Маслята грибы рецепты

Маринованные маслята – 9 самых вкусных рецептов, как мариновать грибы маслята

Маринованные маслята – истинно русская закуска, которую просто обожают в нашей стране. Даже в маринаде грибы способны сохранить свой неповторимый вкус и пользу. И сейчас мы поделимся простыми, но оригинальными рецептами вкусных маринованных маслят.

Маринованные маслята в банках – идеальная закуска к любому столу. Их можно подавать просто в маринаде или использовать в приготовлении салатов.

Особенно такую закуску рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой, так как в ее составе мало жиров. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 16,5 ккал.

Употребление маринованных опят также позволяет регулировать уровень сахара в крови, а их белок медленно распадается в нашем организме, что не допускает увеличение мышечной массы.

  • три кило маслят;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара;
  • луковица;
  • 30 мл уксуса;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • четыре лавровых листа.
  1. Очищенные маслята вместе с луковицей опускаем в воду и ставим на огонь. Как только грибы закипят, варим 5 минут. Затем воду выливаем, лук выбрасываем и наливаем чистую воду.
  2. Отдельно ставим емкость на плиту, наливаем три литра воды, всыпаем соль и сахар. После того, как вода закипит, перекладываем в рассол маслята и варим их 20 минут.
  3. На дно стерилизованных банок выкладываем лавровый лист и горошки перца. В рассол вливаем уксус и перемешиваем.
  4. Заполняем банки маслятами и наливаем маринад. Прикрываем емкости крышками и ставим их в глубокую кастрюлю. Наливаем воду до горлышек и стерилизуем 20 минут.
  5. Достаем банки с грибами, закручиваем крышки и переворачиваем емкости. Закутываем их пледом и оставляем так до полного остывания. Храним консервацию в темном месте.

Для любителей всего острого предлагаем оригинальный рецепт маслят в чесночно-горчичном маринаде.

Грибочки получаются острыми и хрустящими, но если вы боитесь слишком острого вкуса, то уменьшите количество горчицы.

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, кладем 2,5 кг маслят и варим их 20 минут. Затем грибы нужно достать, откинуть на дуршлаг, а воду вылить.
  2. В емкость наливаем литр чистой воды, разбавляем в ней две ложки уксуса и две ложки зерновой горчицы. Высыпаем в полученный состав три ложки соли, две ложки сахара и добавляем нарезанные дольки чеснока с трех головок.
  3. Как только маринад забурлит, выкладываем в него грибы и варим 5 минут.
  4. Заполняем стерилизованные емкости маслятами вместе с лавровым листом и горшками перца, заливаем маринадом, прикрываем крышками и ставим в глубокую емкость с водой для стерилизации.
  5. Через 10 минут вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их и закутываем, так как маринованные грибы должны остывать медленно и только в тепле.

Замаринованные маслята с корицей – это более оригинальный рецепт, в отличие от обычного маринада. Такая пряность придает грибам сладковатый вкус и особый аромат, а вот как мариновать маслята с корицей, мы сейчас и расскажем.

  • 2 кг маслят;
  • стакан яблочного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • шесть горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • две ложки сахара;
  • 1 г корицы.
  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
  2. Подготовленные грибы кладем в дуршлаг и сначала несколько раз опускаем их в холодную воду, а потом в кипящую.
  3. Для приготовления маринада в литр воды добавляем сахар, соль, лавровый лист, душистый перец и корицу. Через 5 минут после того, как рассол закипит, вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.
  4. Закладываем в маринад грибы и варим их до тех пор, пока они не осядут на дно.
  5. В подготовленные банки перекладываем грибы, заливаем их маринадом, закручиваем и после остывания храним в прохладном месте.

Маринованные маслята с хреном и зеленым луком – аппетитная закуска для любого стола. Правда, хранятся такие грибочки недолго, максимум три месяца.

  • 1 кг маслят;
  • 2 л воды;
  • 20 г хрена (корень);
  • три зонтика укропа;
  • два лавровых листа;
  • пять долек чеснока;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • ложка с горкой сахара;
  • три ложки соли;
  • зеленый лук.
  1. В одном литре воды отвариваем маслята до готовности.
  2. Зеленый лук нарезаем на полоски длиной в 2 см.
  3. Для маринада необходимо в двух литрах воды растворить сахар и соль, добавить лавровый лист и поставить воду с пряностями на огонь.
  4. Как только рассол начнет закипать, кладем в него дольки чеснока и зонтики укропа, варим несколько минут и закладываем грибы.
  5. Через 10 минут вливаем уксус, добавляем очищенный корень хрена и зеленый лук. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  6. Раскладываем грибы в стерилизованную тару, закатываем крышками и через 12 часов ставим в холодное место для хранения.

Рецептов, рассказывающих, как сделать маринованные маслята на зиму, огромное количество. Изменяя количество пряностей можно создавать свои собственные шедевры, но для этого нужен некоторый опыт. А пока мы хотим предложить интересный рецепт, именуемый североамериканским с имбирем и лимонной цедрой.

  • 3 кг маслят;
  • 400 мл воды;
  • литр винного уксуса;
  • корень имбиря;
  • цедра лимона;
  • пять ложек соли;
  • десять горошин черного перца;
  • большая луковица.
  1. Очищенные грибы отвариваем 15 минут в подсоленной воде.
  2. В отдельную эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Сюда же вливаем винный уксус, всыпаем перец, пять ложек измельченного имбиря и ложку с горкой цедры лимона. Перемешиваем и кладем грибы. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
  3. В подготовленную тару выкладываем грибы и плотно закрываем их металлическими крышками.

Если вы ни разу не мариновали маслята или просто ищите новый рецепт, то предлагаем попробовать маринованные грибы с морковью. Они получаются очень вкусными и ароматными, а добавление лимонной кислоты и уксуса позволит хранить их долгое время.

  • 1 кг маслят;
  • луковица;
  • пять горошин душистого перца;
  • три ложки крупной соли;
  • три ложки уксуса (9%);
  • три гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • две ч. л. сахара;
  • морковь;
  • 3 г корицы.
  1. Вымытые и очищенные маслята отвариваем 30 минут.
  2. Лук нарезаем полукольцами, морковь — кружочками. Овощи заливаем литром воды и варим 5 минут.
  3. Затем добавляем к ним все специи для маринада. Через несколько минут выкладываем в маринад грибы и варим 10 минут.
  4. В подготовленные емкости выкладываем маслята вместе с маринадом, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем. Ждем полного остывания закуски и храним ее в прохладном месте.

Этот рецепт маринованных маслят особенно оценят почитатели кисло-сладких блюд.

Морковь придаст закуске насыщенность и сладость, а чеснок и пряности добавят немного остроты и пикантности.

  • два кило маслят;
  • морковь;
  • луковица;
  • три ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • семь долек чеснока;
  • 30 мл уксуса;
  • пять лавровых листов;
  • десять горошин душистого перца.
  1. Отвариваем лесные дары 10 минут.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, высыпаем в нее сахар, соль, перец и лавровые листья. Через 5 минут после того, как вода закипит, вливаем уксус, кладем морковь, лук и грибы. Варим 20 минут.
  3. В простерилизованные банки закладываем грибы вместе с маринадом и закручиваем крышками.

Многие хозяйки не любят заготавливать консервацию на зиму по той причине, что много сил и времени уходит на стерилизацию банок, крышек и других подручных средств. Но есть рецепт закуски, который можно будет подавать к столу уже через сутки. Но сразу стоит учесть, что такую консервацию нужно хранить только в холодильнике и не дольше четырех месяцев.

  • кило маслят;
  • два литра воды;
  • три ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • 15 мл 70% уксусной эссенции;
  • 50 мл масла растительного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины душистого перца.
  1. В литр воды добавляем ч. л. соли и столько же эссенции. Опускаем в жидкость подготовленные маслята, ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда ее содержимое закипит. Варим грибы, пока они не опустятся на дно. Затем откидываем их на дуршлаг и остужаем.
  2. В литре чистой воды растворяем сахар, соль, кладем лавровые листья и перец. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него грибы и еще раз ждем, пока вода с маслятами закипит. Затем вливаем эссенцию, размешиваем состав и выключаем огонь.
  3. Дольки чеснока измельчаем, смешиваем их с грибами и раскладываем по банкам, вливаем растительное масло, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Для всех любителей острой кухни предлагаем оригинальный рецепт маринованных маслят по-корейски. По такому рецепту можно мариновать лесные дары на зиму или без стерилизации хранить в холодильнике до трех месяцев.

  • 1 кг маслят;
  • литр воды;
  • 20 г приправы для корейских салатов;
  • стакан растительного масла;
  • две ч. л. сахара;
  • две ч. л. соли;
  • пять долек чеснока;
  • две ложки столового уксуса;
  • две луковицы;
  • 5 г паприки.
  1. Очищенные маслята заливаем водой (750 мл), добавляем половину соли и варим их до готовности.
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем его на растительном масле (250 мл).
  3. В емкость наливаем стакан воды, добавляем 1 ч. л. соли, сахара, а также вливаем уксус и другие специи для маринада. Доводим состав до кипения и через пару минут снимаем с огня.
  4. Соединяем рассол с маслом и луком, в банки кладем грибы и заливаем их полученной смесью.
  5. Ставим емкости с маслятами в холодильник, так как мариноваться грибы должны в прохладном месте в течение суток.

На основе обычного способа маринования маслят можно создавать свои оригинальные рецепты за счет добавления других специй и приправ. Так, маслята отлично сочетаются с сушеным укропом, чесноком, карри, сельдереем и другими пряностями.

Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов

Всем доброго дня! Сегодня мы будем готовить с вами потрясающе вкусную закуску к картошечке и любому застолью – маринованные маслята. Это блюдо особенно понравится тем, кто так же сильно, как и я, любит грибочки. Да и в технологии приготовления нет ничего сложного. Тем более, недавно мы уже учились с вами солить грузди.

Правда, некоторые хозяюшки любят усложнять себе жизнь, очищая каждую шляпку масленка от кожицы. Говорят, что якобы если этого не сделать, то грибочки будут горчить. Однако я по своей природе не настолько трудолюбива, чтобы столько времени тратить на очистку маслят, поэтому готовлю их прямо с кожицей. И, надо сказать, никакой горечи ни разу не чувствовала.

Так что можете взять мой опыт себе на вооружение и не тратить времени зря. Хотя в статье вы найдете рецепты с разной технологией приготовления – как с очищением шляпок, так и без этого действия. Как говорится, на вкус и цвет… Все равно готовим одно блюдо, так что спорить не будем.

При варке маслят опытные грибоманы советуют добавлять в кастрюлю с подсоленной водой чайную ложку лимонной кислоты, чтобы грибочки не темнели. Это правило также не является обязательным и рассчитано на эстетов. Но в отличие от чистки шляпок добавить лимонную кислоту в кастрюлю не так уж сложно. Итак, приступим.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Грибы по этой технологии приготовит даже неопытная хозяйка. Главное достоинство этого рецепта: минимум усилий, доступные ингредиенты и отсутствие необходимости в стерилизации. Так что готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Чеснок
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Семена укропа (фенхеля)

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, моем и отвариваем их в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания. Для того, чтобы грибы не темнели, добавляем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем маслята под проточной водой.

Готовим маринад: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 80 мл уксуса 9%. Ставим его на плиту.

После закипания добавляем в маринад грибы и приправы (чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена укропа). Кипятим в течение 15-20 минут.

Снимаем с плиты и раскладываем маслята с рассолом по банкам.

Чего только не готовят из грибов! Но особенно хороши они в маринадах. Приготовление вкусных маслят, без сомнения, очень творческий процесс. Так давайте этим и займемся.

Возьмите:

  • Маслята
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и моем.

Грибы крупно нарезаем в кастрюлю. Заливаем водой, подсаливаем и ставим на огонь на 30 минут.

Пока маслята варятся, готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара, 4 чайные ложки соли, 3 штуки лаврового листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики и 3 кусочка корицы.

Грибы откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой.

Маслята помещаем в кастрюлю с маринадом и добавляем 2 чайных ложки лимонной кислоты. Варим еще 5 минут. Грибы с рассолом закатываем в банки.

Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Марина из Краснодара. Она написала мне, что хоть у них зима не такая лютая, как в других регионах России, грибочки мариновать любит каждый год. Ведь это прекрасная закуска для любых блюд!

Подготовьте на литр маринада:

  • 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли крупного помола
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 горошины душистого перца
  • 9 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 штука гвоздики
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • уксусная эссенция 70%

Способ приготовления по этапам:

Чтобы маринованные маслята не горчили, очищаем их от кожицы на шляпке. Предварительно мыть грибы не надо!

Очищенные маслята промываем под струей холодной воды.

Литр воды доводим до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту на кончике ножа.

Опускаем грибы в кастрюлю.

После закипания снимаем пенку.

Отвариваем грибы до готовности в течение 20 минут.

Откидываем маслята на дуршлаг.

Готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и зубчик чеснока. Доводим до кипения и держим на огне еще 5 минут.

Стерилизованные банки заполняем грибами на 2/3 от объема.

Заливаем готовым маринадом и добавляем 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку.

Закрываем прокипяченной крышкой и оставляем остывать. Затем убираем в погреб или холодильник. Через 10 дней грибочки готовы!

Этот рецепт со стерилизацией заготовок. Однако если вы заготавливаете маслята не на зиму, то без стерильности вполне можно обойтись. Так что готовьте себе в удовольствие!

Нам понадобятся на 1 литр отваренных маслят:

  • 2 чайных ложки соли (с горкой)
  • 2 чайных ложки сахара
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 стакана воды
  • Черный и душистый перец горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем, заливаем водой и ставим на огонь. Отвариваем 15-20 минут после закипания.

Сливаем воду через дуршлаг, а грибы хорошенько промываем.

Перекладываем маслята в чистую кастрюлю, насыпаем туда сахар, соль, вливаем воду и ставим на плиту.

Пока грибы закипают, в каждую 0,5 литровую банку кладем: по 2 штуки черного и душистого перца горошком, 2 штуки гвоздики, 1 лавровый лист.

Как только маслята закипят, добавляем в кастрюлю уксус и варим еще 15 минут.

Грибы с рассолом распределяем по банкам, закрываем их.

На дно кастрюли помещаем тряпочку, воду подогреваем.

Ставим туда наши заготовки, вливаем воду примерно на 2/3. Стерилизуем банки с маслятами 15 минут после закипания.

Закатываем банки, остужаем их сутки и убираем в прохладное место на 10-15 дней. Спустя это время грибочки готовы к употреблению, приятного аппетита!

Как мариновать грибы маслята в банках – простой рецепт на 2 литра воды

По такой технологии закручивает банки моя мама. Она очень скрупулезно относится к этому процессу, поэтому очищает каждую шляпку гриба от кожицы. Но вы можете этого не делать. Несмотря на простоту рецепта, маслята получаются очень вкусными.

Ингредиенты на 1 ведро грибов:

  • 2 литра воды
  • 2 лавровых листа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 1,5 столовые ложки 70% уксусной эссенции
  • 1 луковица

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем, очищаем от кожицы и нарезаем.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только она закипит, помещаем в нее грибы и отвариваем их в течение 20 минут, не забывая снимать пенку.

Промываем вареные маслята под холодной водой. Снова ставим их на плиту и варим еще 10 минут.

После варки опять промываем грибы холодной водой. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой и после закипания добавляем туда дважды отваренные маслята. Затем кладем приправы и варим в течение 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем 1,5 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Раскладываем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пальчики оближешь!

Секрет обалденных грибочков в правильно приготовленном маринаде. Вы можете добавлять в него при приготовлении любимые специи, а можете воспользоваться этим верным рецептом.

Возьмите на 2 кг маслят:

  • литр воды
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 2-3 лавровых листа
  • 8-10 штук черного перца горошком
  • 4-5 штук гвоздики

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Отвариваем в течение 20 минут, периодически снимая пенку.

Сливаем воду через дуршлаг и промываем грибы под проточной водой.

Снова кладем их в кастрюлю, заливаем из чайника кипятком, добавляем приправы и специи в указанном количестве и отвариваем маслята в маринаде 40-45 минут. Уксус вливаем за 5 минут до готовности!

Распределяем грибы с рассолом по банкам и закрываем их.

Рецепт приготовления маринованных маслят в банках под железные крышки

Этой технологии меня научила моя бабуля. Ее маслята всегда улетали со стола с высокой скоростью, потому что готовила она их вкуснее всех.

Подготовьте на 0,5 кг грибочков:

  • 300 гр. воды
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 штуки гвоздики
  • 1 зубчик чеснока
  • кориандр
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Маслята очищаем и сортируем, удаляя червивые.

Каждый грибочек тщательно промываем.

Разрезаем крупные маслята на дольки.

Заливаем кастрюлю с грибами водой и ставим на огонь. После закипания варим 15 минут, затем сливаем воду и снова провариваем маслята в течение 15 минут в чистой воде.

Готовим маринад в другой кастрюльке, пока грибы варятся. Добавляем сахар, соль, перец, гвоздику, чеснок и кориандр, доводим до кипения.

Перекладываем в рассол грибы и продолжаем кипятить еще 10 минут.

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем уксусную эссенцию.

Раскладываем маслята по банкам.

Закрываем заготовки железными крышками.

Переворачиваем банки, накрываем их теплым одеялом и оставляем остывать на сутки.

Готовим маринованные маслята на зиму в банках под капроновыми крышками (без закатки)

А этот рецепт специально для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. Но при этом, кстати, грибочки получаются бесподобными. Попробуйте, не пожалеете!

Нам понадобятся на литр воды:

  • 1,5 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 3-4 штуки лаврового листа
  • ½ чайной ложки смеси перцев
  • 20 горошин черного перца
  • 1 пестик гвоздики
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • половинка лимона
  • 3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята перебираем и промываем в тазике. Отвариваем в течение 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем грибы под струей холодной воды.

Снова ставим их отваривать на 15 минут, предварительно добавив в кастрюлю половинку лимона.

На дно банки выкладываем нарезанные зубчики чеснока.

Заливаем их кипящим маринадом, добавляем уксус и закрываем банки капроновыми крышками.

Рецепт хрустящих маслят с уксусом на литровую банку

По этой технологии можно мариновать и другие грибы: белые, красноголовики, рыжики. Получаются очень хрустящими и аппетитными!

Ингредиенты:

  • маслята
  • чеснок
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, перебираем и при необходимости нарезаем дольками. Ставим отвариваться на 15 минут после закипания.

Откидываем на дуршлаг, снова перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем их водой и кипятим еще раз.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец, лавровый лист.

Затем раскладываем маслята.

Заливаем кипящим маринадом, приготовленным из расчета 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на литр воды.

Добавляем 0,5 чайной ложки уксуса 9% в каждую банку с грибами.

Закатываем и оставляем остужаться.

Маринование маслят в домашних условиях, чтобы быстро скушать

Все мы любим вкусно поесть, особенно, если дело касается грибочков. Маринованные маслята получаются очень ароматными, если к ним добавить несколько листочков дуба.

Возьмите:

  • маслята
  • вода
  • уксус 9%
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • черный или душистый перец горошком
  • дубовые листочки

Способ приготовления по этапам:

Сухие маслята чистим и режем. Затем грибы промываем и опускаем в подкисленную кипящую воду (на литр воды добавьте по одной чайной ложке уксуса 9% и соли).

Варим 10 минут на среднем огне. Снова промываем маслята и ставим их вариться до тех пор, пока все они не опустятся на дно.

Отдельно готовим маринад. На 250 мл воды берем 0,5 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара и 1,5 столовые ложки уксуса.

На дно банки кладем лавровый лист, перец и 2-3 дубовых листочка, укладываем грибы и заливаем маринадом.

Классический рецепт маринованных маслят на 1 литр воды

Если вы любитель классики во всех ее проявлениях, то эти грибочки вам придутся по вкусу. Для вашего удобства рецепт расписан в расчете на литр воды.

Подготовьте на 1 литр воды:

  • 2 кг маслят
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1,5-2 чайные ложки уксусной эссенции 70%
  • 3 лавровых листа
  • 7-8 горошин черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Маслята чистим, ставим на огонь в подсоленной воде, добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Варим 20 минут после закипания.

В процессе варки убираем из кастрюли пенку.

Откидываем грибы на дуршлаг и промываем их под струей холодной воды.

В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком, дробленые зубчики чеснока. После закипания помещаем в емкость с рассолом маслята и варим еще 15 минут.

Добавляем 70% уксусную эссенцию.

Раскладываем грибы по банкам.

Плотно закручиваем банки.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Видео о том, как приготовить самые вкусные маринованные маслята

Чтобы сделать качественную грибную заготовку, необходимо знать несколько тонкостей. Во-первых, после сбора маслят или их покупки на рынке, необходимо тщательно их перебрать, отсортировав от червивых и крупных. Поскольку мариновать лучше всего маленькие и упругие грибочки.

Во-вторых, возможно, это звучит несколько банально, но готовить маслята нужно с душой. Посмотрите это видео, в котором автор очень душевно относится к процессу приготовления маринованных грибов. Попробуйте повторить ее опыт.

Рецепт маринада для маслят на 1 литр воды (с уксусом)

Приготовленные в этом рассоле, грибочки получаются особенно пикантными. Их не стыдно будет подать к праздничному столу. Более того, уверяю вас, маринад от маслят гости тоже выпьют с удовольствием.

Ингредиенты на литр воды:

  • 1 лавровый лист
  • 3 шт. гвоздики
  • 4 горошка черного перца
  • 4 горошка душистого перца
  • 8 столовых ложек уксуса 9% или 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%
  • 1 столовая ложка (с горкой) соли
  • 1,5-2 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

В кастрюлю с водой помещаем перец, гвоздику, лавровый лист.

Добавляем 9% уксус или 70% эссенцию.

Насыпаем сахар, перемешиваем и ждем закипания.

Помещаем грибы в кипящий маринад и варим 15-20 минут.

Готовим рассол для маслят с чесноком и лимонной кислотой (на 1,5 литра воды)

Маринад подходит как для маслят, так и для шампиньонов. Грибы, приготовленные в рассоле по этому рецепту, после остывания можно подавать сразу на стол или же делать заготовку на зиму.

Возьмите:

  • 1,5 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли
  • 1 чайную ложку гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайную ложку зерен кориандра
  • столовую ложку уксуса 9%
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты
  • 2-3 зубчика чеснока

Способ приготовления по этапам:

Кипятим 1,5 литра воды и всыпаем в кастрюлю сахар и соль.

Кладем 4 горошины душистого перца.

Добавляем лавровый лист, лимонную кислоту, чеснок и зерна кориандра.

Варим на медленном огне 7 минут. Когда маринад готов, вливаем в него 9% уксус и добавляем мелко порубленный чеснок.

Варим еще 5 минут и загружаем в кастрюлю с ароматным рассолом грибы. Держим на среднем огне еще 15 минут. Приятного аппетита!

Сезон «тихой охоты» одаривает заядлых грибников обилием разнообразных грибов. Наиболее любимые среди них маслята. Они произрастают группами в хвойных лесах в период с середины июля и до выпадения первого снега. Собирать их одно удовольствие

А правильно приготовленные маслята — это настоящая феерия вкуса и аромата. В корзинку при сборе следует брать только грибочки среднего и небольшого диаметра по шляпке. Следите за тем, чтобы к вам не попадали пораженные червями экземпляры. В корзинке личинки быстро поражают весь собранный урожай. В пищу они не годятся.

Перед тем как приготовить маслята необходимо снять со шляпки маслянистую пленочку. В процессе приготовления блюда она может добавить горечь и сделаться достаточно плотной, что испортит вкус кулинарного шедевра

Что приготовить из маслят? да что угодно. Наиболее вкусными они получаются в жареном виде с добавлением молодого нашинкованного картофеля. Вкуснотища у вас получиться, если вы предварительно отваренные маслята обжарите на сливочном масле с добавлением репчатого лука и зелени укропа. Затем блюдо заливается сметной 15% жирности и отправляется в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.

Также можно готовить суп, заправки, соусы, котлеты, начинку для пельменей. Запомните только одно правило. Перед тем, как что-то приготовить с использованием маслят, обязательно отварите их в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут после закипания. Это удаляет горечь и делает мякоть боле приятной на вкус. Перед отвариванием стоит измельчить шляпки и ножки на небольшие кусочки. Так эффект удаление горечи и возможных вредных веществ будет происходить наиболее полно.

А теперь два самых любимых рецепта

Эти пирожки можно приготовить с использованием любого типа дрожжевого текста. Я стандартно замешиваю 500 гр муки с 200 мл теплого молока, 2 ст ложками сахара и 1/2 ст ложкой соли. К этому количеству я добавляю половину стакана подсолнечного масла и пачку сухих дрожжей. После замешивания оставляю для подъема на 2 часа. Но обычно тесто готово к использованию уже через 40 — 50 минут.

Пока подходит тесто, приготовим начинку:

  1. отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель (примерно 6 штук среднего размера);
  2. на сковородке с добавлением 3 ст ложек растительного масла обжариваем мелко нарезанные и предварительно отваренные маслята;
  3. спустя 5 — 7 минут добавляем мелко нарезанный репчатый лук;
  4. сливаем сварившийся картофель, разминаем, добавляем 3 ст ложки сливочного масла, 200 мл теплого молока;
  5. все перемешиваем и добавляем обжаренные грибы с луком.

Готовое тесто разделываем на небольшие комочки, раскатываем в сочни и после закладки начинки защипываем края. Укладываем на смазанный растительным маслом противень и оставляем на 30 минут для расстойки. Затем поверхность смазываем взбитым с 1 чайной ложкой сахарного песка яйцом. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Жареха с грибами — это блюдо коми-пермяцкого народа, которое до сих пор пользуется большой популярностью у многих других народностей. Готовится из:

  • грибов любого типа;
  • картофеля очищенного и нарезанного ломтиками;
  • репчатого лука;
  • свежей зелени;
  • молока.

Рецепт достаточно незамысловатый, но блюдо получается очень вкусным. технология приготовления:

  • маслята чистим, нарезаем и отвариваем;
  • картофель чистим и шинкуем ломтиками;
  • лук чистим и нарезаем мелкими кубиками;
  • зелень моем, просушиваем и шинкуем.

На глубокую сковородку наливаем такое количество подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Разогреваем и выкладываем отваренные маслята. Жарим 5 минут, и добавляем картофель. После этого следует накрыть блюдо крышкой, огонь убавить до минимума и томить на протяжении 30 минут. В отдельной кастрюле доводим до кипения молоко. В прожаренный картофель с грибами добавляем лук и жарим на среднем огне еще 5 минут. Вводим кипящее молоко, посыпаем рубленной зелень. оставляем на медленном огне на 10 минут. Жареха с грибами маслятами готова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *