Грибы млечники

Млечник белый – один из самых вкусных среди млечников

Млечники – пластичные грибы, относящиеся к семейству Сыроежковые. В простонародье их называют груздями и гладышами.

Латинское название гриба — Lactarius musteus.

А в переводе с латинского название белого млечника звучит, как «дающий молоко» или «молочный».

В Европе большее количество млечников считаются несъедобными, а порой их, вообще, относят к ядовитым. В нашей стране многие виды млечников считают съедобными, их чаще всего применяют в маринованном и соленом виде.

Выделяют примерно 400 видов млечников, они распространены по всей Земле. Только на территории бывшего СССР распространено около 50 видов млечников.

Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.

Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.

Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.

Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.

Спороносные пластинки сероватого оттенка, вильчатые, расположенные густо.

Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.

Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному рецепту.

Употреблять сырыми млечники белые нежелательно, так как для здоровья это небезопасно. Кроме того, как отмечалось, сырые млечники имеют горьковатый вкус.

После термической обработке и засолке горечь пропадает, и гриб становится довольно вкусным. Млечники белые используют для приготовления разнообразных блюд. Перед тем как подать млечники рекомендуется вымочить их в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Стоит отметить, что правильно приготовленные млечники белые имеют прекрасный вкус. Мякоть у них плотная, немного хрустящая. Млечник белый является одним из самых лучших представителей рода.

Сбор этих грибов происходит осенью. Они растут в сосновых борах. Стоит знать, что млечники белые встречаются нечасто, поэтому не стоит надеяться на легкую добычу. Растут млечники белые поодиночке, но могут собираться небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение песчаной и мшистой почве, в довольно теплых и сухих местах.

Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.

Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.

Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.

Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.

Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.

Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рыжик сосновый считается деликатесным грибом. Его лучше всего не вымачивать и даже не мыть, а только протереть чистой тряпочкой и присолить. Есть можно сразу через несколько часов, а можно хранить долго под гнётом. Тогда соли нужно больше.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Рыжик еловый похож на Рыжик сосновый, только более тонкомясистый, с зеленоватым оттенком. Он сильнее повреждается личинками насекомых. Иногда из десяти грибов выберешь один.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко — наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь синеющий или собачий встречается довольно редко. Он похож на Груздь жёлтый, любит сыроватые места, глинистые почвы, берёзово-еловый лес. Гриб растёт примерно в то же время, что и другие грузди. Назван он так потому, что пластинки при прикосновении и млечный сок на воздухе становятся лиловыми. Обычно грибы встречаются поодиночке или небольшими группами.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мы считаем Волнушку розовую одним из лучших массовых грибов для засола. Правда, зарубежные авторы Волнушку розовую относят к ядовитым грибам, но это происходит от недоразумения, от неумения её приготовить. Когда иностранцев угощают солёненькой Волнушкой, то они едят с большим удовольствием. В западной традиции грибы предпочитают есть сразу — сырыми или после небольшой кулинарной обработки. В этом случае от Волнушки розовой возникает желудочно-кишечное расстройство.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Белянка (Волнушка белая) — такая же, как и Волнушка розовая, только помельче и более тонкомясистая.

Растёт гриб в кустах, на опушках, в траве вдоль дорог. Волнушки белые очень вариативны в своих размерах. Среди них можно встретить очень тонкие и хилые создания, а можно натолкнуться на мощных и массивных монстров. На фотографиях представлены разные варианты Белянок.

В статье использованы материалы:

http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/mlechnik-belyj/

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-mlechniki-opisanie-osnovnich-vidov

http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/mlechniki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *