Кесарев гриб

Цезарский гриб – ценный продукт с отменным вкусом. У него много названий – царский, или кесарев, гриб, мухомор Цезаря. Последнее название он получил благодаря схожести с мухомором, однако схожесть эта только внешняя. Главное отличие – отсутствие яда.

Диаметр округлой шляпки колеблется в пределах 8−20 см. Чем старше растение, тем более плоская его верхушка. Также с возрастом ее края становятся бархатистыми. Цвет шляпки может быть ярко-желтым или светло-красным. Мякоть у нее мясистая, сочная, вкусная. Ножка белая, высотой от 8 до 12 см и толщиной 2−3 см.

У мухомора Цезаря высокие требования к окружающей среде, поэтому встретить его – настоящая удача. Обычно этот гриб растет в светлых лиственных лесах, любит места под старыми деревьями, особенно под орешниками, буками и березами. Иногда его можно встретить на границе лесов и лугов. Активный рост приходится на температуру +20°С и выше. Период его созревания – с начала июля по середину октября.

Царский гриб – богатый источник белка. Также в нем много витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем много кальция, фосфора, никотиновой и аскорбиновой кислоты. Это низкокалорийный ингредиент, организм легко его усваивает. Продукт используют в кулинарии и медицине. Вытяжку из этого «царевича» применяют для разработки лекарства против онкологических заболеваний.

Готовят этот продукт так же, как и любые другие лесные грибы. Вот один из вариантов рецепта.

  • 500 г грибов;
  • 500 г картошки;
  • луковица;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Грибы почистите, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками. Залейте их водой, доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду.
  2. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему основной ингредиент, жарьте все вместе примерно 10 мин. Влага должна испариться, а грибочки подрумяниться.
  3. Выложите содержимое сковороды в отдельную емкость, а на том же масле обжарьте полукольца картофеля. Когда картошка зарумянится, верните в сковороду то, что готовили вначале.
  4. Посолите и поперчите блюдо, накройте его крышкой и тушите еще 5-7 мин. до готовности.

По желанию в конце жарки к блюду можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок, это сделает его еще более ароматным.

Собирайте царские грибы, только если вы грибник с опытом. Этот гриб легко перепутать с мухомором, так что есть риск серьезного отравления.

. его любили римские императоры, французские короли, русские цари.

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы на съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Русские цари могли позволить себе это лакомство лишь в Крыму. Ну а с французскими королями проще — вокруг Парижа в свое время были густые леса, а «центральный» ареал распространения этих грибов как раз и приходится на западную часть Европы.

Так что же представляет собой эта «историческая знаменитость»?

Молодое плодовое тело в стадии «яйца» одето пленчатым покрывалом, которое, по мере роста, разрывается на верхушке, и из него появляется красноватая шляпка. У взрослого гриба шляпка достигает 20 см в диаметре. Она толстомясистая, вначале яйцевидная, полукруглая, затем плоско-выпуклая, ярко-красного, оранжево-красного или огненно-красного цвета, голая, но может быть и с остатками белого покрывала с полосатым краем.

Цилиндрическая ножка, достигающая 15 см длины и 2 см в диаметре (при диаметре шляпки 20 см) в основании с клубнем, ярко-оранжево-желтая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко-желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом — гладкая. Внизу у основания клубень окружен мешковидной свободной белой вольвой. Мякоть плотная, белая, по периферии желтоватая с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, оранжево-желтые.

Кесарев гриб «произрастает в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах Крыма и Закарпатья с июля по октябрь. В конце июля по северным склонам яйлы, в редком низкорослом горном дубняке стали встречаться небольшими группами (по 3— 7 штук) грибы. Можно принять их за красный мухомор, но если присмотреться — ножка желто-оранжевого цвета и такого же цвета шляпка, чистая, без белых крапинок. Грибы небольшого размера — шляпка в диаметре не превышает 10—12 см и приблизительно такой же высоты, в общем, обычные размеры красного мухомора.

Гриб, в основном, жарят. Очень вкусный — один из лучших съедобных грибов. Его варят, жарят, сушат.

Однако его легко спутать с красным ядовитым мухомором. И хотя в Крыму последний не растет, но все же отметим, что характерной отличительной чертой этого гриба является шляпка с белыми или желтоватыми бородавками, белыми (а не оранжевожелтыми) пластинками, приросшая в виде нескольких концентрических рядов белых или желтоватых бородавок вольва, белая (но не ярко-оранжево-желтая) или слегка желтоватая ножка.

Кесарев гриб «произрастает в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах Крыма и Закарпатья. «Центральный» ареал распространения этих грибов приходится на западную часть Европы.

Шляпка 8—18(23) см в диаметре, 2—3 см толщины, в центре с бугорком, выпуклая, плоская, даже вогнутая, оранжевая, оранжево-красная, позлее несколько бледнеет. Вначале плодовое тело полностью закрыто общим белым покрывалом и имеет яйцевидную форму. Затем наверху покрывало разрывается, и шляпка обнажается, причем это общее покрывало остается у ножки и редко, частично, на шляпке белыми лоскутами, которые вскоре исчезают. Край прямой, цельный, ровный, тонкий, просвечивающийся, рубчатый. Поверхность гладкая, сухая, полая, кожица отделяется от шляпки. Мякоть 0,8—1,3 см толщины, плотная, окраска под кожицей светло-оранжевая, глубже бледно-лимонно-желтая, а над пластинками почти белая. При разломе цвет не изменяется. Вкус сладковатый, запах приятный, грибной. Пластинки свободные, частые, вильчатые, выпуклые, бледно-лимонно-желтые, край пильчатый.

Ножка 8—15XI,5 — 2 (3) см, прямая, цилиндрическая, книзу слегка утолщается, основание вздутое, выполненная, потом полая, бледно-лимонно-желтая, затем несколько темнее. Поверхность над кольцом полосатая, сухая, волокнистая. Мякоть плотная, ломкая, к поверхности желтовато-розоватая, к центру почти белая. При разломе цвет не изменяется. Общее покрывало остается у основания ножки, мешковидное, белое. Частное покрывало вверху ножки повисшее, широкое, полосатое, бледно-лнмонно-желтое, одинаковое с ножкой и пластинками.

Споры 8—10X7 мкм, овальные или яйцевидные, гладкие.

Предгорный пояс (окрестности станиц Смоленской, Калужской, Саратовской, Крепостной, Горячего Ключа), в дубовых, грабово-дубовых (с кленом, осиной, боярышником) лесах, на различной почве — песчаной, глинистой, супесчаной, богатой гумусом, довольно сухой, на ровных местах и склонах. Июнь — сентябрь. Температура почвы 18 —21 —15°. Сравнительно редко, необильно, одиночно и группами по нескольку плодовых тел, местами много.

Съедобен, I категории, высококачественный гриб, по вкусовым качествам, пожалуй, не уступает белому грибу. Можно употреблять свежий (вареный, жареный) и маринованный.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко «Съедобные и ядовитые грибы Кубани»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *