Грибы брянской области

Грибы относятся к особому виду организмов, который насчитывает более 10000 видов, большинство из них живет и размножается на суше. Не все из них являются пригодными в пищу. Съедобные грибы Брянской области собирают на протяжении всего сезона, с ранней весны, до наступления устойчивых холодов в ноябре.

Грибы в Брянской области

Большинство видов грибов в этом регионе растут на различных почвенных субстратах. Они учувствуют в образовании гумуса и разложении органических веществ. В зависимости от вида, процессы происходят под лиственницами или в хвойниках. Зона микозообразования индивидуальна.

Общей качественной характеристикой является наличие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, в структуре лесных организмов, которые хорошо дополняют пищевую корзину человека.

Все лесные организмы делятся по степени съедобности и вкусовым категориям. В зависимости от наличия токсичных веществ, степень съедобности бывает 4 видов:

Самые вкусные первая и вторая категории. В нее входят сыроежки, шампиньоны, белые и грузди. Эту вкусовую категорию можно употреблять в пищу без термической обработки.

Маслята, Рыжики, Польские и Лисички относятся ко второй вкусовой категории. Из этих видов получаются вкусные супы, аперитивы и закуски.

Следующая группа состоит из менее вкусных ароматных грибов (Маховиков, Сморчков, Опят и т.п.) кулинары предпочитают готовить из них паштеты и салаты.

У последней, четвертой вкусовой категории, аромат еле уловимый и приготовление требует добавления специй, которые придадут блюду более приятный и пикантный вкус. В эту категорию входят в основном все условно-съедобные подвиды.

Съедобные виды брянский грибник начинает собирать с ранней весны, когда температура воздуха прогревается до 15 °C и почва еще хранит влагу талого снега и первых весенних дождей. Заканчивается сезон в начале ноября, с наступлением устойчивых холодов.

Самыми первыми появляются грибы на деревьях. К ним относятся:

  • Пецисы;
  • Аурикулярии;
  • Майский калоцибе;
  • Золотистые чешуйки.

Аурикулярии относятся к настоящим грибам, с уникальными свойствами. В них много полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Внешний вид напоминает человеческое ухо, оливкового или желтого цвета. Эти грибы брянские жители целыми семействами собирают с бузины, дуба, клена или ольхи.

К концу мая появляются Дождевики, Сморчки и Волнушки. Шляпки дождевиков растут быстро, буквально на глазах.

Маслята радуют грибников да конца лета

В июне появляются первые ягоды и первые летние виды, которые будут радовать до конца августа. Названия этих грибов:

  • Маслята;
  • Моховики;
  • Боровики;
  • Сыроежки;
  • Подберезовики;
  • Подосиновики;
  • Грузди и Подгруздки;
  • Ранние Полевики;
  • Белые Поплавки.

Некоторые виды встречаются только в этом регионе. К ним относятся подмолочники, гигрофоры, розовые лаковицы, львино-желтые плютеи, курчавые спарассисы и овечьи альбатрелуссы.

Местные жители знают, что если пошли Подмолочники, то и Белых ждать уже не долго.

В июле после дождя грибницы быстро набирают силу и дают рост надземной части. Поэтому собирать грибы в эту пору одно удовольствие. Маслята, Подосиновики, Подберезовики в этой местности встречаются на каждом шагу.

Польские и Рыжики появляются ближе к концу августа.

Конец августа и первые числа сентября, на Брянщине, считаются самыми благоприятными днями для заготовки впрок лесных даров.

Семейство летних Опят сменяют осенние особи:

  • Грузди белые и черные;
  • Маслята;
  • Белянки;
  • Рыжики;
  • Моховики;
  • Млечники;
  • Подберезовики;

Шампиньоны осенние долго остаются целыми и невредимыми вредителями. Поэтому их легко перебирать и готовить. Лисички после полного вызревания остаются в товарном виде до 10 дней. Массовый сбор полезных молодых особей Подберезовиков и Подосиновиков продолжается до 14 дней.

Поганки вызывают сильное отравление

В лесах встречаются и непригодные в пищу:

  • краснеющие Мухоморы;
  • бедная Поганка
  • Сатанинский;
  • Желчный;
  • Ложноопенок;
  • рыжеющий Шампиньон;
  • Ложнодождевик;
  • ядовитая Рядовка.

Некоторые из них хорошо маскируются под своих съедобных собратьев. Поэтому собирая урожай, следует обращать внимание на мелкие детали.

Сатанинский иногда путают с Белым грибом. Отличие в черных точках на ножке и цвете мякоти. Белый никогда не меняет цвет, даже в сушеном виде. Вкус у желчного неприятный, горький.

Самой ядовитой является бледная Поганка. Ее иногда путают с опятами. Отличие в тоненькой юбочке на ножке. Попадание одной ядовитой особи в готовый продукт способно отравить всех, кто попробует такое блюдо. Токсины настолько сильные, что простое прикосновение к поганке, вызывает симптомы отравления и может привести к летальному исходу.

У каждого любителя «лесной охоты» есть свои потаенные места. Грибная карта говорит о том, что самыми популярными и посещаемыми местами являются Домашево, Чайковичи, Кокино и Теменичи — в них растут практически все съедобные виды.

За боровиками лучше отправляться в Свенью. Там желающие полакомиться этим видом ежегодно набирают по несколько ведер.

В Супонево следует поехать за традиционно большим урожаем Сыроежек.

Навлинский район славится наличием грибных мест с Рыжиками и Опятами. Вблизи деревни Ревны хороший лесной массив с Маслятами и Рыжиками. Грибники ежегодно остаются довольными после посещения этих урожайных мест.

Тем, кому не хочется ехать далеко можно собирать грибы в пригороде. В этой местности много Лисичек, Груздей и Боровиков. Растут они обычно группами, поэтому найдя один гриб, можно рассчитывать найти и другие виды.

Возле поселка Новоникольский, Долбатово (в Погарском районе) много Опят. Набрать полную корзину опят не составит труда в деревне Одрино Карачееского района.

В сосновых лесах со стороны Сельцо много хороших мест с рыжиками и боровиками. Здесь же растет белый.

В Красногорском, Злынковском и Клинцовском районах собирать ничего не стоит. Эта местность пострадала от Чернобыльской аварии. В почве много радиоактивного цезия и лесные организмы несут в себе смертельную опасность.

По многолетним наблюдениям НИИ радиационной гигиены в Брянской области, наибольшая радиоактивная загрязненность среди грибов присуща маслятам, волнушкам, моховикам, горькушкам и польским грибам. Средние значения характерны для подберезовиков, белых, рыжиков. Наименьшая загрязненность обнаружена в лисичках, опятах, шампиньонах.

Из ягод наибольшая загрязненность отмечена в клюкве, затем следуют черника, брусника, земляника, и наименее радиоактивной считается малина.

Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Я вырос в краю лебеды и овсов
На сельской окраине
Брянских лесов.

Хронограф. Судьбы. События. Мгновения.

История Брянской области.

С эпохой Средневековья связано возникновение ещё некоторых городов Брянского края — Почепа, Мглина, Поповой (Красной) Горы, Дрокова. В основном же брянские города попадали на страницы летописи в связи с междоусобными войнами, ареной которых Брянский край только в XII веке становился около десятка раз.

Немного интересного, умного, мудрого.

Если Вас никто не любит, будьте уверены это Ваша вина.

Улыбнись …. чуть чуть лирики.

Узнав о доходах любовника жены, муж начал смотреть на свои рога, как на рога изобилия.

Собрать и сразу почистить

— В этом году грибов маловато, да и пошли они позже обычного, — рассказывает брянский грибник с 20-летним стажем Александр Ткачук . – Потому что лето хоть и было дождливым, но август и начало сентября оказались очень сухими. А грибам главное, чтобы было тепло и сыро. Но сейчас уже можно отправляться в лес. Корзинку-другую груздей, боровиков или моих любимых рыжиков наберете.

Правда, если слабо разбираетесь в грибах и плохо ориентируетесь в лесу, обязательно берите с собой на «тихую охоту» бывалых грибников. А если увидели необычный или незнакомый гриб – не трогайте его. Он может оказаться ядовитым.

— Нужно быть особенно внимательными, собирая сыроежки, — говорит Александр Ткачук. – Их легко спутать с ядовитыми грибами. Дело в том, что у основания ножки несъедобных грибов часто есть утолщение. Поэтому старайтесь срезать сыроежки с целой ножкой, чтобы не упустить из вида этот важный признак.

Так куда же отправиться по грибы на Брянщине ? Свои любимые места есть у каждого грибника. Одни из самых популярных под Брянском – окрестности сел Домашово и Дорожово в Брянском районе, Фокино и Шибенец — в Дятьковском. В Навлинском районе – Чичково, Клюковники, Алтухово, Земляничное, в Суземском – Кокоревка , в Жуковском – Ржаница, Тросна .

— В этом году я уже несколько раз выбирался в лес, — рассказывает Александр Генрихович. – В лесу у Дорожово набрал много груздей, правда, они были небольшие и червивые. А недавно насобирал отличных боровиков в навлинском лесу.

Только не забудьте почистить грибы сразу, как вернетесь домой. Иначе они быстро пропадут. Если не собираетесь жарить или мариновать грибы сразу, их можно отварить и заморозить. И так хранить до полугода.

Лук и серебро – не помощники

На городских рынках и базарах начали продавать грибы. И хотя с отравлениями пока никто из брянцев не обращался в больницу, неприятности могут принести даже съедобные грибы.

— Грибы после созревания очень быстро могут «подхватить» бактериальную инфекцию или плесень, в них могут поселиться личинки насекомых, — рассказывают в Управлении Роспотребнадзора по Брянской области . – Поэтому они очень быстро портятся. И после сбора их нужно сразу сварить. Важно помнить, что даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать причиной отравления. Ядовиты также съедобные грибы, выросшие возле дорог, — они накапливают опасные свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы. Главная их опасность – симптомы отравления такими грибами наступают не сразу.

Сейчас очень популярны шампиньоны. Покупая их, в Роспотребнадзоре советуют обратить внимание на цвет пластинок шляпки. Как говорят специалисты, у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.

Некоторые брянцы любят собирать так называемые «условно съедобные грибы». К ним относят свинушки и строчки. Эксперты не советуют есть эти грибы. Даже после варки они остаются ядовитыми.

А можно ли проверить, съедобен ли гриб, с помощью народных методов?

— Нет, то, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы, всего лишь миф, — говорят в Роспотребнадзоре. – Поэтому лучше не рисковать и выбирать только знакомые, свежие грибы.

В ТЕМУ

Лисички ищи среди сосен, грузди – среди елок

Лисички любят мох. Искать их лучше в большом сосновом лесу.

Грузди и белые грибы ищите в ельниках и на опушках.

Боровики — в березовых и дубовых рощах.

— В березняке, в низинах, растут подберезовики , или, как их еще в народе называют, подобабки .

Подосиновики , кстати, чаще растут не под осинами, а в траве на полянках.

КСТАТИ

Что и где растет под Брянском

Домашово:

— грузди, опята, боровики , сыроежки, маслята

Дорожово:

Эдазия:

— сыроежки, грузди, опята, маслята

Первомайский:

— боровики, грузди, рыжики, волнушки

Чернетово:

Клюковники:

— грузди, опята, боровики, маслята

Стяжное:

— сыроежки, рыжики, опята, волнушки

Алтухово:

Кокоревка:

— боровики, рыжики, грузди, сыроежки

Выгоничи:

— опята, подосиновики, волнушки, рыжики, грузди

«Недоброжелатели мне обещали, что я встречу Новый год в непривычном месте»: правозащитники навестили арестованную украинскую журналистку Елену Бойко

Елену собираются депортировать из России на родину, где ее могут посадить в тюрьму за пророссийскую позицию

Самый тяжелый сумоист мира Анатолий Михаханов из Бурятии начал худеть

В центре восточной медицины борец весом в 280 кг проходит курс голодания [фото]

«Танцующий миллионер» еще торт: новая 20-летняя подружка, планка в самолете и шампанское рекой

Кажется, разговоры о банкротстве Джанлуки Вакки были сильно преувеличены

«Синтоловый качок» медленно умирает: Терешин попал в больницу из-за «рук-базук»

Молодому человеку пришлось уехать на «Скорой» со съёмочной площадки

Дорогу к МРЭО ГИБДД в Брянске приведут в порядок на следующей неделе

Чтобы избавиться от колеи и ям, проезжую часть засыплют щебнем

«Комсомолка» получила награду «Марка№1» в категории самые популярные СМИ

Издательский дом признали лучшим потребители со всей страны

«Поверила девушке». Собака, которую водитель «Лады» тащил за машиной на поводке в Прикамье, нашла новую семью

В полиции сообщили, что водитель пытался избавиться от собаки, потому что она чуть не загрызла его друга

Коллеги изнасилованной дознавательницы в Уфе: Мы не знаем, как себя вести, чтобы она и нас не обвинила

В ближайшее время пострадавшая от рук начальников должна вернуться на работу

Новый поворот в деле Кокорина и Мамаева: Прокуратура нашла нарушения

Защита Павла Мамаева не согласна, что ему предъявили обвинение по двум статьям

«Такое недопустимо!»: соцсети возмутила реклама про петербургских инвалидов

Этим плакатам 18 лет и они должны были привлечь внимание работодателей к людям с ограниченными возможностями

Возрастная категория сайта 18+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *