Грибной соус из шампиньонов

Простые и вкусные рецепты грибного соуса из шампиньонов

Правильно приготовленная подливка из грибов украсит любое блюдо, привнеся в него нотки пикантного аромата. Достаточно просто приготовить грибной соус из шампиньонов, рецептов существует очень много. Использовать можно как замороженный продукт, так и свежий. Но основной секрет готовки грибного соуса кроется в выборе главного ингредиента и его дальнейшей обработке.

Чтобы приготовить вкусный соус из грибов шампиньонов, требуется тщательно выбирать основной компонент. Подходят сушеные, свежие, консервированные, замороженные грибы. Их тщательно промывают, при необходимости очищают от пленок и грязи, измельчают, для усиления вкуса — жарят.

Термическую обработку часто проводят вместе с репчатым луком, чтобы добиться более насыщенного аромата. Для жарки берут сливочное либо растительное масло. Жарят компоненты до испарения влаги, затем вливают выбранный бульон, сливки, сметану или майонез в зависимости от рецептуры. Из приправ обычно выбирают классическое сочетание молотого перца и соли. Грибной соус прекрасно гармонирует со свежей зеленью, чесноком, хреном.

Специям уделяют особенное внимание — здесь выбор очень велик. К такой подливе лучше выбирать розмарин, тимьян, душистый перец, прованские травы. Кроме приправ в соус добавляют помидоры, сыр, яблоки. Добиваются нужной консистенции при помощи яиц, муки, зелени.

Подливу из шампиньонов со сливками или майонезом готовят дольше классического белого соуса, так как требуется ее уваривать до нужной густоты. Это делают в сотейнике. Такую заливку по праву считают универсальной, она подходит ко многим блюдам. Ею можно украсить макаронные изделия, оттенить нежное куриное мясо или дополнить аромат говядины и свинины. Вегетарианцы же обожают постный грибной соус благодаря тому, что в нем не содержится компонентов животного происхождения, зато в составе присутствует достаточное количество белков.

Этот соус отличается насыщенным вкусом и простым изготовлением. В его основе свежие шампиньоны и сливочное масло. Подходит соус для овощной нарезки, блюд из птицы. Готовится всего за полчаса из минимума ингредиентов:

  • литр молока;
  • 700 г шампиньонов;
  • по 50 г масла сливочного, муки;
  • луковица;
  • зеленый лук, перец.

Основной ингредиент промывают, заливают водой, доводят до закипания. Подсаливают, варят при малом кипении пятнадцать минут. Луковицу очищают, измельчают. Достают грибы и тоже нарезают достаточно мелко. Пять минут лук прожаривают на масле, потом добавляют грибные кусочки, немного тушат вместе. Вливают молоко, засыпают муку, размешивают, чтобы не было комков. Доводят до нужной густоты на тихом огне.

Готовый белый соус приправляют измельченным зеленым луком. Им можно сразу полить какое-нибудь блюдо или переложить в отдельную тару.

Сделать подливку из шампиньонов со сливками очень просто. Сливочно-грибной соус гармонирует с макаронами, мясом. Особый аромат создает использование твердого сыра, чеснока, мускатного ореха. При этом у грибного соуса из шампиньонов со сливками, рецепт которого подразумевает наличие лимонного сока, есть легкая кислинка. Если готовится соус для семейного ужина, то требуется взять следующее количество продуктов:

  • 150 г свежих грибов;
  • стакан нежирных сливок;
  • луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек сливочного масла;
  • немного плавленого сыра, лимонного сока, итальянских трав, мускатного ореха.

Масло сначала растапливают, прожаривают измельченный лук до прозрачного состояния. Перчат и солят по вкусу. Грибы нарезают тонкими пластинками и поджаривают с луком до зарумянивания. Вливают сливки и засыпают специи. Тщательно перемешивают и томят двадцать минут. За это время соус выпарится и загустеет. Далее добавляют тертый сыр, лимонный сок, чеснок. Дают пару минут настояться перед подачей.

Сочетание грибов и сметаны пользуется спросом, им можно заправлять многие блюда. Для готовки обычно берут свежие шампиньоны, но подойдут даже маринованные, за счет этого подливка получится с пряным ароматом. Готовится из продуктов:

  • полкило шампиньонов;
  • две луковицы;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана воды;
  • растительное масло, мука, лаврушка, петрушка.

Основной ингредиент промывают, нарезают ломтиками, лук мелко шинкуют. Сначала прожаривают лук до золотистого состояния, потом засыпают грибы и жарят минут пять. Соль с перцем добавляют уже по вкусу. Добавляют сметану с мукой, вливают воду и тушат пятнадцать минут, накрыв крышкой.

За пять минут до конца готовки добавляют лавровый лист и ароматную зелень.

Этот вариант более калорийный, но одновременно может послужить источником нужных полезных веществ. Майонезная заливка получается нежной, но лучше выбирать майонез с пониженным содержанием жиров. Продукты потребуются следующие:

  • 350 г основного продукта;
  • морковка, луковица;
  • по 40 мл майонеза, кетчупа;
  • петрушка, лаврушка.

Шампиньоны промывают, нарезают тоненькими ломтиками. Очищенный лук режут кубиками, морковку натирают. Прожаривают сначала лук, потом добавляют морковь.

Через пять минут в сковородку отправляют грибные ломтики, тушат до их полуготовности. Добавляют лавровый лист, соль, перец.

Тушат еще пять минут, далее вливают кетчуп с майонезом, добавляют зелень, томят под крышкой пару минут.

Подают обычно со спагетти, картошкой и рассыпчатым рисом. Кетчуп при желании заменяют томатной пастой, но ее нужно в равных пропорциях развести с водой. Также подойдут свежие помидоры, измельченные при помощи блендера.

Помимо свежих шампиньонов тут присутствуют сушеные. Берут обычно порошок белых грибов, который усиливает грибной вкус. На шесть персон требуется следующее количество ингредиентов:

  • стакана молока;
  • полкило шампиньонов;
  • горсть сушеных грибов;
  • две луковицы;
  • масло растительное, мука.

Грибную сушку заливают водой на двадцать минут, потом измельчают. Шампиньоны вместе с луком измельчают и обжаривают до мягкости. Отдельно муку обжаривают до золотистости и отправляют к основным ингредиентам. Через пару минут вливают молоко, приправляют любимыми специями.

Подают подливку обычно со стейками или свежими овощами.

Простота приготовления приглянется многим. Перед готовкой не требуется размораживать продукт. Для загустения помимо муки берут яичные желтки. Нужно подготовить следующее:

  • 300 г замороженного продукта;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл овощного бульона;
  • два яичных желтка;
  • пшеничная мука, масло (берут сливочное), немного лимонного сока.

Растапливают масло, обжаривают сразу шампиньоны. В бульон засыпают муку, размешивают, вливают к грибам. Перец и соль — по вкусу. Сметану смешивают с желтками и лимонным соком. Массу взбивают пару минут, добавляют к грибной массе и прогревают пять минут на тихом огне.

Для начинающих и опытных кулинаров пригодятся общие рекомендации по приготовлении подливки из шампиньонов. Например, соус получится более ароматным, если добавлять в него белые грибы в сушеном виде, а для придания сладости использовать опята.

Грибной соус, особенно из шампиньонов, является отличным вариантом добавки к гарниру. По непередаваемому вкусу она вполне может посоревноваться с мясными блюдами. В качестве главного ингредиента лучше выбирать столь обожаемые хозяйками шампиньоны или вешенки. Хотя вкус подливки нисколько не испортится, если использовать другие виды лесных грибочков. Подлива из шампиньонов изумительным образом дополняет различные гарниры: картошку (как жареную, так и пюре), макароны, фасоль, гречку и другие крупы.

Рецепты по приготовлению такой заправки существуют самые разнообразные. Стоит разобрать базовые, наиболее популярные из них. Освоив подобные рецепты, любая хозяйка сможет экспериментировать, несколько менять принцип приготовления, добавляя ингредиенты, и создавать свой кулинарный шедевр.

Самым простым рецептом грибного соуса из шампиньонов является сливочно-сметанная подлива с мукой и поджаркой из лука и морковки. Готовится она крайне быстро и не требует много продуктов. А еще ароматная смесь обязательно придется по вкусу худеющим людям: калорийность на 100 г. всего лишь 67 ккал.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной делается около 35 минут (10 – подготовка и 25 минут – непосредственное приготовление блюда).

  • Грибы (шампиньоны) – 300 – 400 г.
  • Сметана 15 – 20% – 30 г.
  • Лук средних размеров – 1 – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Мука хлебопекарная – 1 – 3 ст. л.
  • Масло для жарки, специи.

Вначале стоит подготовить все продукты. Морковь промываем, очищая от грязи, снимаем кожицу. С лука также снимаем шелуху. Грибы (если они свежие) следует очистить от тонкой пленочки. Она придаст заправке нежелательную горечь, поэтому лучше ее удалить. Моем шампиньоны в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Если используется не обычная сметана, а сливочно-сметанный соус, то стоит заранее приготовить его.

Морковку измельчаем на терке. Репчатый лук мелко нашинковываем. Некоторые хозяйки любят его измельчать в блендере – стоит делать так, как нравится. Отправляем морковь и лучок на раскаленную сковороду с растительным маслом. Оставляем жариться на малом или среднем огне, периодически помешиваем. Дожидаемся, пока лучок станет полупрозрачным, а морковь отдаст свой сок. Главное, чтобы поджарка не сгорела!

Тонкими пластинками или брусочками нарезаем грибы. А как только овощи будут в состоянии полной готовности, добавляем к ним на сковороду измельченные шампиньоны. Огонь нужно сделать поменьше. Обжариваем до золотистого оттенка, солить, перчить по желанию. Можно положить различных специй (например, куркуму, кардамон, лавровый лист).

Следующим этапом является присоединение муки. Пару ложек стоит кинуть на сковороду к прожаренным овощам и грибочкам. Перемешиваем все ингредиенты с шампиньонами, чтобы получилась единая субстанция.

Затем вливаем на сковороду кипяченую воду (около 350 – 400 мл.), тщательно размешиваем, добиваясь того, чтобы комочки муки растворились в воде. На это потребуется некоторое время. Теперь отсчитываем от момента добавления жидкости на сковороду около 3 – 7 минут и тушим на малом огне. Обязательно пробуем на вкус. Если необходимо, сразу кладем иные специи, соль или перец.

Затем можно аккуратно положить 2 – 3 ст. л. 20% сметаны или сливочно-сметанного соуса. Снова перемешиваем и сковороду с готовящимся соусом оставляем томиться на плите еще на 2 – 3 минуты.

Обратите внимание: некоторые хозяйки соединяют муку и воду в отдельной емкости, там все тщательно размешивают и лишь после этого выливают на сковороду. Принципиального отличия здесь нет, каждый готовит, как ему удобнее. Стоит попробовать оба способа и выбрать наиболее понравившийся.

Аппетитная и невероятно ароматная сливочно-сметанная подлива из шампиньонов готова к употреблению!

Рекомендуется посыпать рубленой зеленью непосредственно перед сервировкой и подачей на стол.

Приятного аппетита и легкого приготовления!

Грибная заправка из шампиньонов может готовиться не только со сметаной, но и с молоком. В этом случае она получится более нежной. В отличие от сливочно-сметанного соуса здесь лучше брать деревенское коровье или козье молоко, поскольку оно более жирное и соус выйдет с невероятным вкусом.

  • Грибы – 500 – 700 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 3 – 4 ст. л.
  • Лук средних размеров – 2 шт.
  • Специи, масло.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов с молоком? Очень просто.

Предварительно подготовить овощи, нашинковать брусочками или кубиками, шампиньоны очистить, промыть и порезать.

Обжарить 3 – 4 столовых ложки хлебопекарной муки на раскаленной сковороде до светло-коричневого цвета в течение 2 минут. Обязательно постоянно тщательно помешивать.

На другую раскаленную сковородку отправляем грибочки. Обжаривать их, накрытыми крышкой, в малом количестве масла на слабом огне до румяной корочки (не более 5 минут). Обязательно не забывать перемешивать. Солим, перчим. Можно добавить сушеный укроп или петрушку.

Готовим грибной соус из шампиньонов дальше. Теперь на отдельной сковороде следует заняться обжариванием нашинкованной моркови. Как только она отдаст сок, кладем к ней лук. Тушим до того момента, пока он не станет прозрачным.

В то же время в молоко отправляем прокаленную муку, мешаем до полного растворения комочков.

К грибам перемещаем обжаренный лук и морковь, вливаем молоко с мукой на сковороду с овощами. По желанию можно добавить еще чуть-чуть молока. Тщательно перемешиваем, пусть тушится на несильном огне 10 – 13 минут без крышки. Не забываем помешивать, а то подгорит!

Снимаем пробу с готовящейся смеси. Если необходимо, положить соль, перец или любые приправы (по вкусу). Постепенно грибная подлива из шампиньонов начнет загустевать, это означает, что вкуснейший соус почти готов!

Лучше всего такие шампиньоны подавать с картошкой или макаронными изделиями.

Грибной соус из шампиньонов со сливками, сметаной или молоком может стать настоящим спасеньем для хозяйки, которая не знает, как разнообразить привычные гарниры (гречу, картофельное пюре). Невероятный вкус и аромат лесных грибочков не оставит никого из домочадцев равнодушными!

Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

  • шампиньоны – 250 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 60 гр.,
  • масло сливочное – 50 гр.,
  • мука – 20 гр.,
  • сливки – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

Промытый помидор натирают на терке.

Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

  • отвар грибной – 400 мл,
  • бульон говяжий – 350 мл,
  • красное сухое вино – 150 мл,
  • маргарин – 50 гр.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • лук – 1 шт.
  • соль.

Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

  • грибы – 500 гр.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • лук – 40 гр.,
  • сливки – 300 гр.,
  • горчица готовая — 0.5 ч.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль.

Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

  • рыбный бульон – 1.1 литра,
  • мука – 30 гр.,
  • сливочное масло -45 гр.

Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

  • грибы – 450 гр.,
  • белая рыбная заправка – 850 гр.,
  • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
  • вино – 100 мл,
  • сок лимона – 30 мл,
  • специи.

В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

  • грибы – 500 гр.,
  • вино белое – 120 мл,
  • креветки очищенные – 100 гр.,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • Для томатной основы:
  • белая рыбная заправка – 500 гр.,
  • томатное пюре – 2 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 30 гр.
  • специи.

Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

  • шампиньоны свежие – 400 гр.,
  • лук — порей – 60 гр.,
  • масло растительное – 70 гр.,
  • сливки – 200 мл,
  • укроп -20 гр.,
  • специи.

Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно — грибной вкус.

У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

  • грибы, лук масло — как в. рецепте выше,
  • ветчина – 120 гр.,
  • мясной бульон – 750 мл,
  • лук – 1 шт.,
  • масло – 80 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль, перец.

Свежие грибы нарезают кусочками и тушат на половине масла. Именно сливочное масло придает соусу утонченный сливочный вкус.

Из лука, оставшегося масла и муки делают заправку для подливы. Затем заправку разводят небольшим количеством мясного бульона и варят минут 10, постоянно помешивая. Потом ее необходимо протереть через сито.

Ветчину, желательно постную, нарезают тонкой соломкой.

В горячий бульон выкладывают грибы, ветчину, заправку, соль, перец и готовят около 25 минут.

Подлива прекрасно сочетается со спагетти или макаронной запеканкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *