Гриб яичный

Рецепты вторых блюд → Блюда из яиц

Блюда из грибов

Если наскучила обыденная еда, приготовьте на завтрак яйца по-флорентийски. По этому рецепту готовятся яйца со шпинатом, грибами, кедровыми орешками.

Омлет — это всегда быстро, сытно и вкусно. В качестве начинки смешать обжаренную ветчину, лук и перец. Подавать с шампиньонами и зеленью

Грибы, фаршированные перепелиными яйцами, — вкусное и оригинальное блюдо. Плюс рецепта в том, что грибы получаются очень сочными, при этом при запекании абсолютно не используется масло, они готовятся в собственном соку. Ну а о пользе перепелиных яиц и говорить нечего.

Вкусный и сытный завтрак. Вместо избитой яичницы с колбасой можно приготовить… ту же яичницу с колбасой, но по другому.

Фритта́та — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. В этом рецепте представлена фриттата с грибами и луком. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.

Классический омлет будет полезнее, если добавить в него грибы и овощи.

Фаршированные яйца — блюдо, любимое во многих семьях. Если вам еще не знаком рецепт яиц, фаршированных жареными грибами, то я с удовольствием его предлагаю.

Яйца являются одним из самых ценных пищевых продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюд из яиц. Омлет с шампиньонами — это очень вкусный, красивый и питательный завтрак.

Порадуйте своих близких оригинальной горячей закуской или основным блюдом — приготовьте хрустящие картофельные «гнёзда», запечённые с перепелиными яйцами. С начинкой можно экспериментировать, в этом варианте — шампиньоны и ветчина. «Гнёзда» из картофеля получаются интересными по внешнему виду, с прекрасными вкусовыми качествами.

Яркие фаршированные яйца — красочная, легкая и очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол, привлечет к себе внимание и порадует нежным вкусом и красивой подачей!

Омлет с овощами — рецепт вкусного завтрака на скорую руку.

Мацебрай – традиционное блюдо еврейской кухни, которое готовят, как правило, на праздник Песах. В переводе с идиш, мацебрай — «жареная маца». Мацу размачивают, смешивают с яйцами и обжаривают. Также добавляют разнообразную начинку. Например, можно сделать мацебрай с жареными грибами.

Ярким омлет получается потому, что в нем использованы только желтки.

Замечательное, вкусное и красивое блюдо. Запеченный помидор с грибной начинкой и яйцом может быть очень приятным завтраком.

Что бы вкусного съесть на завтрак? Да еще и чтоб это было сытно. Попробуйте приготовить омлет с грибами. Быстро, вкусно и сытно!

Молотые сушеные грибы придадут омлету умопомрачительный аромат!

Очень оригинальное блюдо из свинины, овощей, грибов и яиц, которое можно готовить как в простой день, так и в праздничный. Удивите своих гостей. Конечно, вам понадобится огромная плоская сковорода на высоких ножках, так как, если сковорода будет прямо на огне, мясо и овощи могут сгореть.

Нежнейшая начинка для омлета из шампиньонов со сливками.

Омлет, рецепт со шпинатом и начинкой из грибов и овощей. Яркий, вкусный и ароматный омлет со шпинатом запросто украсит стол.

Такой сытный омлет готовится с добавлением грибов, сыра, лука и тимьяна.

Яйца с жареными грибами и помидорами, запеченными в духовке. Прекрасный завтрак.

Яичница-крамбл — отличный завтрак, причем добавки в такое блюдо могут быть самые разные, на ваше усмотрение. Этот крамбл готовится с жареными шампиньонами.

Обязательным ингредиентом фриттаты являются яйца, остальные составляющие можно добавлять согласно личным предпочтениям. Мой любимый вариант фриттаты — со шпинатом и кешью, очень необычно и вкусно.

Мясные зразы с яйцом подаются в запеченном кабачке. В качестве гарнира — гречка с белыми грибами.

Жареные яйца и соус из шампиньонов с луком, помидоров и острого перца. Подаются с гренками из черного хлеба и тертым сыром.

Эта универсальная холодная закуска понравится и взрослым, и детям. Ее легко готовить, и она достаточно экономичная. Рецепт фаршированных яиц многим наверняка знаком, но хотелось бы лишний раз напомнить о нем. В качестве начинки вы можете использовать не только грибы, но также все, что найдется в холодильнике — сосиски, колбасу, овощи и т.д. Принцип приготовления останется тот же.

Жареные яйца с фаршем.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

К числу грибов причудливой формы можно отнести плодовые тела, похожие на яйца. Они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Яйцевидные грибы встречаются в самых разных лесах, но чаще всего предпочитают рыхлые почвы, нередко образуют микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев различных видов. Характеристика самых распространенных грибов, имеющих форму яйца, представлена на этой странице.

Навозник серый (Coprinus atramentarius).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец июня — конец октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Шляпка у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая.

Мякоть светлая, быстро темнеющая, сладковатая на вкус.Поверхность шляпки серая или серовато-коричневая, в центре более темная, с мелкими, темноватыми чешуйками.Кольцо белое, быстро исчезает.Край шляпки растрескивающийся.

Ножка белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, часто сильно изогнута.Пластинки свободные, широкие, частые; у молодых грибов белые, к старости чернеют, затем автолизуются (расплываются в черную жидкость) вместе со шляпкой.

Условно-съедобный гриб. Съедобен только в молодом возрасте после предварительного отваривания. Употребление с алкогольными напитками вызывает отравление.

Экология и распространение:

Растет на богатых перегноем почвах, на полях, огородах, на свалках, около навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около стволов и пней лиственных пород.

Навозник белый (Coprinus comatus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: середина августа — середина октября.

Произрастание: большими группами.

Описание:

Мякоть белая, мягкая.На верхушке шляпки коричневый бугорок.

Ножка белая, с шелковистым отливом, полая.У старых грибов пластинки и шляпка автолизуются.

Шляпка у молодого гриба удлиненнояйцевидная, потом узкоколокольчатая, беловатая или коричневатая, покрытая волокнистыми чешуйками.С возрастом пластинки начинают розоветь снизу.Пластинки свободные, широкие, частые, белые.

Гриб съедобен только в молодом возрасте (до потемнения пластинок). Необходимо перерабатывать в день сбора; рекомендуется предварительно отваривать. Не следует смешивать с другими грибами.

Экология и распространение:

Растет на рыхлых почвах, богатых органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах и парках.

Навозник мерцающий (Coprinus micaceus).

Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).

Сезон: конец мая — конец октября.

Произрастание: группами или сростками.

Описание:

Кожица желто-коричневая, у молодых грибов покрыта очень мелкими зернистыми чешуйками, образующимися из тонкого общего.Пластинки тонкие, частые, широкие, приросшие; цвет сначала беловатый, затем они чернеют и расплываются.

Мякоть в молодом возрасте белая, кисловатого вкуса.

Ножка беловатая, полая, хрупкая; поверхность ее гладкая или слегка шелковистая.Край шляпки иногда надорванный.

Шляпка колокольчатая или яйцевидная с бороздчатой поверхностью.

Условно-съедобный гриб. Обычно не собирается из-за малых размеров и быстрого аутолиза шляпок. Используется свежим.

Экология и распространение:

Растет как в лесах, на древесине лиственных деревьев, так и в городских парках, дворах, на пнях или на корнях старых и поврежденных деревьев.

Грибы навозники, похожие на яйцо, показаны на этих фото:

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) или чертово (ведьмино) яйцо.

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: май — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами

Описание гриба веселка (чертово яйцо):

Остатки яйцевой оболочки.Зрелая шляпка колокольчатая, с отверстием на верхушке, покрыта темно-оливковой слизью с запахом падали.Скорость роста после созревания яйца достигает 5мм в минуту.Когда спороносный слой съеден насекомыми, шляпка становится ватой с хорошо заметными ячейками.

Ножка губчатая, полая, с тонкими стенками.

Молодое плодовое тело полуподземное, овально-шаровидное или яйцевидное, диаметром 3-5см, грязно-белое.

В пищу употребляются молодые плодовые тела, очищенные от яйцевой оболочки и обжаренные.

Экология и распространение гриба веселка (ведьмино яйцо):

Растет чаще всего в широколиственных лесах, предпочитает богатые перегноем почвы. Споры распространяются насекомыми, привлеченными запахом гриба.

Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: конец июня — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть пористая, очень нежная.Мелкобугорчатый наконечник «ножки» при созревании покрывается коричнево-оливковой спороносной слизью с запахом падали.Когда насекомые обгладывают слизь, верхушка плодового тела становится оранжевой и затем все плодовое тело начинает быстро разлагаться.

«Ножка» полая, губчатая, желтоватая.Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром 2–3 см, светлое, с корневым отростком.

Кожица яйца остается влагалищем у основания «ножки».

Этот гриб, похожий на яйцо, считается несъедобным. По некоторым данным, в пищу могут употребляться молодые плодовые тела в яйцевой оболочке.

Экология и распространение:

Растет в хвойных лесах, обычно вблизи гнилых валежин и пней, иногда на древесных опилках и на гниющей древесине.

Цистодерма шелушистая (Cystoderma carcharias).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: середина августа — ноябрь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Шляпка у молодых грибов коническая или яйцевидная.Шляпка зрелых грибов плоско-выпуклая или распростертая.Пластинки частые, тонкие, приросшие, с промежуточными пластинками, беловатые.Кожица сухая, розоватая.Кольцо воронкообразное, розово-серое.

Ножка слегка утолщенная к основанию, зернисточешуйчатая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть хрупкая, бледно-розовая или белая, с древесным или землистым запахом.

Гриб считается условно-съедобным, но его вкусовые качества невысоки. В пищу практически не употребляется.

Экология и распространение:

Растет хвойных и смешанных (с сосной) лесах, на меловых почвах, во мху, на подстилке. В лиственных лесах крайне редок.

Цезарский гриб (Amanita caesarea).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: июнь — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Шляпка молодых грибов яйцевидная или полушаровидная.Шляпка зрелых грибов выпуклая или плоская, с бороздчатым краем.В стадии «яйца» цезарский гриб можно спутать с бледной поганкой, от которой он отличается на разрезе: желтой кожицей шляпки и очень толстым общим покрывалом.

Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, сухая, обычно без остатков покрывала.Вольва снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватой.Вольва свободная, мешковидная, шириной до 6 см, толщиной до 4-5 мм.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая.Пластинки золотисто-желтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.Мякоть ножки белая, без характерного запаха и вкуса.

С античных времен считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно отваривать, запекать на решетке или жарить, годится гриб также для сушки и маринования. Молодые грибы, покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

Экология и распространение:

Образует микоризу с буком, дубом, каштаном и другими твердыми породами деревьев. Растет на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье. Для плодоношения необходима устойчивая теплая погода (не ниже 20 °С) в течение 15-20 дней.

Сходные виды.

От красного мухомора (остатки покрывала со шляпки которого иногда смываются) цезарский гриб отличается желтым цветом кольца и пластинок (у мухомора они белые).

Бледная поганка (Amanita phalloides).

Семейство: Аманитовые (Amanitaceae).

Сезон: начало августа — середина октября.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.Пластинки белые, мягкие, свободные.

Ножка цвета шляпки или беловатая, часто покрыта муаровым рисунком.Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5см, часто наполовину погружена в почву.Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает.На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют.Плодовое тело в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.Утолщение в основании ножки.

Один из самых опасных ядовитых грибов. Содержит бициклические токсические полипептиды, не разрушающиеся при тепловой обработке и вызывающие жировое перерождение и некороз печени. Смертельная доза для взрослого человека — 30 г гриба (одна шляпка); для ребенка — четверть шляпки. Ядовитыми являются не только плодовые тела, но и споры, поэтому вблизи от бледной поганки не следует собирать другие грибы и ягоды. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. В период от 6 до 48 часов после употребления появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. Эффективных методов лечения после появления симптомов не существует. На третий день наступает «период ложного благополучия», который длится обычно от двух до четырех дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Экология и распространение:

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец июня — середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженые к концам.Мякоть белая, при надломе краснеющая.

Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с темными чешуйками.

Ножка цилиндрическая, часто слегка вздутая к основанию.Пленчатое белое кольцо гриба, похожего на яйцо, в зрелости часто исчезает.

Вкусный съедобный гриб. Используется свежим и маринованным.

Экология и распространение:

Растет в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто около муравьиных куч или на них. Обильно появляется после дождей.

Красноустка киноварно-красная (Calostoma cinnabarina).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ложная ножка пористая, окруженная студневидной оболочкой.

Внешняя оболочка плодового тела разрывается и слезает.По мере созревания, ножка удлиняется, поднимая плодовое п над субстратом.

Плодовое тело округлое, яйцевидное или клубневидное, у молодых грибов от красного до красно-оранжевого, заключено в трехслойную оболочку.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на почве, в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вдоль обочин дорог и тропинок. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Обычен в Северной Америке; в России изредка встречается на юге Приморского края.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermataceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Плодовое тело клубневидное или почковидное, часто уплощенное сверху.Кожица тонкая, пробковокожистая, грязно-белая, затем охряно-желтая с буроватыми чешуйками или бородавками.

Мякоть при созревании становится дряблой, серовато-черной, приобретая порошистую структуру.Корневидный вырост из широких плоских мицелиальных тяжей.

Ложная ножка часто удлинена.

Слабо ядовитый гриб. В больших количествах вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, спазмами желудка, рвотой.

Экология и распространение: Растет на сухих песчаных почвах в лесах, садах и парках, на вырубках, часто на обочинах дорог, краях канав, вдоль тропинок.

Головач мешковидный (Calvatia utriformis).

Семейство: Шампиньоновые (Agaricaceae).

Сезон: конец мая — середина сентября.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки.Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтеет и буреет.

Мякоть сначала белая, затем становится зеленоватой и темно-коричневой.

Зрелый гриб растрескивается, разрывается в верхней части и распадается.

Съедобны молодые грибы с мякотью белого цвета. Употребляется вареным и сушеным. Обладает кровоостанавливающим действием.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках и полянах, на лугах, пастбищах, выгонах, на пашне.

Мухомор цезарский – очень вкусный съедобный гриб высшей категории. В народе цезарский гриб часто называют царским грибом, кесаревым или мухомором Цезаря. Этот съедобный мухомор ценят не только за исключительные вкусовые качества, но и за его лечебные свойства.

В этой статье вы познакомитесь с описанием царского гриба, увидите фото мухомора Цезаря, получите информацию о сходных видах, а также об интересных фактах и свойствах мухомора.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: цезарский гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря, царский гриб.

Описание. Шляпка 8-20 см, яйцевидная или полушаровидная, с возрастом от слегка выпуклой до совершенно плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, реже желтоватая, в старости желтеет, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют, редко — в виде крупных плоских чешуек.

Обратите внимание на фото царского гриба: мякоть его шляпки мясистая, под кожицей светло-желтая, у ножки — чисто белая на разрезе, без особых запаха и вкуса. У старых, уже не годных в пищу грибов, появляется запах сероводорода). Пластинки светлые, золотисто-желтые, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Ножка 8-12 X 2-3 см, с клубневидным основанием, желто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая. Кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки. Вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, плотная, толщиной до 5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Иногда встречаются экземпляры очень бледно-окрашенные, почти белые, которые даже были описаны как белая форма Amanita caesaria f. alba, однако находят их только рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной белой формы справедливо оспаривается.

Встречается с июня по октябрь.

Как уже говорилось выше, собирающие цезарский гриб на стадии яйца рискуют спутать его с аналогичными «детишками» бледной поганки, поскольку при готовке (обжаривание или барбекю) разрезать «яйца» не принято (даже в «яйце» у шляпки бледной поганки хорошо виден зеленый или белый цвет, а у цезарского гриба — оранжевый). Некоторые авторы расплывчато указывают на возможность спутать цезарский мухомор с мухомором красным.

Ещё один сходный вид цезарского гриба — мухомор цезаревидный, он же цезарский гриб дальневосточный (A. hemibapha = A. caesareoides = A. caesarea var. caesareoides). В свое время находка на Камчатке гриба, похожего на цезарский мухомор, но все-таки явно от него отличающегося, вызвала бурный ажиотаж у советских микологов. В 1950 году миколог Л.Н. Васильева описывает новый вид A. caesareoides, или мухомор цезаревидный. Дальнейшие исследования показали, что гриб встречается не только (и не столько) на Камчатке, но и в Приморском крае, в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине. К сожалению, они показали и то, что встречи с A. caesareoides продолжаются и в Японии, и в Корее, и в Китае, и в Индии… И там этот гриб почему-то известен под названием A. hemibapha… Поэтому, хотя в отечественной микологической традиции и принято гордо писать: «Amanita hemibapha», описан в Индии и на Шри-Ланке, имеются сообщения об этом грибе из разных регионов юговосточной Азии и Океании, но, видимо, часть этих сообщений относятся к Amanita caesareoides, то мы должны понимать, что это сохранение лица.

Как видно на фото, цезарский гриб в природе (особенно на Дальнем Востоке) растет рядом с лиственными деревьями, под дубом, лещиной и березой сахалинской, одиночно или небольшими группами, в августе-октябре. Как и весь комплекс Hemibapha, дальневосточный цезарский гриб съедобен и очень вкусен.

Мухомор цезаря: фото и лечебные свойства цезарского мухомора

Согласно исследованиям итальянских ученых, цезарские мухоморы являются активными биоаккумуляторами тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, свинца, ртути и селена.

Лечебные свойства мухомора обусловлены наличием важных органических кислот: аскорбиновой, лимонной, кетоглутаровой, яблочной, янтарной и фумаровой. Из A. caesarea был выделен эргостерол, известный у многих других лекарственных грибов, а также спорыньи и некоторых дрожжей.

С точки зрения биохимии гриб малоисследован, однако получены данные о его антибактериальной активности (подавляет рост золотистого стафилококка и сенной палочки) и противоопухолевом действии (спиртовая вытяжка останавливает рост саркомы-180 на 90%).

В традиционной и народной медицине не используется. В России для лекарственных целей не собирается.

Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии

С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.

Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик).

Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).

Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.

Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *