Как садить грибы

Сегодня многие дачники выращивают разнообразные грибы прямо на даче. Это выгодно – можно обеспечить себя, а избытки продать – и не требует особых затрат сил. Однажды сформировав мощную грибницу, дачник ежегодно получает хороший урожай.

Конечно, для этого нужно знать, как вырастить грибы из мицелия на огороде, когда это делать и ряд других тонкостей.

Заранее запаситесь мицелием грибов, который хотите выращивать. Его можно приобрести во многих дачных магазинах – стоимость не слишком велика, зато покупка позволяет сэкономить немало времени и сил, которые будут потрачены при попытке получить мицелий вручную.

Вообще, высаживать грибы можно в любое время с мая по сентябрь. Но лучше избегать жарких месяцев – грибнице будет тяжело закрепиться. К тому же, высаживая мицелий в сентябре, не факт, что удастся получить урожай в этот же год. Поэтому конец апреля-начала мая – можно назвать наиболее подходящим временем.

Оптимальное место для выращивания грибов – затененный участок под густыми хвойными или лиственными (желательно не плодовыми!) деревьями с северной стороны дома. Дом, навес или другие преграды позволят защитить землю от излишнего солнца и тёплого южного ветра, обеспечивая хороший урожай.

Выбрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от количества мицелия и того, сколько грибов вы хотите получить. Дно ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Оптимальный слой – не менее 20 сантиметров. Поверх него следует укладывать сам мицелий. Для этого он смешивается с местным или лесным грунтом. Пропорция у разных грибов и типов мицелия разная, но обязательно указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, обильно полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход максимально прост – нужно поливать землю по мере её высыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

Подробнее осветит вопрос выращивания грибов на даче данное видео:

Сегодня многие дачники выращивают разнообразные грибы прямо на даче. Это выгодно – можно обеспечить себя, а избытки продать – и не требует особых затрат сил. Однажды сформировав мощную грибницу, дачник ежегодно получает хороший урожай.

Конечно, для этого нужно знать, как вырастить грибы из мицелия на огороде, когда это делать и ряд других тонкостей.

Заранее запаситесь мицелием грибов, который хотите выращивать. Его можно приобрести во многих дачных магазинах – стоимость не слишком велика, зато покупка позволяет сэкономить немало времени и сил, которые будут потрачены при попытке получить мицелий вручную.

Вообще, высаживать грибы можно в любое время с мая по сентябрь. Но лучше избегать жарких месяцев – грибнице будет тяжело закрепиться. К тому же, высаживая мицелий в сентябре, не факт, что удастся получить урожай в этот же год. Поэтому конец апреля-начала мая – можно назвать наиболее подходящим временем.

Оптимальное место для выращивания грибов – затененный участок под густыми хвойными или лиственными (желательно не плодовыми!) деревьями с северной стороны дома. Дом, навес или другие преграды позволят защитить землю от излишнего солнца и тёплого южного ветра, обеспечивая хороший урожай.

Выбрав подходящий участок, выкопайте в 50-70 сантиметров от дерева яму глубиной около 30-40 сантиметров. Её площадь зависит от количества мицелия и того, сколько грибов вы хотите получить. Дно ямы устилается лесным субстратом – старыми листьями, опилками, хвоей. Оптимальный слой – не менее 20 сантиметров. Поверх него следует укладывать сам мицелий. Для этого он смешивается с местным или лесным грунтом. Пропорция у разных грибов и типов мицелия разная, но обязательно указана в инструкции. Внесите мицелий с грунтом на субстрат, обильно полейте и укройте соломой или хвоей.

Уход максимально прост – нужно поливать землю по мере её высыхания. Первый урожай можно получить на следующий год, а в полную силу грибница войдет через 3-5 лет.

Подробнее осветит вопрос выращивания грибов на даче данное видео:

  1. Если вы планируете занять выращиванием грибов, следует начать с покупки мицелия (компостного или зернового). Этот посадочный материал хорошо хранится, при температуре от 0 до 2 градусов зерновой мицелий можно хранить не менее трёх месяцев, а компостный мицелий – не менее десяти месяцев. При комнатной температуре хранить мицелий не рекомендуется, так как сроки хранения посадочного материала при этом могут уменьшаться в несколько раз.
  2. Длительное хранение не самым лучшим образом влияет на внешний вид и качество мицелия (может изменяться цвет посадочного материала, нередко появляется характерный запах), поэтому специалисты рекомендуют как можно быстрее высаживать недавно купленный мицелий на субстрат. Но если уж вы приобрели посадочный материал задолго до срока высадки, попробуйте хранить его в морозильной камере – качество мицелия практически не изменится.
  3. Начиная выращивание грибов, следует научиться правильно готовить субстрат перед высадкой мицелия. Материал, используемый в качестве субстрата, необходимо хорошенько размельчить и замочить, после чего подвергнуть нагреванию. Субстрат нагревают до температуры 70С и не охлаждают в течение нескольких часов – эта мера необходима для уничтожения плесневых грибков.
  4. После этого в охлажденный субстрат высаживают мицелий и запаковывают его в полиэтиленовые пакеты (в пакетах должны быть небольшие дырочки для циркуляции воздуха). Мицелий должен составлять около пяти процентов от общей массы субстрата. После посева пакеты помещают в камеру, где они лежат при температуре 20-25С (в темноте). Через 2-3 недели содержимое пакетов приобретет белесый оттенок – это значит, что грибы проросли в субстрате.
  5. Как только появятся первые плодовые тела грибов, пакеты с ними необходимо переместить в хорошо освещенное помещение. Там они будут увеличиваться в размерах, и уже через две недели вы сможете попробовать самостоятельно выращенные вами грибы.

Чтобы вырастить шампиньоны, вам потребуется 1 тонна соломы, 1 тонна свежего куриного помета и 50 кг гипса или алебастра. Можно уменьшить объемы в процентном соотношении. Кроме того, весь процесс должен происходить в каком-то помещении. Если заготовка компоста будет происходить на улице, то компост будет заражен мухами и комариками.

Солому необходимо замочить в какой-нибудь емкости на три дня. После этого ее необходимо выложить на полу слоями, чередуя с куриным пометом. Свежий помет начнет разогреваться и выделять аммиак. Каждые 5 дней необходимо перемешивать компост, чтобы процесс пастеризации шел равномерно и компост не сгорел. Примерно на 15 день компост будет готов. В него необходимо будет добавить гипс и можно фасовать в тару.

Многие производители сажают грибы в пластиковые контейнеры, но это трудозатратный процесс, к тому же контейнеры необходимо дезинфицировать. Самый простой способ – это взять полиэтиленовый рукав шириной около 50 см, завязать нижний конец и отрезать кусок высотой около 40 см. Затем один человек должен держать рукав, а другой кидать в него компост лопатой. После 2-3 лопат необходимо сыпать мицелий. Таким образом, мицелий ляжет слоями и обеспечит несколько волн урожая.

После посадки мешки с компостом нужно отнести на место выращивания. Это может быть подвал или склад. При больших объемах выращивания для расстановки пакетов используют стеллажи.

Температура при выращивании должна быть от 15 до 25 градусов. В течение 3-х недель мицелий должен разрастись и охватить каждый пакет. Компост будет покрыт белым налетом, похожим на вату или плесень. Пакеты нужно прикрыть пленкой, чтобы верхний слой не пересыхал.

После полного зарастания пакетов необходимо присыпать верхний слой компоста торфом или пропаренной землей.

Для получения самих грибов температура должна опуститься ниже 16 градусов. Это легко сделать зимой, но довольно проблематично в летний период. После снижения температуры по истечении двух недель начнут появляться маленькие грибочки. Урожай нужно будет собирать каждый день. Чем выше будет пакет, тем дольше продлится сбор урожая. Основной урожай будет в первый месяц. Грибы нельзя срезать, их необходимо аккуратно выкручивать.

В общем, выращивание шампиньонов – это очень увлекательное занятие, которое может обеспечить неплохой источник дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *