Грибы серянки

Один из представителей млечников – гриб серушка (официальное название Lactarius flexuosus) — встречается довольно часто в хвойных и смешанных лесах. Считается условно съедобным, то есть употреблять его в пищу можно после длительного вымачивания и дальнейшей переработки. По этой причине гриб серушка не пользуется большой популярностью. Его собирают в последнюю очередь, когда больше ничего не попадается любителям «тихой охоты».Единственное преимущество данного вида млечников – это раннее появление. Первые плодовые тела созревают в самом начале лета, когда остальные грибы только собираются появиться на свет. Гриб серушка, фото которого можно видеть в статье, заслужил свое название за строгий цвет. Данному виду присущи все оттенки серого – от самого светлого до темно-свинцового и темно-фиолетового. Встретить ранний экземпляр можно в хвойных лесах и под березами, с ними он образует микоризу. Часто встречается в осинниках и лиственных рощах. Единственное место, где, пожалуй, не растут серушки — это сосновый бор. Если вы обнаружили в сосняке похожий гриб, то стоит внимательнее к нему присмотреться, наверняка это какой-то другой вид.

Lactarius flexuosus растут группами, иногда образуя большие скопления. Любят опушки, края дорог, рощицы, сухие пролески. Настоящий гриб серушка на срезе выделяет млечный сок, причем в избыточном количестве. Даже засуха и жаркое лето не влияют на данную особенность.

Шляпка у гриба сначала чуть выпуклая, затем прямая, а позднее становится воронкообразной, с бугорком по центру. Внимательный грибник наверняка заметит концентрические кольца на фиолетово-серой шляпке. Мякоть белая, плотная, упругая, с едким белым соком, горькая на вкус. Средние серушки (фото слева) редко вырастают больше 10 см в диаметре.

Ножка располагается по центру. Неровные края шляпки иногда прикрывают её. Высота гриба всего 4-8 см. У молодых плодовых тел ножка плотная, позже становится рыхлой и содержит внутри небольшую полость. Пластинки редкие, толстые, желтоватого оттенка, плавно переходят на шляпку. Схожих аналогов у данного вида нет. Поэтому, увидев и распознав один раз Lactarius flexuosus, его сложно перепутать с другими млечниками. Кроме того, он редко поражается червями (если только лето выдалось засушливым). Паразиты принимаются грызть ножку, но до шляпки редко доходят.

Особый горький сок, содержащийся в грибе, теряет свой едкий вкус после продолжительной обработки. По своим вкусовым качествам гриб серушка немного уступает скрипунам, но превосходит черный груздь. Он находится примерно на одной ступени с волнушками, да и выглядят эти грибы очень похоже.

Плотная мякоть практически не имеет особого вкуса, но для гриба 4 категории это и не обязательно. Для дополнения к грибному ассорти серушка – идеальный вариант. За счет питательной мякоти и плотной структуры гриб используется как наполнитель для приготовления первых и вторых блюд.

Вымачивание в подсоленной воде производят в течение нескольких дней, периодически меняя окрасившуюся воду на новый рассол. Дальнейшие способы обработки – это засолка, маринад, переработка в икру. Также можно варить и жарить серушки, но после варки воду сливают, а грибы промывают.

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Гриб серушка (Lactarius flexuosus Fr) известен многим грибникам – он является близким родственником популярной волнушки. Другие названия этого гриба значатся как горькуха мокрая или серая, груздь лиловый или серо-лиловатый, подорешник, дуплянка серая, подорожница, серуха, путик, серяк, а также серянка.

Плотно мясистая шляпка гриба серушка в диаметре до 12 сантиметров, при этом изначально она отличается выпуклой формой, а затем становится широко воронковидной, с неровным волнисто-изогнутым краем. Обычно сухая она обретает клейкое состояние в сырую погоду, однако никогда не бывает слизистой. Как правило, гриб серушка отличается лилово-серой или коричневато-серой окраской. Мякоть гриба характеризуется как плотная, крепкая, серовато-белая, с чуть пряным или фруктовым запахом.

Пластинки у гриба серушки редкие, низбегающие, чуть толстоватые и местами извилистые. По цвету они беловато-сероватые, хотя порой могут быть светло-желтого или охряного оттенка. Ножка гриба серушка в длину до 8 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, имеет цилиндрическую форму, к основанию сужается.

Произрастает гриб серушка на севере лесной зоны европейской части нашего государства, а также на территории Сибири. В основном ее можно встретить в осиновых, березовых и смешанных с лесах, преимущественно по опушкам, вдоль лесных дорог и на поросших травой открытых участках леса. Растет гриб серушка одиночно или группами, плодонося в июле-октябре. По урожайности данный гриб уступает лишь сыроежкам, валуям и лисичкам.

Гриб серушка – это далеко не лучший представитель славного семейства Сыроежковые. Безусловно, его считают гораздо лучше, чем скрипиц, но между тем, несравнима серушка с черным груздем, от которого выгодно отличается тем, что начинает появляться достаточно рано.

Отличительной особенностью гриба серушка является то, что непригоден в пищу в наиболее распространенных формах для употребления грибов – требует обязательного вымачивания и последующего продолжительного засаливания. И, кстати, по утверждению знатоков гриб серушка совершенно напрасно игнорируется многими грибниками: в грибном ассорти из черных груздей, волнушек и рыжиков он хоть и не особо отличается насыщенным вкусом, но имеет хорошую фактуру.

В пищевых целях использовать гриб серушку можно исключительно после засола. К примеру, соленые серушки придают соусам отличный вкус, однако добавлять этот грим можно только после того, как он хорошо просолится. Кстати, перед засолом гриб серушку нужно в течении трех дней вымочить в воде. А вот варить или жарить его нельзя.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Серушка или подорожница относится к роду млечников. На Уломе Железной Серушкой называют другой гриб — Млечник обыкновенный (гладыш), который собирают в больших количествах, вымачивают и солят.

Ну а Серушку-подорожницу мы иногда берём и солим вместе с другими млечниками. Встречается она у нас редко и необильно, чаще всего в сыроватых местах на суглинках.

1. Серушка-подорожница на Уломе Железной попадается редко.

2. Гриб любит глинистые почвы, которых у нас мало.

3. Серушку мы встречали в августе — сентябре.

4. Иногда она растёт большими группами, .

5. . но попадаются и одиночные грибы.

6. Серушка любит сыроватые, достаточно открытые места.

7. Растёт она в лиственных лесах, иногда смешанных с елью.

8. Это средний по размеру гриб.

9. Даже можно сказать, что размер серушки меньше среднего.

10. Шляпка серушки всегда сухая, с неровными волнистыми краями.

11. На ней заметны более тёмные узкие концентрические зоны.

12. Шляпка может быть свинцово-серого цвета, иногда розоватая или коричневатая.

13. Пластинки редкие, охряного цвета.

14. У молодых грибов они довольно ровные.

15. . а у старых — извилистые и неаккуратные.

16. На пластинках иногда видно белое молоко, горькое на вкус.

17. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

18. Ножка серушки достаточно высокая.

19. Обычно она светлее шляпки, гладкая и однотонная.

20. Внутри ножка сплошная, лишь у старых грибов становится полой.

21. Вот так ножка присоединяется к земле.

22. . а так — к шляпке.

23. Мякоть серушки плотная, но ломкая.

24. Млечный сок выделяется необильно.

25. Мы солили серушку только в смеси с другими грибами.

26. Судя по всему, у неё нет особо яркого вкуса.

28. Мы надеемся, что этот гриб будет встречаться нам чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *