Лаковица

Распространение и описание гриба лаковицы аметистовой (лиловой)

Грибы лилового цвета, как правило, не вызывают желания тут же их собрать и уложить в корзину. Однако среди этих видов с насыщенной мистической окраской имеются вполне съедобные — такие, например, как изящная лаковица аметистовая, особенно яркая в молодом возрасте.

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) или лаковица лиловая — съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковых, роду Лаковицы. Имеет следующие характерные видовые признаки:

  • выпуклая шляпка с войлочной поверхностью по мере развития плодового тела делается плоско-распростертой, с мало заметными рубчиками и светлыми штрихами по краю. Красивый лиловый цвет с возрастом становится менее насыщенным — белёсым, розоватым. Такое же выцветание окраски происходит в сухую погоду. Размеры шляпки невелики — от 2 до 5 см;
  • широкие редко расположенные пластинки приросшие к ножке и несколько нисходят по ней. Окраска их также лиловая, при созревании спор светлеет;
  • споры от светло-фиолетовых до белых;
  • волокнистая цилиндрическая полая ножка с белыми ворсинками у основания окрашена в лиловые тона. Вырастает от 3 до 10 см в длину при максимальном диаметре 0,8 см;
  • мякоть также лиловая, в шляпке водянистая, тонкая, с приятным грибным ароматом и нежным вкусом. Мякоть ножки с грубыми волокнами гораздо суше и жёстче.

Лаковица лиловая растёт на увлажнённых почвах, мшистых участках хвойных, смешанных и лиственных лесных массивов, в том числе под дубами и буками. Нередко встречается группами, образует небольшие сростки. Появляется с середины июля и обильно плодоносит до октября.

Самое опасное сходство лаковица аметистовая имеет с миценой чистой (Mycena pura) — ядовитым видом, который растёт в тех же местностях, часто в близком соседстве, и окрашен в лиловато-бурые оттенки. Главные отличия мицены чистой — белые или сероватые пластинки и отчётливый редечный запах.

По цвету на аметистовую лаковицу бывают похожи молодые паутинники фиолетовые (Cortinarius violaceus), однако эти съедобные грибы гораздо массивнее и крупнее, а их пластинки затянуты волокнистым покрывалом. По мере роста шляпки фиолетовых паутинников приобретают бурую окраску.

В сухую погоду сильно выцветшие аметистовые лаковицы можно перепутать с их съедобной родственницей — лаковицей розовой (Laccaria laccata).

Лаковица аметистовая относится к съедобным грибам 4 категории. В пищу пригодны только ее шляпки. Из гриба можно приготовить живописное жаркое.

Вместе с тем, учитывая, что её плодовые тела накапливают мышьяк, если он присутствует в почве, разумнее добавлять их к грибным блюдам понемногу, сочетая с другими съедобными разновидностями.

Красивые аметистовые лаковицы достаточно широко распространены и хорошо заметны как на влажной лесной подстилке, так и среди зелёного мха. Важно отличать их от опасных ядовитых соседей, собирать только шляпки и готовить в составе грибного ассорти.

Произрастает в лиственных, реже в хвойных лесах, в те же сроки, что и лаковица розовая. Шляпка лиловая. Пластинки лиловые, толстые, редкие, нисходящие.

Споровый порошок сиреневый. Ножка лиловая, продольно-полосатая. Гриб съедобен, четвёртой категории.

Лаковица аметистовая, лаковица лиловая (Laccaria amethystina)

Лаковица лаковая, лаковица розовая (Laccaria laccata)

Шляпка этого гриба может иметь разную форму — это выпукло-вдавленная у молодых грибов, и воронковидная в старости. Часто у взрослых грибов она бывает неровной, с волнистым краем. В диаметре она достигает шести сантиметров. Цвет шляпки этого гриба зависит от погоды — если погода сырая, шляпка становится темной, если сухая- желтоватой, если условия нормальные, она имеет розовый цвет.

Мякоть лаковицы тонкая, такого же цвета, как и шляпка, особого вкуса и запаха не имеет. Пластины редкие, толстые, цветом не отличаются от шляпки. Споровый порошок этого гриба белый.

Ножка лаковицы достигает десяти сантиметров в длину, и всего, 0,5 в толщину. Цвет немного темнее, чем шляпка. Ножка полая, цилиндрической формы.  Этот гриб можно встретить с июня по октябрь, практически в любом месте.

Кроме очень сырых, сухих и темных мест. Если условия, в которых растет гриб нормальные, то его достаточно сложно спутать с каким — либо. Когда гриб выцветает, он становится похож на лиловую лаковицу. Молодые грибы можно спутать с луговым опенком, но у него белые пластинки.

Розовая лаковица, это съедобный гриб, но не представляющий особой ценности среди грибников.

Встречается на почве, на лесной подстилке в лиственных и хвойных лесах, кустарниках, на сфагновых болотах, в июле-октябре, часто, но необильно. Шляпка до 5 см в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, тонкомясая, розово-буроватая. Мякоть водянистая, одного цвета со шляпкой. Пластинки редкие, толстые, розовые.

Споровый порошок белый. Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, волокнисто-полосатая, внизу бело-войлочная. Лаковица розовая съедобна, четвёртой категории.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Лаковица розовая считается съедобным грибом. Но, естественно, на Уломе Железной этот гриб никто не собирает.
Лаковица розовая имеет низкие вкусовые качества, тонкую мякоть и мелкий размер. Потому-то её никто и не берёт. Мы встречали этот гриб в августе — сентябре в основном на песчаных почвах. Обычно она растёт на довольно открытых местах, на лесных полянах, на опушках.

1. Лаковица розовая — небольшой и тщедушный грибок.

2. Но гриб обычно не встречается в одиночку.

3. Грибочков бывает много.

4. Очень редко они растут по одному.

5. Молодые грибы в сырую погоду бывают окрашены очень ярко.

6. А в сухую они становятся более блёклыми.

8. Это старые грибы.

9. Жизнь этой лаковицы уже заканчивается.

10. Гриб имеет слабо выраженный запах.

11. Гриб встречается обычно на песчаных почвах.

12. Это может быть почти голый песок.

13. . заросли брусники и вереска.

14. . и даже белый мох.

15. Здесь лаковицы розовые выросли в редколесье.

16. А здесь — на старой вырубке.

17. Вот они на краю поля.

18. В любом случае это сухие песчаные места.

19. Лаковица розовая — совсем небольшой грибок.

20. Даже очень взрослые экземпляры невелики по размеру.

21. Да и высота у них сравнительно небольшая.

22. Вот такова величина грибочка в среднем возрасте.

23. Шляпка гриба совсем не розового цвета.

24. Лишь выцветший гриб имеет розоватый оттенок, более тёмный в середине.

25. Шляпки молодых грибов завёрнуты внутрь. С возрастом они распрямляются.

26. Края шляпки неровные, в сухую погоду растрескивающиеся. Центр шляпки обычно немного вдавленный.

27. Иногда на шляпке очень заметны чешуйки.

28. Это шляпка зрелого гриба.

29. . а это уже старого.

30. Пластинки всё-таки немного розоватые.

31. Они явно светлее шляпки и ножки.

32. Пластинки довольно редкие.

33. Они неровные и мясистые.

34. Так ножка соединяется с пластинками.

35. Здесь это можно увидеть ближе.

36. Ножка обычно темнее шляпки.

37. Она выглядит шершавой, потому что покрыта мелкими чешуйками.

38. Ножка длинная и тонкая.

38а. Иногда она будто закручена вокруг своей оси.

39. Ножка может быть и совсем тонкой.

40. Внизу она чуть-чуть расширяется.

41. Вот так ножка прикрепляется к земле.

42. Кстати, здесь хорошо видна некая продольная полосатость ножки.

43. Внутри ножка немного полая.

44. Мякоть гриба примерно того же цвета, что и пластинки.

45. Она тонкомясистая и жестковатая.

46. Грибочек всё же съедобен, хотя имеет малые размеры.

47. Мы его жарили и даже сняли фильм про дегустацию этого грибочка. Интересно, что на вкус Лаковица розовая очень похожа на Дождевик жемчужный.

Видео про Лаковицу розовую

Видео рассказ о том, как мы её жарили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *