Гриб подберезовик

Аппетитный гриб «Подберезовик обыкновенный». Краткое описание, места произрастания

Грибы являются бесценным даром, подаренным нам природой. Они выходцы из чудес и загадок, которыми располагает весь наш органический мир. Грибы – самостоятельное царство в этом большом мире, в его составе находится около 100 тысяч видов. Один из них называется подберезовик обыкновенный. Он очень красиво выглядит, даже на фотографиях довольно привлекательный.

В природе насчитывается близко сорока видов подберезовиков. Самым крупным по размеру и самым ценнейшим в своей группе с давних времен считается подберезовик обыкновенный. Гриб этот в каждой местности называют разными именами: березовик, подберезовик, черноголовик или обабок. Он является одним из лучших, если не брать во внимание белый гриб, близким родственником которого является и имеет большое сходство с ним.

Подберезовик обыкновенный отличается от других слизистой шляпкой красно – бурого цвета, которая в сухую погоду блестит против солнца. У молодого гриба она выпуклой формы, похожей на сферу. Поры белые, иногда приобретают кремовый оттенок. По мере роста шляпка становится подушковидной, дряхлой, достигает больших размеров, такую находку опытный грибник вряд ли положит в свою корзину.

Ножка бывает высотой 70-160 см, толщиной 15-30 мм, белая, с бурыми чешуйками сверху, утолщенная внизу.

Мякоть не имеет запаха, без вкуса, бело-кремовая на цвет, который на срезе не изменяется.

Грибы растут очень быстро, полная зрелость наступает на седьмые сутки, и через два-три дня они становятся непригодными.

Подберезовик имеет «говорящее имя», произнося которое, можно безошибочно назвать место его поселения – там, где растут березы.

Грибы этого вида начинают произрастать в самом начале лета и дают урожай до глубокой осени. В отдельные годы их обильное количество встречается в лиственных, березовых и смешанных лесах. Бывают случаи, когда подберезовики селятся там, где растут ели.

Если лето и осень выдадутся теплыми и дождливыми, можно надеяться на большой урожай, особенно под молодняком берез. Собирать подберезовики легко и удобно, они всегда на виду и никогда не прячутся в траве.

Грибники, выходя на тихую охоту, всегда имеют желание видеть у себя в лукошке подберезовик. Применение в кулинарии широкое: его сушат, варят, маринуют. Он имеет приятный запах, сам по себе вкусный, на засолку подходят только молодые грибы.

Главная ценность – наличие белка, незаменяемых аминокислот, витаминов, что способствует выводу из организма, наподобие пылесоса, всего ненужного.

Прежде, чем приступить готовить грибные блюда, необходимо знать некоторые правила.

• Сколько времени отваривать? Если грибы молодые, можно не отваривать, но если они старые, время варки должно составлять 20 минут.
• Как их чистить? Чистить следует ножку подберезовика обыкновенного, удаляя методом скобления шероховатость или губчатые слои, если гриб старый.
• Как готовить? Рецептов блюд, в состав которых входят грибы, много. Подберезовик обыкновенный приравнивается к белому, и применение их в кулинарии одинаково. Можно готовить в сметане, с картошкой, в супе, добавлять в салаты.
• Обрабатывать грибы необходимо как можно быстрее, буквально в течение четырех-пяти часов после сбора.

В народной медицине давно известен гриб подберезовик. Описание влияния его на важные жизненные функции человека было изложено еще в древних книгах.

Обабок известен грибникам давно, он привлекает к себе не только хорошими вкусовыми качествами, но и наличием полезных свойств: умение выводить из организма токсины и поддерживать в хорошем состоянии работу почек.

Подберезовик эффективен при лечении нервной системы. Его разрешается применять в диетическом питании из-за способности регулировать сахар в крови. Те, кто добавляет в свой рацион подберезовик обыкновенный (грибы), имеет здоровую красивую кожу, а кто желает сбросить лишние килограммы, также могут питаться подберезовиками, которые имеют слишком низкую калорийность.

Грибы противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язву желудка или заболевания кишечника, а при явлениях непереносимости – запрещено и детям.

Подберезовик обыкновенный – очень вкусный гриб, можно с этим не спорить. Насушите его, приготовьте вкусно, угостите близких вам людей, накормите их вдоволь. Такое угощение будет намного лучше и полезнее конфет. Пусть грибы растут и размножаются, и, может быть, в трудные неурожайные годы помогут заполнить наши закрома.

Подберезовики (общее название некоторых разновидностей грибов рода Лекцинум, лат. Leccinum ) – ближайшие родственники белого гриба. Отличительная черта состоит в том, что при срезе и при сушке подберезовика, мякоть темнеет. В различных местах эти грибы именуют по-разному: черный гриб, березовик, серый гриб, осовик, бабка и подобабок.

Молодые экземпляры внешне очень похожи на белые грибы, отличаются они благодаря ножкам с серыми и черными мелкими чешуйками. Растут подберезовики очень быстро в сутки прибавляя до 4-х сантиметров, но с такой же скоростью они и стареют.

На 6-ой день они полностью созревают, а на 7-ой день они уже начинают стареть, становятся дряблыми, и в них заводится большое количество личинок грибных мух. В связи с этим крупные экземпляры чаще всего червивые.

Имеются разновидности подберезовиков, отличающиеся внешними особенностями и местами произрастания. Наиболее распространенным является подберезовик обыкновенный, который ценится более других видов. Обыкновенные подберезовики растут в сухих березовых лесах, на полянах, на опушках, рядом с канавами, тропами и дорогами. Плодоносят подберезовики с раннего лета до поздней осени.

Диаметр шляпки у подберезовика может доходить до 15 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, после становится подушковидной. Окрас шляпки серый, серо-бурый и даже может быть черным, белым, пятнистым. Трубчатый слой у молодых экземпляров беловатый, но по мере роста становится грязно-бурым, поры очень маленькие.

Длина ножки доходит до 15 сантиметров, а ее толщина может достигать 3-х сантиметров. В нижней части ножка часто утолщена. Окрас ножки белый с продолговатыми серыми, черными или бурыми чешуйками. Мякоть белая или немного розовая. Особого запаха и вкуса у мякоти не имеется.

Внешний вид подберезовиков в зависимости от мест произрастания

В зависимости от того, где растут подберезовики, меняется их внешний вид. В сырых лесах и на опушках шляпки у подберезовиков серые, а ножки беловатые и высокие. В таких же местах встречаются подберезовики со шляпками оливкового цвета. В сухих березовых рощах можно найти грибы с черно-бурыми шляпками, на толстых чешуйчатых ножках с плотной мякотью.

В сырых местностях, где растет мох, встречаются подберезовики болотные с зеленовато-белыми шляпками, длинными тонкими ножками и рыхлой мякотью. Так как болотные подберезовики произрастают в сыром климате, они быстро портятся, а их мякоть очень водянистая.

Обыкновенные подберезовики образуют микоризу с березами, они растут в березовых лесах и рощах. Кроме того, подберезовики могут попадаться в тундре и лесотундре, где имеются карликовые березы. Эти грибы распространены в Южной и Северной Америке, а также в Евразии.

Плодоношение подберезовиков начинается летом и продолжается до осени. Старые экземпляры собирать не следует, поскольку они дряблые и мягкие, быстро гниют и портятся.

Подберезовик обыкновенный – съедобный гриб, его можно использовать в пищу, но после термической обработки. Его можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Подберезовик обыкновенный имеет шляпку красно-бурого цвета. При сухой погоде она гладкая, немного слизистая. У молодых грибов шляпка имеет вид выпуклой полусферы, а при созревании она становится подушковидной. Максимальный размер шляпки доходит до 15 сантиметров.

В молодом возрасте поры бело-кремового цвета, а со временем становятся серо-охряными. Ножка имеет вид цилиндра, немного расширяющаяся книзу, длина ее может достигать 17 сантиметров, а диаметр составляет 4 сантиметра. Ножка беловатая с бурыми чешуйками. Мякоть не имеет специфического запаха, на срезе она розовеет.

Подберезовик серый имеет шляпку бурых оттенков, еще этот гриб называют грабовик. В жаркую погоду шляпки становятся сухими и растрескиваются. Поры серо-желтого цвета. На ножке хорошо заметны продольные волокна. Мякоть светло-желтая, но при изломе меняется на фиолетовую, а затем чернеет.

Подберезовик болотный имеет сухую шляпку светло-коричневого цвета. Форма шляпки подушковидная. Ножки белого или светло-серого окраса, в высоту доходят до 4-12 сантиметров. Трубчатый слой у молодых экземпляров светлый, а у старых становится насыщенно-коричневым. Мякоть беловатая, на изломе не меняется. Так как болотные подберезовики растут в сырых местах, то у них не имеется яркого вкуса и запах.

Подберезовик разноцветный произрастает в дубравах и березняках. Ножки белого или светло-серого цвета с мелкими, но частыми чешуйками. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она становится более узкой. Шляпка имеет форму полушария, ее диаметр колеблется от 5 до 12 сантиметров. Шляпка может быть разных оттенков: серого и коричневого с желтоватыми подпалинами, оранжевого, кирпичного, розового или бежевого. Трубочки серого цвета. У молодых грибов мякоть плотная с сильным кисловатым запахом, у старых она становится рыхлой.

Подберезовик черный растет с июля по сентябрь. Диаметр шляпки составляет 5-9 сантиметров. Окрас шляпки черный или темно-бурый. Трубочки в пористом слое довольно крупные. Ножка усыпана мелкими чешуйками черного цвета. Растут черные подберезовики во влажных местах, среди сосен и берез.

Подберезовик розовеющий имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров, сначала она выпуклая, но затем становится подушковидной. Поверхность шляпки сухая, серо-бурого окраса. Иногда окрас шляпки может быть практически черным с мраморным рисунком.

Мякоть плотная, белого цвета, при срезе розовеет. Сначала трубчатый слой белый, но по мере перезревания гриба, становится грязно-серым. Ножка тонкая, удлиненная, может иногда изгибаться. Споровый порошок охристо-коричневый. Сезон плодоношения наблюдается в период с июня по октябрь. Растут подберезовики розовеющие во влажных березовых лесах, Евразии и Северной Америки.

Подберезовик жестковатый немного отличается от предыдущих подвидов. Диаметр шляпки составляет 5-17 сантиметров. Окрас ее от серого и коричневого до светло-фиолетового. Форма шляпки в виде полушария, со временем становится плоской. У молодых экземпляров шляпки опушенные или покрыты чешуйками, а с возвратом они становятся голыми. Высота ножки составляет 6-18 сантиметров. В верхней части ножка белая, а внизу кремовая. Нередко она покрыта буроватыми чешуйками.

Мякоть у этого подберезовика белая, жесткая, а на вкус сладковатая. Благодаря своей жесткой и не червивой мякоти этот подберезовик ценится выше. Плодоносят подберезовики жестковатые с июля по ноябрь. Растут они на известковых почвах смешанных и лиственных лесов.

В мае появляются истинно лесные, весенние грибы, которые относятся к «настоящим» грибам – подберезовики. Хотим привести описание гриба подберезовика.

Подберезовик – это ближайший родственник белого гриба. Это шляпочный гриб. Само название гриба говорит о том, где его искать. В засушливую весну подберезовики растут в низинах, в редкой траве у осин и берез, в дождливую – на пригорках у березовых колков с примесью сосны. Подберезовики растут большими семьями, любят светлые, но не открытые для палящих лучей солнца места.

Наиболее желанная добыча грибника – молоденькие подберезовики. У них шляпка полусферическая, светло-серая или черно-коричневая диаметром до десяти сантиметров, усеянная снизу сырым губчатым спороносным слоем, и плотная белая конусообразная или цилиндрическая ножка с буроватыми мелкими чешуйками. Мякоть упругая, белая, на срезе со временем розовеет или синеет, запах тонкий, приятный.

У старых подберезовиков ножка становится тоньше, у самой шляпки суживается. Ее длина достигает 25 сантиметров. Шляпка вырастает в диаметре до 20 сантиметров. У таких грибов мякоть становится рыхлой, спороносный слой делается липким и слегка выпуклым. Такой гриб чаще всего поражен личинками грибной мухи и в пищу непригоден.

Молодые крепкие подберезовики маринуют, жарят и сушат. При сушке они чернеют, но супы из них вкусные.

За подберезовик легко можно принять несъедобный желчный гриб. Чтобы избежать ошибки, следует помнить их отличительные признаки.

Спороносный слой у подберезовика светло-серый, мякоть на изломе цвет не меняет или слегка синеет, вкус приятный.

У желчного гриба спороносный слой бледно-розовый, мякоть белая, бледно-розовая, вкус жгуче-горький. Описание гриба подберезовика даст возможность избежать ошибки и отличить настоящий гриб от ядовитого двойника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *