Гриб серянка

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 минут

Серушки стоит употреблять в пищу только после засола, свежими жарить и варить их нельзя. Перед засолом со шляпки нужно снять кожицу. Мойте серушки несколько раз. Сначала замочите их в холодной воде на 2 ч., а затем дайте им постоять в горячей подсоленной 15-20 мин. Сильно грязные грибы нужно вымачивать не менее 2 дней. Если серушки плохо промыть, они придадут блюдам горький вкус. При вымачивании вся горечь уходит в воду.

Засолить серушки можно двумя способами: холодным и горячим. Самый простой последний метод, но вкуснее грибы получаются первым способом.

Для засолки понадобится 15 л ведро серушек. Лавровый лист, перец и другие специи можно добавлять по желанию.

  1. Грибы отсортируйте. Крупные нарежьте на несколько частей, мелкие можно не измельчать. Сложите грибы в тару под гнет, чтобы они уменьшились в размере. Через 2-3 ч. промойте серушки в двух водах.
  2. Из 15-ти л ведра серушек получится только 4 кг. Перед засолкой взвесьте их, чтобы точно рассчитать количество соли. На 1 кг грибов нужно взять 50 г соли (2 ст. л. без горки).
  3. Мелко измельчите зубки чеснока.
  4. Выкладывайте грибы в эмалированную кастрюлю слоями: серушки, соль и чеснок. Сверху выложите серушки. Слои грибов должны быть неразрывными, одинаковой толщины. Плотно укройте серушки хлопчатобумажной тканью, накройте крышкой и положите гнет. Щелей не должно быть.
  5. Поставьте кастрюлю с грибами в прохладное место на 30-40 дней, лучше на балкон.

Верхний слой покроется плесенью, его нужно выбросить. Остальные грибы разложите по стерилизованным банкам. Плотно наполняйте ими емкость до самого верха. Просоленные серушки можно хранить в холодильнике, но чтобы они не плесневели, сделайте следующее. Вырежьте куски хлопчатобумажной ткани по размеру больше диаметра банки. Смочите их в водке и накройте грибы, чтобы не было зазоров. Закройте банку крышкой.

На праздничный стол можно подать ветчину, фаршированную грибами.

  • 0,5 кг серушек;
  • 0,4 кг ветчины;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Соленые грибы и лук мелко нарежьте. Добавьте соль и перец, обжарьте.
  2. Ветчину нарежьте квадратами 5х5 см. Положите на каждый кусок начинку и заверните конвертом. Выложите их на противень, посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовке при 180 ˚С 10 мин.

Можно просто запечь серушки в духовке в сметано-сырном соусе. Приготовление не займет больше 10 мин.

Гриб получил такое название за серый цвет шляпки, но верхушка может быть желто-серого оттенка. Он является диетическим продуктом.

  • шляпки выпуклой формы, до 10 см в диаметре;
  • мякоть плотная, белого цвета;
  • на изломах выделяется белый сок;
  • ножка серого цвета, чем она крупнее, тем насыщеннее ее оттенок.

Эти грибы любят солнечное освещение. Не прихотливы к погодным условиям и почве.

Серушки очень полезны. Они содержат большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов в нужном для организма количестве. Благодаря богатому химическому составу грибы повышают иммунитет, улучшают работу головного мозга, укрепляют сосуды, выводят из организма соли тяжелых металлов и шлаки. Их даже можно есть при болезнях ЖКТ.

Грибы обладают антипаразитным и антибактериальным действием.

Из серушек можно приготовить соус и грибной порошок, но только после засолки. Грибы подходят в качестве начинки для пирожков и пельменей.

Серушка (лиловый груздь): описание гриба, где растет и как собирать

Серушка (лат. Lactárius flexuósus) очень похожа на волнушку, но отличается от нее более скромным окрасом. Неприметный гриб редко кладут в корзинку – отпугивает его горький вкус. Но опытные грибники знают, за скромной внешностью скрывается великолепный в засолке гриб.

Серушки – только одно из многочисленных названий. У данного гриба их наберется больше десятка. В России, в зависимости от региона, эти грибы называют:

  • путиком;
  • дуплянкой серой;
  • горькухой;
  • лиловым груздем;
  • млечником серым;
  • подорожницей;
  • путником;
  • серянкой;
  • серухой.

В названиях отражены все примечательные свойства гриба – его вкус, цвет, любимые места произрастания, выделение млечного сока.

Млечник серый прекрасно маскируется в траве и хвое. Этого любителя заболоченных почв легко отличить. И не столько по внешнему виду – хотя у него есть яркие приметы, сколько по каплям горького сока, выступающим на срезе.

Путик по-своему красив. У него не только оригинальный вкус, но изысканный вид. Описание видовых признаков:

  1. Шляпка. Цвет — серо-лиловый. Может иметь розоватый, фиолетовый и буро-свинцовый оттенок. На ощупь шляпка — гладкая, после дождя – скользкая. Сверху — концентрические круги. Форма – воронкообразная. У маленьких грибов – выпуклая. Шляпочные края неровные, опущены или загнуты вовнутрь. Диаметр шляпки взрослого гриба – 5-10 см.
  2. Пластинки. Отличаются редким расположением. Цвет — бледно-желтый, бежевый.
  3. Споры. Цвет – желтый.
  4. Ножка. Имеет цилиндрическую форму. Вздутая или суженная у основания. У взрослых грибов – полая. Цвет повторят окраску пластинок или шляпки. Достигает в ширину — 2 см, в длину – 8 см.
  5. Мякоть. Плотная, упругая. Имеет фруктовый аромат. Цвет – белый. На изломе выделяется млечный сок – у него крайне горький вкус. Гриб на срезе цвет не меняет.

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти — белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Лиловые грузди укрепляют иммунитет и сосуды, питают головной мозг, очищают организм от солей тяжелых металлов.

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  1. Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  2. Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Компоненты, содержащиеся в серушках, способны разрушать мышечные клетки и вызывать почечную недостаточность.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Путики горчат – это главное, о чем надо помнить, отправляя их в переработку. Гриб не обладает каким-то особым вкусом, но для грибного ассорти – идеален.

Прежде чем пустить серушки в засолку или маринование, их вымачивают в течение трех дней – чтобы ушла горечь. После вымачивания грибы не теряют насыщенного цвета. А вот длительной термообработке их не рекомендуется подвергать – серушки теряют вкусовые качества. При мариновании грибочки отваривают не более 20 минут.

Чем хорош путик, так это чистой мякотью – червяки его не жалуют. Обычно, начав с ножки, они быстро сдаются, и шляпки остаются первозданно целыми – это очень удобно и выгодно для переработки.

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки. Это пластинчатый гриб с центрическими кругами металлического серого цвета на шляпке и бледного желтого цвета пластинками нижней поверхности шляпки. Гриб подорожница имеет белую плотную мякоть и выделяет горький млечный сок белого цвета на срезе. Цвет млечного сока не изменяется под воздействием кислорода из окружающего воздуха. Шляпка гриба серушка может вырастать до десяти сантиметров в диаметре. По мере роста приобретает воронкообразную форму.

Ножка гриба подорожница вначале плотная светлого серого цвета. По мере роста становится полой внутри и приобретает более насыщенный цвет. В народе этот гриб имеет множество названий. Среди них наиболее распространены такие, как путик, подорожница, подорешник.

Гриб подорожница или серушка может произрастать в смешанных и лиственных лесах. Излюбленный ареал обитания — березовые или осиновые заросли, где имеется достаточное количество света для прогрева верхних слоев почвы. Любит болотистые места, прекрасно растет мостами после осенних дождей. Активно растет с начала июля и до конца осени практически во всех регионах средней полосы Российской Федерации.

Гриб подорешник (или серушка) может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.

Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *