Какие грибы собирать

Какие грибы можно собирать? Или проще сказать, какими грибами нельзя отравиться? Этот вопрос наиболее актуален в разгаре грибного сезона, так как многие грибы смертельно ядовиты.

В интернете, на многих недобросовестных сайтах, выложено не мало статей про съедобные и ядовитые грибы. Но не стоит верить всему,что написано. Даже опытные грибники не собирают некоторые из тех грибов, что указаны как съедобные.

Попробуем разобраться и упростить задачу начинающим грибникам.

Грибы можно разделить на 3 категории:

К ядовитым грибам относят мухоморы, бледные поганки, свинушки и прочее. К условно — ядовитым, то есть требующим специальной обработки — валуи, зеленушки, грузди и тому подобные. Но мы обойдём всё это стороной и рассмотрим заведомо съедобные и безопасные.

Но не стоит забывать, что даже некоторые грибы могут иметь ложных ядовитых двойников!

Рассмотрим съедобные грибы подробнее.

Подосиновик растёт, чаще всего рядом с осинами и в зарослях папоротника. Имеет яркую красно-оранжевую шляпку и толстенькую ножку, по окрасу похожую на ствол берёзы. Место среза достаточно быстро синеет.

Подберёзовик, он же Обабок. Растёт преимущественно рядом с берёзами. Имеет шляпу коричневых оттенков и ножку похожую на ствол берёзы (более тонкую, нежели у Подосиновика).

Белый гриб, он же боровик. Растёт, в основном, в сосновом лесу — Бору. Шляпка у него может быть от тёмно-коричневой до практически белой. У молодых грибов мякоть под шляпкой светлая, у более старых — оливковая. Ножка массивная, бочкообразная.

Моховики чаще всего можно встретить на каменистых склонах покрытых мхом (оттуда и название). Шляпка гриба слегка бархатистая, коричневатая либо серо-зелёная, с жёлто-зелёной мякотью под ней. Ножка, по цвету, обычно, совпадает с цветом шляпки гриба.

Все вышеперечисленные грибы можно собирать, не боясь, в итоге, получить пищевое отравление. У них практически нет ядовитых двойников, кроме одного. Имя ему — Горчак или Желчный гриб.

Горчак чаще похож на Моховик или на Белый гриб. Отчего его и окрестили — Ложный Белый. Реже походит на Подберёзовик с белой шляпкой. На вкус — сильно горчит.

Цвет шляпки желчного гриба варьируется от желтоватого до коричневого (зависит от мест обитания). А вот мякоть под ней — розоватая, что и является его основным отличием. Ножка, чаще всего, желтоватая с ярко выраженной сеточкой. При срезе становится красноватой или бурой.

Но даже если данный гриб, по стечению обстоятельств, попадет в приготовленное вами блюдо, вы его сразу заметите по ужасно горькому вкусу, который усиливается при термической обработке.

Лисички одни из самых безопасных грибов. Их практически невозможно спутать с поганками.

Шляпка и ножка у Лисичек — единое целое, без видимых швов. Цвет варьируется от светло-жёлтого до желто-оранжевого. Растут, чаще всего, группами.

Остальные грибы нет смысла и рассматривать вовсе. Съедобных грибов, как и не съедобных — великое множество. Грибы, рассмотренные в данной статье, наиболее распространённые. Для начинающих грибников — самое оно!

Где и какие грибы можно собирать: календарь сбора съедобных видов

Грибы известны на Руси еще с древних времен. Они были излюбленной едой бедняков и деликатесом для знати. Понятно, что выбирали сословия разные сорта лесных даров. Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота.

Грибы известны на Руси еще с древних времен

Советов по сбору грибов много. Одни касаются амуниции, другие — сортов, третьи — правил поведения на тихой охоте. Можно выбрать основные:

  1. Собирать грибы в корзины. Плетеная конструкция позволит грибам дышать, проветриваться. Их легче донести до дома в естественном, не разломанном и пережатом виде. Плетеные лукошки – лучший выбор. Ведра и пакеты можно брать, но следует приготовиться, что находка превратится в слипшуюся бесформенную массу.
  2. Одеваться по погоде, но в удобные модели. Одежда должна быть свободной и не сковывать человека в движениях. Особенно это касается обуви. Сейчас в магазинах очень много охотничьих костюмов, они легкие и практичные. Любители леса советуют прибрести именно их.
  3. Подстраховаться от возможности заблудиться в лесу. С собой можно взять навигатор или компас. Если таких приборов нет, то следует запоминать направление или оставлять метки. Нужно взять с собой спички, немного еды. В случае ухода с тропины, можно просто сделать привал, перекусить, отдохнуть и понять, как возвращаться к знакомым местам.
  4. Не брать незнакомые сорта. Любое сомнение лучше обойти стороной. Рисковать и экспериментировать с грибами не стоит, это может стоить потери здоровья.

Для заядлых грибников подготовлен специальный календарь, в котором лесные красавцы распределены по месяцам и сезонам. Есть правила, которые помогут сориентироваться в календаре. Но следует знать, что он относительный и примерный. Что имеет значение для сбора грибов в ранние сроки:

  1. Климатические особенности зимнего периода: затяжная, снежная, ветряная или теплая, мягкая.
  2. Влажность воздуха.
  3. Температура окружающей среды.

Общий вывод: чем больше осадков, тем благоприятнее условия для роста грибов.

Грибников становится все больше, а прогулки в лес получили оригинальное название – тихая охота

Самый не грибной месяц весны – март. Все, конечно зависит от особенностей погоды. Ранняя весна – доставит удовольствие. Могут появиться неожиданные находки. Поздняя затяжная весна – грибы появятся только в середине апреля.

  • Апрель – сморчки открывают грибной сезон.
  • Май – майский гриб, подберезовик.

Съедобных грибов в лесу огромное количество. Но не все грибники собирают все, что им встречается. Среди лесных находок одни считаются более популярными, другие собирают только отдельные категории грибников. К распространенному выбору следует отнести те, от которых вряд ли кто откажется.

Белый гриб может стать компонентом многочисленных блюд. Его сушат, маринуют, жарят, солят. Красивый боровичок не зря стал персонажем русских сказок. Он плотный силач, крепкий и привлекательный. У маленьких экземпляров шляпа может быть не только белой, но и коричневой. С возрастом цвет меняется на темно-бурый. Ножка чаще вытянута, но встречаются ножки-бочонки. На них шляпка сидит так плотно, что гриб можно сравнить с раздувшимся шариком.

Растет на одном месте, если обнаружили семейство опят, можно приходить каждый год и собирать их в одном месте. Растут на гнилых пнях или на коре поваленных деревьев. Семейка опят может насчитывать их огромное количество: от мелких до более крупных. Шляпка светло-коричневая, меняется от погоды. В дождь – краснеет, в сухой день – светлеет. Отличие от ложных – пленочка под шляпкой. Опята приятно пахнут, заманивают грибным ароматом. Они хрустящие на вкус.

Гриб схож с лесным хитрым обитателем — лисой. Рыжие лисички легко спрячутся в траве. Растут целыми семьями, создается впечатление, что из одного корня выходит сразу несколько штук. Лисички не бывают испорченными: их не едят черви. Шляпки не имеют точной формы, они волнистые, выпуклые, вдавленные. Сложно найти две совершенно одинаковые даже в одной семье. Ножка и шляпка – единое целое.

Мякоть маслят имеет ярко-белый цвет, а нижняя часть шляпки – желтоватая. Маслятами грибы назвали из-за масленичного вкуса и особой поверхности шляпки. Она влажная и липкая, притягивается к рукам. Кожица при очистке снимается, стягивается как верхний слой. Такая же пленка расположена под шляпкой, ее также убирают при чистке. В грибах большое количество воды. Они станут отличным блюдом в жареном и маринованном виде, но не стоит пытаться высушить маслят, они просто растают.

Грибы часто путают. Их форма схожа, ножка подберезовика тоньше, цвет шляпки бурый. У подосиновика ножка плотнее, а шляпка отливает оранжевым, кирпично-красным. Оба сорта вкусные и выбираемы лесниками.

Осень – пора грибов, которые подходят для зимних заготовок. Практически все сорта, встречаемые летом, второй волной захватывают осень:

Большинство любителей леса отправляются осенью за рыжиками. Сортов вкусной рыжей находки немного:

Все они считаются деликатесом. Их любят животные, черви, насекомые. Название получили от цвета. Шляпка красивая и ярко-рыжая. Гриб не меняется при срезании и попадании в кипяток. Опытные хозяйки знают рецепты, когда даже в заготовках рыжики остаются оранжевыми.

Головки волнообразные с бугорком по центру.

  1. Еловые рыжики ломкие и имеют небольшое опушение.
  2. Настоящий рыжик плотнее, он выделяет млечный сок.
  3. У красного сорта нет колец, которые видны на других видах рыжиков. Все остальные характеристики схожи. Сок яркий красный.

Еще один любимый гриб осени – волнушка.

Сорт известен под названием пластинник волнистый или косматый. Волн на шляпке нет, есть круги по всей поверхности шляпки. Цвет кругов меняется от бледно-розового до темного. Шляпка ворсистая, косматая. Маленькие и средние красиво украшают траву и мелькают среди пожелтевших листьев. Ножка плотная, может быть белой и желтоватой. Гриб пластинчатый, поэтому близок к рыжикам и груздям.

Грузди – один из благородных грибных сортов. Их ценность и вкус нравится большинству любителей леса. Сезон сбора начинается с апреля и длится до конца октября. Одним из лучших сортов засолочных груздей является чернушка, или черный груздь. Его многие считают несъедобным и обходят стороной. Черный груздь на самом деле один из лучших сортов для засолки. Они твердые, дают необычный хруст, не теряют грибного вкуса.

Опытные сборщики груздей советуют придерживаться определенных правил.

  1. Лучше собирать рано утром: опередите тех, кто придет в лес позднее, солнце не нагреет шляпки, и они будут вкуснее и качественнее.
  2. Черные грузди растут группами, поэтому если нашли один, нужно остановиться и внимательно осмотреть всю окрестность. Остальные члены семьи просто спрятались. Черные обитатели начнут появляться прямо на глазах. Главное, помнить, что до начала заготовок их нужно вымачивать, чтобы вышла вся внутренняя горечь.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников

Грузди любят различные по составу и характеристике леса:

  1. Сосновый, необязательно, чтобы в нем росли только одни сосны, но их должно быть большинство.
  2. Дубово-сосновый.
  3. Смешанные лиственные.
  4. Мелколиственные деревья.
  5. Лиственно-хвойные.

Грузди предпочитают древесные породы и могут расти среди кустарников. Для активности роста имеет значение возраст деревьев, их густота расположения и влажность почвы. Сырые места с обильными травами и мхами отлично подойдут для черных сортов.

Начинающие грибники, не знающие мест, боящиеся углубляться в чащи, находят грузди в местах, которые сложно назвать лесом:

  • опушки;
  • поляны;
  • склоны оврагов;
  • тропы вдоль лесных чащ.

Поэтому, если очень хочется груздей, можно идти вдоль лесной дороги. Удача должна улыбнуться.

В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди

Первые грузди появляются в июне, но это не месяц для сбора белых и черных сортов.

  1. В самый жаркий период лета – июль, любят появляться черные грузди. Они ждут теплого летнего дождя, гроз и начинают радовать лесников. Дождливая утренняя погода, туман, увеличенная влажность – лучшие условия для черных сортов.
  2. Август – сезон белых груздей. Летняя жара спадает, ночи становятся прохладнее. Туманы более частые и плотные. Роса по утрам обильно покрывает траву и мох. Первые желтые листья и белые грузди появляются одновременно.
  3. В сентябре белые встречаются, но если месяц теплый и дождливый. Заморозки останавливают рост белых груздей, но не мешают рождению черных. Они могут прятаться в листве до первого снега. Бабье лето – время их активного роста. Поэтому прогуляться по тихому лесу в теплые дни, последние намеки прошедшего лета, удивительное особое удовольствие.
  4. Октябрь – месяц, завершающий тихую охоту на грибы. Местами уже будет лежать снег, под теплым покрывалом облетевшей листвы можно найти груздей. Точной даты, которая закроет выходы в лес, станет последним днем, нет. Каждый сезон по-своему необычен, все зависит от особенностей года.

Груздь настоящий – отличная находка. Он не просто вкусный, но и полезный. Знать, когда начинают расти лесные обитатели, хочется каждому. Но лучше ходить на тихую охоту постоянно. Свежий воздух, красоты природы добавят здоровья,а масса впечатлений от удивительных встреч поднимет настроение.

Собирать грибы — увлекательное занятие, не случайно его называют тихой охотой. Всем, пожалуй, знакомо ощущение радости и ликования, когда удается случайно найти съедобный гриб, пусть даже обычную сыроежку. Грибы можно собирать с апреля по ноябрь, главное — знать места и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Грибы — идеальные продукты для домашних заготовок, ведь их солят, маринуют, сушат, замораживают, делают грибную икру.

Не только можно, но и нужно, так как в конце апреля в лиственных лесах созревают первые сморчки, которые следует перед готовкой замачивать на полчаса в большом количестве воды. В начале мая грибников радуют дождевики, вылезающие из земли после дождя, — обычно они растут вдоль дорог, на полянах и лужайках. В мае также появляются шампиньоны, которые можно собирать до самой осени, главное — не перепутать их с ложными шампиньонами, появляющимися в середине лета, лекарственный запах которых трудно с чем-то перепутать. Если нажать на мякоть ядовитых грибов, она желтеет, а потом приобретает оранжево-коричневый оттенок, тогда как у настоящих шампиньонов мякоть становится розовой.

Лето — самое раздолье для грибников, особенно если оно дождливое, в этом случае даже в солнечную погоду можно насобирать целую корзинку грибов. В июне начинайте искать в лесу маслята, сыроежки, летние опята и подберезовики, которые растут в березовых рощах, однако пик урожайности на подберезовики приходится на конец августа и осень. В конце июня в лесах появляются лисички, растущие кучками в тени лесных деревьев. Преимущество этих грибов в том, что они никогда не бывают червивыми. Появляются уже в начале июня и подосиновики, растущие не только под осинами, но и под другими деревьями, они получили свое название из-за шляпки, по цвету напоминающей осенние осиновые листья. И наконец, в конце июня в лиственных и хвойных лесах грибников ждет царь всех грибов — белый гриб, который можно найти под елью, березой, дубом и сосной. В июле ждите появление груздей, волнушек и рыжиков. Грузди любят расти семьями на песчаных лесных почвах, волнушки предпочитают селиться на березовых полянах, а рыжики хорошо себя чувствуют рядом с елями и соснами.

Осень можно назвать периодом грибного изобилия, в эту пору «тихая охота» всегда удачная — когда ни пойдешь в лес, с пустой корзинкой не вернешься, ведь в это время в лесах растет более 200 разновидностей грибов. Осенью можно собирать те же самые грибы, что и летом, хотя в это время появляются и новые.

В конце августа на пнях, стволах и корнях деревьев выскакивают осенние опята, которые отличаются от ложных опят наличием юбочки на ножке — ближе к шляпке. Осень — время появления в березняках черных груздей, шляпки которых напоминают воронку с вмятиной посередине, а нижняя сторона шляпки представляет собой множество тонких белых пластин.

Очень многим нравится грушевидный дождевик без ножек и шляпок, с нежно-белой мякотью — он растет в лесах, на полянах и вырубках, прямо на старых пнях. К дождевикам относится и порховка — гриб в виде белого шарика или яйца, который нужно обязательно разломить или разрезать: если мякоть белая, то гриб съедобен. В начале осени в сырых лесах появляются моховики, на корнях деревьев вырастают млечники, а к октябрю на деревьях созревают вешенки, которые сейчас выращивают круглый год в теплицах.

Миколог Михаил Вишневский занимается грибами более 25 лет, и за это время он съел более 800 видов грибов. Михаил знает о грибах все, в том числе о ядовитых сортах: «В нашей стране растет около ста видов ядовитых грибов, из них смертельно ядовитыми считаются пять грибов, которыми обычно травятся наши соотечественники».

«Даже съедобные грибы могут впитывать в себя вредные вещества. Поэтому к сбору и приготовлению грибов нужно относиться очень серьезно, ведь не менее 4 % всех отравлений приходится на отравления грибами. Многие люди травятся даже съедобными грибами, если готовят их неправильно, к примеру, следует некоторые грибы обязательно отваривать и сливать полученный отвар, содержащий вредные токсины. Если грибы неправильно засолить или замариновать, то в банку попадут анаэробные микробы, не любящие кислород, и мы может столкнуться с ботулизмом — смертельно опасным заболеванием».

В наше время этот вопрос является очень актуальным, поскольку экологически чистых уголков в природе почти не осталось, а грибы, как губка, впитывают в себя вредные микроэлементы, находящиеся в воздухе, кислоты из дождей и тяжелые металлы из зараженной почвы. По этой причине не стоит собирать грибы в городе и вдоль автомобильных трасс с высокой концентрацией выхлопных газов.

Оказывается, в самых неблагоприятных с точки зрения экологии зонах в грибах содержится в 500 раз больше ртути, чем в окружающих растениях. Медики не рекомендуют собирать грибы под линиями электропередач из-за неблагоприятных электромагнитных полей и вблизи промышленных объектов.

Интересно, что больше всего вредных выбросов впитывают в себя белые грибы и шампиньоны — самые чувствительные и восприимчивые грибы. Если верить микологу Михаилу Вишневскому, то в Приморье, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири и Казахстане грибы собирать не стоит, более безопасные грибные места находятся на Урале, в Центральном регионе России и в оставшейся части Сибири. Самые экологически неблагоприятные места европейской части нашей страны — Смоленская, Калужская, Тульская и Брянская области.

Перед походом в лес нужно обязательно изучить грибы, растущие в вашей местности, понять, какие из них пригодны в пищу, а какие лучше обходить стороной. Все грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и несъедобные. К съедобным относятся грибы, которые можно спокойно собирать и готовить, не переживая о своем здоровье, без предварительной тепловой обработки. Существует много разновидностей съедобных грибов — дождевики, осенние опята, моховики, подберезовики, белые грибы, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, шампиньоны, лисички и многие другие.

Условно-съедобные грибы вполне годятся в пищу, просто их нельзя есть сырыми — лучше всего их вымачивать и отваривать перед дальнейшей готовкой. К таким грибам относятся грузди, волнушки, чернушки, валуи, некоторые виды сыроежек, сморчки и строчки. Несъедобные грибы не обязательно ядовитые, но они всегда невкусные — эту группу составляют поганки, мухоморы, говорушки, строчки обыкновенные, сатанинские и желчные грибы, но полные списки лучше изучить досконально, чтобы обезопасить себя перед прогулкой по лесу.

Некоторые съедобные грибы имеют несъедобных двойников, и мы уже рассказали, как распознать ложные опята, дождевики и шампиньоны. Даже среди разновидностей белых грибов встречаются ложные боровики — сатанинские грибы, которые можно отличить по красноватой ножке в форме клубня, беловатой шляпке и водянистой мякоти, ведь у настоящих белых грибов мякоть плотная и белая, а сатанинские грибы на срезе быстро синеют.

Неопытные грибники нередко путают подберезовик и желчный гриб, нижняя сторона шляпки которого не белая, а розовая, при этом на ножках имеется рисунок, напоминающий кровеносные сосуды. Ложные лисички — очень яркие, почти оранжевые, имеют идеально правильную форму, ложные маслята отличаются фиолетовой окраской и пластинчатой структурой ножки, а ложные грузди можно распознать по шляпке с фиолетовым отливом — если на нее нажать, появится бурое пятно. Многие несъедобные грибы очень яркие и отличаются неприятным запахом — природа как будто дает нам подсказки, и тут ошибиться сложно!

Интересно, что в Италии белые грузди считаются ядовитыми, зато итальянцы с удовольствием едят белые грибы в сыром виде, готовя из них карпаччо. Для этого они сбрызгивают сырые грибы оливковым маслом и лимонным соком, а потом подают на стол. Грушевидные дождевики, которые относятся у нас к четвертой категории, итальянцы боготворят и считают деликатесом. А трюфеля, считающиеся самыми изысканными и дорогими грибами в мире, являются родственниками сморчков. Они напоминают картофелины и растут под землей, ищут их при помощи специально обученных животных-ищеек — собак и свиней. Самый дорогой гриб в мире, 270-граммовый белый трюфель, стоит 209 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *