Грибы России

«Вкусно как грибы» — когда слышишь это расхожее выражение, складывается впечатление, что грибы в России являются своеобразным мерилом цены, вкуса и всего остального. А если серьезно – грибы в России любят. Любят не только есть, но и собирать, существует даже специальная карта России, на которой указаны самые грибные места, хотя местные грибники знают их и без карт. Поход в лес за грибами — еще и хороший отдых с возможностью полюбоваться природой, подышать свежим воздухом.

На бескрайних просторах России произрастает около 500 видов грибов, в том числе и грибы плесневые. Грибов со шляпками – около ста, из них 30 видов съедобных и 70 несъедобных. Кроме того, грибы могут быть условно съедобными. То есть, условно съедобные грибы нельзя есть в сыром виде, но можно готовить из них различные блюда, после термической обработки, во время которой воду меняют несколько раз.

Грибы России широко представлены в Атласе грибов с названиями, фотографиями и описанием. Атлас грибов поможет не ошибиться на «тихой охоте», и не насобирать вместо съедобных волнушек и подабрикосовиков несъедобные и даже ядовитые поганки или, например, ложные лисички. Используя Атлас грибов отравиться грибами просто невозможно.

Грибы — этот щедрый дар природы способен заменить собой мясо, и овощи, еще лучше, если не только заменить, но и дополнить. А еще на карте России имеется гора Гриб, расположенная на одном из Курильских островов, и река Гриб в Якутии.

Охватить полностью в одной статье такой обширный материал, как грибы России, невозможно, поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь некоторые виды — грибы оранжевого цвета, самые дорогие грибы, самые лучшие грибы, грибы, растущие на пне.

Оранжевый гриб, или алеврия оранжевая, в России называют блюдцевиком. Цвет у гриба ярко оранжевый, поэтому иногда грибники опасаются его собирать, считая ядовитым. И напрасно, ядовитых двойников у алеврии нет, отравиться этими грибами нельзя. Оранжевый гриб алеврия имеет приятный запах и замечательный вкус, его можно есть в сыром виде, и даже с сахаром, что для грибов вообще не характерно.

Описание алеврии: ярко оранжевая шляпка в форме блюдца с приподнятыми краями, короткая ножка. Растет алеврия в хвойных и лиственных лесах на земле, сбор грибов длится с лета до поздней осени.

Оранжевый гриб алеврия

Оранжевую окраску имеют и лисички, эти грибы содержат в себе массу полезных веществ, поэтому их используют не только в пищу, но и для лечения.

Лисички

Медвежьи ушки, или медвежье ухо (научное название Гомфусбулавовидный) — грибы растут в кедровых лесах и во мхах Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере.

Свое название медвежьи ушки получили за оранжевый или коричнево-красный цвет и волнистые края шляпок. Медвежьи ушки относятся к условно съедобным, их употребляют в жареном и маринованном виде.

Описание: плодовое тело средних и крупных размеров. Шляпка булавовидная, усеченная сверху, и сужающаяся в короткую ножку снизу. Поверхность шляпки гладкая или бархатистая, вкус мякоти приятный, сладковатый. Сбор грибов происходит в конце лета – начале осени.

Медвежьи ушки

Как называются грибы, растущие под абрикосами в мае? Если вас интересует этот вопрос, даем простой ответ – это майский гриб, майская рядовка, или георгиевский гриб, поскольку появляется в апреле-мае, приблизительно ко дню Георгия Победоносца. Сбор грибов длится по июль.

Описание – гриб с небольшой шляпкой диаметром 4-6 см. Шляпка выпуклая, кремово-белая. У старых грибов шляпка становится цвета охры. Мякоть белая и плотная, с запахом свежей муки. Ножки цилиндрической формы, длиной 4-8 см, толщиной 15-35 мм. Растет во фруктовых садах под сливами и абрикосами, а так же в лугах, лесах и на пастбищах.

Майский гриб можно было бы легко спутать с ядовитой белой рядовкой, но он появляется в мае и начале лета, тогда как белая рядовка растет с конца августа до первых морозов. Кроме того, запах у белой рядовки неприятный с сыростью и плесенью. Однако в садах рядовку можно собирать лишь в том случае, если давно не проводилась химическая обработка деревьев.

Майский гриб

Как называется самый дорогой гриб России? Самый дорогой гриб в нашей стране – белый и черный трюфель, стоимость которых за 1 кг превышает 2000 долларов. Растут деликатесные грибы под землей, это настоящее сокровище гномов, и найти их не так просто. В царские времена в России для этих целей использовали медведей с вырванными зубами, чтобы те не питались найденными грибами. Говорят, что хороший нюх на трюфеля имеется и у свиней.

Растут трюфеля только в экологически чистой местности, в настоящее время в России они стали появляться все чаще из-за снижения сельскохозяйственной активности. Кроме того, грибы произрастают в странах Европы и Северной Америки.

Белый трюфель по виду похож на клубни картофеля неправильной формы, размером от 2 до 12 см. Молодые трюфеля белого цвета, зрелые – коричнево-желтые, старые – коричнево-красные, пятнистые. У молодых грибов приятный аромат, а у старых – нет. Привкус ярко выраженный, ореховый.

Черный трюфель так же растет под землей, и тоже похож на картофель, и размеры у него приблизительно такие же. Молодые грибы коричнево-красные, зрелые – полностью черные. Мякоть у всех черных трюфелей твердая, с мраморным рисунком. У старых экземпляров мраморный рисунок не так заметен.

Черный трюфель

У черного гриба приятные аромат и вкус, есть их можно сырыми или после термической обработки. В России черный трюфель встречается крайне редко, в основном, его можно найти в дубовых лесах Южной и Западной Европы.

В Китае самым дорогим грибом считается ярхагумба, а в Японии – мацуткаи. Можно с полной уверенностью сказать, что это самые лучшие грибы в мире, обладающие не только отменными вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Грибы, растущие на пне. Одним из лучших грибов, растущих на пне, является гриб печеночный, или печеночница. Это довольно крупный гриб размерами в 10-30 см, толщиной в 6 см. Шляпка мясистая, плотная, ножка короткая. Выглядит гриб достаточно ярко – шляпка у него коричнево-красная, печеночного цвета или красноватая. Встречаются экземпляры ярко-оранжевого цвета. Запах сладковатый, фруктовый, вкус с кислинкой, но иногда и с горчинкой.

Сезон сборы этих грибов – августа-сентябрь. Для употребления в пищу пригодны молодые грибы, в жареном или вареном виде. Кроме всего, гриб очень полезен – в нем много витамина С.

Опята так же растут на пне, так называют все грибы, растущие на пнях деревьев. Группа включает в себя несколько видов – опята настоящие, зимние, летние луговые. Все они имеют много общего – растут целыми группами, оккупируя пень полностью или почти полностью, размеры у них небольшие, шляпки коричнево-красные, желтоватые или бежевые, ножки тонкие и длинные. Вкусовые качества – замечательные. Опята пригодны для маринования, определенно – это лучшие грибы России, еще и потому, что их очень много.

Какие съедобные грибы можно собирать в средней полосе России

Сбор грибов — одно из древнейших занятий человечества. И оно, пожалуй, никогда не потеряет своей актуальности. Миллионы людей любят «тихую охоту». В средней полосе России съедобные грибы растут повсюду Собирая их, можно неплохо сэкономить семейный бюджет. К тому же прогулки по лесу полезны для здоровья, а собранный собственными руками урожай грибов будет радовать не только осенью, но и долгой зимой.

Грибов в природе великое множество. Строго говоря, грибы — это целое царство, объединяющее в себе представителей эукариотов, то есть живых организмов, сочетающих в себе свойства как растений, так и животных.

Грибы окружают нас со всех сторон, они живут на земле и под землёй, в воде и в воздухе. Среди них есть виды, растущие в лесах. И некоторые вполне можно употреблять в пищу без опасности получить отравление.

Шутники обычно говорят, что грибы можно есть все, но некоторые только один раз. Это действительно так. Грибы, произрастающие в лесу, делятся на следующие виды:

С кулинарной точки зрения, именно первая группа этого списка наиболее интересна. В средней полосе России съедобных грибов произрастает более трехсот видов. Рецептов грибных блюд чрезвычайно много. Их жарят, добавляют в суп, сушат, маринуют, солят.

Съедобные можно употреблять в пищу без специальной подготовки. Достаточно их почистить, помыть и сделать термическую обработку. Условно-съедобные требуют длительного вымачивания для того, чтобы избавиться от неприятного вкуса, запаха или незначительного количества вредных веществ. А также им нужна предварительная термическая обработка.

Несъедобные грибы не употребляют в пищу из-за жёсткости, резкого вкуса или запаха. Также к несъедобным относятся ядовитые грибы, которые, в свою очередь, делятся на ядовитые, смертельно ядовитые и галлюциногенные.

Каждый вид грибов имеет свою пищевую ценность. Самые полезные, питательные и вкусные относятся к первой категории. Это такие грибы, как:

  • белый гриб;
  • груздь жёлтый;
  • груздь белый;
  • рыжик настоящий;
  • лисичка настоящая.

Вторая категория менее ценная, но её представители тоже довольно вкусны и полезны. Питательная ценность их пониже, и вкус тоже не такой яркий. Ко второй категории относятся;

  • подосиновик;
  • подберёзовик;
  • остальные грузди;
  • сыроежка белая;
  • шампиньон;
  • дубовик.

Третья категория ещё менее ценная, но всё ещё вполне съедобная. В неё включены:

  • остальные сыроежки;
  • опята;
  • моховик;
  • волнушка;
  • сморчок;
  • валуй.

Четвёртая категория — последняя. В неё включены съедобные и условно-съедобные грибы, собирать которые можно только от безысходности, когда больше ничего нет. Сюда входят:

Конечно, пригодных к употреблению в пищу грибов значительно больше, чем в этом перечне. Здесь перечислены только основные съедобные грибы, которые встречаются наиболее часто и служат объектом сбора.

Белый гриб (боровик) является, пожалуй, одним из самых желанных трофеев грибников. В одном ряду с ним стоят разве что белые грузди. Шляпка боровика выпуклая, цветом от почти белого до тёмно-коричневого, плотная на ощупь. Низ шляпки светлый, зеленоватый. С возрастом он становится зелено-жёлтым. Ножка бочкообразная, утолщённая снизу, кремового цвета с выраженной сеточкой.

Растёт боровик практически во всех лесах. В зависимости от места произрастания может образовывать симбиоз с берёзой, елью и т. д. Отсюда и разнообразие форм этого гриба (еловая, берёзовая, дубовая). Всего их около двадцати.

Жёлтый груздь довольно часто попадается в хвойных с примесью берёзы лесах. Шляпка молодого груздя плоская, со временем становится воронкообразной. Края с бахромой загнуты вниз и внутрь. Цвет от светло-жёлтого до жёлто-охряного. Мякоть белая, плотная. Ножка белая, прямая, полая внутри.

Белый груздь также растёт в смешанных хвойно-берёзовых лесах. Встречается большими скоплениями, так называемыми грудами, отсюда и его название. Шляпка чуть вдавленная, со временем принимает форму воронки. Цвет её белый, нередко с небольшими жёлтыми пятнышками. Края мохнатые, загнуты книзу. Мякоть крепкая, белая. На срезе выделяется едкий млечный сок, желтеющий на воздухе. Белый груздь имеет неповторимый аромат и высоко ценится в засолке.

Рыжик настоящий (сосновый) произрастает в одноимённых лесах. Обычно растет большими группами или колониями. Шляпка рыжика плоская, со временем принимает чуть вдавленную форму с загнутыми вниз и внутрь краями. Цвет её сильно зависит от места произрастания и может изменяться от оранжево-рыжего до темно-розового. Мякоть гриба плотная, жёлтого цвета. На срезе выделяется млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Имеется также его еловая форма. Еловый рыжик очень ломкий и плохо переносит транспортировку. На сломе и при засолке он окрашивается в зелёный цвет. По вкусу не уступает сосновому собрату.

Лисичка настоящая растёт в смешанных лесах, как правило, большими группами. Название своё она получила из-за ярко-оранжевого цвета, характерного для одноимённого зверя. Молодая лисичка имеет круглую выпуклую шляпку, со временем она вытягивается в перевёрнутый конус с волнистыми неровными краями. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета. Ножка заужена книзу.

Лисичка — природный антибиотик. В ней содержится хиноманноза — уникальное безвредное для человека вещество, которое не переносят гельминты всех видов. Благодаря ему лисички никогда не бывают червивыми. Употребление лисичек укрепляет иммунную систему. Кроме того, это единственный гриб, который не накапливает в себе радионуклиды.

Относящиеся ко второй категории лесные грибы России менее полезны и питательны, но также являются хорошим лесным трофеем.

Подосиновик, как видно из названия, чаще всего растёт в смешанных лесах с наличием осины. К тому же шляпка его имеет окрас, похожий на осенний осиновый лист. Он может изменяться от ярко-оранжевого до темно-бордового и сильно зависит от места произрастания гриба, а также от времени года.

Шляпка молодого подосиновика напоминает одетый на палец напёрсток. Со временем края расправляются и шляпка принимает выпуклую форму. Верх её бархатистый, приятный на ощупь, низ сероватого или коричневатого оттенка. Ножка почти прямая, имеет небольшое утолщение снизу. Обычно покрыта мелкими чешуйками серого или коричневого цвета. На срезе ножка очень быстро синеет, а затем чернеет.

Подберёзовик (серый) очень широко распространён. Он встречается везде, где есть берёза — дерево, с которым он образует симбиоз. Цвет шляпки молодого гриба очень зависит от места его произрастания, и может изменяться от почти белого до практически чёрного. Шляпка сферической формы, гладкая, с ростом гриба становится чуть влажноватой и липкой. Низ шляпки светло-серый или светло-коричневый, с мелкими тёмными пятнышками. Ножка зачастую искривлённой формы, тонкая, обычно светло-коричневого цвета.

Грузди, за исключением жёлтого и белого, относятся ко второй категории. Это прежде всего чёрный, осиновый, перечный и некоторые другие формы. Они менее требовательны к месту произрастания, например, чёрный груздь можно встретить даже в кустарнике. Все они имеют классическую для груздей форму воронки, отличаются цветом и вкусом. Перед засолкой требуют обязательного вымачивания в воде.

Сыроежку белую часто именуют подгруздком, т. е. почти груздём. В отличие от груздей, имеет сухую на ощупь шляпку, за что его иногда называют сухарём или сухаркой. По внешнему виду похож на белый груздь, но не имеет характерной бахромы по краям. Обычно на сухарку налипает большое количество мусора, из-за чего цвет шляпки неровный, белый с коричневыми пятнами.

Шампиньоны растут не только в лесу, но и на полях, пастбищах и даже огородах. Молодой шампиньон имеет округлую форму. Со временем шляпка расправляется и принимает традиционную форму. Поверхность гладкая, иногда покрыта мелкими чешуйками. Цвет от молочно-белого до кремового или сероватого. Мякоть плотная, на срезе принимает желтоватый оттенок. За счёт того, что шампиньон широко распространён и доступен, рецептов блюд с ним великое множество.

Дубовик — это более южный гриб. Хотя можно встретить его и в средней полосе. Растёт, как правило, в дубовых рощах. Шляпка полукруглая, цветом от коричневого до оливкового, с обратной стороны красного. На ощупь бархатистая, во влажную погоду липкая и скользкая. Мякоть сочная, плотная, жёлтого цвета, на срезе синеет. Ножка имеет форму булавы с утолщением книзу, цвет её чаще всего красноватый или бурый.

Представители третьей категории, а тем более четвёртой, не имеют значительной пищевой или вкусовой ценности, поэтому детальным описанием этих грибов нет смысла заниматься. Волнушки и валуи годятся в засолку, опята хороши как в жареном, так и в маринованном виде. В конечном счёте все зависит от кулинара и его способностей.

Собирая дары леса, всегда нужно придерживаться правила: «не знаю — не беру». Нужно помнить, что некоторые грибы содержат в себе смертельно ядовитые токсины. Не стоит также заниматься собирательством в промышленных зонах, на территориях заброшенных воинских частей, которых очень много, а также вдоль дорог и линий электропередач.

Грибы имеют свойство накапливать в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Так что лучше выбрать для тихой охоты экологически чистые районы, благо, их в России пока ещё хватает.

На территории нашей необъятной страны можно найти несметное количество даров природы. Съедобные грибы собирают в большинстве регионов России. Специально для вас мы создали детальный гид по русским грибным локациям.

На Алтае любители тихой охоты ищут белые грибы в селе Малышев Лог Волчихинского района. А деревни Озерки, Шипицино Тальменского района выделяются различными видами природных даров.

В известные грибные места России входит Амурская область, Благовещенский р-н. Большой «улов» грибники фиксируют вдоль Игнатьевского шоссе. Белые грибы, маслята и грузди можно вблизи деревень Прядчино, Марково, Игнатьево.

В области Брянска грибникам повезет набрать полные корзины боровиков, груздей, лисичек, опят на окрестностях д. Домашово. Известными мекками охотников за природными сокровищами являются также село Кокино, станции Кокоревка возле Суземки, Эдазия и Ржаница Жуковского р-на.

В Бурятии грибы водятся в Верхне-Талецком, Еравнинском, Романовском и Селенгинском лесничествах. Но больше тут понравится любителям сбора орехов и ягод.

Лучшие грибные локации Владимирской области – это Вязниковский, Меленковский, Селевановский р-ны. Тут найдутся лисички, маслята, подосиновики, бодберезовики и белые грибочки.

Воронеж славится несколькими месторасположениями, где можно наполнить рюкзаки почти всеми видами грибных трофеев. Облюбованные грибниками лесничества:

Екатеринбург привлекает охотников на Челябинский тракт к озерам Щелкуна, Алаки, где немало волнушек, рыжиков, моховиков. База Хрустальная порадует красноголовками, черными груздями.

В самые грибные места России входит Иркутск. Добравшись электричкой в Глубокую Падь, автобусом в Никольск, с. Горохово, Бильчин, Тункинскую долину, собираем большинство популярных видов грибочков.

Кемеровская обл. известна большим количеством груздей, лисичек и опят. Приехать стоит в Максимово, Ивановку, Березовку Крапивинского района, Зарубино Топкинского, Лебеди и Карбелкино Промышленновского.

Собравшись на тихую охоту вблизи Костромы, отправляйтесь в деревни Ульяново и Бакшейка. Другие локации не грибные или подарят собиравшему червивые дары.

Самые грибные места России в Пермском Крае:

  • Коми-округ, Красновишерский р-н (белый гриб);
  • Очерский, Еловский р-ны (рыжики);
  • Добрянка, Полазна (маслята, Красноголовики).

Под Красноярском расположены популярные грибные места России. Деревня Плоская известна белыми шампиньонами, поселок Арей – груздями, Миндерла – рыжиками, Емельяново – маслятами.

Собираетесь ненадолго покинуть столицу, вернувшись с полными корзинами грибочков? Тогда поезжайте в Серпуховский р-н, Новую Москву, Сергиев Посад, где точно найдется природный улов.

Ленинградская область приглашает туристов в Новое Девяткино Всеволожского р-на, Вырицу Гатчинского, станцию Дибуны Курортного, поселки Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное Приозорского районного округа.

Приморский край приглашает тихих охотников в Океанскую, Спутник, Седанку, Варяг, Шамеру, бухту Тихая.

Топ 5 месторасположений грибков на Самарской территории: села Малая Малышевка, Ширяево, Борское, поселки Управленческий, Курумоч.

Саратовская обл. запоминается лесами под Базарным Карабулаком, лесополосой вблизи озера Тинь-Зинь, ельником возле Каменки Татищевского р-на.

Смоленский район продуцирует грибочки в лесах близ озер Александровское, Астрогань, деревнях Бабны, Спас-Липки. Стоит поехать в Гусино Краснинского района, а также в Никитино, Лукашово Демидовского.

Эти и еще много других локаций несложно найти, если любите собирать грибочки, часто выезжаете на природу, узнаете территорию нашей страны, ментальность и интересные рассказы жителей сел. А мы ждем от Вас отчеты о своих походах за грибами и красивые фотографии грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *