Грибы козляк

Козляк (Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Масленок семейства Болетовые (Boletales). Козляк многие считают синонимом гриба козленка. Но с научной точки зрения это не правильно. Он принадлежит к роду масленковых (Suillus) из семейства болетовых (Boletaceae), козленок — вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства. Поэтому, это два разных гриба, первые из которых относятся к съедобным, вторые — к условно съедобным. В народе часто называют: коровяк, иванчик, решетник, моховик, болотовик, мшорник или моховник.

Этот вид грибов неприхотлив. Встречается в лесах Западной и Восточной Европы, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Сибири, европейской части России, на Урале. Чаще всего попадается на полянах, лугах, во влажных хвойных лесах, в оврагах и по краям заболоченных мест. Растет, как маслята, небольшими группами, но после обильных дождей могут появиться большие семьи.

Среди грибов является чемпионом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка может быть поражена червями. Поэтому для сбора он не очень популярен.

В регионах с умеренным климатом основной период плодоношения начинается с июня и заканчивается в октябре.

Решетник имеет выпуклую, а в более зрелом возрасте и более плоскую шляпку диаметром 5-10 см. Ее поверхность – блестящая, мясистая в сухую погоду, скользкая и клейкая в дождливую. Окрашивание шляпки, в зависимости от условий погоды, может быть:

  • красновато-коричневое;
  • рыжевато-бурое;
  • светло-желтое с бурым оттенком;
  • желтовато-бурое;
  • красновато-охряное.

Ножка цилиндрической формы, матовая, плотная, высотой 5-10 см. Часто изогнутая и к низу заужена, гладкая на ощупь. Обычно одного цвета со шляпкой или немного светлее, у основания — желтая.

Трубчатый слой плотно прикреплен к шляпке, не отделяется от нее. Окрас зависит от возраста козляка. У молодого гриба трубчатый окрас светло-желтый, у зрелого — темнеет до бурых оттенков.

Мякоть плотная, желтоватая или бурая, на изломе немного краснеет. Сильного запаха не ощущается.

Млечного сока гриб не выделяет. Споры красновато-оливковые, коричнево-желтоватые, желтоватые или серо-желтоватые в молодом возрасте, позже становятся ярко-желтыми, потом бурыми и крупными.

Козляк — съедобный гриб, имеющий в своем составе множество полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР и D;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • цинк;
  • магний;
  • комплекс ценных аминокислот, включая гистидин, аргинин, триптофан, метионин.

Не смотря на свои небольшие размеры, в наличии имеется большое количество жирных кислот — омега-6, линолевая, олеиновая, пальмитиновая. Его систематическое и правильное потребление позволит:

  • Активизировать иммунитет. Защитные функции организма повышаются за счет наполнения его аскорбиновой кислотой. В результате клетки становятся более сильными, здоровыми и успешно отражают вирусные атаки.
  • Снять воспаление. Употребление козляка нормализует водный баланс, отток лимфы и кровообращение, что поспособствует при лечении ангины и бронхита.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ. При использовании гриба улучшается состояние при колите и гастрите. Помогает кишечнику очиститься от шлаков и улучшить усвояемость полезных веществ.
  • Предотвратить новообразования. Способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Вследствие чего снижается вероятность появления различных образований в организме.
  • Похудеть. Иванчик низкокалорийный гриб, но при этом быстро притупляет чувство голода. При его употреблении исключается переедание и в организм попадают безопасные углеводы, которые не преобразовываются в жир. Он помогает выводить из кишечника шлаки и ускорить процессы метаболизма.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Козляк помогает в процессе очищения сосудов от шлаков и «плохого» холестерина. Это предупреждает образование тромбов с бляшками и травмы стенок сосудов. В результате снижается риск развития инфаркта миокарда, атеросклероза, ревматизма и других поражений сердца.

Также он обладает противомикробными и антибактерицидными свойствами. Следовательно, его можно использовать в свежем виде, в случаях возможных ранений с кровотечением.

Противопоказания

Гриб почти не имеет противопоказаний, но необходимо ограничить или исключить его употребление при проблемах с поджелудочной железой или нарушением желчеотделения. Не стоит употреблять старые и переросшие грибы, они могут стать причиной отравления. Детям до 3 лет потребление грибов противопоказано.

Предварительно требуется перебрать грибы, очистить от листвы, промыть, после чего, замочить в ней примерно на 30 минут.

Козляк солят, маринуют, сушат, жарят. Для засушивания собранные грибы обязательно осмотреть, червивые удалить, повесить на солнце. Также эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Для этого, разложить приготовленный продукт на противень и каждый день в течение 7 дней просушивать по 30- 60 минут в духовом шкафу примерно на 70 градусах. Обязательное условие — поступление воздуха, содействующего испарению влаги, выделяемой грибами. Не обязательно разрезать их на кусочки. После сушки можно промолоть и использовать грибной порошок для приготовления подлив, соусов, супов-пюре. При этом процессе мякоть темнеет. При тепловой обработке они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Для маринования необходимо подготовить: 1 килограмм свежих грибов, 3 гвоздики, 2 чайные ложки сахарного песка, 3-4 чайные ложки соли, 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист, немного горошин черного перца, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса. Для начала их нужно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить около 15 минут, опять промыть. Далее поместить их в чистую воду, заложить все подготовленные ингредиенты, кроме уксуса. После закипания проварить около 5 минут. Снять с огня и добавить уксус. Переложить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать крышками.

Если присутствует желание отведать свежих грибов, то рекомендуется их отварить в подсоленной воде около 20 минут, а затем по желанию обжарить с репчатым или зеленым луком. Этот трубчатый гриб очень «чувствителен» к радиации и различным загрязнениям. Он впитывает из воздуха все вредные вещества и токсины. Поэтому его нельзя собирать в непосредственной близости промышленных предприятий и дорог.

Гриб козляк произрастает на кислых почвах хвойных лесов, часто под соснами в умеренной климатической зоне Евразии. Он также известен под названием решетник. Сезон для его сбора продолжается с начала августа до конца сентября.

Козляк или решетник является трубчатым грибом рода маслёнок порядка Болетовые (Boletales). Еще одно название «решетник» гриб получил из-за необычного слоя спор с внутренней стороны шляпки, которая похожа на решето. Еще козляк встречается под названием болотовик, так как он преимущественно обитает на влажных почвах или рядом с болотами. Еще одно название, «коровий гриб», было дано козляку из-за того, что он часто растет на пастбищах, где выпасают скот, который его и поедает.

Синонимами для козляка также являются моховик, моховник и мшорник.

Диаметр шляпки козляка 3-12 см, форма выпуклая, подушковидная, плоско-выпуклая, по мере взросления гриба шляпка уплощается. Поверхность шляпки гладкая, клейкая, голая, в сухую погоду она блестит, во влажную становится слизистой. Окрас шляпки рыжевато-бурый, желто-бурый или красно-коричневый. Кожица не снимается или снимается лоскутками. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок жёлто-оливковый или светло-бурый.

Мякоть у козляка плотная, упругая, со временем становится резинистой, бледно-жёлтая или светло-жёлтая, в ножке красноватая, буроватая или коричневая, на срезе краснеет или розовеет. Запах не выражен. Вкус отсутствует или отдает кислинкой. После термической обработки мякоть становится розовато-лиловой.

Ножка гриба в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, сплошная, цилиндрической формы, часто изогнутая, сужается книзу. Поверхность ножки гладкая, матовая, цвет ножки совпадает со шляпкой или немного светлее, у основания ножка жёлтого цвета.

Козляк образует микоризу в основном с сосной. Растет одиночно или крупными группами в хвойных лесах на кислых, питательных почвах, во влажных местах, иногда на болотах или около дорог.

Вид широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Сезон сбора козляка длится с августа по сентябрь. Наибольшее количество грибов встречается в сосновых борах после обильных дождей.

Козляк является съедобным грибом, который употребляют в свежем (после отваривания в течение 15 минут), солёном или маринованном видах. Также очень популярен высушенный гриб козляк.

Для сушки козляка молодые неповрежденные грибы вытирают насухо тряпкой. Мыть их не нужно, так как они плохо сохнут. Шляпку гриба разрезают, чтобы проверить на червивость или какие-либо другие повреждения. В жаркую погоду сушат козляк на солнце, нанизав грибы на нитку. В сырую погоду высушивают грибы в духовке (температура не выше 70 °С). При сушке к грибам должен обязательно поступать свежий воздух, чтобы удалять влагу, которую выделяют грибы.

Из высушенного козляка готовят грибной порошок. Для этого сухие грибы или перемалывают в кофемолке или толкут в ступке. Грибным порошком из козляка заправляют мясные, рисовые блюда и соусы. Аромат этих грибов при сушке усиливается, поэтому для использования в кулинарии нужны минимальные количества грибного порошка.

Козляк – это единственный вид, ближайшими родственниками которого являются грибы маслята.

Сходным к козляку несъедобным видом является перечный гриб, который меньше по размерам, а его мякоть отличается острым перечным вкусом. Изредка гриб используется как приправа.

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Диаметр шляпки гриба 2-7 см, форма округло-выпуклая, по мере взросления гриба становится плоско-выпуклой или плоской. Поверхность шляпки гладкая, немного клейкая, в сухую погоду она блестит. Окрашена шляпка в светло-коричневый, коричневый, жёлто-коричневый, тёмно-оранжевый, оранжево-коричневый или красно-коричневый цвет. Кожица не снимается. Мякоть в шляпке рыхлая, желтоватого цвета, в ножке – желтого цвета, на срезе краснеет, обладает острым перечным вкусом. Ножка в высоту 3-8 см высотой, в толщину 0,3-1,5 см, цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, сплошная, плотная, ломкая, цвет ножки совпадает со шляпкой.

Гриб растет в хвойных сосновых лесах, реже в еловых или смешанных. Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или по 2-3 гриба.

Сезон плодоношения длится с июля до сентября-октября.

Несъедобный гриб, который иногда используется в маленьких количествах как острая приправа вместо перца.

Мицелий козляка высаживают круглый год.

С сентября по апрель для ускорения процесса получения урожая гриба мицелий высаживают прямо в ящики с субстратом. Чтобы грибница обрастала, в субстрате делают 10-15 лунок, в которые раскладывают кусочки мицелия и засыпают их субстратом. В мае обросший мицелий высаживают в грунт.

Начиная с мая и до конца августа, приобретенный мицелий сразу же высаживают в грунт. Для этого:

  • Готовят субстрат: смешивают грунт с увлажненными опилками хвойных деревьев.
  • Выкопывают 3 лунки около 10 см в диаметре и 20 см в глубину неподалеку от дерева, вокруг него.
  • Примерно до середины глубины лунки заполняют приготовленным субстратом, затем в них раскладывают кусочки мицелия (1/3 пакета на одну лунку). Далее засыпают лунку субстратом до краев, и плотно утрамбовывают.
  • Каждую лунку поливают осторожно и медленно 1 литром воды, в которую добавлена известь (для обеззараживания земли). Известь добавляют в воду из расчета 50 г на ведро. После этого почву вокруг каждой из лунок увлажняют 1 ведром воды с известью. Засеянные лунки прикрывают слоем мха, опавших листьев и веток. Чтобы грибница хорошо приживалась ей необходима подкормка.
  • Летом, в жаркую погоду почву вокруг лунок периодически увлажняют. На каждое дерево используют три ведра воды раз в неделю.

Калорийность на 100 г свежего гриба козляка составляет 20 ккал. Белка в грибе очень мало, он богат углеводами. Количество жиров в мякоти составляет 2-3%.

  • В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
  • Среди грибов козляк является рекордсменом по червивости. Даже при чистом срезе шляпка гриба может оказаться червивой. Поэтому для сбора среди грибников козляк не очень популярен.
  • До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
  • Козляк часто растет рядом с моховиком, образуя с ним одну грибницу.
  • Козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот гриб нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Грибы козлята. Как выглядит гриб козленок. Бывают ли ложные козлята?

Козлята – грибы, относящиеся к семейству болетовых, особой популярностью не пользуются у любителей тихой охоты. Грибники отдают предпочтение их собратьям – белым, подосиновикам, подберезовикам и маслятам. Грибы козлята причислены к четвертой категории съедобных грибов.

У наименования козлят немало синонимов. В каждой местности их называют по-своему. В одних районах эти грибы зовут козляками, масленками сухими, коровиками и решетняками, в других они носят название иванчиков и болотовиков. Есть регионы, в которых им дали название овечки или коровяки.

Грибы козлята предпочитают произрастать в сосняках и ельниках, распростершихся по регионам с умеренным климатом. Больше всего из хвойников им нравятся сосновые леса с песчаными почвами. Они в изобилии встречаются в молодых сосняках.

Любят иванчики и заболоченные местечки. Вырастают подле голубики, морошки или черники. Вызревают сухие маслята в июне-ноябре. Огромные семейки и одиночные экземпляры появляются после обильных проливных дождей.

Чтобы быть уверенным, какое плодовое тело найдено, необходимо знать, как выглядит гриб козленок. Шляпки слабоподушковидной формы у козляков окрашены от красно-охряных до светло-желто-бурых оттенков. Они гладкие и голые в сухую погоду, слизистые после дождя. У молодых экземпляров шляпки выпуклые, у состарившихся – плоские, иногда в центре вогнутые. Края у них тонкие. Диаметр колеблется от 40 до 110 миллиметров.

Кожица, заходящая за край и подворачивающаяся к трубочкам, со шляпок при чистке отслаивается, словно крохотные лоскуточки. Трубочки у только что пробившихся сквозь землю грибов серо-желтые. По мере роста плодовых тел они желтеют. У состарившихся грибов приобретают бурую окраску. Высота трубочек – 6-10 мм. Они, как правило, прирастают к ножкам. Их трудно отделить от мякоти шляпки.

Ножки у коровяков цилиндрические сплошные, с утолщенным низом. Высота их – 30-100 мм, а толщина – 5-20 мм. Верх продольно-волокнистых ножек желтоватый или охрено-ржавый, основание – буровато-красное.

Шляпка обладает плотной мякотью, окрашенной в бело-желтые тона. Мякоть ножек обычно волокнистая, буро-красных оттенков. На срезе она краснеет. У нее ярко выраженный грибной запах и приятный вкус. Мякоть наделена мощными бактерицидными свойствами. Она насыщена витаминами, фосфором, каротином и аминокислотами.

Поганки не маскируются под козляков. Грибы козлята ложные не существуют в природе. Единственные грибы, на которые похожи коровяки – это маслята перечные и маховики. Неснимающаяся кожица, отсутствие манжеты на более тонкой и изящной ножке – характерные черты грибов козлят, позволяющие отличить их от маслят. Нижняя сторона шляпок козляков похожа на пористую губку. Именно она позволяет не спутать их с маховиками.

Грибы козлята – чемпионы по червивости. Привычное явление – на лесном ковре огромная семейка сухих маслят, однако положить в корзину практически нечего. При сборе плодовых тел, как правило, виден чистый срез. Но это не гарантирует того, что шляпка будет без червей. У половины грибов из всего семейства она непременно окажется червивой. Грибники при сборе коровяков часто разочаровываются в них и прекращают сбор.

Химический состав козляков богат. Белки насыщены необходимыми аминокислотами: метионином, триптофаном, аргинином, гистидином. Но они слишком плохо усваиваются организмом. В желудочно-кишечном тракте перерабатывается не более 70% белка, содержащегося в сухих маслятах.

Жировые вещества, обнаруженные в этих грибах, усваиваются на 95%. Представитель углеводов – гликоген. Он легко усвояем организмом. В козлятах сконцентрировались витамины группы B и каротин. Они обогащены витамином D, фосфором и фолиевой кислотой.

Лесные грибы козлята вполне съедобны. Их употребляют в свежем виде и заготавливают впрок. Они пригодны для маринования, сушки и заморозки. При сушке мякоть грибов темнеет. Из сушеных козлят получают превосходный грибной порошок. При тепловой обработке (варке и жарке) они окрашиваются в фиолетовый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *