Гриб вешенка технология выращивания

Осень — лучшее время для сбора грибов. Самыми популярными среди потребителей России являются вешенки. В данной статье рассмотрим отличное направление предпринимательства с рентабельностью выше 40% – выращивание вешенки как бизнес.

Бизнес в сфере питания всегда отличался высокой прибылью. Во многих направлениях необходимы небольшие вложения и усилия для получения высокого дохода.

Как построить бизнес на вешенках? Начинаем с подготовки документов и регистрации бизнеса.

  1. Зарегистрируйтесь в качестве субъекта производственной деятельности. Воспользуйтесь услугами специализированных фирм или обратитесь в регистрационный центр по месту проживания;
  2. Станьте на учет в пенсионный фонд и налоговую службу;
  3. Получите необходимые разрешения и сертификаты. При продаже грибов вам понадобится заключение лаборатории и разрешение санитарно-эпидемиологической службы (СЭС);
  4. Код ОКВЭД 12.31 – Выращивание грибов и грибницы
  5. Форма уплаты налогов — ЕСХН с единой ставкой 6% от прибыли.

Обратите внимание. Сертификат действителен до тех пор, пока продукция выращивается на том же субстрате. С его заменой необходимо менять сертификат.

Продукция должна соответствовать следующим ГОСТам:

1. Грибы быстрозамороженные. Технические условия. ГОСТ Р 55465-2013

2. Промышленная переработка осуществляется согласно следующим стандартам: ГОСТ Р 56636-2015;

3. Общие технические условия по консервации, мариновании и солении грибов: ГОСТ Р 54677-2011

4. Грибы сушеные. Технические условия. ГОСТ 33318-2015.


Вешенки просты в выращивании, также имеют высокую урожайность.

Выращивание вешенки как бизнес — довольно простое дело, практически любого человека ожидает успех при сборе урожая. При использовании подручных материалов, следуйте необходимым рекомендациям и получите с 1 кг мицелия 3 кг грибов.

Представителей рода “вешенка” около 30 видов, для разведения в домашних условиях подходят только 10 видов.

Чтобы заняться грибным бизнесом, необходимо следовать следующим пунктам:

  • отведите необходимое помещение;
  • подготовьте сырье и грибные споры (мицелий);
  • подготовьте удобрение (основой сырья выступает смесь отходов сель хозяйства — куриный/конский помет, солома).

При выращивании шампиньонов необходимо поддерживать высокую влажность и температуру 25-30°С. Влажность должна присутствовать как в помещении, так и субстрате. При первой засухе компост поливают, чтобы не снизить количество урожая.

Бизнес план по выращиванию грибов включает 3 этапа:

  • производство посевного материала (мицелия);
  • подготовка субстрата;
  • сбор грибов и реализация.

Первый этап

Выращивание вешенки и других грибов – довольно простое направление. для начала купите мицелий вешенки/шампиньона. Сейчас это не составляет труда, его можно производить в домашних условиях, но это занимает много времени.

Закупая мицелий, обратитесь к проверенному поставщику или сначала купите пробный материал. Учитывайте такие факторы, как сорт, вид, срок созревания, устойчивость к болезням, срок годности, цвет и запах. Температура внутренней среды упаковки не должна превышать +20°С. Обратите внимание, что продавцы должны иметь соответствующую лицензию.

Второй этап

Заготовьте субстрат (солома, опилки, лузга подсолнуха).

Чтобы приготовить грибной блок, используя полиэтиленовый пакет 350х750мм, купите 30 л сухого субстрата.

Для создания грибного блока (одного мешка) потребуется до 200 г мицелия.

Сократить цикл выращивания до 35% помогут органические добавки, стимулируя и активируя рост вешенки. Применяйте их в соответствии с рекомендациями специалистов.

Внимание. На этапе обработки субстрата вносят активаторы роста порошкового вида, перед посевом мицелия – жидкого вида.

Третий этап

Для России очень выгоден бизнес план грибы. Данная область имеет малую конкурентность, что позволяет без проблем реализовывать продукт.

Перед продажей получите сертификат о качестве продукта. Для этого сдайте грибы на анализ наличия в культуре тяжелых металлов, гербицидов и радиационных веществ. Результаты можно забрать в течение от нескольких дней до 2-х недель.

Чтобы бизнес план грибы был успешным, заранее займитесь вопросом о поиске покупателей. Решите, куда вы собираетесь сбывать урожай. Для упрощения реализации предлагаем вам несколько вариантов реализации готовой продукции:

  • сдача оптом на овощную базу или самостоятельная продажа в розницу;
  • места общественного питания: кафе, рестораны, пиццерия, школы;
  • продажа в магазины и супермаркеты города;
  • договоренность с консервными заводами или самостоятельная консервация грибов.

Предлагаем вам рекомендации сочетания субстрата – гриба:

Выращивание вешенки не требует больших затрат (ни финансовых, ни временных). Однако для того, чтобы добиться хороших урожаев, нужно соблюдать определенные правила, предъявляемые к помещениям, где выращивают грибы, и к качеству субстрата.

Для выращивания вешенок можно использовать любой целлюлозосодержащий материал: солома, опилки деревьев лиственных пород, бумага подходят для этой цели. Существующие методики позволяют культивировать вешенки как в специальных помещениях, так и на дачных участках, а также растить грибы у себя дома.

Все способы выращивания вешенок можно разделить на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным методам относят культивирование в естественных условиях. Интенсивные способы — это выращивание грибов в специальных помещениях, где поддерживаются соответствующая атмосфера, освещение и влажность.

Интенсивный метод означает, что выращивание вешенки происходит в помещении, где искусственно создается необходимый микроклимат. При использовании этого способа появляется возможность выращивать вешенки в течение всего года в большом количестве. Грибы развиваются за 8-10 недель. Это означает, что в год можно собирать до четырех урожаев грибов.

Технология достаточно сложная, она подходит лишь для промышленного производства.

Солома злаковых культур, как правило, является основой для создания субстрата. Для этой цели подходят: пшеница, рожь, просо, овес. Кроме того, могут быть использованы кукурузные стебли и кочерыжки, а также рисовая солома и подсолнечная лузга.

К субстрату добавляют также специальные вещества, которые хорошо усваивает мицелий вешенки. Как правило, это компоненты, содержащие азот, например, травяная мука. Добавление таких веществ повышает урожай на 35-40%.

Субстрат в процессе подготовки проходит через измельчение, увлажнение и тепловую обработку. Измельчается он в специальных механизмах — корморезках. Затем наступает этап увлажнения.

Пастеризация (замачивание) проводится горячей водой (+65°-70°С) .Вода должна полностью покрывать субстрат

Для того чтобы увлажнить солому, её заливают водой и помещают в специальную емкость. На стеблях соломы имеется восковой слой, который препятствует проникновению влаги, поэтому для полноценного увлажнения нужно несколько дней. Ускорить процесс можно, используя горячую воду.

Проверяют готовность субстрата, сжимая его в руке. Между пальцами ладони в этом случае проступает вода.

Чтобы процесс выращивания шел правильно, нужно защищать вешенки от конкурентной микрофлоры. Субстрат содержит микроорганизмы, которые будут препятствовать росту грибов. Поэтому его необходимо стерилизовать. Для этой цели прибегают к термообработке либо к пастеризации.

Обычной является термообработка, которая представляет собой нагревание субстрата до определенной температуры и выдерживание его в таком состоянии некоторое время. Иногда просто замачивают его в кипятке. Длительность процесса составляет около часа. Существенным достоинством этого метода является то, что он позволяет исключить предыдущий этап — замачивание, что экономит время.

Как правило, кипяток используется на небольших предприятиях, где обрабатываемого материала немного.

Камера для пастеризации субстрата: 7 — канал приточной вентиляции; 2 — фильтры очистки воздуха; 3 — регулирующие клапаны; 4 — канал зазора внутреннего воздуха; 5 — воздухопровод; б — вентилятор; 7 — раздаточный канал; 8 — субстрат; 9 — канал вытяжной вентиляции

При крупном производстве субстрат чаще подвергают пастеризации, так как это позволяет полностью исключить развитие микроорганизмов в материале и делает грибоводство максимально успешным.

Помещением для стерилизации является продолговатый бокс, ширина которого составляет 2-4 м, а на стенах и потолке есть специальное паронепроницаемое покрытие.

Над полом, на высоте 50-60 см, располагается деревянная решетка, на которую укладывается субстрат. Далее в помещение через воздухопровод при помощи мощного вентилятора подается пар, находящийся под низким давлением. Необходима циркуляция свежего воздуха и пара. Излишек воздуха удаляется через другой воздухопровод, где размещен вытяжной вентилятор. Для контроля над ситуацией в камере находятся приборы, измеряющие температуру и давление.

В процессе пастеризации субстрат медленно нагревается до 60 градусов, затем остывает до 50-55 градусов. В таком состоянии он находится в течение 15-18 часов, при этом в помещении все время циркулирует свежий воздух. Затем материал охлаждается до 25-30 градусов.

Продолжительность процесса зависит от плотности субстрата. Для обработки соломы необходимо 50-60 часов, для коры и стружки нужно 120-140 часов.

Пастеризация очень важна в грибном производстве, так как без такой обработки мицелий вешенки оказывается, в конечном итоге, заражен микроорганизмами, которые угнетают впоследствии грибы.

После обработки субстрат помещают в полиэтиленовые мешки, ящики или специальные контейнеры. Дальше происходит инокуляция материала мицелием грибов.

На этапе инокуляции нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий

Инокуляцию осуществляют одновременно с размещением субстрата в контейнеры или мешки. Как правило, семена вешенки помещают послойно, сначала кладут 5-7 см субстрата, затем слой мицелия и т.д.

После этого мешки закрывают, а ящики накрывают фольгой или пленкой, в которой проделано отверстие. Затем их помещают в специальное помещение, где поддерживают нужные условия. Влажность должна быть высокой (90-95%), а температура может варьироваться в пределах 18-22 градусов. Развивается мицелий вешенки в течение 20 дней, хотя прорастание может проходить и быстрее, если температура в грибном блоке, то есть емкости с субстратом, более высокая.

Через 5 дней можно увидеть белый налет, что является признаком развития грибницы. На десятый день поверхность субстрата приобретает белый или кремовый оттенок. Это значит, что мицелий вешенки пронизывает субстрат на всю глубину.

Важно помнить о том, что в помещении должен быть свежий воздух, иначе будут развиваться дрожжевые грибы и бактерии, препятствуя росту вешенки.

К концу развития мицелия материал превращается в плотную однородную массу, которую называют грибным блоком.

Несколько отличается по технологии выращивание королевской вешенки, которая очень ценится, поскольку способствует переработке холестерина в организме. Растет она значительно медленнее, чем другие грибы. В целом технология в этом случае такая же, как и при выращивании других видов, но необходимо делать компостирование субстрата и использовать покровную смесь для регулирования температуры.

Для выращивания плодовых тел грибные блоки переносят в помещение, где также создается нужный микроклимат, основными составляющими которого являются освещение, температура (18-20 градусов), влажность (90-95%) и свежий воздух.

Из грибных блоков формируются длинные ряды, высотой в 1 метр и шириной 60 см, между рядами оставляется проход для доступа персонала к рассаде. Пол и стены помещения для выращивания постоянно обрабатывают водой, чтобы влажность воздуха была высокой. Грибы появляются через 10-15 дней.

Вешенки созревают гроздьями, их выкручивают из субстрата или срезают у основания, чтобы не повредить грибницу. Через 10-15 дней появляется вторая волна урожая.

В процессе плодоношения может быть до четырех волн урожая, но наибольшее количество грибов собирают во время первой.

После завершения плодоношения грибные блоки убирают, а помещение для выращивания дезинфицируют раствором хлора, закрывают на несколько дней, после чего тщательно проветривают. Затем можно загружать новую партию. В год можно совершать до четырех подобных циклов.

Экстенсивных методы выращивания вешенки

К экстенсивным методам выращивания прибегают во Франции, Италии и Германии. Отрицательными моментами здесь является зависимость роста грибов от климатических условий, а также возможность собирать урожай лишь в определенное время. Однако в экстенсивных методах выращивания есть и плюсы. К ним относятся незначительные финансовые затраты, отсутствие необходимости в большом количестве людей и специальном оборудовании, что делает грибоводство вполне доступным для многих.

Иногда люди не знают, как сделать мицелий вешенки правильно. Для этого нужно поместить кусочки свежих грибов в картофельно-глюкозный агар, где он и будет развиваться.

Вешенки можно выращивать на пнях, на тюках соломы и на древесных отрубках, или даже просто в открытых траншеях. Могут использоваться ящики, которые выстилают пленкой из полиэтилена.

Пни, остающиеся после вырубки леса пригодны для выращивания как нельзя лучше. Мицелий наносят на поверхность пня слоем в 1,5-2 см, предварительно срезав диск толщиной 3-5 см. После помещения мицелия его прикрывают срезанным диском, который прибивают гвоздями. Делают это обычно в апреле или мае.

Грибы появляются в течение 40-50 суток, плодоношение может иметь 2-3 волны. Когда наступают холода, грибы перестают расти.

Технология выращивания вешенки на древесине достаточно проста. Заготавливают материал для культивирования грибов заранее. Длина брусков составляет 25-30 см, боковые листья и ветки с них удаляют. Затем древесину разрезают на отрезки и несколько суток вымачивают в воде. В начале весны отрезки помещают в погреба или аналогичные помещения. Их ставят в колонны, которые достигают в высоту 2 м. На верхний торец каждой колонны накладывают слой мицелия. Для сохранения влажности мицелий накрывают слоем соломы. Могут использовать рогожу или мешковину, но не полиэтиленовую пленку, так как она перекрывает доступ воздуха к грибнице. Мицелий развивается в древесине в течение 2-2,5 месяцев. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении для лучшего выращивания.

Летом отрезки с древесиной переносят на улицу. Их закапывают в почву на глубину 10-15 см в ряд. Торец обрубка, где развивается мицелий, должен обязательно находиться в почве. После посадки отрезки обильно поливают.

В естественных условиях плодовые тела грибов полностью развиваются в сентябре или октябре.

Часто в домашних условиях тюки соломы можно использовать для выращивания вешенки. Солома в этом случае не подвергается термообработке или пастеризации, поэтому этот метод не используют на производстве грибов.

Субстрат обязательно должен быть свежим, без гнили и признаков поражения микроорганизмами. Перед использованием его увлажняют, погрузив в воду на 80 часов.

Мешки с соломой помещаются в местах, защищенных от прямых солнечных лучей: под навесами, в сараях, погребах и т.д.

Мицелий развивается 10-12 недель, то есть при закладке в мае, урожай можно собирать в сентябре. За 2-3 волны плодоношения получают 3-5 кг грибов с одного тюка. Технология не слишком сложна, это очень хороший вариант для людей, которых увлекает грибоводство.

Важно знать, как осуществлять выращивание грибов вешенка, чтобы культивировать их правильно. На сегодняшний день они очень востребованы на рынке и иногда считаются более ценными, чем грибы шампиньоны. Поэтому культивирование вешенок является очень рентабельным, так как не требует серьезных вложений, но позволяет получать обильные урожаи.

Условия и технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях

В роде вешенок насчитывается около 30 видов грибов, 10 из которых успешно выращивают в домашних и производственных условиях. Грибы могут достигать больших размеров, их развитие зависит от почвенных особенностей и количества сросшихся тел.

Средний диаметр шляпки гриба достигает 10-12 см, а при хорошем росте он может увеличиваться и до 30 см. У молодых представителей шляпка имеет выпуклость и завёрнутые внутрь края. На поверхности видна глянцевая гладкая плёнка, иногда шляпка гриба имеет лёгкую волну.\

У обычных вешенок, выращиваемых для продажи, цвет варьируется от светлого до тёмного серого оттенка. Ножки имеют плотную структуру и цилиндрическую форму. Гриб относится к пластинчатому виду, под шляпкой перегородки имеют белый цвет, плотно прилегают друг к другу. По мере роста гриба они становятся редкими и приобретают серый или желтоватый оттенок.

При разрезе видна сочная белая мякоть, по мере увеличения гриба она становится более жёсткой, что отражается на вкусовых качествах. Для приготовления блюд преимущественно используются молодые грибы.

Вешенки произрастают на специальном грунте, образовывая большую семью. Перед получением качественной продукции необходимо подготовить субстрат. Его можно приобрести в магазине и у компаний, занимающихся масштабным выращиванием этого вида грибов.

Для пробного раза рекомендуется приобретать около 1 кг мицелия. Этого достаточно для получения 3 кг гриба. С первого раза можно ознакомиться с технологией выращивания, понять принципы подготовки субстрата. Мицелий хранится в прохладном месте, температура которого не превышает 4 градусов тепла.

Наилучшая почва для интенсивного развития вешенок — пшеничная, ячменная, кукурузная солома, измельчённые стебли подсолнуха или шелуха гречихи. Именно такой грунт будет считаться оптимальным, так как грибы произрастают только на отмерших материалах или культурах.

В природе вешенка хорошо развивается на трухе дерева или опилках, но в домашних условиях начинать производство на таком грунте не рекомендуется. Сохраняется высокая вероятность, что грибы не буду расти.

В сырье не должно быть примесей мусора и грязи. При малейших признаках плесени грунт становится непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Для первого выращивания понадобится не менее 10 кг субстрата. В процессе формирования ложа для мицелия он измельчается на фракции до 5 см. Чтобы защитить грунт от микробов и болезней необходима термическая обработка. Она даст сырью и дополнительную влажность, необходимую для нормального роста продукции.

  • как провести подготовку грунта. Измельчённое сырьё высыпается в объёмную тару и заливается водой. Его варят не менее часа. Если субстрат изначально был мягкий, то процесс подготовки уменьшается. Затем вода сливается, а полученная смесь остужается до 25 градусов. На выходе грунт должен быть умеренной влажности, при сжимании комочка в кулаке не должна вытекать вода.
  • технология закладки мицелия. После пропаривания субстрата его обогащают минералами. Для этого понадобится внести гипс, молотый известняк, суперфосфат и мочевину. Количество любой подкормки составляет 2% от начального веса грунта.

Подготовленное сырьё засыпается в мешки из полиэтиленовой плёнки на ¾ части. Вверху их перевязывают. Если субстрат остыл до необходимой температуры, в него вносят мицелий. Для этого через каждые 15 см от дна прорезаются отверстия. Их диаметр не должен быть менее 15 мм. Лучше располагать прорези в шахматном порядке.

Мешки с субстратом устанавливаются в 2-3 ряда друг на друге. При соблюдении технологии выращивания уже через 5 дней после внесения мицелия грибы начинают активно развиваться. На поверхности грунта становится заметен пушок белого цвета. По мере роста он приобретает светлый коричневый оттенок. Уже через 8 дней грибник обнаруживает частые нитевидные плетения. С этого момента начинается вызревание грибницы.

Стандартные сроки сбора вешенок — от 7 дней после развития грибных зачатков. Обычно грибные грядки беспрерывно дают урожай на протяжение 4 лет, поэтому срезанные зачатки нельзя передвигать.

От сроков срезания вешенок зависит уровень урожайности и качество вкуса. Если грибы были срезаны слишком рано, то произрастание снизится, а при позднем сборе продукции ухудшается структура и вкус грибов.

За год с одного среза собирают до килограмма грибов. Высокие показатели урожайности отмечаются на второй год после выращивания. В следующие годы количество вешенок снижается. Грибы развиваются отдельной небольшой семьёй с несколькими представителями, отличающимися в размерах.

Если у наибольшего количества грибов диаметр шляпок достигает 8-10 см, можно проводить срез. В таких вешенках отмечается большое количество белка. Обрезка проводится у самого зачатка, выборочный сбор не рекомендуется ввиду ухудшения урожайности.

Нормальное развитие мицелия возможно только при определённой температуре субстрата. Она не должна превышать 28⁰. Мешки устанавливаются в вертикальном положении или подвешиваются. В производственном помещении оптимальная температура для грибов — около 15⁰. Для освещения используются лампы дневного света не менее 70 Лк. Влажность в помещении должна достигать 90%, но мешки тщательно ограждают от попадания жидкости. Полив помещения осуществляется два раза в день.

При осушении воздуха количество обработок водой увеличивают до 5 раз, пока концентрация влаги не станет до 95%. Место для выращивания грибов должно быть хорошо вентилируемым.

Активный рост приходится на прохладные сезоны — с сентября по ноябрь. Также грибы можно получить в мае, если сохраняется холодная погода.

Вешенка редко поражается болезнями или паразитами, но если это происходит, то борьба с ними проводится длительное время. В большинстве случаев избавиться от порчи грибов не удаётся. Это обусловлено тем, что большое количество микробов начинает своё развитие в толще субстрата или на дне. В это время он уже плотно спрессовывается под плёнкой.

Для удаления микробов можно использовать только предварительное окуривание или опрыскивание помещения. Это единственный способ, позволяющий сохранить грибницу. Место, где будут развиваться грибы, необходимо обрабатывать качественно. Это позволит выращивать вешенки без риска заражения вредителями или болезнями.

Виды обработок:

  • хлорный раствор. Для этого подготавливается 4% раствор хлорной извести. После разведения таблеток обеззараживающая смесь настаивается не менее двух часов, затем взбалтывается и наносится по стенам, потолку и полу с помощью опрыскивателя. Помещение закрывают на три дня, а после обработки тщательно проветривают;

  • формалин. Раствор состоит из 250 мл формалина 40% и 10 литров воды. На 100 м помещения расходуется около 18-20 литров полученной жидкости. После опрыскивания помещение закрывается на 48 часов, а перед высадкой грибов вентилируется.

Больше подробностей о том, как выращивать вешенки смотрите на видео

Производство вешенок в больших масштабах может принести неплохой доход. Цена на грибы не слишком высокая, что делает их популярными в любое время года. Также грибы без лишних затрат выращиваются для собственных нужд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *