Как разводить грибы вешенки

Можно ли вырастить грибы вешенки в домашних условиях?

На сегодняшний день отыскать тихие и спокойные места для сбора грибов становится все сложнее. А если и имеется местность, усеянная грибками, то, скорее всего, расположена она над дорогой или возле промышленного предприятия. Конечно, есть более простой вариант – это купить готовый продукт, но тогда нельзя быть уверенным, что употребление купленных грибов не опасно для здоровья.

Сегодня многие дачники и владельцы частных домов стали отыскивать варианты домашнего выращивания грибов. Самым подходящим вариантом остается выращивание вешенки. Этот продукт можно использовать не только для употребления, но и выставлять на продажу.

Процесс выращивании вешенки может происходить двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Первый метод основан на применении природных условий. В плане вложений экстенсивный способ считается самым выгодным. Для интенсивного метода характерна искусственно созданная среда.

Оба варианта обладают своими минусами и плюсами. К недостаткам первого метода можно отнести возможность сбора урожая только раз в год. Также уровень урожая зависит от внешних условий. Интенсивный вариант выращивания предполагает достаточно крупные денежные вложения и обладает массой организационных моментов.

Если процесс выращивания вешенки будет происходить в подвальном помещении, то можно использовать любой из предложенных вариантов. Здесь все зависит от того, какое имеет оснащение и личные предпочтения огородника. Процесс посадки – это стандартные мероприятия, изменяется только объем урожая. Рассмотрим подробнее интенсивный метод выращивания вешенки.

На видео рассказывается, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

Самым подходящим сырьем для изготовления субстрата остается солома пшеницы или ячменя. Также можно задействовать мелко нарезанные стебли и початки кукурузы. Не рекомендовано использовать опилки и стружки от деревьев. Такое сырье не подходить для выращивания вешенку. Кроме этого, выбранное сырье должно быть очищенным, отсутствуют все признаки плесени. Для посадки грибов необходимо подготовить 10 кг сырья, а после измельчить на мелки частички, размером 4-5 мм.

Ремонтантная клубника лучшие сорта для Подмосковья и как её использовать, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание клубники по Голландской технологии, указано здесь в статье.

В целях предохранения заражения субстрата различными патогенными организмами, необходимо качественно выполнить термическую обработку. Для этих целей подготовленное сырье поместить в объемную емкость и добавить воду. Установить на плиту и варить 1,5-1 часа. После этого стоит удалить жидкость и охладить до температурного режима 25-28 градусов. Полученный субстрат должен быть влажным, но не слишком. Проверить это можно простым способом: сжать сырье в руке и удостовериться, чтобы вода не текла. Допускается образование нескольких капель.

На видео – выращивание грибов вешенка в домашних условиях:

Процесс произрастания вешенки осуществляется в полиэтиленовых мешках. Необходимо наполнить каждый 5 кг субстрата. Пакеты также должны быть продезинфицированы. В данном случае их следует промыть и уложить в раствор хлорной извести. Держать их там нужно 1-2 часа.

Когда мешки подготовлены, то можно заполнить их субстратом и мицелием послойно. Толщина субстрата 5-6 см, а мицелия – 0,5 см. Выкладывать так, пока вы не дойдете доверху. В шахматном порядке с шагом 10-15 см выполнить отверстия.

Какие лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья выбирают чаще всего указано в статье.

В статье указано описание сорта малины желтый гигант.

Подготовленные блоки разместить в том место, где будет происходить выращивание продукта. Длительность инкубационного периода составит 10-15 дней. В помещении должен поддерживаться температурный режим 18-22 градуса. Вначале в мешках субстрат будет нагреваться. В это время важно не допустить, чтобы показатели температуры повысились до отметки 30 градусов. В противном случае это приведет к гибели грибницы. Снизить температурный режим разрешено с использованием вентилятора. Его стоит располагать прямо на грибные блоки.

На данном этапе развития грибов заботиться про освещение не требуется. Уже по прошествии 3 дней вы сможете увидеть белесые нити грибницы. Они начнут протыкать толщу субстрата. Уже через 10-12 дней грибница разрастется и заполнить все пространство грибного блока. В результате будет сформирована однородная плодная масса белого окраса и характерного грибного запаха.

Период, когда происходит формирование плодов, считается самым интересным. Если вам удалось дождаться этого момента, значит, все мероприятия по уходу и высаживанию были соблюдены верно. Но здесь не стоит сразу расслабляться, ведь до сбора урожая вам придется еще попотеть. Когда закончится инкубационный период, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Понизить температурный режим до отметки 10-15 градусов.
  2. Освещение при помощи лам дневного цвета должно происходить не мене 8-10 часов.
  3. Повысить уровень влажности воздуха до 90-95%.
  4. Часто проветривать комнату – не меньше 4 раз в день.

Для поддержания необходимого уровня влажности стоит опрыскивать стены и пол комнаты, при этом вода не должна попадать на субстрат. Если все условия были соблюдены, то через прорези начнут виднеться плодовые тела. Процесс плодоношения длится 2 недели. В последние дни шляпки вишенки быстро увеличиваются в размерах. Это время считается самым оптимальным для сбора урожая. При этом не рекомендуется срезать продукт, лучше всего его выкручивать.

Когда первая волна урожая позади, то стоит наполнить помещение свежим воздухом и ждать, когда начнет формироваться второй урожай. На это может уйти 14 дней. Все условия для произрастания аналогичные. Сбор урожая может происходить до 4 раз. Но получить самый высокий урожай удается с 1 и 2 волны. По прошествии 4 волны грибные блоки больше не будут плодоносить. Их не стоит выбрасывать, ведь это отличное удобрение для вашего огорода.

Если для вас процесс выращивания грибов с нуля кажется сложным и невыполнимым, то можно попробовать иной вариант. Некоторые грибные предприятия реализуют готовые грибные блоки, к которым приложена подробная инструкция о том, как выращивать грибы в домашних условиях. Все, что от вас требуется, так это разложить блоки в помещении, в котором созданы подходящие условия для выращивания продукта. По прошествии определенного времени можно выполнять сбор урожая.

Сегодня экологически чистые грибы стали пользоваться огромным спросом. Кроме того, что их разводят хозяйки для приготовления вкусных блюд, разведение вешенки – это еще прибыльный бизнес.

Приступать к разведению грибов стоит только в том случае, когда уже имеется налаженный рынок сбыта. Об этом необходимо подумать заранее. Иначе в последний момент вам придется заниматься поиском рынка сбыта, что достаточно рискованно. Если вовремя не оттыкать покупателя, то вся продукция просто пропадет, а вы потеряете свои деньги.

Если вы будет сдавать грибы оптовикам, то стоимость продукта 1-1,5 $. Когда первый сбыт грибов прошел удачно, то можно увеличить объем реализуемой продукции. Таким образом, вы сможете получать существенный доход.

На видео – выращивание грибов вешенки в домашних условиях как бизнес:

Еще одним местом сбыта грибов может быть местное кафе или ресторан. Необходимо заранее обсудить вопросы относительно постоянных закупок. Но для таких мероприятий нужно позаботиться про специальный сертификат. Он будет отображать качество реализуемой продукции, отсутствие токсинов и прочих патогенных микроорганизмов.

Оформление сертификата длиться 3 недели, а стоимость 10-30$. Заказ данной документации окупится только в том случае, если вы будете реализовывать грибы в большом количестве. Поэтому перед оформлением сертификата необходимо заранее рассчитать все расходы и дать анализ уровню повышения прибыли при получении документа.

Для тех, кто еще сомневается насчет ведения такого бизнеса, необходимо обозначить, что все купленные материалы очень быстро окупятся. В этом деле полностью отсутствуют отходы. Отработанный материал можно использовать на своем огороде, ведь это отличное удобрение, а также корм для домашнего хозяйства.

На видео – разведение грибов вешенка в домашних условиях:

Помимо этого, с одного мешка можно собрать урожай 4 раз. Для получения дополнительной прибыли нужно организовать консультацию для начинающих предпринимателей и передавать свой опыт другим людям.

Бывают случаи, когда определенную партию сбыть не удалось, и она утеряла свой внешний вид. Полученный убыток удается компенсировать, если засушить или посолить грибы.

На самом деле, способом увеличения доходов имеется большое количество. Реализация грибного бизнеса – это очень прибыльное и удачное дело. Для получения долгожданной прибыли необходимо просто ответственно подходить к вопросу выращивания, приложить трудолюбие и немного торговой смекалки. И тогда вы без проблем превратитесь в успешного предпринимателя.

Давайте сегодня поговорим о том, как выращивается гриб вешенка и рассмотрим способы разведения вешенок в различных условиях.

Вешенка обыкновенная вы­зывает все больший интерес из- за своих вкусовых качеств и над­ежной высокой урожайности. В природе вешенка встреча­ется осенью на стволах и пнях лиственных деревьев. Гриб растет семейством, образуя большой куст. Несимметрично построенный, с толстой мясистой шляпкой, рас­тущей набекрень. Цвет шляпки от темно- до светло-серого или жел­товато-серый. Сбегающие вниз (к ножке) пластины белого или слег­ка желтоватого цвета.

Вкус ве­шенки напоминает вкус шампинь­она, но более острый. Для приго­товления в пищу без переработки используется только шляпка. Из вешенки готовят основное блюдо или используют в качестве гарни­ра или грибного соуса. Из круп­ных грибов, соответственно при­готовленных, получаются делика­тесные грибные шницели. Ножки измельчаются, высушиваются, в дальнейшем из них изготавлива­ют грибную муку. Из грибной муки приготовляют вкуснейшие грибные супы.

Существует множество способов разведения вешенки

Первый способ Можно выра­щивать вешенку как долговремен­ную культуру на деревянных чур­банах в течение 3-5 лет. Для этого нужна свежая, лиственной поро­ды древесина и как можно более затененное место на открытом воз­духе. Выращивать вешенку мож­но также и в помещении.

Второй способ – это выращи­вание на питательном субстрате: например, на соломеной сечке. При этом речь идет о кратковре­менной культуре с получением урожая от 3 до 4-х месяцев. Ее также можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Совет № 1. Начиная с марта можно приступать к выращиванию ве­шенки на деревянных чурбанах. Из произрастающих у нас лиственных пород для этого при­годны: бук, липа, каштан, клен и ясень. Другие виды лиственных пород дают очень незначительный урожай.

Древесина должна обла­дать влажностью не менее 50% и не заражена другими видами гри­бов. Если же древесина очень сухая, ее нужно увлажнить. Ис­пользуются стволы диаметром от 10 до 30 см, которые распиливают­ся на чурбаки длиной от 25 до 30 см. Грибному мицелию вешенки для быстрого прорастания требу­ется высокая влажность воздуха и температура около 20° С.

При ранних сроках необходимо при­ступать к выращиванию вешенок в теплых помещениях (подвалах, сараях). В теплое время года, на­пример в середине июня, можно начинать культивировать вешен­ку на открытом воздухе, в зате­ненных, защищенных от ветра местах, но не позднее начала июля.

Совет № 2. Заражение чурбанов гриб­ными спорами происходит на месте выращивания.

Грибницу перед использова­нием измельчают и наносят слоем толщиной от 0,5 до 1,0 см на место спила, причем чурбаки ставят так, чтобы грибной мицелий прорас­тал с двух сторон. Для этого вер­хний спил покрывается слоем субстрата, его также следует накрыть деревянной шайбой, нижний ко­нец ставится на шайбу, покрытую Слоем измельченной грибницы. Если древесины много, можно сде­лать несколько «деревянных ба­шен». На 1 погонный метр древе­сины требуется 1 литр зернистых грибниц или 2 ролика субстратных грибниц (колоний).

Для обеспече­ния необходимой влажности шта­бель накрывается пленкой, мешко­виной или другим пригодным для этого материалом. Материал, кото­рым покрыт штабель, кроме плен­ки, должен быть постоянно влаж­ным. При использовании пленки необходимо следить за тем, чтобы температура внутри штабеля не превышала 25-27° С. Для прораста­ния на дереве грибницы требуется от 3 до 4-х месяцев.

Совет № 3. Древесные пни для выра­щивания вешенок не должны быть слишком старыми.

Поверхность пня еще раз сре­зается и снова заражается спосо­бом, описанным в совете 4. Гриб­ница накрывается деревянной шайбой или картоном, сверху при­давливается камнем. В случае, если пень очень сухой, перед зара­жением его следует увлажнить. После заражения следует предох­ранять от высыхания.

Совет № 4. Через 12-18 недель после заражения древесные чурбаны закапываются в почву в предус­мотренном для выращивания месте.

Время прорастания мицелия (грибницы) прежде всего зависит от температуры воздуха и влаж­ности. Если чурбаки заражены мицелием в начале марта, то про­растает он где-то к началу июня. Лучше всего для выращивания подходят защищенные от ветра тенистые места под деревьями При этом урожай можно получать в течение 4-5 лет.

Древесные чурбаны закапывают в землю на глубину до 1 /3 их длины. Рассто­яние от одного чурбана до другого не менее 30 см. Почва вокруг чурбанов должна быть влажной. Для этого особенно в сухие меся­цы следует регулярно поливать почву из расчета 2-3 литра на 1 м 2 . Благотворное влияние оказывает растительность вокруг чурбанов. Закопанные в почву в конце июня — начале июля чурбаны уже осенью дают первый урожай. Если же чурбаки установлены позже, то, как правило, можно расчитывать на урожай только в следующую осень.

В конце сентября до на­чала октября на чурбанах, пнях появляются первые грибы.

Для образования грибов не­обходимо кратковременное воздей­ствие низких температур, кото­рое, как правило, происходит в конце сентября. Грибы собирают после того, как шляпка гриба полностью раскроется. Для сохране­ния молоди большие грибы среза­ют осторожно. Зачастую целесо­образнее срезать весь грибной куст полностью. Сбор грибов продол­жается до наступления сильных морозов. На буковой древесине можно в течение 3-х лет собирать обильный урожай, затем урожай­ность резко снижается. 1 метр древесины в течение 4-х лет при­носит урожай вешенки до 150 кг.

Совет № 5. Для быстрого выращива­ния вешенок требуется создать необходимые условия.

В светлом, теплом помещении вешенки можно выращивать круг­лый год. Для подготовительного выращивания, которое длится до 4- х недель, требуется температура от +15 до +25° С. Во время периода плодоношения достаточны темпе­ратуры от +10 до +12° С.

Имеются специальные сорта вешенок, кото­рые образуют грибной плод без низкотемпературного шока. Эти сорта можно выращивать в поме­щениях независимо от времени года. Если же выращивать на открытом воздухе, то при этом лучшее время для начала выращивания – с конца июня до конца августа, а в помеще­нии – с марта по апрель и с июля по август.

Совет № 6. В качестве субстрата для быстрого выращивания лучше всего подходит солома зерновых культур или ботва гороха.

Тем, кто имеет выбор, реко­мендуем отдать предпочтение пше­ничной соломе. Также годятся и кукурузные стебли. Очень важно, как вы измельчите материал и его влажность. Соломенная сечка до­лжна быть по возможности мелкой (2-3 см) и влажной до насыщения, что достигается обильным поливом и многократным перемешиванием.

Правильная влажность (65-75%) является исходным моментом для выращивания вешенки, так как во время прорастания мицелия поли­вать нельзя. Правильно насыщен­ный субстрат при сжатии в кулак выделяет несколько капель воды. Увлажнять следует не более двух дней.

Далее субстрат, плотно трам­буя, укладывают в пластиковые мешки, ящики, ведра и другие ем­кости. В ящиках, мешках и т. д. субстрат очень быстро согревается до температуры 50-60° С. Через несколько дней температура пони­жается до 30° С. Температура про­веряется с помощью термометра. И только после этого происходит за­ражение. На 15 кг влажного суб­страта требуется 1 литр зернистого или субстратного воспроизводите­ля (грибницы), который измельча­ется и вносится на глубину 5 см в субстрат. Расстояние между кусоч­ками величиной с куриное яйцо должно быть от 15 до 20 см.

Чтобы предохранить поверхность субстра­та от высыхания рекомендуется ящики или другие емкости накрыть пленкой. Если выращивание происходит в помещении, тогда нужно обеспечить влажность в самом по­мещении. Во время прорастания мицелия не требуется света, поэто­му ящики, мешки, ведра и т. д. на это время ставят в подвал. А на открытом воздухе для этого выби­рают затененное, защищенное от ветра место.

Через 4 недели грибной мицелий прорастает в субстра­те, и емкости с субстратами могут быть установлены на мес­то выращивания.

Емкости с грибницей, внесен­ной в марте-апреле, уже в начале мая устанавливаются на откры­том воздухе в места, предназна­ченные для выращивания, а ем­кости с внесенной в июле-августе грибницей – в конце августа. Место для выращивания должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Лучше всего устанавли­вать их под деревьями. Материал, покрывающий поверхность суб­страта, удаляется, пластиковые мешки снимаются, так что блок субстрата стоит открытый. При наличии многих ящиков с суб­стратом их кладут набок, днищем друг к другу, образуя «грибные стенки». Также отдельные ящики ставятся боком, чтобы вешенка могла произрастать естественным образом.

В случае выращивания в помещении следить, чтобы повер­хность субстрата была достаточно освещена. При недостаточном ос­вещении у гриба вырастает длин­ная ножка при сравнительно ма­ленькой шляпке. В большинстве случаев света из окна недостаточ­но, так что рекомендуется допол­нительное искусственное освеще­ние.

Если грибы выращиваются на балконе, необходимо позаботить­ся о затемнении и, чтобы повер­хность субстрата не перегрева­лась и не пересыхала. В помеще­нии следует контролировать влаж­ность воздуха. В случае необходи­мости поверхность субстрата слег­ка обрызгивается водой.

Маленькие теплички также могут использоваться для выращивания грибов.

В этом случае в конце августа теплицы освобождаются от овощных культур (огурцы, томаты), так, чтобы в сентябре можно было установить там емкости с суб­стратом. Температуру воздуха при помощи затенения и многократно­го вентилирования нужно держать около 25° С. Также нужно следить за влажностью воздуха, регуляр­но увлажняя пол теплицы.

Совет № 7. Сбор грибов вешенок про­исходит волнообразно, период между сборами зависит от ус­ловий окружающей среды и со­ставляет от 10 до 20 дней.

При сборе урожая следует придерживаться указаний в сове­те 7. Сбор грибов длится 3-4 меся­ца, до наступления сильных моро­зов. В среднем с 10 кг сухой соломы можно получить ОТ 2 ДО 4 кг грибов. В случае неудачи при­чину в первую очередь ищите в неправильно подготовленном суб­страте. Из-за неравномерного или недостаточного прогревания суб­страта перед внесением грибного мицелия, возможно образование «сорняковых грибов», которые нельзя использовать в пищу. Плес­невые грибы ведут к снижению урожайности.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология разведения грибов

Есть разновидности грибов, которые растут на деревьях. Вешенки можно отнести к таким. Шляпка у них округлая или однобокая. Пластинки сползают на ножку, как бы прирастая к ней. Вешенку отличить от несъедобных грибов не так уж и сложно. Шляпка у неё кожистая на ощупь. Это довольно крупный гриб с плотной и жесткой ножкой, которая не употребляется по этой причине в пищу. Можно проводить выращивание вешенок в домашних условиях.

Далеко не всем новичкам удается успешно развести грибы вешенки в домашних условиях. Выращивание их технологию предполагает несложную, но есть нюансы, которые могут быстро привести к гибели всех посадок.

Для того чтобы успешно выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо выделить специальные помещения. Их должно быть два. Одно будет использоваться для выращивания непосредственно, второе для размещения культуры во время инкубационного периода. Это может быть всего одно помещение. Но здесь придется уделить максимум внимания:

  • соблюдению температурного режима;
  • поддержанию влажности воздуха на определенном уровне.

А также необходимо запастись всем необходимым. Для выращивания культуры потребуются:

  • мицелий;
  • питательный субстрат;
  • вентилятор;
  • антисептик;
  • расходные материалы для ухода;
  • резиновые перчатки;
  • марлевая повязка;
  • нож;
  • полиэтиленовые пакеты.

Питательный субстрат можно купить в специализированных магазинах в готовом виде. Приобретая мицелий, необходимо убедиться в том, что срок годности его не вышел. Вентилятор можно взять самый обычный, бытовой. Антисептики можно брать различные. Лучше всего в этом плане подходят:

  • раствор хлора;
  • медицинский спирт.

Конечно, придется запастись терпением, так как весь процесс займет не один день. Если всё сделать правильно, можно обеспечить собственную семью питательным продуктом, а также продавать выращенные дома вешенки.

Чтобы успешно разводить такие культуры, необходимо знать правила выращивания грибов в домашних условиях. Вешенки нуждаются в постоянном поступлении углекислого газа и обеспечении определенного уровня влажности.

Чтобы вырастить грибы вешенки в домашних условиях, надо выделить отдельное помещение. Лучше всего для этого подойдут погреб или подвал. А также некоторые люди используют гараж и сарай. Для инкубационного периода необходимо выделить комнату с температурой не меньше 24 градусов. Влажность воздуха здесь не должна превышать 70%.

Отдельного слова достойно поддержание чистоты. Не стоит мыть с хлоркой каждый сантиметр в помещении. Достаточно побелить известкой стены, добавив к раствору немного медного купороса. Благодаря этому удастся защитить грибницу от плесени. Главное условие — любые вентиляционные отверстия должны быть закрыты мелкоячеистой сеткой.

Аромат мицелия привлекает грибных мушек. Они могут испортить всю посадку с самого начала. До прорастания побегов и сбора урожая влажность воздуха не должна превышать 95%.

Температура должна быть на уровне 18 градусов. Гараж и сарай великолепно подходят для этого занятия, но оптимальным решением будет применение подвала или погреба. Именно здесь всегда поддерживается высокий уровень влажности. Температуру тут можно повысить и простым обогревателем.

В роли питательной среды для выращивания культур используется любой субстрат из доступных видов почвы. Но он должен содержать обязательно целлюлозу. Для грибницы это главный питательный компонент. Люди, которые по несколько лет занимаются разведением грибов, рекомендуют:

Новичкам лучше использовать шелуху подсолнечных семечек и кукурузные стебли. И также можно рекомендовать им:

  • ячменную солому;
  • гречневую шелуху;
  • початки вареной кукурузы.

Подготовленное сырье необходимо тщательно перебрать. Оно должно быть сухим и чистым. Плесени в ней не должно быть. Запах гниения указывает на то, что развилось это неприятное явление. После отбора массы обрабатывают его термически для максимальной надежности. Благодаря этому наличие вредоносных бактерий удастся исключить. То же самое касается личинок насекомых. Заодно удастся и увлажнить субстрат.

В металлическую посуду для начала насыпают сырье и заливают чистой водой. После этого доводят до кипения и варят 40 минут. Вслед за этим смесь оставляют на 3 часа. Лишнюю воду после этого сливают, а полученный продукт прессуют для удаления остатков жидкости. Можно насыпать субстрат в мешочек из ткани и подвесить. Как только температура готовой смеси достигнет 24 градуса тепла, можно приступать к посадке. Чтобы обеспечить наилучший результат, лучше добавить несколько небольшое количество свежих дрожжей в сырье. На 15 кг общей массы потребуется примерно 50 г.

Приготовить самостоятельно мицелий хорошего качества проблематично. Лучше покупать его в магазинах семян или же на предприятиях, специализирующихся на выращивании вешенок. Рассчитать количество грамм очень легко. На 10 кг сырья потребуется 400 г мицелия. Перед оформлением покупки следует осмотреть пакет с посадочным материалом. В нём не должно быть чёрных и серых пятен. А также на начало развития плесени указывает ощутимый запах нашатырного спирта. Такой мицелий не подойдет для посадки.

Вегетативное тело гриба должно быть оранжевым или ярко-желтым. Не следует заказывать посадочный материал через интернет-магазины. На фотографии далеко не всегда изображено то, что высылают продавцы в пакете. Если мицелий был куплен предварительно, то до посадки необходимо разместить его в холодильнике и держать не более 9 дней. Лучшие температурные отметки варьируются от 3 до 5 градусов тепла.

Он наступает тогда, когда почва подготовлена и куплен посадочный материал. Его необходимо подержать 24 часа при комнатной температуре. В комнате не должно быть сквозняков. Даже малейшие дуновения ветра может привести к порче материала. Споры грибов очень легко разлетаются. Неудивительно, что люди, не уделившие этому моменту внимания, обнаруживают в дальнейшем вешенки в самых неожиданных местах.

Инструменты для работы с грибами должны быть обеззаражены. А также следует провести обработку пакетов для последующей работы. Руки во время манипуляции также должны быть чистыми. Можно их помыть хозяйственным мылом или протереть антисептиком. Дополнительно можно надеть перчатки. Их также следует обработать асептолином.

Надевают марлевую повязку. Это обязательное требование, иначе споры гриба могут попасть в легкие. Алгоритм действий следующий:

  • крошат мицелий, не раскрывая пакета;
  • подготавливают полиэтиленовый мешок заранее и укладывают на дно;
  • сверху кладут вегетативное тело вешенки тонким слоем. Чередует так до самого верха.

Плотно завязывают мешки. Чтобы материал быстрее пророс, надо разложить посадочный материал ближе к стенам мешка, нежели к центру.

Можно поступить и более простым путем. Подготавливают пакеты и насыпают сырье, после чего ножом делают незначительные прорези. Туда закладывают мицелий, после чего заклеивают.

Огромные пакеты для таких манипуляций не нужны. Вешенки будут вырастать только снаружи. Оптимальный объем — 58 кг готовой смеси.

После заполнения мешков им остается лишь ждать своей участи. Основные требования к этому:

Нужно, чтобы их никто не тревожил. Оптимальные отметки составляют 18—20 градусов тепла. Субстрат может сильно нагреваться, поэтому температура воздуха помещения не должна быть слишком большой. Вегетативное тело может погибнуть. Комната не проветривается. В ней накапливается углекислый газ, который очень важен для прорастания культуры. Необходимо поставить вентилятор. Он спасет положение и охладит пакеты, не создавая при этом сквозняков.

Спустя сутки после закладки открывают ранее проделанные разрезы. Если мицелий укладывался слоями, надрезы делают острым ножом. Вертикальные должны иметь высоту 3 см, горизонтальные — около 0,5 см. Расстояние между отверстиями должно составить 10 см. Пакеты не должны располагаться вплотную друг другу. Между ними оставляют примерно 7 см свободного пространства.

Период инкубации зависит от сорта вешенки и идет от 16 до 24 дней. Подробная информация в этом плане размещена у производителя на сайте либо указана непосредственно на упаковке. Необходимо время от времени заходить в комнату и осматривать мешки.

Если появляются темные пятна или неприятный запах, значит, обеззараживанию материала было уделено недостаточно внимания. Нормальным можно считать состояние, когда содержимое имеет светлый оттенок и характерный грибной аромат. Осмотр надо производить максимально быстро. Любой свет может оказаться губительным для грибницы.

Когда наступает момент появления первых зачатков вешенки, упустить этот момент нельзя. Их можно заметить невооруженным глазом. На абсолютно белом фоне появляются темные бугорки. В этот период пакеты с готовым материалом переносят в другое помещение, которое предназначено для инкубации. Температуру снижают до 10 градусов. Влажность воздуха при этом повышают до 95%. Устанавливают лампы дневного света на 8 ч в сутки для обеспечения искусственного освещения. Проветривают комнату 4 раза в день как минимум.

Влажность является главным фактором в этот период. Поливать грибы нельзя. Это приведет к гнили. Лучше опрыскивать стены и пол, распылять воду в воздухе. Важно при этом, чтобы влага не попала на мешки с грибами и на их шляпки. Если требуются вешенки светлой окраски, температуру поддерживают на уровне 12 градусов. Если температуру поднять до 18 градусов, шляпка будет иметь темный оттенок.

Следующее плодоношение начинается после сбора первого урожая. Грибные блоки могут давать до 5 урожаев с одной посадки. Грибница отдыхает приблизительно 12 дней. Очередная порция полезного лакомства появляется по прошествии этого срока. Важно поддерживать условия содержания во время этих перерывов. В этом случае плодоношение одного блока будет продолжаться вплоть до 4 месяцев.

Даже в тех случаях, когда нет возможности выделить отдельное помещение, существует выход. Если нет подвала, можно выращивать вешенку на пеньках. Для этого следует запастись посадочным материалом и ровными пеньками. Лучше брать не смолистые породы. Потребуются мешковина или плёнка, а также укромное место в саду с притенением.

Древесина у этого пенька должна быть здоровой. Не допускается присутствие трухи и плесени. Желательно, чтобы она пролежала до использования не более 10 месяцев. Основу для выращивания грибов замачивают в чистой воде на трое суток. Прижимают сверху гнетом, чтобы полешки не всплывали.

После этого в древесине проделывают отверстие, лучше всего дрелью. Диаметр ее должен быть 1,5 см. Глубина должна быть порядка 7 см. Внутрь насыпают посадочный материал вешенок. Любые отверстия затыкают мхом. Если нет дрели под руками, можно удалить верхнюю торцевую часть полена толщиной 5 см. Сюда наносят вегетативное тело. Сверху выкладывают полученный спил. Закрепляют конструкцию гвоздями для большей надежности.

Процедуру надо проводить в марте. До посадки поленьев в саду их выкладывают в пирамидку, закрывают мешковиной или пленкой. Чтобы добиться успешного плодоношения, необходимо время от времени проветривать грибницу, осматривать на присутствие плесени. Спустя некоторое время она полностью покроет древесину, и пеньки станут белыми.

Как только наступает теплая погода, пеньки отправляют в сад. Лучше выбирать для этого тёмные места, например, под виноградом с северной стороны построек. Ставить их надо вертикально. При этом пеньки закапывают в грунт на 12 см. На дно ямки можно выложить зерна ячменя, заранее замоченные в воде либо влажную листву.

Уход за поленьями заключается в поливе почвы, окружающей их. Делать это надо только в том случае, если на улице стоит сухая и жаркая погода. Если соблюдать технологию, первый урожай должен появиться где-то под сентябрь.

Грибы будут появляться вплоть до середины ноября. Здесь всё будет зависеть от погодных условий и климата. На зиму поленья надо закрывать листвой или лапником. Идеально, если удастся найти березовые листья. Они обладают обеззараживающим действием и не позволяют грибнице сгнить. Этот метод, конечно, не подойдёт для промышленного выращивания. Но для применения в домашних условиях идеален.

Поленья, покрытые гроздьями вешенок, могут стать хорошим украшением для участка. Приготовить их можно столько, сколько будет в наличии свободной территории. Грибов хватит и для того, чтобы съедать самим и для дальнейшей продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *