Грибы шиитаке фото

Шиитаке – съедобный гриб семейства Негниючниковые, рода Лентинула. Еще его называют лентинулой съедобной, сиитаке и японским лесным грибом. Слово «шиитаке» происходит от названия японского дерева «шиа», а «таке» означает «гриб».

Латинское название гриба — Lentinula edodes.

Родиной этих грибов является Япония и Китай, но они активно культивируются по всему миру. Их выращивают не только для лечебных целей, но и для использования в кулинарии. В восточной кухне имеется огромное количество рецептов разных соусов, супов и даже напитков из грибов шиитаке.

Диаметр шляпки шиитаке составляет от 5 до 20 сантиметров. Шляпка пластинчатая, темно-коричневого окраса, но со временем она выгорает и делается светлее. Форма шляпки зонтикообразная, при созревании становится плоской. На шляпке заметен узор из утолщений и трещин. Под шляпкой имеются платины более светлого окраса.

Ножка у гриба волокнистая. У молодых экземпляров имеется мембрана, защищающая пластинки шляпки. При созревании спор мембрана разрывается, и от нее на шляпке остается бахрома.

Эти грибы довольно многочисленны в странах Дальнего Востока. Они произрастают в Китае, Карее и Японии. Селятся они на стволах и пнях деревьев. Встречаются одиночно. Как правило, шиитаке появляются в весеннее и осеннее время после дождей.

Не так давно на прилавках наших магазинов стали появляться деликатесные грибы из Японии, с необычным названием «шиитаке». На Дальнем Востоке они считаются самыми вкусными и полезными грибами. В остальном мире эти грибы тоже очень популярны, их объемы выращивания даже превышают вешенки и шампиньоны.

В России действует несколько хозяйств в Московской области, Саратове и Воронеже, которые занимаются поставкой на рынок шиитаке. Эти грибы можно выращивать не только в специально оборудованных хозяйствах, но и в домашних условиях.

В Китае и Японии шиитаке выращивают, как правило, на древесных поленьях. В условиях хозяйств их разводят на опилках и прочих сыпучих растительных материалах. Культивирование в искусственных условиях происходит быстрее, чем рост в природе, кроме того, плодоношение, как правило, круглогодичное.

С древних времен считали, что при регулярном употреблении этих грибов улучшается самочувствие и приходит в норму нервная система. В шиитаке содержится большое количество аминокислот.

В Японии и Китае шиитаке ценят наравне с женьшенем. Японцы считают, что шиитаке усиливает «жизненную энергию», лечит простудные заболевания, утоляет голод, очищает кровь и улучшает кровообращение.

Среди остальных видов грибов, используемых в медицине, шиитаке является наиболее изученным грибом. В 1969 году доктор Икекав проводил исследования его лечебных свойств. Препарат использовали на мышах с саркомой, и он показал высокий результат. Из грибов шиитаке выделяют лентинан, который способствует образованию перфорина, а он подавляет раковые клетки. После 35 лет естественный перфорин в организме начинает снижаться. Сегодня лентинан зарегистрирован в качестве иммунного препарата.

В этих грибах содержатся водо- и жирорастворимые витамины: тиамин, биотин, рибофлавин, ниацин. В шиитаке имеется большое количество витамина D, которого нет в овощах. Этого витамина в грибах больше, чем в печени трески. Кроме того, они богаты микроэлементами: калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, фосфором, селеном, железом и тому подобное. В их состав входит даже коэнзим Q10. Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в грибах шиитаке.

При термообработке грибов некоторое содержание витаминов уменьшается, но при сушке они практически не изменяются. Ученые доказали, что при регулярном употреблении шиитаки снижается в крови уровень холестерина, предотвращается риск развития тромбов, инсультов и инфарктов. На Востоке с помощью этих грибов лечат сахарный диабет, укрепляют нервную систему, а также выводят из организма токсины и шлаки.

Шиитаке используют в комплексной терапии против гепатитов, заболеваний дыхательных путей, нервных патологий, кожных проблем и даже онкологии. Кроме того, эти грибы улучшают работу пищеварительной системы, а также активно расщепляют жиры, поэтому их используют с целью снижения веса.

Многие авторы отмечают, что по вкусовым качествам шиитаке превосходит вешенки и шампиньоны, но он менее вкусный чем белый гриб боровик.

А вот японцы отдают шиитаке первое место среди остальных грибов. Особенно они ценят супы из свежих шиитаке или порошка. Европейцам порой не очень нравится слегка острый вкус этих грибов, но людям, привыкшим к шиитаке, они очень нравятся.

У свежих шиитаке приятный грибной аромат, при этом они слабо отдают редькой. Если грибы высушить при температуре 60 градусов, то они пахнут еще лучше. Шиитаке можно употреблять в свежем виде, без предварительного отваривания. При жарке или отваривании эти грибы становятся не такими острыми. Ножки шиитаке значительно менее вкусные, чем шляпки, кроме того, они более волокнистые.

Внешне гриб шиитаки можно перепутать с луговым шампиньоном, или перечницей или обыкновенным шампиньоном. Такое сходство неопасно, ведь Луговой шампиньон является вкусным и полезным грибом. По вкусовым качествам он относится ко 2-ой категории. Эти грибы употребляют маринованными, в жареном и вареном виде.

Диаметр шляпки обыкновенного шампиньона составляет от 8 до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки шаровидная с завернутым краем и закрытыми пластинками, а после становится выпукло-распростертой. Поверхность шляпки шелковистая, сухая, в зрелом возрасте могут наблюдаться мелкие коричневые чешуйки по центру. Окрас шляпки белый, а со временем становится буроватым. На срезе мякоть немного розовеет. Длина ножки составляет 3-10 сантиметров, а толщина 1-2 сантиметра. Ножка ровная, цилиндрическая, волокнистая, сплошная, к основанию может сужаться или расширяться. Окрас ножки буроватый. На ножке имеется широкое тонкое кольцо.

Плодоносят луговые шампиньоны с мая по сентябрь. Произрастают они на открытых ландшафтах на богатых перегноем почвах. Особенно многочисленны они после дождей. Луговые шампиньоны можно найти на пастбищах, лугах и лесных опушках.

Гриб шиитаке: биологическое описание и лечебные свойства

Очень вкусный и полезный гриб шиитаке, или сиитаке, многие грибоводы называют лентинулой съедобной или лесным японским грибом. Популярный в восточных странах гриб Lentinula edodes относится к категории съедобных из рода Лентинула (Lentinula) из семейства Негниючниковых (Marasmiaceae). Родиной шиитаке принято считать Китай и Японию, но в настоящее время этот гриб очень активно культивируется во многих странах.

Японский гриб Lentinula edodes является сапротрофным макромицетом, поэтому для полноценного роста и развития ему необходима растительная органика. В природных условиях гриб японский произрастает на юго-востоке азиатских стран, используя в качестве субстрата мертвую древесину лиственного растения. Достаточно часто Lentinula edodes можно встретить на территории Приморского края, где он растет на дубе монгольском или амурской липе.

Описание шиитаке:

  • гриб обладает полусферической шляпкой диметром от 3 до 10 см;
  • окрашивание шляпки может варьироваться от буровато-коричневого до шоколадного цвета с присутствием светлоокрашенных чешуек;
  • сплошная ножка более светлого окрашивания, высотой от 2 до 8 см;
  • ножка волокнистого типа, центрально или эксцентрически расположенная;
  • пластинки часто расположенные могут иметь, бежевое или белое окрашивание.

К двойникам Lentinula edodes причисляются шампиньоны (Agaricus). В природных условиях гриб шиитаке произрастает исключительно в теплое время года. При создании оптимальной для роста и развития искусственной среды можно получить круглогодичное плодоношение. Гриб японский достаточно хорошо растет и обильно плодоносит в домашних условиях.

Грибная мякоть шиитаке содержит значительное количество цинка, полисахариды, основной набор аминокислот, лейцин и лизин.

Химические вещества в 100 г грибной мякоти Lentinula edodes:

  • белков – 10-17 г;
  • углеводов – 54-82 г;
  • жиров – 0,6-8,0 г;
  • клетчатки – 6,5-8,5 г;
  • золы – 7-10 г.

Энергетическая ценность составляет 175-337 ккал. Из минеральных компонентов шиитаке богат фосфором, калием, натрием, кальцием, азотом, окисью магния, медью, железом.

Гриб Shiitake в силу своего особого химического состава наделен большим количеством целебных свойств. Основные из них таковы:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • гепатопротективное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Lentinula edodes полезен при лечении:

  • рассеянного склероза;
  • сахарного диабета первого и второго типа;
  • артериальной гипертонии;
  • гепатита;
  • онкологических заболеваний;
  • миомы, фибромы, мастопатии и аденомы простаты;
  • авитаминоза.

Широкое применение шиитаке нашел в эндокринологии, эффективен в лечении неврологических расстройств неосложненного генеза. Китайские и японские лекари использовали шиитаке в лечении импотенции. Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке широко используется для стимулирования иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Несмотря на то, что польза шиитаке очевидна, в некоторых случаях употребление этого гриба может причинить вред:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям до пяти лет;
  • больным бронхиальной астмой;
  • при наличии индивидуальной непереносимости в виде желудочно-кишечных расстройств и аллергических реакций.

Препараты на основе Lentinula edodes можно сочетать с любыми лекарственными средствами, кроме ацетилсалициловой кислоты и настойки аконита.

Полезные свойства и вкусовые качества японского гриба, по утверждениям специалистов и ценителей японской кухни, способны усиливаться в результате кулинарной обработки. Шииитаке пригоден для высушивания и обжаривания, а также приготовления отваров и грибных настоев.

Готовить блюда из шиитаке не сложно, но необходимо придерживаться нескольких очень важных правил:

  • свежие грибы следует тщательно, но достаточно аккуратно промывать перед приготовлением блюда;
  • согласно рецептам, сушеные грибы рекомендуется предварительно замачивать в воде на 30 минут, практика же показывает, что это время требуется увеличить примерно в два раза;
  • необходимо ножом удалить все жесткие пятна на ножках или полностью отрезать ножки грибов;
  • нужно достаточно тщательно подсушить промытые и очищенные грибы на бумажном или тканевом полотенце;
  • нарезать грибы ломтиками можно при использовании для приготовления гарнира, а нарезка мелкими кусочками лучше всего подходит для приготовления супов, начинки или соуса;
  • грибной отвар после процеживания можно использовать при приготовлении супов, соусов, а также тушеных блюд.

Важно помнить, что приобретать лучше всего максимально плотные грибы Lentinula edodes, что свидетельствует об их свежести. Очень богатый и изысканный аромат японского гриба позволяет готовить блюда с минимальным количеством пряных трав и приправ.

Домашнее выращивание японского гриба – мероприятие очень увлекательное и экономически целесообразное, так как спрос на такую продукцию ежегодно возрастает. Шиитаке достаточно хорошо растут в искусственно созданных условиях, но чтобы вырастить по-настоящему обильный и качественный урожай, следует придерживаться особой технологии, желательно использовать китайский мицелий. Субстрат для выращивания бывает различным. Можно культивировать грибы на заранее подготовленной древесине бука, дуба, каштана или граба, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • заготовка пеньков для грибных колоний осуществляется в самом начале весны;
  • древесина должна быть полностью здоровой, без выраженных дефектов на коре;
  • за десять дней до засева грибницы сухую древесину нужно распилить на отдельные фрагменты длиной примерно 35-40 см;
  • подготовленные деревянные заготовки следует вымачивать в воде на протяжении нескольких часов или прокипятить в течение часа;
  • качественная, готовая к засеву грибницей Lentinula edodes древесина имеет показатели влажности в пределах 15-70%;
  • в древесине требуется просверлить отверстия глубиной в 6-7 см и диаметром в сантиметр;
  • в полученные отверстия вносится грибной мицелий, который прикрывается чистой ватой, смоченной в воде.

В помещении для выращивания японского гриба нужно обеспечить температуру в 16°С. Грибы Lentinula edodes способны плодоносить несколько лет, до тех пор, пока древесина не истощится и не превратится в труху.

Чаще всего отзывы о шиитаке очень положительные. Вкус и внешний вид этих грибов весьма интересный, но не слишком привычный отечественному потребителю. Многие описывают вкусовые качества как специфические. Считается, что шиитаке оптимально подходит для приготовления блюд из японской кухни.

Многие из нас познакомились с этим представителем грибного царства только благодаря тому, что решили попробовать блюда азиатской кухни. Грибы шиитаке – уникальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами, применяется в медицине для лечения различных заболеваний. Он известен на протяжении многих столетий и до сих пор пользуется заслуженным почетом как у поваров, так и у медиков.

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Грибы шиитаке произрастают в смешанных, чаще всего дубовых или буковых лесах Юго-Восточной Азии, в Приморье. Это – сапротрофы и растут они на мертвых деревьях, среди которых очень уважают древесину кастанопсиса остроконечного, дуба монгольского или липы амурской. Лучшее время для их сбора – с весны по осень, после осадков.

Сейчас гриб активно культивируется, но столетия назад выращивался он с большим трудом, так как людям было неизвестно, как размножается шиитаке – ими просто растирали разрезы на деревьях. И только в ХХ веке их научились правильно выращивать. В 70-е годы грибы шиитаке завоевали европейские страны и США, став очень популярными при приготовлении блюд и в медицине.

Грибы шиитаке сложно перепутать с какими-либо другими. Опытный грибник легко заметит отличия, однако новичок в грибном мире может не отличить его от шампиньона темно-красного (Agaricus haemorroidarius), шампиньона лесного (Agaricus silvaticus) и августовского (Agaricus augustus) из-за присутствующих у того и других чешуек на шляпке. Но на самом деле эти виды имеют одно основное различие: если первый растет на мертвых деревьях, то шампиньоны – на богатых перегноем почвах в лесах или парках.

Также стоит обратить внимание и на сезон года – в основном, эти шампиньоны растут летом и осенью, тогда как шиитаке можно собирать и весной. К счастью, если каким-то образом произошла путаница, то это не страшно, так как шампиньон – это съедобный и очень вкусный и полезный гриб, поэтому отравление неопытному любителю «тихой охоты» тут не грозит в любом случае.

Считается, что грибы шиитаке не уступают по вкусу даже боровикам. Блюда из них очень популярны в азиатской кухне: в китайской, японской, корейской. Из свежих шиитаке либо порошка, приготовленного из них, получаются вкусные супы. Грибы можно высушить и использовать по мере необходимости. Кстати, высушенные шиитаке очень хорошо сохраняют свой природный аромат, но теряют часть вкуса, поэтому многие предпочитают их есть свежими. Чтобы вернуть им прежний вид, их достаточно замочить на некоторое время в воде.

Эти грибы имеют островатый вкус, который иногда отпугивает европейцев, но азиаты от них просто в восторге. Во время тепловой обработки шиитаке теряют часть своей природной остроты. Обычно в пищу употребляются шляпки грибов, так как они мягче и нежнее ножек.

Шиитаке считается королем среди остальных представителей грибного царства, культивируемых человеком. Но, выращенные на плантациях, они не так богаты полезными свойствами как дикие – лучше всего, когда они растут в естественной среде обитания в тесном симбиозе с растениями.

Грибы шиитаке широко используются и в медицине. Они богаты различными витаминами группы В, А, С, D и микроэлементами – железом, медью, кальцием, фосфором.

Столетия назад их употребляли в пищу, чтобы продлить молодость и жизнь, а у мужчин – сохранить потенцию. Шиитаке использовались как жаропонижающее средство, как очистители крови. Даже в современном мире он применяется при лечении вирусных инфекций, хронической усталости, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Шиитаке благотворно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, полезен при проблемах с иммунитетом.

Гриб широко применяется и в диетологии, так как является питательным, но низкокалорийным продуктом. В косметологии его используют для борьбы с акне и другими кожными заболеваниями.

Но использовать шиитаке нужно с осторожностью людям, страдающим аллергиями, поэтому в рацион его начинают вводить в небольших количествах. Противопоказан он и беременным женщинам и кормящим мамам.

Шиитаке – гриб, доступный любому потребителю. Цена в магазинах на него невелика, однако его польза для организма неоценима. Но если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то перед употреблением в пищу этих грибов лучше всего проконсультироваться с врачом.

В статье использованы материалы:

http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/shiitake/

http://dachadecor.ru/gribi/grib-shiitake-biologicheskoe-opisanie-i-lechebnie-svoystva

http://mirgribnika.ru/sedobnye/griby-shiitake.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *