Млечники

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

МЛЕЧНИКИ — (млечные сосуды) длинные тонкие трубки некоторых видов цветковых растений (семейства сложноцветных, молочайных и др.), содержащие млечный сок, или латекс. Вероятно, выполняют выделительную, запасающую и отчасти защитную функции … Большой Энциклопедический словарь

МЛЕЧНИКИ — млечные трубки, клетки нек рых цветковых растений, содержащие в вакуолях млечный сок. Различают 2 типа М.: членистые и нечленистые. Первые образуются из мн. отд. клеток, к рые сливаются в сплошную разветвлённую систему (напр., у сложноцветных,… … Биологический энциклопедический словарь

млечники — ов; мн. Ботан. Особые сосуды (длинные тонкие трубки) у некоторых видов растений, содержащие млечный сок. * * * млечники (млечные сосуды), длинные тонкие трубки некоторых видов цветковых растений (семейства сложноцветных, молочайных и др.),… … Энциклопедический словарь

млечники — одноклеточные или многоклеточные эндогенные структуры, заполненные млечным соком (латексом). Различают нечленистые и членистые М. Нечленистые М. представлены одной сильно разросшейся и разветвленной многоядерной клеткой, напр. у молочая… … Анатомия и морфология растений

Млечники — млечные сосуды, сосуды (трубки, клетки) некоторых видов растений семейства кутровых, молочайных, ластовневых, сложноцветных, маковых и др., содержащие млечный сок (Латекс). М. делят на членистые и нечленистые. Членистые М. образуются в… … Большая советская энциклопедия

Млечники — мн. Особые сосуды, имеющиеся у некоторых растений и содержащие млечный сок. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

МЛЕЧНИКИ — (млечные сосуды), длинные тонкие трубки нек рых видов цветковых р ний (сем. сложноцветных, молочайных и др.), содержащие млечный сок. Вероятно, выполняют выделит., запасающую и отчасти защитную функции … Естествознание. Энциклопедический словарь

МЛЕЧНИКИ — млечные сосуды (ductus lactifer), клетки (или ряды слившихся клеток), содержащие млечный сок (латекс). Развиты у многих р ний сем. молочайных, астровых, маковых и др. Пронизывают обычно всё тело р ний, образуя млечную систему. Членистые М.… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

МЛЕЧНИКИ — см. млечные сосуды … Словарь ботанических терминов

млечники — ов; мн.; ботан. Особые сосуды (длинные тонкие трубки) у некоторых видов растений, содержащие млечный сок … Словарь многих выражений

Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых. Название гриба происходит от их внешнего вида — обычно на мякоти выступают белые капли сока, которые вытекают из места повреждения плода. Гриб имеет множество других названий — гладыш, дуплянка, груздь сизый, ольшанка.

Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых

Среди видов семейства Сыроежковых также встречаются и ядовитые экземпляры, которые, как правило, отличаются от других броским внешним видом.

  • Шляпка обыкновенного млечника имеет гладкую блестящую поверхность независимо от погодных условий. Ее диаметр может достигать двадцати сантиметров, а окрас иметь темные круги. Цвет и форма гриба может изменятся во время формирования плода — у молодых грибов окрас темный или сизый, а шляпка выпуклая. У зрелых, напротив, коричневая окраска и вдавленная форма. Края шляпки волнистый, завернутые внутрь.
  • Ножка может быть длиной около 4-10 см, имеет правильную цилиндрическую форму. Изредка после механических повреждений она может быть немного вздутой, но при этом полой внутри.
  • Пластинки, находящиеся под шляпкой, достаточно тонкие и часто расположены. Имеют желтый или бежевый окрас.
  • Мякоть плода хрупкая и толстая. Имеет бежевый оттенок, напитана млечным соком. При повреждении она тут же меняется цвет на желтый или зеленый. Запах необычный — его аромат похож на рыбный.

Применяется в народной медицине и кулинарии.

Наиболее популярным видам млечника можно отнести красно-бурый гриб, млечник желтовато-буреющий, мясо-красный, древесинный, сосочковый, перечный, жгуче-млечный, а также вялый, бледный, горький млечники.

Гриб имеет шляпку около 8 см в диаметре, плотную и мясистую мякоть, а также бугорок посредине. У молодых плодов форма выпуклая, а у более зрелых она выпрямляется по мере роста. Пластинки узкие, нисходящие, имеют розовую или желтую окраску. Выделяющийся сок белого цвета. При соединении с кислородом он не меняет окрас. При этом имеет приятный сладкий аромат и горечь во вкусе. Ножка цилиндрической формы до 4 сантиметров, твердая. Обычно имеет окрас в тон шляпке или на несколько тонов светлее. Мякоть кремовая, не имеет вкуса и запаха.

Произрастает в хвойниках и смешанных лесах, формируя небольшие группы. Сезон плодоношения начинается с июля и продолжается до октября месяца.

Красно-бурый млечник

Шляпка этого гриба имеет окрас серого или сиреневого цвета, изредка лилового. С течение времени она может выцветать из-за попадания прямых солнечных лучей. По центру находится ложбинка, а сама поверхность гриба неровная, клейкая, с прилипшим лесным мусором. Ножка может быть как прямой, так и изогнутой, цилиндрической формы. Ее окрас варьируется от кремового, до серого. Мякоть также серого цвета, а при повреждении выделяет сок.

Двойники у гриба отсутствуют, а он сам формируется с середины августа и до начала октября. Растет в лиственниках и ельниках, особенно любит соединять микоризу с березой.

Данный вид грибов относится к съедобным и имеет шляпку диаметров от 4 до 10 см. Окрас плодов может отличаться в зависимости от погодных условий, но чаще всего гриб красного или бурого цвета. Шляпка выпуклая, на ощупь сухая, но при бликах солнца блестит. Пластинки находятся под шапкой, светло-кремового цвета и нисходящие.

Произрастает гигрофоровидный млечник начиная с конца июня и до середины октября. Особенно плодоносит при умеренном климате. Для роста необходима богатая минералами почва, растет только в лиственных лесах по соседству с дубами и березами.

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник горький

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов — с конца сентября до конца октября.

Млечник коричневый

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый. При окислении на воздухе он становится лиловым.

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Щитовидный млечник

Для нормального развития млечника ему необходимо богатая на минеральные вещества влажная почва. Именно такая чаще всего встречается широколиственных лесах, а также хвойных и смешанных. Территориально млечники растут в Восточной и Западной Европе, а также центральных округах России, на Алтае.

Грибница формируется на несколько нет, но урожай самих грибов можно собирать только один раз в год. Сезон появления плодов начинается с конца августа-начала сентября и продолжается по первых заморозков.

Характерной особенностью грибов является их мякоть и наличие млечного сок. «Сырная» консистенция позволяет легко крошить гриб и заготавливать впрок. При этом вкус млечников может быть как сладковато-приторным, так и радикально-едким. Именно из-за горечи и едкости не все виды млечников можно употреблять в пищу. Некоторые из видов называются условно-съедобными и перед их использованием они требуют вымачивания или другой термической обработки.

Съедобные сорта можно заготавливать впрок методом засолки или маринования. Во время приготовления млечник слишком быстро проходит ферментацию и приобретает кисловатый привкус. Большая часть горечи уходит во время отваривания.

Также гриб можно готовить на сковороде вместе с репчатым луком и черным перцем, делать из него ассорти.

Гриб млечник напоминает одновременно и волнушку и груздь, в этом вы сможете убедиться, рассмотрев фото и прочитав описание «лесного красавчика».

Фото серо-розовый млечник

Некоторые грибники толи в шутку, то ли в серьез называют его груздем. Напрасно, он не имеет ничего общего с аппетитным и ароматным сородичем, скорее наоборот. Однако о том, что виз себя представляет гриб, надо знать, поэтому давайте познакомимся с ним поближе.

Млечник – гриб серо розовый, пластинчатый. Как и грузди, он представляет многочисленный род Млечник, относится к семейству сыроежкиных. Млечник чалый, млечник янтарный, груздь несъедобный – это все названия одного и того же гриба.

У гриба круглая шляпка, с опущенными книзу краями, ее диаметр может быть равен 15 см. Со временем края расправляются, и шляпка приобретает воронковидную форму. Поверхность шляпки гладкая, редко бывает влажной.

Ножка немного светлее по цвету, чем шляпка, короткая, не более 8 см, толщиной около 2 см.

На срезе мякоть свою окраску не меняет, она остается прежнего цвета – светлой, с легкой желтизной. Если откусить кусочек, можно почувствовать горечь, жжение и аромат любистка. Но вряд ли кому то захочется поэкспериментировать со своим здоровьем, ведь гриб то не съедобный.

Млечник, которого отличает от других грибов серо розовый цвет, растет в умеренном климатическом поясе и немного севернее его. Благоприятные условия для его роста есть на болотах, а так же в смешанных или хвойных лесах, там, где много мха. Для встречи с ним отправляйтесь в черничники и сосновые боры, ищите его под соснами, елями и березками.

Лучшее время для поисков его – с июля по октябрь. Если конец лета и начало осени будут дождливыми, то в августе и первой половине сентября их будет много.

Съедобен ли млечник, имеющий серо розовый цвет? Есть две точки зрения на этот счет Первая – гриб несъедобный, другая – его все таки можно употреблять в пищу. Причем такого мнения о грибах не только отечественные, а и зарубежные микологи. Да и как иначе, ведь от его резкого запаха сразу хочется выбросить гриб и отойти от этого места как можно дальше. Но есть смельчаки, которые, несмотря на аромат, солят грибы и считают, что лучшей закуски под водочку быть не может. Но большинство грибников все таки считают их чудаками, ведь перед засолкой гриб нужно вымачивать не один день, меняя воду несколько раз в день, да и варить его нужно отдельно, чтобы другие грибы не впитали в себя ядучий «аромат». Так стоит ли гриб таких хлопот, к тому же, вкус у него, как говориться – не очень.

Млечник — удивительный серо розовый представитель Берендеева царства, но он еще и уникальный, так как такого аромата, которым он обладает, нет у других грибов. Внешняя схожесть есть с млечником дубовым, но тот немного меньше, и его можно употреблять в пищу. Млечник дубовый тоже имеет аромат, правда не такой отталкивающий – он пахнет сухой травой, виз за этой особенности гриб популярным не считается.

Описание гриба схоже с описанием горькушки или свинушки, но те не имеют такого зловонного запаха.

Итак, в заключение хочется сказать, что брать этот гриб можно только очень опытным грибникам, а новичкам гриб должен быть не интересен. Если вы сомневаетесь — какой гриб перед вами, лучше оставьте «трофей» в лесу, ошибка может привести к трагическому финалу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *