Грибные места волгоградской области

После жаркого лета жители Волгограда смогут насладиться прохладой лесов.

Как известно, конец лета и середина осени является самой лучшей порой для грибников. Частые теплые дожди становятся помощниками для любителей грибов, так как именно в таких погодных условиях можно собрать самый богатый урожай. Климат Волгограда резко-континентальный, большая часть – степь, поэтому эта местность является одной из самых лучших для охотников за грибами.

Грибы, которые можно собрать в сентябре, самом урожайном месяце: поздние сыроежки, опенок осенний, млечники, сморчок, подберезовик, подосиновик, моховик и болотный березовик. В октябре самым распространенными грибами становятся осенняя вешенка, рыжик, шампиньон, груздь, сыроежка и сосновый белый гриб. Для того, чтобы собранные грибы долго хранились, их принято собирать рано утром. Тот урожай, что был собран под палящим солнцем будет храниться недолго и быстро покроется слизью.

Полезные советы для начинающих грибников:

1) Первые походы за грибами лучше осуществлять с опытными грибникам, подкрепляя свои знания теорией;

2) Складывать собранные грибы нужно шляпками вниз, в плетеную корзинку, чтобы не сломать их. А если собирать урожай в пакеты, то в шляпках могут образоваться вредные и даже ядовитые вещества;

3) Забирать домой неизвестные грибы лучше в небольших количествах и отдельно от остальных, так как они могут оказаться ядовитыми;

4) Ножки грибов лучше не выдергивать из земли, а срезать специальным ножом;

5) Одежду лучше всего выбирать легкую, но теплую, чтобы не стеснять движений.

Для продвинутых грибников создано множество приложений на базе ios и android , которые можно скачать непосредственно перед походом в лес. С такими приложениями можно наверняка узнать, съедобен ли найденный гриб или даже его историю и происхождение.

Больше всего грибов можно собрать в поймах мелких рек, таких как Хопер, Бузулук, Ахтуба и Медведица. Одним из грибных мест находится на границ Иловлинского и Ольховского района, недалеко от села Александровка.

— За грибами нужно ехать в сторону Калач-на-Дону, в хвойные леса или под Ленинск. С этих мест мы всегда возвращаемся минимум с 4 ведрами грибов. Самым лучшем временем для сбора в этом году станет середина октября, — рассказал корреспонденту «Блокнот-Волгоград» Алексей Тарелкин, волгоградский грибник.

5 октября в Чернышевском районе на территории природного парка «Цимлянские пески» пройдет 4 открытый чемпионат по сбору грибов «Грибной охотник». Участники чемпионата смогут не только собрать урожай, но также узнают много нового о растениях и грибах, занесенных в Красную книгу РФ. На мероприятии грибники смогут также помочь собрать мусор и бытовые отходы, для этого каждому будут выданы мусорные мешки, сообщают в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

Грибные места России: съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Волгоградская область принадлежит к региону с резко-континентальным климатом. На ее площади содержится малое количество лесов. В основном степи и полупустыни. Грибной сезон начинается немного позже, чем в средней полосе России.

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Собирая в свои корзинки дождевики, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку в пищу пригодны только особи белого окраса. Темные экземпляры несъедобны.

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Ядовитые и несъедобные грибы Волгоградской области

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Опытные грибники рекомендуют брать только те виды грибов, которые хорошо знакомы. При возникновении хоть малейших сомнений по поводу съедобности, лучше плод оставить.

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

С начала грибного сезона в разных регионах страны преобладают какие либо виды грибов, количество которых зависит от состава почвы и климатических условий. Самый пик обычно приходится на конец лета. Кроме того что из лесного продукта можно приготовить множество вкусных блюд, он соблазняет грибников охотничьим азартом, поэтому люди готовы ехать на его поиски преодолевая большие расстояния.

  • В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов. С начала грибного сезона люди также собирают лисички, боровики, маслята, грузди и опята. Славится грибами Ульяновская область, особенно Пазухинский лес. Кроме него, существуют и другие богатые урожаем районы, например, Чердаклинский. За белыми грибами предпочтительнее ехать в Майнский, Барышский, Старомайнский районы, а рыжики растут в Мелекесском и Барышском районах.
  • Своей местностью гордятся и жители Омской области, где произрастают белые грибы, опята и подберезовики, особенно рядом с водоемом. За маслятами и груздями нужно ехать в Муромцевский район. Больше всего на территории растет белых грибов.
  • В самый пик сбора лесного урожая едет за грибами много москвичей, а именно в южном и западном направлении от Москвы. На обратном пути корзинки у грибников наполнены лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

  • Не менее богаты плодами и леса Дальнего Востока. В Амурской области недалеко от Благовещенска можно насобирать маслят, белых грибов и даже груздей. На небольшом расстоянии от трассы есть озера, вблизи которых произрастают леса, богатые грибами. Много грибников встречается на сопках, где растут грузди, белые грибы и маслята.
  • Насобирать маслят, груздей, подберезовиков и подосиновиков можно и в Сибири. В окрестностях деревень Красноярского края растут белые шампиньоны, особенно в местах, где пасутся коровы. Неподалеку от Иркутска в лесах можно собрать много волнушек, подосиновиков, груздей, подберезовиков и маслят.

  • В Приморском крае грибной сезон длится до самого ноября. Лесные массивы славятся шампиньонами, сыроежками, груздями, рыжиками, подберезовиками, лисичками, подосиновиками. Для каждого леса характерно наличие определенных для него видов.
  • Чтобы тихо поохотиться в Татарстане, не обязательно отправляться за сотни километров. С хорошими результатами можно, например, посетить березовую рощу Дербышек. Самым популярным местом для грибников считаются окрестности Лебяжьего озера, поэтому нужно вовремя успеть их собрать, чтобы не вернуться с пустой корзинкой.

Отправляясь за лесными дарами, важно соблюдать осторожность, помня основные правила, которые помогают сохранить здоровье себе и другим людям.

Какая первая и главная примета, что грибы пошли? Нет, совсем не дожди и теплая погода, а … бабушки на рынках. Они как лакмусовая бумажка. Если в их корзинках теснятся белые, шампиньоны, моховики, маслята, значит — ноги в руки, и на тихую охоту!

Так мы и сделали с друзьями, когда заприметили парочку божьих одуванчиков, предлагающих кучку шампиньонов за 100 рублей. Поддерживать местного производителя в этом случае не стали – отправились сами на велосипедах за грибами. Далеко из-за малолошадного транспорта решили не ехать. Ведь и в окрестностях Волгограда полно и груздей, и шампиньонов, и поддубовиков и польских и даже белых .

Пенсионерки не обманули — первую добычу нашли буквально в трехстах метрах от хутора Репина . Под раскидистым дубом в сухой траве гордо восседали крепыши: коричнево-серая шляпка, желтая губка. Среди небольших грибов встретились гигантские экземпляры.

Это польские – пояснил мне более опытный в местный грибах товарищ (сама родом с Урала ). После двух часов исследования дубовых полянок и зарослей, насобирала ведро польских и с десяток груздей.

Конкуренты – а их попы виднелись под каждым кустом, с завистью и состраданием смотрели на нашу добычу – нам предстояло ее везти на велосипедах 30 километров до города.

Как и положено грибы почистила и поставила отвариваться сразу. Каждый знает, что держать их необработанными опасно для здоровья – и грибов и грибники.

Но на вкус, который должен был быть «почти как у белых» они оказались горькими и невкусными.

Как мне объяснил уже другой знающий грибник, собрала я не только польские, но и горькуши – очень похожие на них грибы. Не ядовитые, но и в таком виде не съедобные. Отваривать и вымачивать горечь еще дней пять не хотелось, поэтому вся моя добыча оказалась в мусорке.

К чему это я? Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете, ну или с опытным «охотником», который бы вам показал разницу между вкусным и опасным.

Кстати, горевала не долго. Все-таки важен не только результат, но и процесс – прогулка по осеннему лесу. Ну а тем, кто все-таки хочется вернуться домой с добычей – парочку советов.

За грибами и весной и летом

Начинать сезон можно уже в апреле — в это время идут сморчки, трутовики, ближе к лету начинаются белые, подосиновики, правда, в небольших количествах. Тем более боровиком наши леса и поляны богаты не каждый год. В прошлом собирали ведрами, в этом пока урожай совсем-совсем скромный.

Водится самый главный и вкусный гриб всея России в дубовых рощах, в арчединских лесах, в районе Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме. В июле-августе уже появляются шампионьоны, польский гриб, лисички (найти их – большая удача).

Ближе к осени после дождей выползают наружу маслята, моховики, рядовка, опята, рыжики, дубовики, зеленушки. Собирать многие из них в наших краях можно аж до декабря – лишь бы позволяла погода.

Кстати, если у вас машина, а не только велосипед, обязательно наведайтесь на север Волгоградской области. В районе Хопра , Медведицы, Бузулука , Дона их можно косить. Багажник грибов вам обеспечен.

Не ешь грибочек, мертвым станешь

Главный враг человека среди царства грибов – бледная поганка. Ее достаточно легко отличить от сородичей. Но если все-таки по неосторожности или по чьему-то злому умыслу она оказалась в вашей жарехе, то 90 процентов, что вам не выжить.

Могут быть смертельно опасными и ложные опята. От обычных их отличает желтый цвет под шляпкой, тогда как у съедобного он коричневый.

— Не стоит брать и старые грибы – к своим «годам» они уже накапливают разные токсичные вещества. По этой же причине гарантировано несварение, а возможно, и отравление у добычи, собранной около трасс и заводов. Они как губка впитывают в себя всю гадость, – говорит заведующий кафедры биологии ВолГУ, доктор биологических наук профессор Вадим Сагалаев ,.

А вот выкидывать червивые – это предрассудок, считает профессор. Червяки – это личинки комаров и они безвредны для организма. Если вы эстет – соберите ложкой при варке с поверхности пенку – они как раз туда и всплывают.

Но даже если вы принесли все правильные грибы, не удивляйтесь, если вам вдруг сплохеет. Это значит, у вас индивидуальная непереносимость гриба, или по-умному — идеосинкразия.

Навозником по алкоголизму!

Есть такой гриб в Волгоградской области с не очень благозвучным названием — навозник. Вполне себе съедобный и вкусный. Но только для трезвенников. В этом чудесном грибе есть алкалоид, коприн, который после рюмки водки вызывают жуткую реакцию у человека: сначала лицо, кончики пальцев краснеют, затем синеют, затем чернеют. У человека начинается судороги и лихорадка. Через пару часов все проходит, если только не принять новой дозы алкоголя. На Руси , зная о чудодейственном средстве, так лечили алкоголизм. Говорят, помогало. На себе не проверяли.

Памятка для начинающего грибника (опытный это и без нас знает)

Предупредите близких, куда вы направляетесь и на сколько

Если взяли с собой детей – держите их за руку. У маленьких очень плохая пространственная ориентация и вместо грибов вам придется искать своих непосед

Если боитесь заблудиться, можете оставлять на деревьях пометы: сломанные веточки, ленточки. Или как в сказках – хлебные крошки, только есть риск, что их съест дикий зверь или голодный алкоголик вместо закуски.

Надевайте удобную и яркую одежду, лучше красную, чтобы вас было хорошо видно среди деревьев

Кстати, мобильник лучше хранить у сердца и не из-за особой любви к технике, а потому что так медленней садится батарея. А по-хорошему, сотовый лучше отключить, а включить только когда засобираетесь домой.

Всегда с собой должен быть запас воды и еды, хотя бы бутербродов. Если грибов не насобираете, принесете домой детям. Скажете – лисичка передала. До сих пор вспоминаю добрых зверюшек из леса, которые постоянно передавали мне-то хлебушек, то помидорку в еловых иголках. Для четырехлетнего ребенка это была пища богов.

Если поняли, что потерялись и ориентиров нет совсем, ждите помощи. Лучше не уходить дальше вглубь. В болотах не утоните по причине их отсутствия, а вот на дикого зверя напороться можете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *