Грибы краснодарского края

Одним из самых грибных регионов в РФ многие называют Краснодарский край. В его лесах много не только самых разнообразных грибов, но и ягод.

Что можно делать в южных регионах России поздней осенью? Любители «тихой охоты» идут за грибами в ближайшие леса. В октябре месяце начинается сбор опят в Краснодарском крае. Богатые леса этого региона изобилуют опятами, боровиками, лисичками, рыжиками, волнушками, сморчками. Жители края убеждены, что если знать грибные места, можно с лёгкостью насобирать 2-3 корзины этих плодовых тел.

Грибы опята в Краснодарском крае можно собирать в лиственных лесах вблизи посёлка Ку-Таис, расположенного в районе Саратовской и Смоленской станиц.

Где растут опята в Краснодарском крае, и в каких лесах можно собирать эти грибы? Хорошо подходят для этой цели предгорные и горные климатические пояса региона. Например, станицы Калужская, Горячего Ключа и Камышановой Поляны. В районе Архыза между озером Кардывач и Красной Поляной в смешанных, грабово-дубовых и хвойных лесных массивах много разнообразных грибов, включая опят.

Опята считаются у грибников одними из самых популярных грибов, так как растут большими армиями, поэтому и собирать их достаточно просто. Самыми предпочитаемыми местами для произрастания опята выбирают леса и лесопосадки с повышенной влажностью. Очень часто их можно найти на пнях или сломанных ветром деревьях, на лесных вырубках, в оврагах. Уже на 2-й год после вырубки опята появляются вокруг пней ольхи, вяза, осины, берёзы. А после 5 или 6 лет опята появляются на пнях дуба и сосны.

По мнению опытных грибников, самыми посещаемыми лесами по поиску грибов являются Туапсинский район, а также Гулькевичский и Геленджикский. В Краснодарском крае осенние опята заканчивают собирать только в октябре. Но есть грибы, которые растут и при холодной погоде. Даже после первого снега на христианский праздник Покрова можно в лесу найти пни, полностью покрытые опятами.

Кроме летних и осенних опят в Краснодарском крае есть зимние опята. Эти грибы, наверное, видел каждый человек, прогуливаясь в парке. Зимой опята всегда выделяются на сером фоне деревьев своей яркой окраской. А так как эти грибы растут большими группами, то заметить их очень просто.

Они начинают своё плодоношение с конца сентября и заканчивают в марте месяце. В момент сильных морозов рост опят приостанавливается, однако они не теряют своей питательности. Когда температура повышается и становится чуть выше 0°C, процесс роста снова продолжается. Поэтому, зная, когда собирать опята в Краснодарском крае, можно смело отправляться в лес даже в зимний период. Особенностью этих грибов является то, что у них нет ядовитых двойников. Грибники смело могут отправляться в лес и безбоязненно собирать эти плодовые тела.

Зимние опята любят расти на поваленных или растущих деревьях. Их красноватые или жёлтые шляпки отлично видно на несколько десятков метров. На морозе эти грибы застывают и становятся стеклянными, но как только начинается оттепель – опята растут. Предлагаем посмотреть фото опят в Краснодарском крае:

Однако грибники со стажем всегда предупреждают начинающих любителей «грибалки», что собирать опята нельзя возле автомобильных магистралей или железнодорожных путей. Кроме того, ни в коем случае нельзя собирать опята рядом с мусорными свалками или большими фабриками и заводами. Грибы имеют способность впитывать ядовитые вещества и соли тяжёлых металлов, что может привести к отравлению.

Белые грибы в Краснодарском крае: места и сезон сбора

Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Конец весны на Кубани не считается временем, когда можно собирать грибы. Однако при тёплой погоде и высокой влажности на подходящих типах почв создаются условия для раннего плодоношения белых грибов.

Начинающие грибники задают вопрос: где растут белые грибы в Краснодарском крае и куда можно поехать за этим деликатесом? Хочется сказать, что данные плодовые тела распространены по всему региону в дубовых, берёзовых, грабово-дубовых, в сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках, где преобладает песчаная или глинистая почва. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц:

  • Саратовская;
  • Смоленская;
  • Ставропольская;
  • Калужская.

Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка. Изобилуют боровиками также леса, расположенные на территории следующих районов:

Даже не имея навыков по сбору грибов, здесь всегда есть возможность собрать хороший урожай этих вкусных, полезных и питательных плодовых тел.

Однако нужно запомнить важный нюанс: не собирайте грибы возле автомагистралей, промышленных и химических предприятий. Грибы имеют свойства впитывать все вредные вещества из воздуха, включая соли тяжёлых металлов.

Несъедобные грибы – это те, что не являются ядовитыми, но не подходят для употребления в пищу из-за неприятного вкуса, запаха, твёрдой плоти или других факторов. Несъедобными также считаются виды, растущие на экскрементах животных и людей.

Есть различные взгляды на съедобность в разных странах. В России и Украине считаются съедобными некоторые виды после специальной обработки. Например, грузди в России считают съедобными, их солят и маринуют, а в Европе их считают непригодными для пищи.

К сожалению, даже сегодня случаются отравления и смерти от ядовитых грибов. Это происходит потому, что многие неподготовленные люди полагаются на личные критерии и оценки, которые являются ошибочными. Некоторые считают, что после термической обработки или сушки продукт теряет свои ядовитые свойства. Это далеко не так, наоборот, концентрация яда становится выше.

Существуют специальные атласы грибов. Однако они не дают полной картины для понимания; одни и те же виды иногда в различных атласах описываются как съедобные или несъедобные, а иногда даже ядовитые.

Это вид содержит токсины в количествах, опасных для здоровья и жизни человека.

Главная проблема заключается в идентификации. Нет простого правила или теста, которые расскажут, является ли образец съедобным или смертельно ядовитым. Многие люди не знают точного ответа и полагаются на те знания, которые не имеют значения и ошибочны.

Существует заблуждение, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах, горький вкус и их можно идентифицировать с помощью молока, серебряной ложки или лука, а улитки и насекомые обходят их стороной. Это неправда. Например, смертельно ядовитая бледная поганка имеет мягкий вкус и аромат, а улитки и насекомые едят её без вреда для себя. Единственным способом избежать отравления это знания и опыт.

Приблизительно около 90% смертей от отравлений грибами в Европе приходится на бледную поганку. Но кроме неё, есть ещё много видов, которые вызывают смертельное отравление, и ещё более многочисленная группа вызывает отравление, без летального исхода.

Наконец, существует большая группа видов, которые являются токсичными в сыром виде, но после термической обработки вполне пригодны в пищу. Некоторые виды токсичны только при определённых обстоятельствах, например, в сочетании с алкоголем. Есть такие грибы, которые безвредны для одних, но у других вызывают очень сильные иммунные реакции.

Некоторые из наиболее ядовитых видов, могут быть очень похожи на съедобные.

Советы:

  • грибы можно есть, если вы на 100% уверены в их безопасности;
  • никогда не пытайтесь попробовать неизвестный образец! Даже ядовитый гриб может иметь мягкий аромат;
  • используйте современную литературу для получения знаний в вопросе сорирания грибов;
  • грибы с червями или гнилые необходимо выбрасывать.

Даже в очень небольших количествах потребление этих грибов может вызвать сильное отравление. После минимального периода в 6 часов начинается взрывная реакция, водянистая диарея, боли в животе и рвота. Существует высокий риск опасного для жизни повреждения печени в течение 2–3 дней и летального исхода.

  • Мухомор вонючий. Amanita virosa. Полностью белый (шляпка, ножка, пластинки и плоть). На ножке есть кольцо. Основание имеет оболочку (мешок). Распространён от Франции до Дальнего востока. Растёт в лесу.
  • Бледная поганка. Amanita phalloides. Цвет шляпки может варьироваться от зелёного до коричневого и жёлтого. Пластинки и ножка белые. На ножке есть кольцо. Основание стебля имеет оболочку (мешок). Это один из наиболее опасных смертельных видов. Как правило, первые симптомы отравления появляются только после 12 часов когда помочь уже невозможно. Встречается в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
  • Галерина окаймлённая. Galerina marginata. Шляпка и пластинки жёлто-коричневые. Ножка варьируется от серого цвета до коричневого. Это маленький гриб, обычно встречающийся в скоплениях на коре и пнях деревьев. Встречается во всем Северном полушарии. Его часто путают со съедобными. Чрезвычайно ядовит.

Даже очень небольшое количество этих грибов содержит достаточно яда, чтобы вызвать серьёзное повреждение почек. Симптомы отравления состоят из тошноты, боли в животе, недомогания и увеличения или уменьшения количества мочи. Существует высокий риск развития тяжёлой почечной недостаточности в течение 3–10 дней.

  • Паутинник красивейший. Cortinarius rubellus. Имеет красновато-коричневый цвет. Растёт в лесу. Вызывает необратимые повреждения почек, часто приводящие к смерти. Встречается в Европе и в северной части России.

Токсичность. Они содержат токсин, который поражает нервную систему. Симптомы обычно появляются в течение полчаса-трёх часов после приёма внутрь. Небольшие количества могут вызвать путаницу мыслей, головокружение и расстройства желудка. Потребление большого количества может вызвать мышечные спазмы и другие симптомы, требующие стационарного лечения.

  • Мухомор красный Amanita muscaria. У Мухомора белые пластинки и ножка с кольцом. Основание ножки луковичного типа. Шляпка красная или коричневая, обычно с белыми пятнами. Растёт в Северном полушарии в лесах с умеренным климатом.

Вышеупомянутые грибы всех трёх групп можно найти почти на всей территории России и в Подмосковье.

С приходом летнего сезона многие отправляются отдыхать на юг России в Краснодарский край. Естественно, что совершая прогулки на природе, люди не могут удержаться оттого чтобы не сорвать приглянувшиеся грибы. Но в этом краю есть как съедобные, так и несъедобные и ядовитые грибы. Список ядовитых и несъедобных грибов Краснодарского края приведён ниже.

Смертельно ядовитые:

  • бледная поганка;
  • мухомор весенний, белый;
  • мухомор пантерный.

Ядовитые грибы, вызывающие сильное отравление:

  • мухомор красный;
  • мухомор поганковидный;
  • шампиньон желтеющий;
  • ложный опёнок серо-жёлтый;
  • эитолома ядовитая;
  • болетус розово-пурпурный.

Условно съедобные грибы, требующие термической обработки:

  • строчок обыкновенный;
  • свинушка тонкая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *