Как вырастить вешенки дома

Многие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.

А самое приятное это то, что выращивание вешенок в домашних условиях для новичков не потребует от вас значительных временных и материальных вложений.

Давайте подробно разберемся, что необходимо для того чтобы выращивать вешенки дома. Выращиваем малину «Кумберленд»: описание сорта, фото.

Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя следующие этапы:

1. Покупка мицелия

Вешенки выращиваются из мицелия – вегетативного грибного тела, состоящего из тонких нитей. Этот продукт можно приобрести в компаниях, занимающихся выращиванием грибов, либо в специализированных магазинах. Поскольку вешенки отличаются высокой урожайностью, для первого опыта не рекомендуется использовать более 1-го килограмма мицелия, из которого можно собрать до 4-х килограммов свежих грибов.
Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов.

2. Подготовка субстрата

Процесс выращивания вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя комплексную подготовку субстрата. По мнению опытных специалистов, лучшим сырьем для субстрата являются растительные компоненты – солома, лузга подсолнечника, пшеница, гречиха и початки кукурузы.
Для выращивания одной партии вешенок необходимо около 10-ти килограммов сырья, измельченного на фракции в 4-5 сантиметров.

Важно! Сырье для изготовления субстрата должно быть чистым и свежим, без признаков плесени и гнили.

3. Обработка субстрата

Перед использованием субстрат должен пройти термическую обработку, что позволит исключить развитие грибковых заболеваний, а также сделает его более увлажненным.

Для этого субстрат опускается в воду и варится на медленном огне в течение двух часов. Как только субстрат остынет, необходимо вылить воду и дождаться охлаждения сырья до 25-28 градусов.

Кроме того, субстрат необходимо продезинфицировать, добавив в него ложку гашеной извести и дрожжевой раствор (чайная ложка дрожжей на 250 мл воды). Как проводить выращивание винограда в средней полосе для начинающих.

4. Подготовка грибных блоков

Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков обычно производится в полиэтиленовых пакетах. На 1 килограмм мицелия понадобится два одинаковых пакеты. Перед использованием пакеты дезинфицируются путем замачивания в растворе хлорной извести (1,5-2 часа).

После дезинфекции пакеты послойно заполняются мицелием и субстратом таким образом, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки с будущими грибами герметично завязываются, после чего в них нужно сделать небольшие прорези, которые на время заклеиваются скотчем.

Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.

Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.

На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.

При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.

Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.

Грибы вешенки (устричные грибы) люди употребляют в пищу с древних времен. Впервые они упоминаются в рукописях, датированных V веком. В середине прошлого столетия в Германии научились разводить вешенки искусственным путем – для этого использовались пни, упавшие деревья, гнилушки. Высокая питательная ценность, простота выращивания и безотходность производства (субстрат, что остается после сбора урожая, используется как удобрение) поспособствовали тому, что эти грибы сегодня культивируют во многих странах. Чаще всего в качестве субстрата используют пшеничную солому, в Японии – лузгу подсолнечника, а на Филиппинах устричные грибы выращивают на скорлупе кокосов.

Разведение вешенки возможно и в домашних условиях – на даче, в саду, или даже дома, в подвале. И для этого не требуется никаких особых навыков. Чтобы собрать хороший урожай через пару месяцев, достаточно знать основные правила выращивания этих грибов и следовать всем указаниям и рекомендациям.

Вешенки как нельзя лучше подходят для домашнего разведения. Эти вкусные грибы неприхотливы, скороплодны и высокоурожайны: первый урожай можно получить уже спустя 30-40 дней после посадки, а с 1 м. кв. собрать до 10 кг грибов в месяц (или 3 кг с 1 кг мицелия). Вешенки великолепно приспособлены к культивированию в домашних условиях, они буйно разрастаются на разных видах древесины, бумаге, опилках, стеблях и кочерыжках кукурузы, соломе хлебных злаков, лузге подсолнечника, шелухе семян хлопчатника и многих других материалах. Все, что требуется для их выращивания – это правильный субстрат, качественный мицелий и помещение для высадки и роста грибов (или сад, дача).

Первый способ. Выращивание вешенки в саду

В первую очередь нужно заготовить куски дерева, на которых будут расти грибы, и купить мицелий – смесь с грибными спорами. При покупке мицелия поинтересуйтесь у поставщика штаммом и сортом гриба, скоростью и процентом обрастания зерен, сроком хранения, устойчивостью к плесени. Мицелий должен иметь ярко-оранжевый цвет, без черных и зеленых пятен с запахом аммиака.

В качестве субстрата лучше всего подойдет липа, тополь, ива, но можно взять и осину. Бревна нужно намочить и сделать в них небольшие углубления – туда вносится мицелий и накрывается корой дерева или мхом. В земле делают ямки (в них можно насыпать немного опилок и листьев), в которые прикапывают бревна, поливают и накрывают пленкой. Спустя пару месяцев следует ожидать первого урожая. В сухую погоду почву нужно время от времени поливать – вешенкам нравится, когда влажно и сыро. Такие бревна могут плодоносить не один сезон, при этом в особом уходе они не нуждаются, кроме своевременного полива, разумеется. Многие согласятся, что выращивание вешенки в саду – это самый простой и приятный способ наслаждаться дарами грибной поляны в домашних условиях.

Второй способ. Выращивание вешенки в подвале

Если садового участка у вас нет, вы можете вырастить вешенки дома. Главное, найти помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат – темный и влажный подвал, погреб или чулан. А сама технология разведения грибов остается неизменной: нужно найти старые, можно даже гнилые пни, коряги, сделать в них углубления и засыпать туда мицелий.

Многие грибоводы используются вместо кусков дерева полиэтиленовые мешки с листьями, опилками, соломой, зерном и другими наполнителями: в них делают отверстия, засыпают туда смесь со спорами, и вешенки прекрасно растут на такой «почве». Субстратные блоки наполняют сухими кукурузными стеблями, шелухой гречки, древесной стружкой. Но такой способ разведения вешенки сложнее – наполнитель нужно проварить, пастеризовать или обработать сухим паром, для того, чтобы он напитался влагой и стал воздухопроницаемым. Поэтому лучше, конечно, создать для грибов более естественные условия, то есть заготовить деревяшки для их выращивания.

В помещении, где растут грибы, не должно быть жарко и сухо, по мере необходимости его нужно проветривать и увлажнять. Оптимальная температура для выращивания вешенок – 18-24 градуса. Грибы выделяют углекислый газ, поэтому и вентиляция должна быть постоянной. Если в помещении сухо, можно расставить там тазы с водой. Очень важно создать для грибницы комфортные условия, предупредить ее поражение плесневелыми грибками.

Как правило, вешенки «сажают» в мае, чтобы к началу осени получить первый урожай. Важно не давать грибам стареть, срезать их вовремя. Если вешенки перезреют, в них могут образоваться споры, вызывающие у человека аллергию. Между первым и вторым урожай пройдет от 10 до 14 дней. Каждый последующий сбор будет приносить все меньше и меньше грибов.

Как видите, выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный и даже весьма увлекательный процесс. Да и что может быть лучше экологически чистых, выращенных с любовью домашних грибочков, из которых можно готовить замечательные блюда и радовать ими близких людей.

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать.

Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух.

Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата.

Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

  • снизить температуру воздуха до 10-15°С;
  • обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;
  • повысить влажность воздуха до 90-95%;
  • часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней.

В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *