Грибные котлеты рецепт с фото

Грибы – это незаменимый ингредиент в постном меню. Благодаря большому количеству белков, они служат прекрасной заменой мясу, а еще блюда с ними очень вкусные, сытные и ароматные. Поэтому сегодня Cook-s.ru представляет вам простой рецепт постных грибных котлет. Эти котлеты получаются хрустящими снаружи, но очень нежными и сочными внутри. Подавать такие котлетки можно просто с овощным салатом или дополнить их любимым гарниром.

Чтобы приготовить постные грибные котлеты потребуется:

  • шампиньоны – 400 г
  • сушеные грибы – 15 г (по желанию)
  • овсяные хлопья – 60 г (или смесь хлопьев быстрого приготовления)
  • вода – 150 мл (кипяток, для запаривания овсяных хлопьев)
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • картофель – 1 шт.
  • панировочные сухари – 60-70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Постные грибные котлеты – рецепт с фото:

Подготовим грибы. Сушеные грибы (использовать их не обязательно, поэтому, если их нет в ваших запасах – просто пропустите этот шаг) отправляем в небольшую кастрюльку, заливаем водой (количество произвольное, главное, чтобы вода полностью покрывала грибы) и на небольшом огне провариваем их в течение 30 минут.

Также в отдельную кастрюльку отправляем очищенные от грязи шампиньоны. Заливаем их водой и также варим, но всего лишь 10 минут. По желанию, сушеные грибы и шампиньоны можно варить вместе, но тогда по истечению 10 минут, шампиньоны нужно будет выловить.

Овсяные хлопья запариваем кипятком (по желанию, чтобы сделать аромат котлет еще более насыщенным, вместо обычного кипятка можно взять грибной бульон, который останется после варки сушеных грибов). Кстати, использовать чисто овсяные хлопья не обязательно, подойдёт любая смесь хлопьев для завтрака. И важно, чтобы хлопья были быстрого приготовления, если же у вас хлопья для варки, тогда их нужно просто слегка измельчить в кофемолке. После запаривания овсяная каша должно получиться густой и липкой, именно она и будет склеивать все ингредиенты грибных котлет вместе.

Пока грибы варятся, а овсянка запаривается, подготовим оставшиеся ингредиенты. Лук режем мелким кубиком (по желанию, его можно натереть на тёрке или пропустить через мясорубку), очищенный картофель натираем на крупной/средней тёрке, а зубчик чеснока рубим ножом или продавливаем через пресс.

Отваренные грибы откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока они не остынут до чуть тёплого состояния. Шампиньоны слегка отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

Перекладываем грибы в комбайн и измельчаем.

В миске соединяем грибы, лук, картофель, овсянку и чеснок.

Тщательно приправляем солью, перцем, а также, по желанию, используем сушеные травы и всевозможные смеси специй. Хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный фарш.

Формируем грибные котлеты. Берем столовую ложку фарша, руками (их лучше слегка смочить водой) формируем небольшую круглую лепешку и обваливаем её со всех сторон в панировочных сухарях. Таким образом, как на фото, превращаем в котлеты весь грибной фарш.

Обжариваем постные грибные котлеты в небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде по 4-5 минут с каждой стороны.

Румяные котлеты сперва на пару минут перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и уже после подаём их к столу.

Вкусные постные грибные котлеты готовы!

Их можно подавать самостоятельно или с гарниром.

Котлеты грибные – это простые, но очень вкусные котлеты из грибов, прекрасно подойдут для разнообразия повседневного меню.

Состав:

  • Грибы — 700-1000 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 3 ст. л.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Батон — 3-4 ломтиков
  • Сухари панировочные — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Шаг 1: Грибы отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.

Шаг 2: Тем временем лук очистить и нарезать мелко.

Шаг 3: Батон залить молоком, оставить на 10 минут.

Шаг 4: Грибы откинуть на дуршлаг, а затем измельчить в блендере до состояния фарша.

Шаг 5: В отдельную посуду разбить 2 яйца, добавить соль хорошо перемешать. Смешать все ингредиенты: в миску с яйцами добавить грибной фарш, отжатый батон, мелко нарезанный лук и зелень. Добавить соль, перец и все тщательно перемешать. Если фарш получится очень жидким, то можно добавить немного панировочных сухарей.

Шаг 6: Посыпать стол сухарями, и выложить на них слепленные котлетки, сверху так же посыпать сухари.

Шаг 7: На разогретой сковороде на растительном масле обжарить наши котлетки со всех сторон до золотистого цвета. Готовые котлетки подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц в рецепте. Получаются такие котлетки вкусными и необычными. Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фарша — грибы.

Мне нравятся эти котлетки – они отлично сочетаются с салатом из свежих овощей, с картофельным пюре, и с кашами. А еще с ними хорошо делать бутерброды – черный хлеб, листочек салата, колечко огурчика и грибная котлеты – настоящий постный бургер, который в силе оценить не только вегетарианцы и постящиеся. Красота!

Конечно, на первый взгляд может показаться, что приготовить постные рубленые котлеты из грибов без яиц сложно. Но это не так, если знать некоторые моменты. О них я и расскажу в процессе описания рецепта. Если вкратце, то грибной фарш (или подобный овощной) нужно замешивать с какой-либо крупой: гречкой, рисом, овсяными хлопьями, манкой или с картофелем (толченкой). Это поможет «склеить» массу, грибные котлеты смогут держать форму. Я предлагаю использовать овсянку, так как у нее нейтральный вкус, а еще она придает мягкость, делают боле нежную структуру готовому блюду.

Грибы подойдут любые! Шампиньоны и вешенки – самый доступный вариант, они есть в продаже в любом овощном магазине, их не сложно приготовить, невозможно отравиться. Если у вас есть возможность использовать лесные грибы (и вы в них разбираетесь!), то это будет еще лучший вариант, особенно вкусны котлеты из белых грибов, боровиков, груздей. Безусловно, подойдут и волнушки, лисички, маслята, опята – любой съедобный вид, в котором вы точно не ошибетесь. Каждая разновидность «лесного мяса» дает свой оригинальный вкус, так что можно экспериментировать ежедневно.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 300 г или 60 г сушеных грибов;
  • овсянка – ½ стакана;
  • майонез домашний – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 3 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки

В глубокую мисочку выложила майонез.

Добавила овсяные хлопья. И тут важный момент: овсянка – это связующее звено, замена яиц. Если вы берете овсянку небыстрого приготовления, то есть ту, которую нужно варить, а не просто залить кипятком, то проварите ее.

У меня были хлопья быстрого приготовления, которые достаточно просто залить кипятком и они будут готовы. Они размокают даже от холодного кефира, если их залить. Поэтому я просто бросила их к майонезу, перемешала и оставила минут на 10, чтобы они размокли и стали мягкими.

Всыпала муку. Для пущей полезности я использовала кукурузную.

Бросила соль, перец.

Нарезала мелко лук.

Перемешала и оставила еще минут на 10.

Тем временем помыла вешенки и мелко порубила. Крупно резать их не нужно – иначе котлеты будут разваливаться.

Выложила грибы в майонезно-овсяную массу.

В сковороде раскалила растительное масло.И тут тоже важный момент: котлетную смесь нужно выкладывать только на раскаленное масло, и выкладывать понемногу, набирать меньше столовой ложки. Котлетки сразу должны кипеть в масле.

Когда они подрумянились с одной стороны, перевернула их, и поджарила со второй стороны.

Вот и все, вкусные постные котлеты готовы!

Постные котлеты из грибов вешенок готовы! Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *