Грибы паутинники

Паутинники – это съедобные грибы, растущие во всех типах лесов. Их можно есть даже сырыми, не менее вкусны эти грибы и после термической обработки, а также в соленом виде. Свое название паутинники получили из-за белого «покрывала» укутывающего нижнюю часть шляпки и спадающего на ножку. Отправляться в лес за всеми разновидностями паутинников нужно в самом конце лета и можно собирать их вплоть до середины осени.

Паутинник вело-фиолетовый (вздутый)«Cortinarius alboviolaceus» — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба беловато-фиолетовая, сиреневая с серебристым отливом, потом грязно-белая. Мякоть голубоватая, в середине толстая.

Пластинки частые, широкие, сначала сиреневые, потом бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка до 8 см высотой, книзу с клубневидным вздутием, белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.

Растет в лиственных и смешанных лесах.

Время сбора — с августа до конца сентября.

Перед употреблением нужно обдать кипятком, потом можно жарить, солить и мариновать.

Паутинник желтый (Cantharellus triumphans) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, у молодого гриба округлая, у старого плосковыпуклая, толстая, желтовато-бурая или охристая. Края шляпки соединены с ножкой гриба паутинистым покрывалом. Мякоть беловатая или светло-бурая, приятного запаха и вкуса.

Как видно на фото, этот съедобный гриб паутинник имеет беловатые, сиреневые или серовато-голубоватые пластинки. У старых грибов они коричневых оттенков, широкие. Споровый порошок бурый.

Ножка высокая, более 10 см, у основания утолщенная, беловато-желтоватая, плотная, с несколькими поясками рыжих чешуек, остатками от покрывала.

Растет в лиственных и хвойных лесах, преимущественно в березняках.

Время сбора — август, сентябрь.

В пищу используется в свежем, соленом и маринованном виде. Соленый паутинник по вкусовым качествам не уступает подгруздкам и серушкам.

Паутинник чешуйчатый (Cantharellus pholideus).Шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых — плоская, с притупленным бугорком, чешуйчатая, коричнево-бурая. В сырую погоду слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая, на срезе цвет не изменяет.

Пластинки у молодых грибов светлые, голубовато-серые, потом ржаво-коричневые. Споровый порошок бурый.

Ножка невысокая, до 2 см, сначала лиловая, потом бурая, с несколькими коричневыми поясками.

Растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно на мшистых местах.

Время сбора — со второй половины июля до первой половины октября.

Употребляется в свежем виде.

Гриб паутинник фиолетовый (Cantharellus violaceus) принадлежит к группе пластинчатых. Шляпка до 12 см в диаметре, выпуклая, потом распростертая, темно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть серо-фиолетовая или голубоватая, выцветающая до белого.

Посмотрите на фото: фиолетовый паутинник имеет широкие, редкие, толстые пластинки одного цвета со шляпкой. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка высокая, до 16 см высотой, вздутая у основания, темно-фиолетовая, волокнисто-чешуйчатая.

Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще в сосновых.

Время сбора — август, сентябрь.

Употребляется в пищу в вареном, сушеном и маринованном виде.

Гриб паутинник блестящий: как узнать смертельно опасный гриб

Паутинник блестящий – представитель семейства Паутинниковые. Это небольшой вид семейства. Это смертельно-ядовитый вид грибов.

Латинское название гриба — Cortinarius splendens.

Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета.

Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая.

Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть.

Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Паутинник блестящий категорически нельзя собирать, это несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании.

Как отмечалось, токсин имеет длительное воздействие, поэтому признаки отравления проявляются только через 36 часов или нескольких суток. Следовательно, лечение с целью выведения из организма токсинов имеет определенные особенности.

Если диагноз был поставлен до 6-ти суток после отравления, для выведения яда проводятся методы детоксикации. Далее врачи купируют боль в животе и рвоту. Для лечения острой почечной недостаточности вводят преднизол. Ситуация может быть настолько критичной, что может понадобиться трансплантация почек. Картина отравления паутинниками блестящими отличается от отравления другими грибами именно длительным латентным периодом и нарушением работы почек.

Паутинник большой является съедобным родственник паутинника блестящего. Шляпка у него выпуклой формы, серо-фиолетового окраса. Мякоть без характерного запаха и вкуса, лиловой расцветки. Ножка цилиндрическая, заполненная внутри, белого цвета, а книзу бурая.

Паутинники большие селятся на песчаных почвах лиственных и хвойных лесов. На территории многих европейских стран этот вид паутинников широко распространен. Собирают их в сентябре.

Паутинник браслетчатый – условно-съедобный родственник паутинника блестящего. Шляпка полушаровидной формы с сухой поверхностью, красно-коричневого или оранжевого окраса. Мякоть плотная, толстая, с затхлым запахом и невыраженным вкусом. Ножка немного расширенная к основанию, с остатками покрывала красно-бурого цвета.

Плодоносит паутинник браслетчатый с августа до ноября. Эти грибы образуют микоризные союзы с березами и возможно с соснами. Отдают предпочтение влажным местностям, например, окраинам болот.

Паутинник — это род несъедобных и ядовитых грибов, относящихся к семейству Паутинниковые. В народе существует и другое его название — приболотник, хотя далеко не все виды растут возле болот. Кстати говоря, всего в роду, согласно разным сведениям, существует от 700 до 2000 тысяч видов.

Паутинники, по всем параметрам, обладают средними размерами (около 5-20 см). Они обычно имеют не слишком длинную ножку, являющуюся скорее тонкой, чем толстой. И размещающуюся на ней довольно лёгкую и отнюдь не большую шляпку (до 5 см диаметром). Последняя часто имеет выпуклую и коническую форму, края шляпки могут быть загнуты книзу.

Окрас разных видов приболотников очень сильно различается. Часто встречаются оттенки коричневого и серого, но могут эти грибы иметь также и более яркий окрас — жёлтый, красноватый, зелёный, фиолетовый.

Среди огромного количества ядовитых паутинников встречаются также и съедобные виды. Но почти все они представляют малую ценность, а потому не рекомендуются для сбора. Исключением является лишь Паутинник превосходный, обладающий некоторыми полезными свойствами, но и его не советуют собирать, поскольку перепутать с несъедобными видами очень просто.

Многие ядовитые паутинники смертельно опасны. И, что интересно, некоторые из них содержат токсины замедленного действия. Первые симптомы отравления могут наступить лишь через 1-2 недели, когда что-либо предпринимать будет уже поздно.

Ядовитые рядовки
Рядовки — это ядовитые и очень опасные грибы, существует которых большое количество видов.

Бледная поганка
Бледная поганка является одним из известнейших грибов, поскольку считается самым ядовитым из всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *