Грибы рядовки фото

Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.

Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.

Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

Среди множества видов грибов на планете можно выделить особо неприметную рядовку. Она произрастает в лесах умеренной полосы и приносит плоды осенью. Не все любители грибов знают о ней, хотя есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому важно знать, чем они приметны и отличаются от других видов.

Название «рядовка» произошло от способа разрастания — рядами. Род представлен пластинчатыми грибами с окрашенными шляпами, которые вначале имеют вид полусферы, а затем становятся плоскими, края заворачиваются внутрь или отгибаются наружу. Шляпы бывают с чешуйками или волокнистыми, пластинки зазубренные, ножка плотная, обычно покрывала нет, но бывают случаи появления покрывала из пленки, похожей н а кольцо. Мешок со спорами белый, может быть бежевого цвета. Грибы имеют запах муки или нехороший запах. Из-за непостоянства признаков обыкновенную рядовку легко спутать с другими грибами.

Мицелий большинства видов переплетается с корнями растений. Чаще всего это сосна, лиственница, ель и пихта, реже — дуб, береза, бук. Грибы растут на необогащенных песчаных или известковых почвах хвойных и смешанных лесов. Начинают расти летом и приносят плоды, пока не установится минусовая температура. Но есть и виды, которые собирают весной.

Рядовки растут по одному, маленькими группками, формируясь в длинные ряды или кольца — «ведьмины круги».

Видов рядовки насчитывается до 2,5 тысяч, но есть можно всего лишь три, еще два вида — условно съедобные грибы. Рядовки съедобные представлены такими видами:

  • серая рядовка;
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая;
  • майская (майский гриб).

Рядовку серую называют «мышонком» из-за серой шляпки и сходства с мышью. Пластинки этого вида широкие и волнистые, расположены редко. У молодых экземпляров они белого цвета, а у более старших — серые, с желтым оттенком. Шляпка толстая, с извилистой кромкой и еле уловимыми радиальными волокнами. У молоденьких грибов шляпки в форме конуса, края подвернуты, а у взрослых — раскинутые, с плоским бугорком в центре, потресканными краями, загнутыми кверху.

Цвет гриба серый, но попадаются и с фиолетовым, оливковым и лиловым оттенками. Поверхность гладкая, с клейкой слизью в сырую погоду. Ножка толстая, в форме цилиндра, плотная. Мякоть шляпки бело-желто-серая, плотная, но хрупкая, а в ножке — рыхлая.

Рядовка серая разрастается осенью, но может встретиться и в конце лета. Считается, что этот вид имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей вкус. Рядовка серая бывает ядовитой. Она отличается горьким вкусом, в центре шляпы — острый выпирающий бугорок, мякоть серо-белая. По размеру такой гриб меньше съедобных экземпляров и растет, не кучкуясь друг с другом.

Шляпка гриба имеет круглую форму в диаметре около 4−12 см, края подвернуты внутрь или выпуклые. Поверхность ее гладкая или с чешуйками, серого, с оттенком коричневого, грязно-белого цвета, который становится светлее со временем.

Ножки прямые или выпуклые, у основания соединены между собой, по толщине достигают до 2,5 см, а по высоте до 3−8 см. Пластинки густые и мясистые, серые или с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или коричневого цвета с запахом муки и нежным вкусом. Плодоносит скученная рядовка осенью с сентября по октябрь. Разрастается в лесах и на лугах тесными кучками. Фармакологи используют ее для лекарств от сахарного диабета и в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Шляпка молоденьких грибов диаметром около 4−6 см, имеет плоскую, слегка округлую форму, с ростом становится распростертой. Кожица имеет вид хлопьев и волокон светло-бежевого цвета, а затем становится бледной, у взрослых представителей — желтая. Ножка прямая, расширенная или суженная внизу, толщиной около 3,5 см, высотой 4−9 см, бело-желтого цвета, а в основании желтая с оттенком ржавчины. Пластинки растут густо, бежевого цвета, а затем становятся желтыми. Мякоть белого цвета, по вкусу и запаху напоминает муку. Плодоносит майская рядовка с апреля по июнь.

Мясистая шляпа тополевой рядовки в диаметре от 6 до 12 см, вначале выпуклой формы, а затем распрямляется. Глянцевая и скользкая кожица желтовато-коричневого цвета становится неровной. Ножка по высоте достигает 8 см и по толщине до 4 см, у молоденького представителя этого вида она светлая, а по мере роста приобретает коричнево-красный цвет. С цветом пластинок происходит то же самое. Мякоть плотная, белого окраса, под кожицей может быть розовой, с ароматом муки. Разрастается под тополями с августа и до середины осени.

Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.

Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.

Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.

Условно съедобные грибы:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Оставшиеся виды этих грибов относятся к несъедобным и даже к ядовитым (в первую очередь это рядовка тигровая). Отличаются они внешним видом и иногда сильным запахом, но часто их путают с поганками, поэтому грибникам-новичкам лучше их не собирать, а попросить опытных показать грибы-рядовки, пригодные к употреблению.

Гриб съедобен, но в готовом к употреблению в пищу имеет горьковатый вкус. Шляпка выпуклая, с ростом рядовки уплощается, но бугорок посередине остается. Кожица с клейкой основой, у взрослых представителей грибов есть чешуйки. В диаметре шляпка от 3 до 15 см, красно-коричневой расцветки, края более светлые.

Ножка прямая или немного утолщается снизу, в высоту может достигать 12 см, толщина около 2 см, белого цвета, внизу желто-коричневая с прожилками красно-коричневого оттенка. Пластинки рассредоточены часто или редко, кривые, слегка желтые, у старых грибов наблюдаются бурые пятна. Мякоть белая или с желтизной, с мучным запахом и горьким вкусом. Рядовка желто-бурая растет около берез в лесах, плодоносит с августа по сентябрь.

Диаметр шляпки фиолетовой рядовки достигает 15 см, встречаются экземпляры с диаметром и до 20 см. По форме шляпка шарообразная, затем становится выпукло-расправленной, может быть вогнута внутрь с неровными подвернутыми краями. Кожица фиолетового цвета, гладкая и глянцевая, со временем становится бурой или желто-коричневой.

Ножка по высоте от 4 до 10 см и по толщине достигает 3 см, ровная или утолщается к основанию, сверху покрыта светлыми чешуйками. У молодых грибов ножка фиолетовая, далее становится светлее, а к старости приобретает бурый окрас.

Пластинки шириной до 1 см, тонкие, густые, фиолетового цвета. Мякоть мясистая, фиолетовая, далее желтеет, с нежным вкусом и ароматом аниса. Фиолетовые рядовки растут на земле и перегное хвойных и смешанных лесов, встречаются как одинокие экземпляры, так и колонии в форме кольца. Плодоносят с августа по декабрь.

Этот гриб имеет горький вкус и кислый запах, поэтому в пищу его не употребляют. Шляпка шаровидная, затем становится распростертой от 5 до 15 см в диаметре. Кожица бархатистая, желто-оранжевого цвета с коричнево-красными чешуйками.

Ножка может быть прямой или изогнутой до 10 см в высоту и до 2,5 см в толщину, к основанию становится шире. Цвет ножки такой же, как и у шляпки, с чешуйками на тон светлее. Пластинки волнистые, желтого цвета. Мякоть плотная и мясистая ярко-желтого цвета. Растет так же, как опята: на древесине мертвых деревьев в сосновых лесах. Плодоносит с июля и до начала ноября.

Съедобные грибы поддерживают тонус желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению клеток печени, выводят шлаки и токсины. Химический состав очень богат и представлен следующими элементами:

  • витамины группы В, А, С, D2, D7, К, PP;
  • минералы (фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк, марганец);
  • аминокислоты (аланин, фенилаланин, треонин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая и стеариновая кислоты);
  • природные антибиотики, помогающие в борьбе с раком и вредными бактериями;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Исследования рядовок выявили антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Грибы способствуют лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, болезни малого таза, онкология.

Противопоказания к употреблению:

  • рядовки, как и остальные грибы, впитывают в себя разные загрязнения и тяжелые металлы, поэтому лучше питаться молодыми грибами;
  • переедание приводит к боли и тяжести в животе;
  • необходимо ограничиться в употреблении рядовок при низкой кислотности в желудке, хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

Симптомы отравления проявляются через 2−3 часа после еды и похожи с признаками отравления других ядовитых грибов:

  • повышается отделение слюны;
  • слабость;
  • тошнота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • рвота;
  • расстройство желудка.

Отравление рядовкой не вызывает помрачения рассудка, видений и бреда, но при появлении первых симптомов отравления необходимо вызвать скорую помощь.

Рядовка ядовитая (лат. название – Tricholoma pardinum) – это ядовитый гриб семейства Рядовковых. Он произрастает в дубовых, хвойных и лиственных лесах. Очень часто такой вид можно найти на известковой поверхности, в особенности это касается периода с августа по октябрь.

Другие названия:

  • Рядовка тигровая
  • Рядовка леопардовая
  • Подсосновик

Шляпка серного гриба выпуклая и плоскораспростёртая. Рядовка серая ядовитая имеет завёрнутые края. Цвет шляпки может быть грязно белым, коричневатым или с серым оттенком. Мякоть гриба белая, имеет мучной запах и вкус. Отличительная особенность — серые чешуйки, густо расположенные на шляпке. На ножке мучнистый налет.
Пластинки гриба широкие, они прирастают к ножке и могут иметь зеленовато-жёлтый оттенок. Споровый порошок у этого гриба белого цвета, а сами споры гладкие и округлые. Ножка гриба составляет около 4-8 см, она достаточно плотная и мучнистая, а внизу она становится бурой.
Обратите внимание на то, что грибы рядовки ядовитые нельзя употреблять в пищу. Если его съесть, то через 2 часа у человека возникает расстройство ЖКТ и рвота. Он особенно опасный за счёт своего приятного запаха и вкуса. Часто люди не думают о том, что он может быть ядовитым. Такой гриб очень похож на белый шампиньон длиннокорневой и рядовку землисто-серую.

В природе представлено большое количество разновидностей рядовок, которые имеют множество отличий не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Список таких видов весьма большой, однако, мы представим только самые известные и самые распространённые:
• Рядовка зелёная (Зеленушка, Зелёнка).
• Ильмовая рядовка.
• Бурая рядовка.
• Сизоватая и голубиная рядовка.
• Буро-жёлтая и воднопятнистая рядовка.
• Землисто серая и жёлто-красная.
• Перевязанная и сросшаяся.
• Скученная и фиолетовая.
• Тополевая и фиалковая.
• Рядовка жёлтая ядовитая.
• Рядовка белая ядовитая

Обратите внимание на то, что некоторые среди представленных видов есть как съедобные, так и несъедобные рядовки. Именно поэтому, когда вы отправляетесь в лес за грибами, важно очень хорошо в них разбираться.

Если вы хотите знать, где именно произрастает ядовитая рядовка, чтобы не натолкнуться на неё, стоит обратить внимание на то, что чаще всего их можно встретить в тех типах местностей, которым характерны песчаная почва, покрытая мхом. Очень часто они растут в хвойных лесах и сосновых борах, поэтому такие грибы называют подсосновиками.
На территории парков и садов также могут встречаться такие грибы. Следовательно, рядовка ядовитая может иметь разные места обивания. Но чаще всего её можно встретить в хвойном или лиственном лесу, на территории полей и лугов.

Если вы всё же съели ядовитый гриб и почувствовали недомогание через некоторое время, вам не стоит паниковать. Нужно действовать так, будто это простое отправление и тогда у вас получится поправить своё самочувствие и вывести яд из своего организма.
Диарея, тошнота и рвота, которые проявились в течении 2-4 часов – первый признак отравления. В таком случае стоит немедленно вызвать скорую для того, чтобы спасти жизнь себе или человеку, который съел красный отравленный гриб.
Если же вы находитесь далеко от города или вызвать скорую нет возможности, нужно промыть желудок марганцовкой. Она выведет все токсины из организма человека и через некоторое время он почувствует себя заметно лучше. Помните, что ядовитые тигровые грибы – это не шутка. Поэтому отправляйтесь в лес за грибами только с человеком, который хорошо в них разбирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *