Майские грибы

Майский гриб – первый из съедобных весенних грибов. Он славится своими большими урожаями. Майский гриб появляется одновременно со строчками и сморчками.

Майский гриб правильнее называть рядовкой майской. Некоторые грибники его называют майкой или георгиевым грибом. Название майский подсказывает, что его собирают в мае. В некоторых странах рядовку майскую считают почему-то очень вкусным и полезным грибом.

Рядовка майская, как и все рядовки, растет дружными плотными рядами. Часто эти грибочки, как и луговые опята, создают ведьмины круги. Рядовка майская растет столь плотно, что образует тропинки или круги из грибов и подавляет окружающую растительность. Опытные грибники знают, что урожай рядовки майской бывает обильным. Одна грибница может принести до десятка килограмм этих весенних грибов за сезон!

Плодовых тел много, но вкус у них специфический – на любителя. У нас мало кто собирает георгиевый гриб с запахом травы и невыразительным вкусом. Но этот гриб годится в пищу.

Рядовка майская появляется везде, где много весеннего солнечного света: на лугах и пастбищах, на лесных полянках и опушках, в парках и садах. Он может вырасти на городских газонах и клумбах. Растет в траве, часто рядом с трухлявой древесиной. В садах появляется под черемухой, сливой и боярышником.

Плодоношение начинается при появлении первой весенней травки и продолжается до календарного начала лета. Любители этих мало популярных грибочков собирают их в середине мая. Именно в это время урожай бывает обильным.

  1. Шляпка, как у всех рядовок, вначале выпуклая, постепенно распрямляется. У взрослого грибочка край волнистый. Если весна сухая, то шляпа покрыта глубокими трещинками. Все плодовое тело грязно-белого цвета. По мере старения плодовое тело желтеет. По цвету можно определить возраст рядовки. Пластинки тонкие и частые, белого цвета.
  2. Плотная мякоть на изломе белого цвета. Сильно ощущается запах травы.
  3. Толстая и короткая ножка цилиндрической формы. К низу заметно расширяется. Цвет идентичен цвету шляпки.

Он заслуженно отнесен к четвертой категории и вполне съедобен. Для устранения специфического запаха опытные грибники рекомендуют их отваривать в подсоленной воде не менее тридцати минут. Но эти грибы для любителей с определенным опытом. Слабый специфический запах остается при любой обработке.

Ученые определили, что эта рядовка у человека укрепляет кости и благотворно влияет на мозг. В старину из рядовки майской изготавливали настойки для лечения мигрени и для лечения заболеваний желудка.

  • Калоцибе майская(ий)
  • Рядовка майская
  • Георгиев гриб

Майский гриб (Calocybe gambosa) — съедобный гриб семейства Lyophyllaceae.

  • Шляпка. Сначала белая, потом кремовая, у старых плодовых тел от охряно-желтоватой до желто-бурой, гладкая, голая и сухая, сначала плоско-выпуклая или коло­кольчатая, позже выпуклая, плоско распростертая, диаметром 60—120 мм. Пластинки сначала белые, позже кремовые или светло-охряные, 5—10 мм ши­риной, частые и тонкие, около ножки обычно при­росшие зубцом. Их край к зрелости надорванный.
  • Ножка. У молодых грибов пузатая или булавовидная, в зре­лости цилиндрическая, сплошная, 40—90 мм длиной и 15—35 мм толщиной, беловатая или светло-кремо­вая, у основания часто охряная или ржаво-охряная, поверхность волокнистая, вверху под шляпкой иног­да слегка покрыта хлопьями.
  • Мякоть. Плотная, сочная, белая, на срезе цвет не изменяет, имеет приятный вкус и запах свеже-молотой муки.
  • Споровый порошок. Белый.
  • Споры 5—7 х 3—4,5 мкм, яйцевидные или коротко-эллип­соидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве с конца апреля до начала июня . Растет отдельно или небольшими группами, кото­рые образуют „ведьмины кольца». Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Вкусный съедобный гриб, пригодный для супов, маринования, сушки и гарниров к мясным блюдам.

Молодые плодовые тела майского гриба неопыт­ные грибники могут спутать с сильно-ядовитой волоконницей Патуйара — Inocybe patouillardii , молодые плодовые тела которой имеют также бело­ватый цвет, но при срезе краснеют, а зрелые экзем­пляры легко можно отличить от майского гриба тем, что они имеют волокнистую красновато-бурую шляпку и коричневые пластинки.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую Tricholoma album – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Тихая охота за грибами, вопреки общепринятому мнению, начинается не с приближением осени, а весной, когда появляются майские грибы, растущие скученно. Их можно набрать целую корзину и побаловать семью блюдами из свежих грибов уже в мае.

Малоизвестные майские грибы в научных сообществах принято называть калоцибе (это название пошло от наименования рода Calocybe). В народе их нарекают по-разному – рядовкой майской, георгиевским грибом. А еще грибы их семейства Рядовковые (Tricholomataceae) зовут просто майка.

Георгиевский гриб появляется в мае и встречается до июля в умеренных зонах России. Он не растет в одиночку, предпочитает образовывать большие группы в редколесьях, травянистых уголках, парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. По внешнему виду майский гриб напоминает шампиньон. Его аромат и вкус схож с тем, что обладает рядовка тополевая.

Калоцибе майский обладает мясистой сухой шляпкой, диаметр которой может достигать 12 сантиметров. Вначале она выпуклая. По мере роста становится распростертой. Ее волнистые края часто растрескиваются. Она может быть и плоской, и с бугорком. Окрашена шляпка в кремовые, желтоватые или грязно-белые тона.

Она наделена толстой, плотной, мягкой, белой мякотью с мучнистым запахом и вкусом. Непопулярный майский гриб, фото которого прекрасно демонстрирует его характерные особенности, обладает мякотью, выстланной частыми выемчатыми или сросшимися зубцом с ножкой пластинками. Цвет пластинок беловатый с кремовыми оттенками.

Окраска спорового порошка кремовая. У спор яйцевидная или эллипсоидная форма. Длина ножки десять сантиметров, ширина – три. Она плотная, волокнистая, булавовидной формы. Цветовая гамма ножек варьируется от беловатых тонов до желтоватых и беловато-кремовых оттенков.

Молодые майские грибы легко спутать с энтоломой ядовитой. Хотя между ними есть серьезные отличия. У энтоломы ядовитой бурая шляпка с коричневыми пластинками. На изломе шляпка краснеет.

Георгиевские грибы уникальны. У них сбалансированный состав. Они насыщены белковыми соединениями, аминокислотами, витаминно-минеральным комплексом. Их относят к четвертой категории съедобных грибов.

Китайские, японские и римские целители издревле использовали майские грибы для изготовления лекарственных средств. Из них готовили настойки и вытяжки. Лекарственными препаратами лечили болезни сердца и пищеварительного тракта. Ими снимали мигрени и хроническую усталость.

Витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, костные ткани, стимулирует головной мозг и приводит к гармоничному функционированию организма. Благодаря витамину PP укрепляются стенки сосудов, и улучшается кроветворение. Медики сравнивают майскую рядовку с едой, приготовленной из печени животных.

В составе рядовки есть меланин – мощный природный антиоксидант. Она, насыщенная грибным хитином, способствует очищению организма. Хитин играет роль губки, втягивающей шлаки и токсины. Связанные вредные вещества покидают организм естественным путем.

Майская рядовка – безвредный гриб. Ее жарят, солят, маринуют, не прибегая к предварительному отвариванию. Однако, собирая рядовку, необходимо соблюдать правила. При сборе требуется полная уверенность в том, что в корзину попадает именно калоцибе, а не ядовитая энтомола. Грибное тело склонно к легкому накапливанию вредных веществ. Поэтому грибы не собирают в проезжих зонах и рядом с городами.

Рядовки необходимо перерабатывать сразу после сбора. Длительное хранение пагубно сказывается на их качестве. Они из полезного продукта превращаются во вредную пищу, способную привести к плачевным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *