Какие грибы можно есть

Многие грибные разновидности перед употреблением в пищу принято подвергать термической обработке либо солить и мариновать. Однако некоторые грибы едят сырыми.

Какие грибы едят сырыми

Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.

Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.

Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 гр) позволяет включать их в различные кулинарные блюда.

У пластинчатых сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.

В число съедобных представителей входят зеленая, серая, светло-желтая, пищевая, синяя.

Рыжики – одни из редких представителей семейства млечных, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:

  • до 90% воды;
  • до 3% белков;
  • до 0,7% жиров;
  • до 2,4% углеводов;
  • клетчатку и минералы.

Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 гр. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает гастрономические качества. Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22° в течение получаса.

В число разновидностей гриба-зонтика входят те, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки:

Все они обладают слегка терпким ореховым привкусом и имеют приятный аромат.

Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество использования в свежем виде — устойчивость против поражения червями.

Необработанные грибы отличаются кисловатым вкусом.

Белый гриб хорош в салатах

Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 гр с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью.

Наиболее распространенный из всех — шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, Майтаке.

Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает риск заболеть кишечной инфекцией.

Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 гр) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.

Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.

Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, усиливается, когда нарезанные тонко свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.

Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.

В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.

В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.

  • . (45)
  • . (41)
  • . (79)
  • . . . (70)
  • . -. (50)
  • . ?? . (113)
  • . ?? . (21)
  • . (2898)
  • . . (138)
  • . . (356)
  • . . (278)
  • . . (15)
  • . . (115)
  • . (206)
  • . (78)
  • . (147)
  • . . (30)
  • . . (351)
  • . (104)
  • . (174)
  • . (57)
  • . (373)
  • . (137)
  • . . (4)
  • . . (159)
  • . . (105)
  • . (229)
  • . (143)
  • . . (41)
  • . (18)
  • . (19)
  • . . (161)
  • . ?? . (8)
  • . ? . (104)
  • . . ? . (99)
  • . (169)
  • . (195)
  • . ?? . (280)
  • . (60)
  • . (7)
  • . (43)
  • . (31)
  • . (24)
  • . (44)
  • . (31)
  • . (7)
  • . (87)
  • . . (88)
  • . . . (140)
  • . . (113)
  • . . . (52)
  • . (17)
  • . (25)
  • . (102)
  • . . ?? . . (95)
  • . (73)
  • . . (2987)
  • . (40)
  • . (114)
  • . . (68)
  • . (13)
  • . (106)
  • . . (6)
  • . ?? . (575)
  • . (35)
  • . ?? . (89)
  • . ?? . (297)
  • . ?? . . (56)
  • . ?? . (248)
  • . ?? . (258)
  • . ?? . (252)
  • . ?? . (4)
  • . . (116)
  • . ?? . (19)
  • . (369)
  • . (59)
  • . (99)
  • . (80)
  • . (5)
  • . (23)
  • . ? . (37)
  • . . (297)
  • . ?? . (21)
  • . . (32)
  • . . (118)
  • . . (66)
  • . . ?? . (7)
  • . ?? . ? . (40)
  • ?? . . . ? . 2013 (15)
  • ?? . . . . 2011 . (90)
  • . . (331)
  • . (79)
  • . (86)
  • . (300)
  • . (25)
  • . -. (7)
  • . . (78)
  • . (90)
  • . -. (15)
  • . (2)
  • . . (28)
  • . . . (1411)
  • . (129)
  • . ? . . (99)
  • . . (52)
  • . . (240)
  • . . (96)
  • . . (107)
  • . . (148)
  • . . (174)
  • . ?? . (53)
  • . . (68)
  • . (629)
  • . (35)
  • . (334)
  • . ? . (84)
  • . (100)
  • . ?? . (128)
  • . (309)
  • . (68)
  • . (88)
  • . (332)
  • . (44)
  • . . (50)
  • . (24)
  • . . (69)
  • . (40)
  • . . . (445)
  • . ?? . ? (13)
  • . ?? . ?? . (25)

? ? . . . . . (? . . . 150 . ) . . . . . . . . . . ??-?? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ? . . . ?? . . . . . ?? . . . . . . . . . . ?? . . ? . . . ?? ?? ?? . ?? . . . ? . . . . ?? . . -. . . ? . . . -. . . . . – . 22 . ?? 100 ?.

. . . . . . ? . . . -?? . . . ?-?? . . . . . . . . . . . . . . . . ?? 30 . . . .

. ?? ?? . . ? . . . . , ?? . ? . . . . . . . . . . . 40 . ?? 100 ?, ? . . . ?? 5%.

На вопрос о том, какие грибы можно есть сырыми, многие ответят, что сыроежки. Однако так могут ответить лишь те, кто ни разу не собирал эти грибы, не ел. Дело в том, что практически все виды сыроежек (а насчитывается их более 100) в сыром виде имеют ярко выраженный горький вкус, что делает их непригодными для употребления в сыром виде. Однако в мире все же существует два вида этих грибов, которые обладают сладковато-ореховым вкусом, вот их действительно можно кушать даже сырыми, остальные же виды нуждаются в тепловой обработке или вымачивании.

Что касается других грибов, которые можно есть сырыми, то к ним относятся вешенки, шампиньоны, рыжики, белые грибы и трюфели. Рыжики — грибы, которые особенно вкусны в сочетании с солью и лимонным соком. Для того чтобы вкус данных грибов был ярко выражен, перед употреблением их необходимо очистить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и выдержать при комнатной температуре минут 20-30.

Также в пищу в сыром виде можно употреблять и белые грибы, вернее только их шляпки. Особенно вкусны эти грибочки в сочетании с зелеными овощами и зеленью.

Трюфель – довольно редкий гриб. В нашей стране можно встретить лишь один вид, а именно трюфель летний. Вкус у данных грибов ярко выраженный грибной с небольшим ореховым привкусом, однако при вымачивании трюфели приобретают привкус соевого соуса.

Также вполне съедобными грибами являются вешенки. В пищу пригодны как шляпки, так и ножки, однако ножки в сыром виде жестковаты.

Самыми же распространенными грибами, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, являются шампиньоны. Их можно использовать не только в приготовлении соусов и салатов, но и в качестве основы бутербродов, украшения блюд и прочего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *