Грибы шампиньоны выращивание

Шампиньоны — желанный гость на любом столе и в праздник, и в пост. Однако к разряду дешевых этот продукт не отнесешь. Сей факт заставляет многих любителей грибочков задуматься о том, чтобы выращивать грибы самостоятельно.

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Ничего особенно сложного в этом процессе нет, а со временем грибы, выращенные своими руками, могут стать неплохим источником дохода.

Как же вырастить грибы шампиньоны? Какое оборудование для этого потребуется? Какова технология выращивания шампиньонов?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие масштабы производства задуманы и сколько раз в год планируется снимать урожай. Вырастить грибы шампиньоны можно и на грядке в течение одного дачного сезона. На это будет потрачен минимум средств и усилий. А вот если потенциальный грибовод планирует заниматься грибочками круглый год, подготовка будет уже более серьезной.

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Итак, выращивание шампиньонов в дачный сезон на грядке осуществляется при наличии:

  • мицелия шампиньонов (своеобразные семена грибов, которые продаются в магазинах для дачников или в цветочных павильонах);
  • компоста (питательная среда для грибочков; его можно купить, а можно приготовить самим, но здесь есть ряд хитростей, о которых будет сказано ниже);
  • материала для сооружения навеса над грядкой (это позволит регулировать влажность, температуру и воздействие солнца).

Вот, собственно, и все.

А что же понадобится для выращивания грибочков круглый год?

  1. Помещение с температурой воздуха от 12 до 18°С и влажностью 65-90%. Это может быть гараж, сарай, погреб, подвал. Помещение должно обязательно вентилироваться.
  2. Стеллажи для ящиков с субстратом.
  3. Собственно сами ящики или какие-то другие емкости.
  4. Термометр и гигрометр для создания оптимальных условий для жизни грибных питомцев.
  5. Мицелий.
  6. Субстрат.

Здесь о субстрате нужно рассказать подробнее. Его приготовление, пожалуй, самая важная часть в выращивании шампиньонов, и от него зависит, насколько хорошие получится вырастить грибы. Новичкам в этом деле знатоки рекомендуют приобретать готовую питательную среду либо четко следовать инструкции.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

Субстрат — это компост, состоящий из соломы и навоза (конского, коровьего или их смеси или птичьего помета). Конский навоз считается лучшим вариантом. Кроме того, субстрат содержит и другие компоненты, например, в него часто добавляют мел, костную муку и отруби, гипс. Самый простой вариант субстрата для грибочков готовится из куриного помета и свежей опавшей листвы. Здесь есть одно табу: субстрат ни в коем случае нельзя делать из гнилой соломы и лежалого, уже перепревшего навоза.

Приготовление питательной среды требует соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим это на примере субстрата из конского навоза:

  1. Навоз укладывается в кучу в виде конуса.
  2. Его нужно полить водой, чтобы повысить влажность (она должна быть приблизительно 70%).
  3. Внести сульфат аммония (продается в дачных магазинах, нужен, чтобы «разбудить» бактерии, которые будут трудиться над созреванием компоста: пропорции — примерно 1 кг на 300 кг навоза).
  4. На кучу сверху положить солому и укрыть все это мешковиной или другим плотным материалом, чтобы не допустить испарения воды; после этого этапа подготовленная куча начнет разогреваться, поэтому приготовление субстрата лучше производить на улице под навесом.
  5. Спустя 5 суток навоз нужно перемешать вилами и внести в субстрат гипс в пропорции 1,1 кг на 300 кг навоза.
  6. Перемешивать навозную кучу еще 2-3 раза с промежутком в 5 дней.

Все сделано правильно, если:

  • субстрат имеет темно-коричневый цвет;
  • от него не слышен запах аммиака;
  • солома легко разрывается.

Таблица ароприемов и сроков их проведения при выращивании шампиньонов.

После приготовления субстрата его еще нужно правильно разместить.

Если шампиньоны будут расти на грядке, на самом влажном участке огорода делаются канавки глубиной 50 см. На их дно нужно насыпать немного песка, а затем небольшой слой гравия и лишь затем сыпать субстрат.

С ящиками все немного проще: они наполняются субстратом так, чтобы после усиленной трамбовки его слой был приблизительно 25 см. Сразу бросаться размещать мицелий не стоит. Нужно дать питательной среде немного «отдохнуть».

А вот когда термометр в глубине ее покажет 26 — 28°С, самое время приступать к следующему этапу.

Грибницы шампиньонов продаются в емкостях по 1-2 кг. Среди них выделяют несколько сортов, но самыми урожайными и неприхотливыми считаются двухспоровый белый и двухспоровый бурый. На 1 м 2 утрамбованного субстрата потребуется приблизительно половина килограмма грибницы.

На грядке высадка грибницы делается так: грибница помещается прямо в компост и утрамбовывается. Далее остается только поддерживать необходимую влажность субстрата: поливать или опрыскивать водой в зависимости от погоды.

При выращивании шампиньонов в помещении грибница делится на части размером с грецкий орех. Эти части мицелия помещаются в субстрат.

После высадки грибницы температура в помещении должна быть приблизительно 24°С. Когда грибница немного разрастется, ее нужно присыпать смесью мела, торфа и глины слоем 3 см. Температура помещения в этот момент должна быть на 10 градусов ниже, чем обычно.

Если до этого все было сделано правильно, приблизительно через месяц можно будет попробовать первые грибочки. Они созреют не все одновременно, а поэтапно. Грибы не срезаются, а осторожно выкручиваются. Субстрат слегка увлажняется.

Знатоки выращивания шампиньонов дают несколько советов о том, как вырастить грибы:

  1. Выращивать грибы лучше на готовом субстрате, по крайней мере, на первых порах. Это сэкономит массу усилий, значительно добавит шансов получить высокую урожайность;
  2. Подбору помещения для выращивания шампиньонов нужно уделить первостепенное значение;
  3. Не стоит забывать о дезинфекции помещения. Сегодня существует огромное количество средств для окуривания зданий, где выращиваются грибы;
  4. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, экономия на материале может дорого стоить в случае неудачи.

Способ выращивать шампиньоны на полках в ящиках часто называют голландским, так как он широко применяется в Голландии. Есть и другие технологии выращивания этих грибов. В частности, одна из них подразумевает выращивание грибочков в подвешенных мешках с широким дном. Это позволяет экономить пространство и в случае возникновения болезней быстро локализовать очаг, просто удалив из помещения «заболевший» мешок с грибами. В продаже сейчас имеются целые линии по производству шампиньонов. Они полностью автоматизированы, позволяют выращивать большую массу грибов, но и стоят немало.

Масштабное выращивание шампиньонов должно начинаться с небольших объемов. Это позволяет грибоводам выявить ошибки в процессе выращивания грибов, сделать вывод о качестве купленного или приготовленного субстрата, наконец, просто испытать свои силы и терпение и понять, насколько это занятие подходит для получения прибыли.

Спрос на шампиньоны остается стабильно высоким из-за их вкусовых качеств и высокой питательности. Поэтому выращивание грибов — очень прибыльное и перспективное занятие. Но таковым оно становится только для терпеливых и неленивых грибоводов.

Шампиньон является очень вкусным и полезным грибом. Он пользуется большим спросом в розничных продуктовых сетях, отсюда и появляется достаточно высокая цена на него. При правильном подходе к искусственному выращиванию шампиньонов можно получать неплохой доход.

Шампиньон относится к грибам, называемым сапрофитами. Такие грибы используют в качестве источника питания уже приготовленные с течением времени различные минеральные и органические соединения. Процесс питания происходит за счет находящейся в толще земли грибницы, которая перерабатывает разложившиеся части растительных и животных субстанций.

Если разобраться в основах биологии, часть гриба, которую мы привыкли использовать в пищу, является органом размножения шампиньона, так как на надземной части образуются споры, из которых, при хороших обстоятельствах, в дальнейшем прорастают структурные соединения, производящие мицелий. Но, при искусственном производстве грибов, в основе их размножения лежит другой приемлемый способ – из кусков заранее пророщенного мицелия. Такой метод является оправданным, так как несет меньше рисков и незапланированных потерь при дальнейшем росте.

Выращивание шампиньонов в подполье (маленький бизнес)

В настоящее время, грибной бизнес поставлен на поток и все шаги его хорошо известны. Шампиньоны можно выращивать как в специально созданных помещениях, с поддержкой определенной температуры и влажности, так и в самодельно оборудованных местах, находящихся при погребах, подвалах или даже на собственном огороде. Все способы имеют отличия друг от друга размерами необходимых вложений, а также количеством и качеством выращенных грибов.

Несмотря на всю известность процессов выращивания, бизнес этот не простой и требует достаточно времени и хорошей теоретической подготовки. Но, при правильном подходе это отличное вложение средств и очень прибыльный вид заработка, при этом занимается совершенно небольшой метраж помещения.

Например, на 3 м² свободной и подходящей площади при использовании 100 кг специального компоста и заготовок соломы можно вырастить около 40 кг шампиньонов.

Грибы дают очень большой урожай, который превосходит в 3–4 раза любой из урожаев овощей, при условии одинаковых площадей.

Еще одним плюсов грибов является их независимость от яркого солнечного света.

Следует знать, что есть две стадии развития грибов:

  • 1 стадия. На протяжении первого месяца сразу после посадки запрещен любой полив. Но, в тоже время, нужна высокая воздушная влажность, составляющая около 97%. Для создания парникового эффекта можно воспользоваться пленкой на основе полиэтилена или аналогов. При попадании воды грибница может начать гнить и весь урожай пропадет. Следует выдерживать температуру, наиболее подходящую для роста и развития шампиньона, равную, примерно, +26°C. Отмечено, что при температуре выше +35°C грибница начинает погибать.
  • 2 стадия. Период плодоношения начинается при появлении видимой грибницы, в это время нужно выложить покровную землю. После укладки ее немного поливают, следя за тем, чтобы излишняя влага не проникала слишком глубоко. Воздушную температуру при этом снижают до +16°C, а влажность до 75–80%. Необходимо оборудовать естественную вентиляцию, нужную для нормального роста шампиньонов. В то же время, наличие сильного ветра отрицательно влияет на рост грибов.

Да, конечно, на первый взгляд выращивание шампиньонов дело очень хлопотное, но, приобретая опыт, с каждым разом Вы будете снимать все больше и больше урожая. При должном упорстве, каждый может развить свое маленькое хозяйство в масштабный и серьезный бизнес.

Шампиньоны – самые распространенные грибы, их можно встретить круглый год на прилавках магазинов. Эти грибы содержат полезные витамины, минералы и питательные вещества – поэтому многие выращивают их самостоятельно.

Рассмотрим пошагово: как вырастить шампиньоны в домашних условиях, какие создать условия, правильный уход за грибами, когда собирать урожай.

Шампиньоны отличаются расцветкой шляпок – бывают белые, кремовые и коричневые. Это низкокалорийный грибы и их употребления не сказывается на наборе веса.

Температура, при которой грибы активно растут должна быть в пределах 15-17 градусов. При повышении температуры грибы перестают расти.

Влажность должна меняться. При высадке мицелия влажность удерживают в пределах 90 процентов, а во время роста грибов 60-70 процентов.

Без проветривания и циркуляции воздуха выращивать шампиньоны невозможно. Все из-за того, что субстрат с грибами постоянно выделяет вещества, которые без вентиляции образуют затхлый воздух. Но при этом грибы не любят сквозняков.

Шампиньоны при выращивании не требуют освещения, но небольшое понадобится вам для проведения работ по уходу.

Осуществлять полив необходимо при помощи орошения, это могут быть насадки или лейки с мелкими ситечками.

Мицелий – посадочный материал, бывает двух видов – зерновой или компостный. Без мицелия невозможно вырастить шампиньоны.

Раньше мицелий был только компостный, но сегодня становится популярными грибницы, выращенные на пшеничном зерне, они лучше и быстрее приживаются.

Производят мицелий в лабораторных условиях, поэтому его необходимо покупать в магазинах или интернете.

Некоторые разводят свой мицелий в домашних условиях, в целях экономии, но это сложно и требует стерильности при работе. При несоблюдении всех условий появляется плесень и грибок вместо мицелия.

Для выращивания шампиньонов подходят подвалы, погреба, теплицы. В квартирных условиях шампиньоны выращивают редко.

Выращивание в домашних условиях

Подготовка субстрата самый трудоемкий процесс. В основном в состав компоста входит конский навоз (75-80%) и солома пшеницы или озимой ржи (20-25%). В этот состав добавляют азотистые удобрения: суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру и гипс. Конский навоз лучше всего подходит для субстрата, при замене на птичий помет или коровий навоз снижается урожайность.

Готовый компост продают в специальных магазинах, но опытные грибники стараются готовить его самостоятельно.

Приготовления субстрата своими руками

Субстрат готовят под навесом под открытым воздухом, защищая от дождя и солнца.

В течении 1-2 суток вымочить солому в воде, так в ней начнутся процессы ферментации.

Уложить слоями в штабель солому и конский навоз (максимум 8 слоев) поливая водой.

Через 4 дня компост перемешать, добавить гипс и воду, если куча подсохла.

Ещё через 3 дня перемешать и добавить суперфосфат, мел и воду.

Перемешивать компост каждые 3 дня, два-три раза.

Пропорции добавления удобрений: на 100 кг соломы необходимо добавить 50 кг свежего навоза, мочевины – 2 кг, суперфосфата – 2 кг, гипса – 7 кг, 5 кг мела. Получившегося компоста достаточно для грибницы в 2,5 м 2 .

Самый удобный вариант использование ящиков, их можно установить друг на друга. Но можно использовать стеллажи или земляные полы в помещениях.

Используйте ящики размером 50х100 см и высотой 25 см. Заполнить ящики компостом на высоту 23 см, старательно утрамбовывают. Установив ящики друг на друга вы сэкономите место и очень удобно ухаживать за грибами.

Высаживают мицелий в шахматном порядке 20х20 см и на глубине 4-5 см. Главное перед посадкой грибниц убедиться, что температура компоста после ферментации опустилась до 27 градусов. Зернового мицелия понадобиться 400 г на м2, а компостного на 100 г больше.

Некоторые огородники проводят весь летний сезон на даче, поэтому выращивают шампиньоны в открытом грунте.

Для посадки выбираю защищённое от солнца и безветренное место на участке. Лучше расположить грядку с запада на восток. Дополнительно устанавливается защита от лучей солнца.

Гряды под выращивание шампиньонов подготавливают ещё с осени. В конце дачного сезона выкапывают траншею длиной до 1 м, глубиной 30 см и шириной удобной для сбора урожая. При обустройстве нескольких грядок, оставьте между ними проход в 0,5 м.

На дно траншеи насыпать дренаж из песка, гравия или щебня, высотой 10 см, для обеспечения оттока лишней влаги.

Затем заполнить траншею скошенной травой и сорняками, утрамбовать, сверху залить навозной жижей. Сверху укладывают дерновой слой, но травой вниз. Оставить гряду в таком виде до весны.

Весной, приготовленным специальным компостом заполняют гряду, слоем в 25 см. Главный компонент компоста – гречишная солома, которая не должна быть подпревшей. На 1 м 2 понадобится 2-3 охапки. Эту солому уложить в ящик, добавить перепревший коровий навоз – 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру 2 горсти.

Хорошо смешать все ингредиенты и разложить в траншеи. Через неделю смесь осядет, ее уплотняют. В результате слой должен получится в 25 см.

Высадку мицелия проводят при снижении температуры до 27 градусов. Если будет выше, то существует вероятность, что мицелий погибнет или не приживется.

Мицелий высаживают на глубину в 5 см в шахматном порядке с расстоянием 20 х 20 см, присыпая землёй. Сверху на грибницы уложить слой соломы толщиной 30 см для защиты земли от пересыхания.

Через пару недель будет известно прижились грибницы или нет. Все это время поливайте слой соломы водой, так чтобы не попадала в компост.

Через 2-3 недели грибницы разрастутся, это можно будет увидеть. Если через неделю после высадки нет признаков роста, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно недостаток влаги у мицелия.

После того как прижились грибницы можно убрать защитный слой соломы и подсыпать слой дерновой земли в 3 см высотой, слегка уплотнив.

Первый урожай грибов появится через 1,5 месяца после посадки. При жаркой погоде рост грибов приостанавливается.

В открытом грунте шампиньоны способны плодоносить до 4 месяцев.

Погреб и подвал идеальное место для выращивания шампиньонов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.

Параметры для выращивания

Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Чтобы повышать влажность опрыскивайте помещение водой, для снижения – провести проветривание.

Для контроля температуры воздуха установите термометр. При выращивании шампиньонов в летний период, подогрев не потребуется. При выращивании в течении всего года, понадобится обогрев или утепление.

Выращивая шампиньоны в подвале понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, при большом скоплении которого приведет к затхлости. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.

Подготовка погреба к выращиванию шампиньонов

Предварительно нужно обработать погреб для предотвращения заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную шашку, потолок и стены победите с добавлением медного купороса. После чего проветрить погреб.

Технология приготовления компоста стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.

Мицелий высаживают на глубину 4-5 см, когда температура компоста снизится до 27 градусов.

Расстояние между соседними кусочками грибницы составит 20 см. Если у вас зерновой мицелий, нужно просто распределить его по поверхности почвы.

Через две недели грибницы приживутся, их присыпают почвой слоем в 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и огородной (садовой) земли в пропорции 5:1:4.

Через 4 дня после присыпания почвой, необходимо понизить температуру в помещении до 12-17 градусов. Поверхность нужно регулярно увлажнять, проводить проветривание помещения.

Постоянно следите за температурой и влажностью во время плодоношения грибниц.

Температура должна быть в пределах 15-17 градусов, не выше.

Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Полив проводить распылителем по поверхности грунта, не попадая на компост.

Регулярно проводить проветривание, особенно после сбора урожая.

Шампиньоны плодоносят волнами, созревание происходит несколько раз. За время плодоношения проводят сбор урожая от 3 до 7 раз. При соблюдении определенных правил при сборе урожая вы продлите плодоношение и не повредите грибницу.

Грибы не срезают ножом, а выкручивают руками. Оставшиеся лунки аккуратно присыпают землей и опрыскивают водой.

Сбор шампиньонов проводят, когда еще натянута пленочка соединяющая ножку и края шляпки, еще не порвалась. Если пленочка разорвана – гриб перезрел.

Плодоношение длиться от 8 до 14 недель. Промежуток между волнами составляет 4-7 дней. Больше всего собирается урожая с первых 3 волн, около 70 %.

Не употребляйте в пищу дряблые и перезревшие грибы, могут вызвать отравление.

Если после плодоношения вы планируете новую посадку мицелия, необходимо сменить компост на новый и провести дезинфекцию помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *