Грибы в картинках с названиями

20 фотографий самых красивых грибов в мире (20 фото)

Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы.

1. Rhodotus palmatus Родотус.

Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

2. Puffballs Дождевик.

Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

3. Marasmius haematocephalus Негниючник.

Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.

4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».

Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

5. Schizophyllum commune Щелелистник.

Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.

6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.

Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.

7. Panus fasciatus.

Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.

8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.

Съедобный, но невкусный гриб.

9. Lepiota Лепиота шероховатая.

Гриб семейства Шампиньоновые.

10. Leratiomyces Лерациомицес.

Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.

11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.

Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.

12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.

Оранжевый гриб семейства Миценовые.

13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.

Необыкновенно красивый гриб.

14. Geastrum minimum Звездовик.

Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».

15. Morchella esculenta Сморчок съедобный.

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

16. Crepidotus Крепидот.

Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.

17. Clathrus ruber Решеточник красный.

Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.

18. Hairy mycena Мицена волосистая.

Одна из крупных семейства Мицен. Высота гриба составляет приблизительно 1 см, хотя некоторые виды достигают до 2-3 см и до 4 мм шириной в шляпке. Волоски появляющиеся по всей поверхности гриба, по предварительным наблюдениям, отпугивают насекомых и мелких животных от его поедания. Этот вид, пока еще не изучен в полном объеме.

19. Hericium coralloides Ежевик коралловидный.

Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

20. Scutellinia scutellata Скутеллиния щитовидная.

Селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Гриб незначителен из-за своих малых размеров, относится к несъёдобным.

Всем известно, что грибы, по своему химическому составу, очень близки к мясу, рыбе и овощам. В их составе очень много белка и этот вкусный продукт подойдет любителям здорового питания, особенно вегетарианцам.

Август, сентябрь и начало октября — золотая пора для грибников. Подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, опята и др. – не только вкусны, но и очень полезны. Чем полезны грибы и можно ли ими заменить, например, мясо?

Грибы содержат такие необходимые вещества как тирозин, гистидин, лейцин, аргинин, которые не требуют расщепления в стенках кишечника, а сразу всасываются. Употребление грибов предотвращает накопление холестерина в организме. Грибы содержат углеводы и микроэлементы (калий, натрий, фтор, железо и др.). По содержанию фосфора с калием (которые необходимы для сердца и сосудов), они наравне с фруктами. Грамм 150-200 опят – это суточная норма цинка и меди для образования крови. Витамином А богаты белые грибы, лисички, рыжики. Витамином РР – подберезовики (как в печени и дрожжах). В грибах витамина В1 как в зерновых, а D – как в сливочном масле.

Но, предупреждаем! Среди грибов много ядовитых. Будьте осторожны и внимательны отправляясь на «тихую охоту», ошибка может привести к смертельному исходу! А чтобы этого не произошло, прилагаем картинки наиболее известных съедобных грибов, а заодно узнаем, чем же полезны грибы.

Это король грибов. Суп из них в 7-8 раз калорийнее мясного. Он хорошо влияет на сердце, помогает при головной боли. Содержит витамины А,С, протеины, белки и аминокислоты.

Очищает кровь. Самый низкокалорийный из всех грибов. Содержит витамин С, В, кислоты, протеины.

Sample Text Лечит почки, очищает организм от шлаков, повышает иммунитет. Содержит белки, микроэлементы, витамины РР.

Помогает при подагре и мигрени, успокаивает боль. В своем составе содержит витамины С, РР, белки, каротин.

По старинным рецептам лечат радикулит (пока еще не знаем как). Убивает такую гадость как стафилоккок. Витаминов в лисичке больше всего. Содержит витамины А, В; йод.

Отличный антибиотик, который тормозит развитие вредных бактерий. Содержит витамины А, В, цинк, медь.

Спасет Вас от нервных расстройств. успокаивает и снимает головную боль. В своем составе содержит витамин В2, протеин.

Уменьшает содержание сахара в крови, хорошо влияет на зрение, а также содержит витамины А, В2, магний, железо.

Этот гриб богат рибофлавином, выводит из организма тяжелые металлы и опасные канцерогенные вещества. Содержит углеводы,аминокислоты, фтор, калий.

Особенно полезен для щитовидной железы. Содержит сильный антибиотик – атробицин. Укрепляет память и ум. В своем составе содержит витамин А, В, а также фосфор.

Эффективны при почечно-каменной болезни. Хорошо влияет на работу кишечника и мочевого пузыря. В своем составе содержит витамин В, цинк, медь, азотистые вещества.

Снимает головную боль, действует как легкое слабительное на кишечник, а также улучшает обмен веществ.

Ну вот теперь Вы знаете некоторые съедобные грибы, а так же чем полезны грибы. Прогулка по лесу доставляет не только огромное удовольствие, но и приносит пользу нашему организму. Ведь в лесу такой воздух, которого в городе просто нет. А если во время прогулки по лесу удастся набрать еще и грибов (только съедобных 🙂 ), то этот день будет действительно чудесным.

А мы вскоре расскажем, как быстро и вкусно замариновать грибы. Подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить статью.

20 фотографий самых красивых грибов в мире (20 фото)

Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы.

1. Rhodotus palmatus Родотус.

Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.

2. Puffballs Дождевик.

Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

3. Marasmius haematocephalus Негниючник.

Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.

4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».

Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали», опутывающей плодовое тело этой «дамы». Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

5. Schizophyllum commune Щелелистник.

Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.

6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.

Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.

7. Panus fasciatus.

Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.

8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.

Съедобный, но невкусный гриб.

9. Lepiota Лепиота шероховатая.

Гриб семейства Шампиньоновые.

10. Leratiomyces Лерациомицес.

Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.

11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.

Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.

12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.

Оранжевый гриб семейства Миценовые.

13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.

Необыкновенно красивый гриб.

14. Geastrum minimum Звездовик.

Израильский гриб в форме звезды. При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий «ножку».

15. Morchella esculenta Сморчок съедобный.

Сморчок съедобный распространён по всей умеренной зоне Северного полушария — в Евразии вплоть до Японии и в Северной Америке, а также в Австралии и на Тасмании. Условно-съедобный гриб третьей категории. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания.

16. Crepidotus Крепидот.

Преимущественно сапротрофы на древесине лиственных и хвойных деревьев, различных растительных остатках, вызывают белую гниль; известны почвенные виды.

17. Clathrus ruber Решеточник красный.

Очень редкий (с естественно малой численностью) гриб. Занесён в Красную книгу. В начале своей жизни плодовое тело решеточника красного выглядит, как белое яйцо, и имеет тонкую мембрану, скрывающую сжатую решетчатую «сферу». А когда гриб вырастает, плодовое тело прорывает эту мембрану и начинает расширяться. Иногда гриб достигает 20 см в длину. Гриб съедобен, пока напоминает яйцо, и даже считается деликатесом в некоторых частях Европы и Азии, где гриб маринуют и продают как «дьявольские яйца». Однако когда гриб созревает, он может быть опасен для здоровья.

18. Hairy mycena Мицена волосистая.

Одна из крупных семейства Мицен. Высота гриба составляет приблизительно 1 см, хотя некоторые виды достигают до 2-3 см и до 4 мм шириной в шляпке. Волоски появляющиеся по всей поверхности гриба, по предварительным наблюдениям, отпугивают насекомых и мелких животных от его поедания. Этот вид, пока еще не изучен в полном объеме.

19. Hericium coralloides Ежевик коралловидный.

Гриб рода Гериций. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.

20. Scutellinia scutellata Скутеллиния щитовидная.

Селится с весны до осени на мертвой и гниющей древесине. Гриб незначителен из-за своих малых размеров, относится к несъёдобным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *