Калорийность грибов тушеных

Грибы как пища известны давно. По содержанию макро- и микроэлементов они сходны фруктами. Углеводы делают их похожими на овощи, белка этот продукт содержит больше, чем мясо.

Калорийность грибов сравнительно низка, они хорошо усваиваются и считаются диетическим продуктом. Белые наиболее питательны, обладают хорошими вкусовыми качествами, хотя калории в жареных значительные – 162 ккал на 100 грамм (в свежих – всего 34 ккал). Лисички низкокалорийны, поэтому их часто выбирают для диеты. Даже в жареном виде энергетическая ценность – всего 35 ккал.

Хороши для диетического рациона шампиньоны, в свежих содержится около 27 ккал.

После обработки наиболее питательными считаются сушеные грибы, показатели поднимаются до 230-280 ккал. При обжаривании ценность вырастает в среднем до 165 ккал. Маринованный продукт калориями не отличается, у разных сортов – 10-25 ккал.

Для диетического питания важен учет калорийности, в этом поможет специальная таблица. Из нее можно узнать калории вареных, жареных или маринованных грибов.

В диетах хорошо сочетаются грибы и овощи. С таблицей калорийности овощей ознакомьтесь в нашей предыдущей публикации.

Недостаточно знать калорийность шампиньонов, в готовые блюда входят и другие ингредиенты. Чтобы узнать, например, сколько калорий в картошке с грибами, можно воспользоваться таблицей готовых блюд или подсчитать калорийность компонентов. По таблице – жареная картошка с шампиньонами имеет питательную ценность 122 ккал.

Вторым способом подсчитаем калорийность тушеной капусты с грибами. У капусты этот показатель – 99,3 ккал, в жареных шампиньонах – 44, 28 ккал. В сумме выходит 143, 58 ккал в 200 г или 71,79 на 100 г готового блюда.

Грибы содержат уникальные соединения белков, аминокислоты, углеводы, витамины. Их набор полезен центральной нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной системе.

Кроме пользы грибы способны нанести вред:

  • можно отравиться несъедобными видами;
  • продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
  • чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.

Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.

Рецепт грибы тушеные с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «грибы тушеные с луком».

Энергетическая ценность грибы тушеные с луком составляет 77 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

. . . ?? 100 . 50 . ? 100 ? . 3,7 ? . 3 ? . 2,9 ? .

. . . ?? 100 . 106 . ? 100 ? . 7,9 ? . 6,7 ? . 3,6 ? .

. . . ?? 100 . 28 . ? 100 ? . . 4,7 ? . 1 ? . 0,1 ? .

  • . Fe — 0,3 ??;
  • . I — 18 . ;
  • . C? — 15 . ;
  • . Mo — 3 . ;
  • . Rb — 26 . ;
  • . F — 14 . ;
  • . Cr — 13 . ;
  • . Zn — 0,28 .
  1. �. -. �. . . . ? . . . . ? . . . . ?? ?? . . ?? . . . . . . . . . . . . . . . . ?? . . . . . . . . ? . 30 . . -. .
  2. �. . �. . ?? . . �. ??-. � ? . . . . ?? . . . . . . — . �. �, ? . . ?? ? . . . . . ? . . . . . . . ?? . . . . . ?? . . . . . . . ?? . . ? . . . ? . . . . . . . ? . �. �. . . — . . . ? ?? . . . . ?? . . . — . ?? . . . ?? . . �. �. ? . . . . ? . . ? . . . ? . . . ?? . . ? . . . ?? . .
  3. . �. �. . �. � . ?? 4 . ? . . . ?? . . (. ?? . ), . . ? . . ?? . ?? . . . . ? . . . . . . ? . ? . . . ?? . . . . ?? . . . ? . . ? . . . ? . ?? . . . . ? . ?? . . . . . . . ? �. � . . .
  4. . �. . �. . . ?? . . . . ? . 5 . ? . ?? . . ? . . . . ? . . . ? . ?? . . ? . . . . . ? . . . ? . . . . . . . 15 . . . — . ?? . . . ? . . ?? . ?? . . . . . . . . . 20 . . .
  5. . ? . ? . . . . . . . . . ? . 2-? . . ? . . ? 350 ? . ; ? . ? . . . ? . . . . ? . . . . . -. . . . . . . . . . ? . . . . ; . . . . ? ? . . . . . . ?? 8 . . . . ? . . . ?? . . . . . — . . . ?? . . . . ?? . . . . ?? . . . ? . . . . . ? . .
  6. . �. . �. . . ? . — ?? . . . ? . . . ?? . . . . . . . . . ? . . . . . . . . �. � . . . ? . . . . . . . . ?? . . ?? .

? 100 ? . . 4% . . .
. — 0% ? . — 1%.

?? . . ? . . D, D2 ? E. ?? . — . C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 ? B12.

. . . ? . . . . . . . ? . . ?? ?? . . . . . . . . . . . . . ? . . . . . . . . . . . . . .

  1. . . . . . . . . ? 3-8 . . . ? . ?? . . . . . . ? . . 3-4 ?? ? . ? 3-10 ?? ? . . 3 . . . . . ? . . . . . . ? . ? . — ? . .
  2. . . . . . . . . . . . . . 8-15 ?? ? . ? . . . . . . . . . . ?? ? . . ?? . . 1-2 ?? ? . ? 5-9 ?? ? .
  3. . . . . . . . . . . . . 8-20 ?? ? . . . . . . . ?? ? . . . . . . . . . . . ? . 1-1,5 ?? ? . ? 6-10 ?? ? . ? . . . ?? . . .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *