо-розовая шляпка покрыта многочисленными грязно-серыми бородавками. С возрастом она темнеет и становится красновато-бурой. Обратнобуловидная ножка вначале белая, но затем приобретает красноватый оттенок.

Гриб не просто съедобен, но и вкусен. Едят их обжаренными, после предварительного 15-минутного отваривания. Засушить эти грибы можно, однако при сушке они теряют все свои вкусовые качества.

Ещё древние римляне считали этот гриб первым среди всех разновидностей съедобных видов. Сегодня он относится к деликатесным видам. От таких вареных или жареных грибов в восторг приходят даже грибные гурманы, предпочитающие всем грибам только Трюфели. Его также можно высушить или законсервировать.

Название в классификации – Мухомор Цезаря или Кесарев гриб. Растёт в Крыму, на юге Украины, в южной части предгорья Карпат и Апеннинском полуострове. Молодое плодовое тело, показавшись из-под земли, полностью покрыто белым «саваном». В процессе роста это покрывало разрывается и показывается красная шляпка. Отличить этот мухомор от других «собратьев» можно по следующими признаками:

  • красная или оранжево-красная шляпка остается полувыпуклой;
  • на шляпке нет бородавок;
  • ножка – яркого оранжево-жёлтого цвета, с таким же цвета, широким, свисающим кольцом, расположенным в верхней части;
  • над кольцом ножка полосатая, а под кольцом гладкая;
  • приятно пахнущая мякоть – в середине белая, а по краям оранжево-жёлтая.

В интернете часто путают названия Цезарский и Королевский, однако последний является разновидностью Красного мухомора, только с серо-коричневой или жёлто-коричневой шляпкой.

Какие симптомы вызывают токсины ядовитых мухоморов

Что будет если съесть мухомор? Как становится понятным из описания выше, все зависит от того какой именно вид был съеден.

В случаях, когда человек съел мухомор Весенний или Вонючий, последствия оказываются летальными. По составу ядов эти разновидности грибов близки к Бледной поганке. Вероятность того, что человек умрет, даже после попадания в еду небольшого кусочка таких ядовитых грибов, очень велика. Антидот – липоевая кислота.

Отравление Красным или Пантерным разновидностями выглядит немного иначе, чем отравление Бледной поганкой. Человек не умирает, однако отравление мухоморами может вызывать нежелательные последствия. Содержащийся яд в мухоморе, например, в Красном, влияет на организм следующим образом:

  • мусцимол (основной токсин) – вызывает галлюцинации и эффект седации;
  • мускарин – резко понижает АД, способствует отёку лёгких, обуславливает сильное выделение слюны и обильную рвоту;
  • мускаридин – тормозит работу парасимпатической НС.

В красных мухоморах, в небольших количествах, также содержатся ибутеновая кислота, мусказон и мускафурин. Именно эти вещества делают эти грибы полезными в лечении некоторых заболеваний.

Симптомы отравления проявляются быстро – через 30-40 минут после употребления в пищу человек покрывается липким холодным потом, его начинает тошнить, а если было съедено много мухоморов, возникает рвота. Отравившийся начинает вести себя неадекватно, несёт бред, его преследуют галлюцинации. При небольшом количестве яда возникает эйфория, при значительном – поведение становится заторможенным, возможна потеря сознания.

Смертельная доза для красных мухоморов оценивается по-разному. Дело в том, что содержание токсинов в шляпках гриба не одинаково, зависит от степени зрелости плодового тела. Кроме того, степень отравления зависит и от возраста, состояния здоровья, и от других факторов.

Например, многие считают алкогольные напитки неким противоядием против ядовитых грибов. Однако, если вместе с грибами принимался алкоголь, то степень отравления будет сильнее. Ввиду этого для летального исхода некоторым взрослым хватит 15 шляпок, а кому-то потребуется съесть 4-5 кг.

Антидот против мускарина – атропин или прозерин подкожно.

При отравлении красными мухоморами важно быстро оказать первую помощь, но сначала необходимо вызвать бригаду Скорой помощи. Только врач может оценить тяжесть отравления и принять решение где продолжать лечение – в стационаре или дома.

Порядок оказания первой помощи:

  1. Несколько раз, до «прозрачной» воды, промыть желудок солевым раствором – на 5 л воды для взрослых надо взять 2,5 ст. л. соли, а для детей – 1,5.
  2. Дать выпить мочегонное. Если нет поноса можно дать слабительное, но только глауберову соль. Спустя 7-10 минут можно принять любое сорбирующее средство.
  3. Обеспечить обильное тёплое питьё. Сохранять словесный контакт с отравившимся.
  4. В случае потери сознания, положить на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Внимание! Не выбрасывайте остатки грибного блюда, а если их нет, то сохраните первые рвотные массы. При тяжелых отравлениях это сэкономит время на диагностику и оказание быстрой помощи в условиях стационара.

Тактика лечения, применение лекарственных препаратов и процедур, будет зависеть от тяжести отравления и находится в компетенции токсиколога.

Какие последствия могут быть после отравления мухоморами? В подавляющем большинстве случаев, и при вовремя оказанной помощи и лечении, отравившиеся отделываются «лёгким испугом». Тем не менее есть возможность падения зрения, резкого обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

И в заключение заострим внимание, лечиться с помощью мухоморов самостоятельно очень рискованно, а готовить грибные блюда лучше из шампиньонов, вёшенок или других видов, выращенных промышленным способом.

Что будет, если съесть мухомор.

Грибов в лесу водится много. Есть вкусные и полезные, а естьи ядовитые, опасные. При этом, съедобный гриб может выглядеть невзрачным на вид, а токсичный привлекать своей внешней красотой и яркостью окраски.

На ножке красуется розовато-красная шляпка, которую хорошо видно даже издалека. Как раз эта шляпка и притягивает к себе некоторых грибников плохо знакомых с грибами.

О том, что предназначение этого гриба уничтожение мух, красноречиво говорит его название. И надо сказать, что он легко справляется с этой задачей. Насекомых приманивают блестящие капли росы или дождя. Однако, испив отравленную влагу муха засыпает и тонет в этих каплях.

И тем не менее, кроме вреда, мухомор может приносить и пользу. Так например, некоторые лесные животные иногда съедают этот гриб для очистки организма от паразитов. А что же в таком случае будет с человеком, если он каким-то образом съест мухомор?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажем немного подробнее о том, что же представляет из себя этот гриб. Вас наверняка это удивит, но еще с глубокой старины люди используют этот гриб в различных целях. Однако, расскажем все по порядку.

Какие бывают мухоморы? Некоторые люди думают, что мухомор и есть мухомор. Но на самом деле существует несколько видов этого гриба и некоторые из них очень опасны, причем смертельно.

Углубимся немного в историю.Исследователи находят следы красного мухомора по всему миру. Известно, что этот гриб выращивали и ели племена Африки бережно.

Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался у этих народов к священному эликсиру и именовался напитком богов. А еще, люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.

Использовали мухомор и во врачевании. Хотя лечение с помощью мухомора требует осторожности, и применяли его только знахари, а не профессиональные доктора. Считается, что в очень маленьких дозах этот гриб способен остановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.

Также при разумном использовании он избавлял от кашля, воспаления горла, судорожных припадков, спазмов и болезней позвоночника. А пожилые люди использовали мухомор как снотворное средство, а также принимали отвары на его основе от усталости и пониженной подвижности.

А вот северные шаманы съев этот гриб, под громкие, ритмичные звуки бубнов, погружались в глубокий транс полубессознательное состояние, чтобы общаться с духами.

В наше время большинство людей опасаются употреблять мухомор в пищу. Хотя нередко, грибники все же путают мухоморы со съедобными грибами, и тогда вместо ароматных и вкусных жареных шампиньонов на столе оказывается блюдо из мухомора вонючего.

Нет-нет, вы не ослышались, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка (она же мухомор вонючий)обладает еще и настолько сильным ядом, что, побывав в корзине вместе со съедобными грибами, она отравит их все без исключения.

Однако в некоторых местах нашей планеты растут и такие мухоморы, которые вполне можно есть и даже считаются деликатесным продуктом.Так например, яйцевидный мухомор и цезарский гриб сегодня готовят в лучших ресторанах большинства стран мира.

А что же все таки будет, если съесть именно мухомор красный?

К счастью, гибель человека после приема в пищу красного мухомора — случай довольно таки редкий. И все же, проба этого гриба на вкус может серьезно навредить здоровью.

Несмотря на то, что во время варки токсичность ядовитых веществ мухомора снижается, полностью исключить отравление невозможно.Поэтому лучше быть внимательнее и не рисковать.

Что же в таком случае делать, если человек все же случайно съел такой гриб?

Один гриб конечно серьезного вреда не причинит. И вряд ли в этом случае можно почувствовать какие-то изменения своего состояния. Но все таки перестраховаться и промыть желудок не помешает, особенно если в пищу попало основание гриба.

Что будет, если съесть мухомор.

Грибов в лесу водится много. Есть вкусные и полезные, а естьи ядовитые, опасные. При этом, съедобный гриб может выглядеть невзрачным на вид, а токсичный привлекать своей внешней красотой и яркостью окраски.

На ножке красуется розовато-красная шляпка, которую хорошо видно даже издалека. Как раз эта шляпка и притягивает к себе некоторых грибников плохо знакомых с грибами.

О том, что предназначение этого гриба уничтожение мух, красноречиво говорит его название. И надо сказать, что он легко справляется с этой задачей. Насекомых приманивают блестящие капли росы или дождя. Однако, испив отравленную влагу муха засыпает и тонет в этих каплях.

И тем не менее, кроме вреда, мухомор может приносить и пользу. Так например, некоторые лесные животные иногда съедают этот гриб для очистки организма от паразитов. А что же в таком случае будет с человеком, если он каким-то образом съест мухомор?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажем немного подробнее о том, что же представляет из себя этот гриб. Вас наверняка это удивит, но еще с глубокой старины люди используют этот гриб в различных целях. Однако, расскажем все по порядку.

Какие бывают мухоморы? Некоторые люди думают, что мухомор и есть мухомор. Но на самом деле существует несколько видов этого гриба и некоторые из них очень опасны, причем смертельно.

Углубимся немного в историю.Исследователи находят следы красного мухомора по всему миру. Известно, что этот гриб выращивали и ели племена Африки бережно.

Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался у этих народов к священному эликсиру и именовался напитком богов. А еще, люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.

Использовали мухомор и во врачевании. Хотя лечение с помощью мухомора требует осторожности, и применяли его только знахари, а не профессиональные доктора. Считается, что в очень маленьких дозах этот гриб способен остановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.

Также при разумном использовании он избавлял от кашля, воспаления горла, судорожных припадков, спазмов и болезней позвоночника. А пожилые люди использовали мухомор как снотворное средство, а также принимали отвары на его основе от усталости и пониженной подвижности.

А вот северные шаманы съев этот гриб, под громкие, ритмичные звуки бубнов, погружались в глубокий транс полубессознательное состояние, чтобы общаться с духами.

В наше время большинство людей опасаются употреблять мухомор в пищу. Хотя нередко, грибники все же путают мухоморы со съедобными грибами, и тогда вместо ароматных и вкусных жареных шампиньонов на столе оказывается блюдо из мухомора вонючего.

Нет-нет, вы не ослышались, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка (она же мухомор вонючий)обладает еще и настолько сильным ядом, что, побывав в корзине вместе со съедобными грибами, она отравит их все без исключения.

Однако в некоторых местах нашей планеты растут и такие мухоморы, которые вполне можно есть и даже считаются деликатесным продуктом.Так например, яйцевидный мухомор и цезарский гриб сегодня готовят в лучших ресторанах большинства стран мира.

А что же все таки будет, если съесть именно мухомор красный?

К счастью, гибель человека после приема в пищу красного мухомора — случай довольно таки редкий. И все же, проба этого гриба на вкус может серьезно навредить здоровью.

Несмотря на то, что во время варки токсичность ядовитых веществ мухомора снижается, полностью исключить отравление невозможно.Поэтому лучше быть внимательнее и не рисковать.

Что же в таком случае делать, если человек все же случайно съел такой гриб?

Один гриб конечно серьезного вреда не причинит. И вряд ли в этом случае можно почувствовать какие-то изменения своего состояния. Но все таки перестраховаться и промыть желудок не помешает, особенно если в пищу попало основание гриба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *