Грибы опята фото

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.

Маковый опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.

Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Опята – «дружные ребята», они всегда растут кучками, встретить одиночный гриб в лесу не удавалось ещё никому. Грибники любят съедобные опята не только за их вкусовые качества, но и за простоту транспортировки – сколько бы грибов не было в корзинке, они всегда прекрасно сохраняют форму, так как имеют способность «пружинить» и не ломаться.

Как выглядят съедобные опята различных видов – читайте на этой странице.

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием зимних опят, которые можно встретить в лесу после выпадения первого снега.

Опенок зимний (Flammulina velutipes) – это шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, медово-желтого цвета, в центре более темная, влажная, слизистая. У молодых опят шляпка плосковыпуклая, у старых почти плоская. Мясо желтого или кремового цвета, приятного вкуса и запаха. Пластинки у молодых светло-желтые, у старых более темные, редкие, широкие. Споровый порошок белый.

Посмотрите на фото: у этих съедобных опят высокая, тонкая, упругая ножка, вверху более светлая, желтоватая, снизу темная, темно-коричневая.

Встречается на пнях и отмирающих деревьях лиственных пород. Шляпки образуются поздно осенью, в конце сентября или начале октября.

Время сбора — массовый сбор начинается после выпадения снега и ранней весной после оттаивания. Если вы не знаете, какие опята съедобные, смело берите те, что найдете в лесу зимой – ими точно невозможно отравиться.

Употребляют в пищу в свежем, соленом, сушеном и маринованном виде.

Здесь представлены фото и описание осеннего вида опят, часто называемых в народе опеньками, осенними грибами или осенниками.

Опенок настоящий, осенний (Armillaria mellea) — шляпочный гриб семейства рядовковых. Шляпка сначала выпуклая, потом почти плоская, часто с горбиком посредине, медового, буровато-желтого цвета. Поверхность ее покрыта пучками темных, прижатых волосков. Пластинки желтовато-белые, со временем темно-пятнистые, довольно редкие.

Мясо белое, приятного запаха. Если разжевать кусочек сырого опенка, то чувствуется какая-то своеобразная, неприятная кислота.

Споровый порошок белый.

Ножка тонкая, сначала бледная, потом буровато-желтая, с темными, волокнистыми чешуйками, плотная, большей частью искривленная из-за того, что эти грибы обычно растут гнездами, иногда по несколько десятков штук из одного места, и теснят друг друга. На верхней части ножки находится отвисшее книзу беловатое кольцо. У самых молодых опенков иногда кольца нет, оно не успело еще отвернуться от краев шляпки.

Встречается около старых пней и по гниющим древесным корням, гнездами с августа до конца осени, изредка попадаются и в начале лета. Опенок — один из самых поздних грибов.

Вкусный, съедобный гриб, особенно молоденькие. Употребляются опенки в пищу в вареном, соленом и маринованном виде, также отваренные, со сметаной и разными пряностями. Делают из этих грибов вкусную похлебку, со скоромным или постным маслом (с постным обычно с сушеной рыбой), также солят в больших кадках и сушат в огромном количестве.

Особенно вкусны молоденькие шляпки маринованных опят.

Ниже представлены фото и описание летних опят – грибов, собирать которые можно с июня по октябрь.

Опенок летний (Pholiota mutabilis) — шляпочный гриб семейства строфариевых. Шляпка до 7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плосковыпуклая, снизу затянута паутинным покрывалом, желто-бурого цвета, в центре с бугорком и более яркая. Мякоть гриба буроватая, приятная на вкус и запах.

Пластинки у молодого гриба беловатые, у старых ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Ножка полая, коричневая с чешуйчатым кольцом, кольцо одного цвета со шляпкой. Ниже кольца темнее.

Растет на пнях, сухостойных деревьях лиственных пород.

Время сбора — с июня по октябрь.

В пищу употребляются только шляпки, так как ножки очень твердые. Используют для приготовления супов, жаренья, соленья и маринования.

И в заключение ознакомьтесь с фото и описанием луговых опят – одними из самых ранних грибов этого семейства.

Опенок луговой (Marasmius oreades) — шляпочный гриб из группы пластинчатых. Шляпка небольшая, до 7 см в диаметре, телесного цвета. У молодых грибов она колокольчатая, у старых плоская с широким бугром посредине. Мякоть бледно-желтая, с приятным запахом. Пластинки широкие, светло-палевые.

Ножка высокая, до 8 см высотой, тонкая, упругая, плотная, палевого цвета с мучнистым налетом.

Растет на лугах, на лесных полянах, выгонах, пастбищах, большими группами и часто образует «ведьмины кольца».

Время сбора — с конца мая до первой половины августа.

Летних опят используют для супов, едят в жареном, соленом, сушеном, маринованном виде.

В начале осени, когда еще нет заморозков, и погода радует теплыми солнечными деньками, в лесу начинается ажиотаж: люди запасаются грибами.

Особенным спросом пользуются места с пеньками и поваленными деревьями, где можно найти множество ароматных опят, главное – не нарваться на ложные опята. Некоторые из них нельзя есть, так как ими можно отравиться, поэтому лучше изучить, как они выглядят, чтобы отрава не попала в вашу корзину и на стол.

Существует несколько видов ложных опят. Они похожи на настоящие опята тем, что предпочитают ту же среду обитания: растут на пнях, валежнике, стволах деревьев. Бывает, на одном пне соседствуют сразу два вида опят: ложные и подлинные. И они тоже растут дружными семейками, что тоже вводит в заблуждение неопытных грибников. Узнаем, как выглядят ложные опята, и какими бывают.

Серно-желтый опенок — Hypholoma fasciculare

Ядовитый гриб, растущий на гниющих ветках и стволах лиственных и хвойных деревьев, пеньках и земле вокруг них. Плодоносит с июня по октябрь, разрастаясь большими семейками.

Шляпка молодого гриба напоминает колокол, взрослого – раскрытый зонт. Диаметр шляпки составляет 2-7 см, цвет – желтоватый, желто-серый или желто-бурый, с затемненным центром.

Мякоть серно-желтого опенка очень горькая, обладающая неприятным запахом, бледно-желтая или беловатая.

Приросшие к ножке пластинки гриба сперва окрашиваются в серно-желтый цвет, позже приобретают зеленоватый и темно-оливковый оттенок.

В гладких спорах гриба находится споровый порошок шоколадно-коричневого цвета.

Волокнистая ровная ножка внутри пуста, окрашена в светло-желтый цвет. Толщина ножки – не более 5 мм, высота – около 10 см.

Этот гриб очень ядовит – всего один экземпляр способен испортить целую кастрюлю подлинных опят! А если съесть серно-желтый опенок, спустя несколько часов откроется сильная рвота, человек начнет сильно потеть и даже терять сознание.

Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana

Растет на пнях и корнях лиственных (реже – хвойных) деревьев крупными семейками. Плодоносит с мая по сентябрь.

Шляпка молодого гриба имеет форму колокола, более зрелого – форму раскрытого зонта с округлым бугорком посередине. Диаметр шляпки, окрашенной в цвета от белого до желто-коричневого, составляет 3-7 см. Краешки шляпки украшены белой бахромой, оставшейся от покрывала.

Сероватые пластинки, со временем становящиеся коричневыми, приращены к ножке.

Опенок Кандолля обладает приятно пахнущей грибами беловато-коричневой мякотью и кремово-белой пустой цилиндрической ножкой, слегка опушенной внизу. Толщина ножки 4-8 мм, высота – около 10 см. От настоящих опят отличается тем, что на ножке нет выраженного колечка.

Ядовит ли опенок Кандолля? Нет, после варки он вполне пригоден в пищу, так как считается условно-съедобным грибом.

Опенок маковый (серопластинчатый)- Hypholoma capnoides

Ложно опенок, растущий на сосновых пнях и валежнике, изредка – на подстилке у поваленных стволов и гниющих корнях. Плодоносит с августа по октябрь.

Шляпка гриба диаметром 3-7 см сначала вырастает в виде полусферы, позже приобретает выпукло-распростертый вид. По краям шляп остаются части покрывал. Если среда влажная, шляпка окрашивается в светло-коричневый цвет, если сухая — в светло-желтый. Середка шляпы более яркая.

Беловатая мякоть макового опенка немного пахнет сыростью.

Пластинки гриба, приросшие к ножке, поначалу бледно-желтые, позже – цвета маковых зернышек.

Ножка вверху желтая, внизу – красно-рыжая, форма – прямая или изогнутая, с быстро пропадающим колечком. Толщина ножки 3-8 мм, длина — 5-10 см.

Маковый опенок после обработки можно употреблять в пищу так же, как и обычные опята. Главное – не срывать старые грибы: они становятся безвкусными.

Опенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium

Этот ложно опенок растет на пнях и поваленных деревьях – хвойных и лиственных. Плодоносит с августа по октябрь.

Диаметр шляпки – 4-8 см. Молодая шляпка имеет выпуклую округлую форму, зрелая — полураспростертую. Окрашена в кирпично-красный или красно-бурый цвет, по краям нередко сохранены белые остатки покрывала. Бледно-желтая мякоть гриба обладает горьковатым привкусом.

Светло-желтые пластинки, впоследствии становящиеся буро-желтыми, прирастают к ножке.

Ножка кирпично-красного опенка имеет след от колечка (самого кольца нет), достигает толщины до 1,5 см и высоты 10 см. Сверху ножка окрашена в бледно-желтый цвет, снизу – бурый.

Употреблять такие опята в пищу нельзя, так как токсины, содержащиеся в них, поражают нервную систему, вызывают рвоту, учащенное сердцебиение и головокружение, ослабляют, приводят к повышению давления, головным болям и носовым кровотечениям. Если отравление сильное, можно впасть в кому и умереть.

Теперь вам известно, что такое ложные опята, и какими они бывают. Относитесь к сбору опят серьезно, внимательно рассматривая грибные семейки. Не складывайте в корзинку все опята подряд, и вы убережете себя и близких от отравлений грибами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *