Гриб оленьи рога

Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.

Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.

Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.

Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.

Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе, дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.

Гриб оленьи рожки отличается своей необычной формой и цветом. Свое название он получил, потому что его форма напоминает рога оленя или морские кораллы.

Описание гриба Оленьи рожки

Оленьи рожки – это съедобный гриб. Его надземная часть имеет много разветвлений и небольшие шипы длинной 10-20 мм. Ширина его тела 20-30 см. Есть тонкие, ломкие ушки. Из паразитов ему вредит только проволочник.

Цвет гриба зависит от фазы его роста. Молодые оленьи рожки имеют светло-желтый окрас, с возрастом он темнеет и становится ярко-оранжевым. Он не имеет привычного грибного запаха.

СОгласно описанию, это древесный гриб, встречается на стволах деревьев и пнях. Среди множества видов ядовитые не встречаются, но есть разделение на условно несъедобные и съедобные. Лучше есть только молодые организмы, потому что более старые грибы имеют горький вкус.

Оленьи рожки собирают с августа по октябрь. Они растут небольшими колониями, поэтому их несложно собирать. Также из этого вида грибов получаются вкусные первые блюда.

Гриб оленьи рожки имеет несколько подвидов:

  1. Гроздевой рогатик. Это белый гриб, который с возрастом приобретает светло-розовый оттенок. Его ветки достигают высоты 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.
  2. Коралловидный гроздевик. Его тело имеет густые, тонкие белые ответвления. Мякоть нежная, но с возрастом становится более жесткой.
  3. Пурпуровый рогатик. Это гриб небольшого размера, его длина составляет 10 см, диаметр – 4-5 см. Ярко выраженного вкуса и запаха нет.
  4. Золотисто-желтый рогатик. Имеет толстые ветви светло-желтого цвета. Его сбор начинает в конце августа-начале сентября.
  5. Гребенчатый рогатик. Высота 5 см. Ветви имеют гребенчатые, острые кончики.

В составе есть аминокислоты (метионин и триптофан), а также липиды, фитоагглютинин и стерин. Его часто применяют в китайской медицине для лечения заболеваний ЖКТ и улучшения работы легких.

Также он имеет противоопухолевый эффект и укрепляет иммунную систему. Оленьи рожки используют в косметологии для замедления процесса старения.

Этот гриб не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Следует быть осторожным при сборе, потому что у него существуют несъедобные двойники.

Перед готовкой их следует тщательно промывать под проточной водой. Не стоит собирать эти грибы рядом с трассами и крупными промышленными предприятиями.

Гриб используют в лечебных целях

Этот вид часто используется в народной медицине. Из него готовят лекарства для суставов и очищения организма от гельминтов.

Также используют и в кулинарии. Особенно хорошо рожки подходят для маринования и сушки. Из них получаются вкусные супы и грибная икра.

Свежие оленьи рожки моют, режут на мелкие кусочки и отваривают.

Также из этого вида получаются вкусные соусы и начинки для выпечки. Вкус готовых оленьих рожек похож на морепродукты или отваренную курицу. Для грибного салата берут:

  • отваренные грибочки – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • небольшая луковица;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мелко нарезанные грибы соединяют с морковью и чесноком. Затем солят, добавляют перец и зелень, заправляют растительным маслом, дают настояться 30 мин. В это время лук нарезают кольцами, маринуют и смешивают с салатом.

Особенно нежный вкус имеют маринованные оленьи рожки. Для их приготовления необходимо взять: лимонный сок, яблочный уксус, черный перец и растительное масло. Своим видом маринованные рожки напоминают кораллы.

Рецепт первого блюда:

  • грибы – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Грибы отваривают 30 мин, режут на мелкие части. Овощи так же измельчают и бросают в кастрюлю.

К отваренным овощам добавляют грибы, соль, перец и зелень и оставляют на маленьком огне на 15 мин. Затем добавляют натертый сыр и сливочное масло, при желании перед употреблением добавляют соус из сливок или сметаны.

ГОписание рецепта лекарства с грибом для борьбы с язвой желудка:

  • 150 г свежих грибов тщательно промывают, сушат и помещают в холодильник на 2 дня;
  • режут на небольшие кусочки и заливают 500 мл спирта или водки;
  • оставляют настаиваться в темном месте 30 дней, затем процеживают и начинают лечение.

При язве пьют 1 ст. л. лекарства три раза в день перед едой. Период лечения длится месяц, потом делают перерыв 14 дней и повторяют курс.

Гриб оленьи рожки: описание, распространение, съедобность

Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры — весом около 1 кг. Иногда для того чтобы приготовить обед для всей семьи, хватает всего нескольких рогатиков. Черви данный макромицет не поражают, за исключением проволочника. Интересным фактом является то, что многие «тихие охотники» проходят мимо этих удивительных грибов, даже не подозревая, что они съедобные.

Съедобность

Грибы оленьи рожки, несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны. Их относят к четвертой грибной категории. Лучше всего употреблять в пищу молодые экземпляры. Старые грибы имеют неприятный привкус, а также в них появляется горечь. Гриб оленьи рожки используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно солить, жарить, варить из него суп, однако лучше всего рогатик подходит для приготовления вторых блюд. Оленьи рожки по вкусу напоминают курицу или креветки (в зависимости от способа приготовления). У них необычно нежная мякоть.

Описание

Оленьи рожки – грибы, тело которых разрастается вертикально и напоминает ветвящийся морской коралл или оленьи рога, за что они и получили свои народные названия. Средний экземпляр в ширину достигает 7-16 см, однако встречаются грибы, превышающие в ширину 20 см. Интересным фактом является то, что их высота, как правило, совпадает с шириной. Окраска у рогатика желтая, золотисто-желтая или светло-коричневая. У старых экземпляров она ярко-оранжевая.

Мякоть золотисто-белая, водянистая, очень хрупкая и нежная, с приятным запахом. На воздухе при разломе или разрезе она быстро меняет цвет на бурый (с красным оттенком). У перезревших грибов при надавливании на ножку мякоть приобретает красный или кроваво-красный оттенок. Плодовое тело состоит из множества веточек с тупыми кончиками. Внешне макромицет напоминает коралл. Поверхность его сухая, гладкая и матовая.

Распространение

Гриб оленьи рожки распространен в умеренном и северном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает группами, предпочитает мшистые и влажные участки грунта в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Иногда образует большие сообщества, может расти рядами или дугами, образуя «ведьмины кольца». Особенно рогатик любит сосняки, однако не брезгует и буково-грабовыми массивами. Встречается в нижнем и среднем поясе гор. Оптимальное время для сбора – август-октябрь. В южных регионах оленьи рожки собирают даже в зимнее время.

Особенности

У оленьих рожек, или рамарии золотистой (желтой), имеется достаточно много двойников – похожих на них коралловидных грибов. Однако все они являются несъедобными, а некоторые – ядовитыми. Для опытного человека отличить рогатик от других не составит труда. Однако если грибник имеет не слишком большой опыт или вообще является новичком, то лучше не «охотиться» на грибы оленьи рожки. Фотографии их имеются в данной статье.

В статье использованы материалы:

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-oleni-rozhki-charakteristika-i-osobennosti-prigotovleniya

http://fermoved.ru/gribyi/oleni-rozhki.html

http://fb.ru/article/121036/grib-oleni-rojki-opisanie-rasprostranenie-syedobnost

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *