Грибы на березе

Чага, или березовый гриб, относится к представителям семейства трутовиковых. Он представляет собой многолетний нарост неправильной формы на коре дерева.

В длину может достигать 0,5 метров. В основном чага паразитирует на стволах взрослых берез, но можно встретить ее и на других лиственных – осине, ольхе, рябине, вязе и буке.

Только та чага, которая произрастает на березе и питается ее соками, обладает лекарственным действием. Отсюда и название березовый гриб.

Наружная поверхность чаги темная, почти что черная, покрытая множеством трещин, а внутренняя – бурая, с более светлыми прожилками у основания. Из-за плотной структуры вес гриба может достигать 5 кг. Срезать его с дерева не так-то просто. Для этого придется воспользоваться топором, или, за неимением такового, большим острым ножом. Растет березовый гриб чага очень медленно. Средних размеров он достигает примерно через 10 лет.

Излюбленные места гриба на дереве – поврежденные участки коры, сучки и сломанные ветки. Несмотря на то, что чага относится к грибам-паразитам, ее можно смело назвать лесным санитаром. Ведь в качестве места жительства она выбирает только старые или поврежденные деревья и практически никогда не селится на здоровых.

Чага березовая широко распространена в северном полушарии: растает и в лиственных, и в смешанных лесах. Для гриба предпочтителен климат умеренной влажности, но даже это не является критическим условием. Чага селится везде, где растут березы. Исключение составляют крайне северные и южные районы.

Важно уметь отличать чагу от других грибов, не обладающих лечебными свойствами. Чаще всего начинающие травники путают ее с трутовиком и ложным трутовиком, несмотря на явные внешние различия.

Ложный трутовик имеет форму копыта, полукругом обращенную вниз. Он селится на пнях или умерших деревьях. Настоящий трутовик имеет форму полукруга, коричневый или сероватый цвет. Отделить его от ствола дерева не составит проблем. Гриб чага не имеет запаха, обладает слегка горьковатым вкусом.

Сбор чаги можно осуществлять круглогодично, но предпочтительнее это делать весной или осенью. Считается, что в эти периоды в грибе накапливается наибольшее количество полезных и биологически активных веществ.

При сборе чаги, сухие и поваленные деревья с наростами обходите стороной. Когда дерево погибает, начинает отмирать и произрастающий на нем гриб. Он постепенно замещается плодовой формой.

Также не срезают грибы, растущие у корней березы. Это, как правило, старые разрушающиеся наросты, которые не пригодны в лекарственных целях. Свежесрезанные грибы следует отчистить от внутреннего рыхлого слоя. Лечебным действием обладает только средняя и верхняя части нароста.

Березовый гриб чага нарезается на небольшие кусочки и сушится в теплом помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Сушить лекарственное сырье можно и в духовом шкафу и в печи, но температура не должна превышать 60°С. При более высоких температурах потеряется подавляющая часть биологически активных веществ. Также его нельзя сушить в холодных помещениях с высокой влажностью воздуха, гриб покроется плесенью. Для хранения высушенного гриба можно использовать стеклянные банки или герметично закрывающиеся полотняные мешочки. Лечебные свойства гриб сохраняет в течение нескольких лет (не более 2 лет).

Березовый гриб содержит:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • птерины;
  • липиды;
  • стероидные (гормональные) вещества;
  • лигнин;
  • полезную клетчатку;
  • флавоноиды;
  • свободные фенолы;
  • тетрациклические тритерпены;
  • целлюлозу;
  • смолу;
  • золу, содержащую марганец;
  • прочие микроэлементы (медь, алюминий, железо, магний, барий, цинк , кремний, кальций, калий, натрий).

Лечебные свойства чаги обусловлены ее сложным и необычным химическим составом. Она оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на человеческий организм. В фармацевтической промышленности из чаги производят бефунгин. Это лекарственный препарат тонизирующего действия, который повышает иммунитет, регулирует деятельность эндокринных желез, а также смягчает симптомы раковых заболеваний.

Березовый гриб стимулирует защитные реакции в организме, ускоряет обменные процессы в тканях мозга, стабилизирует давление, а также локализует воспалительные процессы в организме.
Отвар, приготовленный из внутренней части нароста способен снижать уровень сахара в крови. Гриб оказывает благотворное воздействие при опухолях гортани. В этом случае чага применяется для ежедневных ингаляций. Березовый гриб чага снимает воспалительные процессы при пародонтозе.

Народная медицина знает о целительном воздействии чаги еще с XI века. Из этого удивительного по своим свойствам гриба готовят настои, настойки, отвары, эмульсии, примочки, компрессы и даже делают клизмы.

Настойка чаги помогает при болезнях позвоночника, суставов, псориазе и злокачественных новообразованиях. Во время лечения чагой рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из молочных продуктов, фруктов и овощей, травяных чаев, круп и хлеба с отрубями. Усилить лечебный эффект вы можете включив в рацион тибетский молочный гриб , также обладающий уникальными оздоравливающими свойствами.

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не токсичен, не вызывает аллергических реакций, не способен накапливаться в организме. Не желательно принимать чагу при хронической форме колита и дизентерии. Также следует ограничить применение настоя гриба при заболеваниях, связанных с замедленным выводом жидкости из организма. Лечение чагой запрещено совмещать с приемом антибиотиков пенициллинового ряда и внутривенным введением глюкозы.

Главная страница

Паразитирующий на лиственном дереве березовый трутовик редко сам становится жертвой грибника. О данном сорте знают немногое, хотя его лечебные возможности значительны. О съедобности плода и способах убрать горечь до сих пор не утихают споры.

Лечебные свойства трутовика березового

Трутовик березовый, по разным источникам, съедобный или несъедобный гриб. В пользу несъедобности говорит его горький вкус, который меньше выражен у молодых особей. Их и предлагают употреблять в пищу.

Сорт считают примером паразитизма. Трутовик на березе постепенно разрушает дерево. Мицелий поражает только сухие или гнилые экземпляры, выполняет в лесу очищающую функцию.

Береза — единственное дерево, на котором паразитирует вид.

Березовый сорт выглядит так:

  • отсутствует плодовая нога;
  • у молодых особей тело в форме яйца, у взрослых — плоское, копытообразное, в диаметре достигает 25 см, в толщину — до 5 см;
  • по цвету гриб белый или кремовый, покрыт пленкой; с возрастом становится бурым или коричневым, жестким;
  • запах приятный.

Сорт — одногодка. К зиме мицелий разрушается, а весной в коре растут споры. Вид распространен по всей территории России. Часто обитает в местах с повышенным уровнем влажности.

Отношение к плоду неоднозначное. Микологи ссылаются на его несъедобность и паразитирующий характер, а в народе плод используют в качестве средства народной медицины. Мякоть не опасна для человека, но непригодна в пищу из-за неубираемой горечи.

У гриба сорта трутовик березовый есть подвиды:

Лисий имеет меньшие размеры и рыжеватый окрас (внешне и внутренне). Настоящий подвид отличается складчатой формой. Он толще, по форме копытообразный. Ложный подвид черного цвета, мякоть внутри коричневая.

Березовый трутовик путают с Чагой. Чага — это отдельный сорт царства. Ее плодовое тело скомканное, напоминает черный нарост. Она также паразитирует на березе, номенклатурное название — Трутовик скошенный либо Берёзовый гриб.

Свойства плода ограничиваются только практическим применением. Несмотря на приятный запах и вкус, горькое послевкусие не позволяет употреблять плод в пищу. Полезные витамины и минералы в мякоти не изучены.

В быту из гриба получают трут — легко воспламеняющееся от искры волокно.

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Противопоказания к применению сорта наружно — наличие аллергии либо индивидуальной непереносимости компонентов препаратов. Народные рецепты с применением березового трутовика не рекомендуют испытывать на детях, пожилых людях, беременных женщинах и людях с хроническими заболеваниями кожи, суставов.

Перед применением настоек внутрь обязательна консультация со специалистом.

Применение березового трутовика в быту широкое. Его лечебные свойства легли в основу рецептов народной медицины.

У березовых трутовиков отсутствует широкое кулинарное применение. Но некоторые грибники предлагают есть молодые весенние экземпляры. Горечи в них меньше, но она только усиливается при температурной обработке. Вкусовые качества плода низкие, поэтому готовить его не имеет смысла.

Лечебные свойства обнаружили еще в древности. Цельными плодами снимали ороговевшую кожу и дезинфицировали ее.

Полезные вещества, которые содержит мякоть, помогают при похудении:

  • ослабляют аппетит;
  • обладают мочегонным действием;
  • лечат запоры и очищают кишечник.

Отмечают и общее стимулирующее действие на организм. В сезон простуд настойка укрепит иммунитет, повысит общее настроение и эмоциональный фон.

Лечебные настойки и растирки из березового трутовика применяются при болезнях суставов и обработке ран. Мякоть содержит природные противовоспалительные вещества. Нарезанные полоски плода используют как пластырь для небольших открытых ран.

В медицине из плодового тела получают:

  • Полисахариды, которые служат основой экспериментальных лекарств от онкологии.
  • Экстракт (или вытяжка), который обладает противовоспалительным эффектом и работает как обезболивающее средство.
  • Хитин и пектин, которые используют для изготовления очищающих кишечник препаратов и пищевых добавок.
  • Полипореновая кислота, полученная в лаборатории. Она входит в состав лекарств против язвы и воспалений ЖКТ.
  • Некоторые вещества. Они полезны для работы печени и почек, помогают справляться с инфильтратами.
  • Присыпка из перемолотой мякоти. Это хороший антисептик для ран, способствует заживлению.

Все препараты и настойки получают только из безопасных трутовиков на березе. Ложный подвид и чага не используются в лечебных целях. Не применяют и экземпляры, собранные в местах загрязнения.

Трутовик березовый – интересный представитель грибного царства. Он относится к грибам паразитам. Трутовик березовый растет исключительно на березах.

Трутовик березовый правильно считается грибом паразитом. Этот грибок паразитирует на древесине деревьев. Грибница грибка располагается внутри дерева и способствует появлению красно-коричневой гнили. Кстати, заражение этой гнилью иногда достигает нескольких метров. Такое дерево в скором времени погибает.

В народе гриб метко называют березовой губкой из-за жесткого плодового тела. Гриб может показаться бесполезным или даже вредным, как строчок осенний. Но люди давно научились использовать целебные свойства березовой губки. Да и перерабатывать упавшие стволы деревьев в лесу кому-то надо.

Как понятно из названия, гриб растет на березах. А березы у нас растут повсеместно. Гриб выбирает не просто здоровые деревья, а только ослабленные или имеющие большие повреждения. Особенно сильно поражаются грибочком валежник, пни и березовый сухостой. Иногда можно на погибающей березе увидеть несколько рядов березовой губки. Грибы поднимаются до трех метров вверх.

Первые молоденькие грибочки появляются в начале августа и растут до первых заморозков. Это однолетний гриб, но черное плодовое тело иногда сохраняется до следующего года.

  • У гриба полностью отсутствует ножка. При появлении плодовое тело имеет шаровидную форму. По мере роста форма изменяется, и грибок становится похож на приплюснутое копыто. Плодовое тело может вырасти до 30 сантиметров в диаметре. Молодой грибок белого цвета и постепенно меняет окраску на коричневый цвет. Часто можно встретить растрескавшееся плодовое тело. Край у него толстый, имеет округлую форму. Созревшие споры образуют белый споровый порошок.
  • Губчатая мякоть белого цвета. Она очень быстро твердеет и напоминает пробку. Грибной запах сильный и приятный.

Это совершенно не ядовитый грибок. Он считается несъедобным из-за своей мякоти. Кому придет в голову жевать жесткую пробку? Зато березовая губка обладает замечательными целебными свойствами.

Ученые определили, что в плодовом теле содержится полипореновая кислота – полезное противовоспалительное вещество. Недаром в народной медицине давно используются настойки и отвары из порошка этого полезного грибочка. Народные целители таким способом лечат заболевания печени, язву желудка и гастриты.

Считаю, что к таким рецептам нужно относиться с большой осторожностью. Например, для приготовления настойки грибной порошок настаивают на водке. Принимают по 30 капель четыре раза в день, и так 50 дней не переставая. Пить водку 50 дней подряд, даже в малом количестве – громадная нагрузка на печень. А что вы думаете о пользе от народной медицины?

А вот чай заваренный из порошка березовой губки, несомненно, принесет пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *