Грибы шампиньоны фото

«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке.

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Настоящие шампиньоны: места распространения и отличительные черты

Чтобы понять, как отличить съедобный шампиньон от шампиньона ложного, нужно знать их отличительные черты, места, где они распространены и время их произрастания.

«Правильные» грибы можно встретить на тенистых клумбах, у обочин дорог, на грядках. Там обычно растет двуспоровый (Agaricus bisporus) и двукольцевой (Agaricus bitorquis) шампиньон. Для садовых разновидностей характерны светлые оттенки – от белого до сероватого и светло-кремового. Шляпка двукольцевого гриба раскрывается еще в верхнем слое грунта, поэтому на цвет могут влиять покрывающие его листья или перегной.

Обыкновенный (Agaricus campestris) и крупноспоровый (Agaricus macrosporus) вид гриба можно найти в степи, на полях и лугах. Здесь редко встречаются ядовитые представители семейства Агариковые.

В посадках возле деревьев растет полевой вид (Agaricus arvensis), который собирают с середины мая до конца сентября.

Сравните фото настоящего и изображение ложного шампиньона: разница видна не всегда.

Лесная влага и тень – отличные условия для развития таких видов, как перелесковый, темно-красный, лесной и августовский шампиньон. Они появляются в начале июля и произрастают до октября. Их особенность – в том, что после срезания молодые грибы появляются на том же месте через 10-15 дней.

Но наиболее часто в лесу встречаются именно лесные ложные шампиньоны – посмотрите на фото, как они выглядят.

Несъедобные двойники растут подальше от прямых солнечных лучей: светлый мухомор можно найти под елями или березами, а бледная поганка неприхотлива к выбору лиственных деревьев.

Но ядовитые экземпляры могут встретиться даже в нехарактерных для этого вида местах произрастания, поэтому нужно быть предельно внимательным.

Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.

Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.

Определить в нем наличие токсинов в домашних условиях практически невозможно.

Еще один нюанс, о котором нужно помнить: эти грибы опасно мариновать и закатывать на зиму. Если их недоварить, недосолить или негерметично закатать банку, внутри продукта начнут развиваться бактерии ботулинус. Они становятся причиной сильных пищевых отравлений, которые могут спровоцировать дальнейшие проблемы со здоровьем. В заводских условиях грибы проходят термообработку, которая уничтожает болезнетворные бактерии.

Не стоит упоминать о том, что один токсичный шампиньон может всю консервацию превратить в ядовитый продукт.

Чтобы вовремя обнаружить опасного «соседа», изучив приведенные ранее описания, еще раз посмотрите и фото ложных грибов, напоминающих шампиньоны.

Множественные случаи отравлений с тяжелыми последствиями не останавливают любителей «тихой охоты».

Большинство из них степенью тяжести превосходят обычные токсикоинфекции. Особенно остро переносят попадание ядовитых веществ в кровь дети и люди с ослабленным здоровьем.

Степень отравления приготовленным ложным шампиньоном зависит от того, какие грибы умело «замаскировались» под него. Если это желтокожие, пестрые, калифорнийские их виды или белый мухомор, симптомы могут проявиться уже через пару часов. Тошнота и желудочные боли – причина незамедлительного обращения к врачу.

Намного сложнее определить отравление бледной поганкой. Недомогание появляется не раньше, чем через 8 часов, а иногда – через 1-2 суток после употребления ее в пищу.

Грибы шампиньоны считаются одними из самых популярных во всем мире. По вкусовым качествам и безопасности, шампиньону нет равных. Более того, эта разновидность грибов настолько полюбилась человечеству, что ее практически повсеместно начали культивировать.

Выращивание шампиньонов – очень простой и прибыльный бизнес, ведь этот гриб может расти в благоприятных условиях круглый год. Но, кроме этого, шампиньон часто встречается и в дикорастущем виде. Где встречается этот гриб, каковы его отличительные черты и чем он может быть полезен для здоровья человека? Давайте рассмотрим.

Шампиньон – род грибов, которые относятся к семейству Шампиньоновые. Но, шампиньон обыкновенный, или настоящий, как его часто называют – это самая популярная разновидность из всех существующих. Кроме основного названия, гриб известен также под названием печерица. За счет того, что он абсолютно неприхотлив и умеет приспосабливаться к новым условиям, такой гриб можно встретить практически везде – во дворах многоэтажек, в парках, вдоль дорог, в деревнях, на пастбищах, ну и изредка в лесах. Как выглядит гриб шампиньон обыкновенный?

Молодые грибы имеют компактные, полушаровидные, гладкие шляпки, которые по мере роста распрямляются и со временем могут становиться распростертыми, с небольшим выпуклым бугорком в центре. Поверхность гриба покрыта гладкой кожицей, чаще белого или же буроватого оттенка. Кожица сухая и бархатистая, или же покрыта мелкими чешуйками. В среднем, диаметр шляпки шампиньона настоящего колеблется в пределах от 8 до 15 см, но встречаются, как меньшие, так и большие экземпляры, хотя грибы-гиганты среди шампиньонов попадаются крайне редко.

У шампиньона обыкновенного ровная, цилиндрическая, к низу расширенная ножка. В диаметре от 1 до 2 см, окрашена в такой же оттенок, как и шляпка гриба. Примерно в центре ножке расположено широкое кольцо, как правило, белого или грязно-белого оттенка.

В месте разреза мякоть гриба белая, постепенно по мере окисления немного приобретающая красноватый оттенок. Мякоть мясистая, источает приятный и сильный грибной аромат. Очень важно обратить внимание на эту характеристику, так как у съедобных шампиньонов есть опасные двойники, которых можно различить только по измененному, желтеющему цвету мякоти.

У съедобного шампиньона пластинки изначально белого цвета, по мере роста видоизменяются до розоватого оттенка, позднее приобретают слегка коричневатый оттенок. Расположены пластинки не слишком часто, тонкие, средней длины.

Гриб шампиньон растет в дикой природе практически все лето и половину осени. Первые грибочки появляются уже в конце мая или начале июня, и плодоношение может продолжаться до середины октября, если осень будет теплой. Как правило, шампиньоны растут среди сочной зелени, предпочитают плодородную и влажную почву со слабокислой реакцией.

Нередко можно встретить этот гриб в городских парках, на газонах и стадионах. Если же шампиньон произрастает в лесу, то обязательно предпочитает травянистые, хорошо освещаемые солнцем полянки. Шампиньон обыкновенный практически не встречается в одном экземпляре – растет большими группами, часто образуя крупные «ведьмины круги».

Как правило, шампиньон легко узнаваем среди других разновидностей, ведь его опасные двойники очень редкие, практически не встречающиеся в наших широтах. Но, тем не менее, необходимо знать о них абсолютно все, чтобы избежать неприятностей.

Опасный двойник – шампиньон ложный, он внешне очень сильно похож на съедобный гриб, но у него на месте среза можно заметить резкое пожелтение мякоти. Еще одна особенность шампиньона ложного – он встречается только в лесу, на открытых полянах его невозможно найти.

Нельзя забывать и о базовых правилах безопасности, которые касаются абсолютно всех грибников. Во-первых, нельзя брать в корзинку те грибы, в которых нет стопроцентной уверенности, а во-вторых, ни в коем случае не стоит заниматься грибной охотой в загрязненной местности, вблизи кладбищ, промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Шампиньон обыкновенный можно употреблять в пищу в сыром виде, и в этом одно из его основных преимуществ. Дело в том, что в процессе тепловой обработки частично утрачиваются питательные вещества, а если использовать для приготовления блюд сырые грибы, можно извлечь из них максимум пользы.

Шампиньон – один из самых безопасных грибов, если он вырос в нормальных условиях и не успел накопить токсины, его можно даже беременным женщинам и детям. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Вредным этот гриб может быть только для тех людей, которые переносят в острой форме заболевания органов пищеварительного тракта. В чем польза шампиньонов?

  1. Во-первых, в грибах содержатся минералы, которые очень ценны для организма. Наблюдается наибольшая концентрация в мякоти гриба следующих веществ: цинк, железо, селен, калий, магний, кальций, натрий, марганец.
  2. Кроме этого, в шампиньонах содержится витамины – группы В, РР, Е, D, С.
  3. Шампиньоны богаты антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма и стимулируют процессы регенерации.
  4. Этот гриб очень полезен вегетарианцам и тем, кто контролирует свой вес. Ведь в мякоти гриба всего 20 ккал, а содержание аминокислот, минералов и витаминов, максимальное.
  5. Легкоусвояемый белок, в сочетании с набором минералов, ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Шампиньоны – один из самых лучших и популярных диетических продуктов, способствующих восстановлению нормального веса.

Шампиньоны обыкновенные можно есть в сыром виде – в салатах, закусках и бутербродах. Кроме этого, их можно сушить, мариновать, солить. Тепловая обработка, хотя и уничтожает часть питательных веществ, но раскрывает богатство вкуса шампиньонов!

Гурманы, которые являются поклонниками грибных блюд, нередко видят на своём столе именно шампиньоны, так как эти грибы чаще всего встречаются в продаже в нашей стране. Однако, отправившись на прогулку в лес и встретив шампиньоны, растущие в естественной среде обитания, не каждый отважится собрать их и употребить в пищу. Это происходит из-за того, что данный полезный, вкусный и питательный гриб имеет общие внешние черты с бледной поганкой и целым рядом своих несъедобных соплеменников. Порою даже опытные грибники затрудняются сказать, как выглядит гриб шампиньон в действительности.

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит — «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени.

Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Важно не только то, как выглядит шампиньон, но и вопрос о том, как он пахнет. По запаху можно также отличить ядовитый гриб от съедобного. Запах у настоящих шампиньонов всегда «грибной», либо грибы могут иметь аромат аниса. Шляпка гриба может быть окрашена как в тёмные, так и светлые оттенки: от молочно-белого до тёмно-коричневого. Не стоит смущаться, если на шляпке присутствуют небольшие тёмные чешуйки.

В юном возрасте шляпка у этого вида грибов, как правило, закрытая, и представляет собой яйцеобразное или круглое тело. По мере роста, шляпка раскрывается, обнажая пластинки с тыльной её стороны. Эти пластинки должны быть достаточно часто расположенными друг к другу, их окраска свидетельствует о возрасте гриба: чем старше шампиньон, тем темнее пластинки. В течение всей жизни этого организма их цвет изменяется от белого или нежно-розового до коричневого и даже чёрного. Эта особенность тоже является важным пунктом ответа на вопрос о том, как выглядит шампиньон. Следует твёрдо запомнить, что у ложных шампиньонов и у бледных поганок пластинки с возрастом гриба не меняют цвета.

Шампиньоны никогда не выделяют влаги при надавливании на них. Этот вид грибов является одним из наиболее упругих. Такие крепыши способны пробиться даже сквозь толстый слой асфальтового покрытия тротуара и бетон. Ножка гриба, а точнее её мякоть, способна меняться в цвете от простого соприкосновения с воздухом.

Покупая искусственно выращенные грибы данного вида, следуем также обратить внимание на то, как выглядит шампиньон. Шляпка покупного гриба не должна быть раскрытой, а пластинки должны иметь только светлый оттенок, в противоположном случае, грибы, которые вы приобретаете, являются старыми. Перезревшие грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств, к тому же, польза таких грибов практически сводится на нет. Лучше всего, если перекрытие, находящееся между шляпкой и ножкой остаётся сохранным. Магазинные грибы должны иметь ровный оттенок, без пятен и вкраплений. Их кожа не должна иметь трещин и рытвин.

Кроме вопроса о том, как выглядит шампиньон, достаточно интересной темой для обсуждения являются и места его обитания. Эти грибы можно встретить практически во всех уголках земного шара, кроме районов Крайнего Севера и пустынных местностей. Шампиньоны принадлежат к тем видам живых существ, которые живут на отмерших тканях организмов и на выделениях животных. Поэтому, искать такие грибы следует на обильно унавоженной или богатой перегноем земле.

Чаще всего они растут не поодиночке, а семействами, количество которых может быть довольно значительным. В случае произрастания колониями, они образуют овальные ряды, которые называют в народе кругами ведьм.

По территориальному признаку шампиньоны принято подразделять на обитающие в лесной зоне, произрастающие в степной местности, а также растущие на лесных полянах. Есть еще и те, что растут в местах, где растительность полностью отсутствует.

Далее будут рассмотрены виды шампиньонов (как выглядят и фото), которые чаще всего можно найти на территории нашей страны.

Существует множество других названий данного вида шампиньонов. Растёт как в естественной среде, так и культивируется в искусственно созданных условиях. Встречается в парковых зонах, на лугах, в полях. Случается, что этот гриб становится обитателем дачных участков. Часто растёт семействами.

Круги обыкновенных шампиньонов могут разрастаться до очень крупных размеров. Эту разновидность шампиньона, можно назвать самой «общительной» среди её сородичей, поскольку, она обычно живёт в непосредственной близости от мест обитания человека.

Как выглядит на фото шампиньон обыкновенный, смотрите ниже.

Шляпка у этого гриба может иметь цвет от белого до бурого. Края шляпки завёрнуты внутрь. Пластинки белого цвета с возрастом темнеют до коричневого или даже фиолетового. Со временем шляпка раскрывается. Её поверхность гладкая и шелковистая на ощупь или же покрыта небольшими чешуйками. В центре находится небольшая выпуклость. Диаметр прямой ножки гриба около двух сантиметров. Обычно её цвет не отличается от цвета шляпки. Мякоть молочно-белого цвета, иногда она розовеет по краям излома. Такой вид шампиньона растёт с мая по октябрь.

Данный шампиньон обитает исключительно в хвойных лесах вблизи сосен. Также может образовывать союз с елями. Шляпки у этих коренных жителей леса несколько раз трансформируются в течение жизни. Сначала они имеют овальный контур, чуть позже шляпки раскрываются, приобретая коническую форму. Плоская форма шляпки свидетельствует о том, что перед Вами гриб преклонного возраста. Запах у гриба миндальный или же анисовый.

Цвет мякоти такой же, как у большинства шампиньонов, – белый. Длинная ножка, отличающаяся своим субтильным видом, внутри пустая. Эта часть гриба имеет небольшое уплотнение ближе к поверхности грунта и почти всегда искривлена. Пластинки на тыльной стороне шляпки имеют белый цвет у молодых экземпляров, а по мере старения становятся тёмно-коричневыми с красными вкраплениями.

Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.

Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.

Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.

Гораздо чаще, чем так называемые ложные шампиньоны, в русских лесах встречаются другие «двойники» — бледные поганки, которые намного опаснее, чем несъедобные виды шампиньонов.

Главным и самым очевидным отличием шампиньона является цвет пластинок зрелого гриба – от розового до чёрного. «Новорожденные» грибы обоих видов настолько похожи друг на друга, что отличить их сможет только специалист. Поэтому не рекомендуется собирать слишком маленькие шампиньоны, тем более, если они растут не группами, а обособленно.

А всё же, как выглядит ложный шампиньон? Обычно это название приписывают рыжеющему шампиньону. Шляпка такого гриба имеет форму колокола. Концы ее, как правило, загнуты внутрь. Цвет шляпки белый или серый, при нажатии изменяется на жёлтый. У старых грибов на краях шляпки могут возникать разрывы. В месте соединения с ножкой шляпка имеет желтоватый оттенок, перетекающий в оранжевый. Запах у таких грибов резкий и крайне неприятный, при отваривании он усиливается.

Из-за наличия в природе нескольких видов грибов, похожих на шампиньоны, специалисты настоятельно рекомендуют, прежде чем употреблять в пищу найденные грибы, детально изучить достоверные материалы о том, как выглядит гриб шампиньон. Фото помогут разобраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *