Гриб тещин язык

Гриб тещин язык, трутовик печеночный или печеночница, как его еще называют, известен людям давно. Его описание встречается в работах шведского ботаника и миколога Элиаса Магнуса Фриса, жившего в 1794-1878 годах.

Печеночный гриб относится к съедобным грибам, свое название он получил благодаря внешнему сходству с сырой печенью животных. Хоть внешне гриб не очень привлекательный, но благодаря своим лечебным и полезным свойствам он довольно популярен. Что же в нем есть такого, что заставляет грибников отправляться в лес именно на поиски печеночницы.

Гриб, как и многие трутовики, к которым он принадлежит, чувствует себя комфортно в зоне умеренного климата, с не очень холодной зимой и теплым, продолжительным летом. Тещин язык можно увидеть на стволах и пнях живых лиственных деревьев, в основном ему нравится селиться на каштане съедобном и на дубе.

Если вы хотите собрать гриб, отправляйтесь в лес, там она растет с июля по сентябрь. Внимательно осматривайте ослабленные, свежие дубовые пни, старые дуплистые деревья, и те, у которых осыпалась кора, наверняка на них есть тещин язык. Но, запаситесь терпением, грибы встречаются не часто, да и растут они чаще по одиночке.

Шляпка покрыта влажной, шершавой кожицей, в дождливое лето на шляпке собирается липкая слизь. Она может быть светло-красной, красной, оранжевой, темно-оранжевой, и даже коричневой, а местами бордовой. Ее описанию стоит уделить особое внимание. Дело в том, что у молодого гриба шляпка бесформенная, напоминает образование, получившееся в результате стекания по стволу какой-то вязкой жидкости. С возрастом шляпка принимает определенную форму, и становиться похожей на веер, язык или даже лист.

Ножка у гриба или короткая, ли ее может не быть совсем, тогда кажется, что гриб приклеен к стволу краешком шляпки. Величина плодового тела довольно солидная – от 10 до 30 см, а толщина почти 6 см. Мякоть толстая, плотная, мясистая, если ее разрезать, она напомнит вам кусок мяса или печени, при этом выделится красноватый сок, но его будет не много.

По внешним признакам грибов, схожих с печеночницей, нет, поэтому шансов, что вы спутаете ее с ядовитыми грибами очень мало.

В 100 граммах гриба содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, достаточной для взрослого человека. Трудно найти продукт, обладающий таким запасом белков, углеводов, минералов, фосфора, воды и витамин РР, С, D и других.

Целители, наблюдающие за воздействие гриба на человеческий организм, пришли к выводу, что его употребление способно останавливать рост злокачественных клеток, но, к сожалению, этот вопрос не до конца изучен. Но, не верить целителям нет оснований. Возможно, изучив гриб, ученые смогут подтвердить их предположение, и новое лекарство от рака будет получено на основании печеночницы обыкновенной.

Все трутовики, в том числе и тещин язык, рекомендуются людям с нарушением обменных процессов в организме. Содержащийся в них уникальный вид полисахаридов оказывает благотворное влияние на печень, поэтому обмен веществ приходит в норму.

Характерная для печеночницы кислинка — скорее приятная изюминка, чем отталкивающая особенность. Но, при желании, от нее можно избавиться. Для этого перебранные и промытые грибы складывают в таз и заливают чистой холодной водой, несколько раз воду меняют, после этого грибы готовы к приготовлению.

Молодые грибочки намного вкуснее тех, что появились на свет раньше, поэтому грибники советуют брать только их.

Грибные котлеты. Шляпки пропустить через мясорубку, в фарш разбить одно яйцо и добавить немного муки, соль и специи по вкусу. Должна получиться вязкая масса, напоминающая заготовку для котлет. На раскаленную сковородку наливают растительное масло, и жарят грибные котлеты в муке или без, по желанию.

Жареные грибы. Очищенный и промытый гриб варят на слабом огне 15-20 мин, откидывают на дуршлаг и промывают. Хотим напомнить, что пену, поднимающуюся, когда грибы закипают, нужно своевременно удалить. В кастрюльку можно положить лавровый лист.

Остывшие грибы режут, обжаривают до появления румяной корочки на растительном масле, сюда же добавляют порезанный лук, соль, зелень, молотый черный перец и немного сметаны (по вкусу) или майонеза. Всего жарка грибов должна продолжаться минут 30.

Вкус, напоминающий одновременно вкус грибочков и копченой ветчины делает блюда с печеночником оригинальными и запоминающимися. Вы можете удивить ими гостей, тем более, что из одного гриба средней величины можно приготовить не одну, а две порции деликатеса. Печеночник отлично сочетается с картошечкой, макаронами и гречневой кашей.

  1. Грибы, в том числе печеночница не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, в их организме грибы плохо перевариваются и их употребление может привести к неблагоприятным последствиям.
  2. Людям, страдающим подагрой, заболеваниями ЖКТ, гепатитом, нефритами и другими хроническими заболеваниями от употребления грибов лучше воздержаться.

Печеночный гриб — съедобный трутовик. Он способствует образованию бурой гнили дуба. У грибников печеночный гриб не пользуется особой популярностью.

Каждый любитель тихой охоты встречал странные грибы, растущие на стволах деревьев. Обычно на них не обращают внимания. Совершенно напрасно – существует несколько видов съедобных трутовиков. Один из них – печеночный гриб, он же печеночница обыкновенная или тещин язык.

Наши предки обладали буйной поэтической фантазией в присвоении названий окружающим предметам. Так и появилось странное название трутовика. При обладании большой фантазией можно разглядеть схожесть этого гриба с печенью. А схожесть с тещиным языком вообще не просматривается!

Тещин язык появляется на гибнущих деревьях, преимущественно дубах. Он имеет странный копытообразный вид и поэтому прельщает грибников. Но он съедобен! Нельзя утверждать, что печеночный гриб вкуснее мясного шашлыка, но по вкусу почти не отличается от известной всем лисички или подгруздка белого.

Печеночница на вкус горьковата, но горечь уходит при правильной обработке. Основная причина низкой популярности – требуется специальная довольно длительная обработка при приготовлении.

Гриб встречается там, где растут дубы. На средней Волге печеночница встречается не часто и не каждый грибной сезон. Растет на дубах. На одном погибающим дереве появляется одна семейка. Гриб предпочитает прикорневые трещины и дупла. Высоко по стволу не поднимается. Иногда он появляется на пнях и сухостое. Часто появляется на больных деревьях, растущих вдоль лесных дорог и тропинок.

Плодоношение начинается в конце лета и заканчивается в октябре. Плодоношение не стабильное, случаются неурожайные годы.

  • Молодой гриб представляет собой шарообразный нарост, расположенный в трещине погибающего дерева. Он окрашен в желто-розовый цвет. Постепенно шарообразный нарост принимает все более плоскую форму и принимает вид обычных трутовиков. У взрослого гриба шляпка вырастает в диаметре до 30 см. Толщина может достигнуть 7 см. Такое плодовое тело весит более одного килограмма! Верхняя часть шляпки окрашена в светло-красный, грязно-оранжевый или бордово-коричневатый цвет. На ощупь кожица влажная и шершавая. После дождя она становится клейкой и слизистой. Нижняя часть шляпки имеет трубчатый слой, грязно-желтого цвета. У старого гриба этот слой светло-рыжий. При слабом надавливании трубчатый слой краснеет, появляются капли красноватой жидкости. При повреждении кожицы верхней части шляпки часто выделяются капли красной жидкости.
  • Мясистая и сочная мякоть на разрезе похожа на кусок печени. На разрезе хорошо виден мраморный рисунок и обильно выделяется красноватая жидкость. Запах не ощущается. По мере старения мякоть становится жесткой. Поэтому собирают молодые плодовые тела.
  • К дереву тещин язык крепится твердой и короткой ножкой. Ножка расположена сбоку – снизу или сверху шляпки. Часто ножка полностью располагается в трещине ствола и ее не видно.

Гриб отнесен к четвертой категории. В нем большое количество витамина C, есть витамины PP, различные минералы, углеводы и белки. Знатоки собирают только молодые экземпляры. Грибы-переростки жесткие и сильно горчат. Для устранения горечи грибы выдерживают в холодной воде около суток. Затем промывают и счищают со шляпки слизь. Далее варят на среднем огне не менее 30 минут.

Грибы можно жарить и сушить. Если грибы приготовлены для сушки, то их не варят и не отмачивают – при длительной сушке горечь пропадает.

Нет у печеночницы ядовитых двойников. Этот гриб невозможно спутать с ядовитыми грибами!

Для более полного описания создал видео зарисовку:

Описание и места распространения печеночного гриба (печеночницы обыкновенной)

Трутовики нечасто привлекают внимание грибников. Однако и среди этого класса грибов имеются виды, которыми можно поживиться — правда, после предварительной обработки. К этой категории относится печеночный гриб, окрашенный в характерные багряные тона.

Условно-съедобный печеночный гриб (Fistulina hepatica) известен также под названиями трутовик печеночный, печеночница обыкновенная и тещин язык. Все наименования указывают на цвет и форму гриба, который имеет следующие отличительные признаки:

  • плодовое тело языковидной формы (похоже на долю печени), достигает толщины 6 см и 30 см в диаметре. Края заостряются по мере роста. Ярко-красная, изредка оранжевая окраска верхней части со временем темнеет до буровато-багровой. Кожица влажная, блестящая, становится клейкой после дождя. У молодых плодовых тел мягкая, студенистая. Нижняя сторона трутовика желтоватая, пористая, иногда с просочившимися капельками красноватого сока. В местах надавливания и с возрастом приобретает буровато-красный цвет;
  • споры белые;
  • эксцентрически расположенная ножка короткая и жёсткая, бывает полностью погружена в древесный субстрат;
  • мясистая плотная мякоть с радиально расположенными волокнами пропитана тёмным красным соком. В сочетании с беловатыми мраморными жилками срез этого трутовика имеет сильное сходство с сырым мясом. Вкус очень кислый, иногда горчащий, запах фруктовый. С развитием плодового тела мякоть становится всё жёстче.

Печеночный гриб или печеночница обыкновенная встречается в лесной полосе умеренной климатической зоны, тяготеет к северным областям. Селится поодиночке или некрупными группами на пнях и у основания старых дубов, каштанов или, реже, на живой и отмершей древесине других лиственных пород. Этот трутовик — причина бурой сердцевинной гнили. Сезон созревания плодовых тел продолжается со второй половины июля и до заморозков.

По форме, строению и распространению печеночный гриб похож на прочие трутовики. Однако, благодаря насыщенной кроваво-бурой окраске, его невозможно перепутать ни с одним другим видом.

Печеночница обыкновенная относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Чтобы избавиться от насыщенного кислого вкуса, молодые, ещё не жёсткие плодовые тела вымачивают не менее 2,5 часов, затем промывают, счищают слизь с верхней стороны и удаляют жёсткие волокна ножки. После этого, крупно нарезав, варят полчаса, снимая обильную пену, и сливают отвар. Обработанные таким образом печеночные грибы можно добавлять в суп, жарить, замораживать и мариновать.

Кулинарные качества трутовика, удивительно напоминающего печень цветом, формой и багровым соком, известны немногим ценителям грибных блюд. Знатоки хвалят печёночные грибы маринованными, жареными, замешанными в салат с зеленью и растительным маслом. Правда, перед их приготовлением требуется обязательная первичная обработка — тщательная и довольно длительная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *