Гриб матрешка

Грибы свинушки ценятся за свою пригодность к холодному способу посола для зимнего хранения. На этой странице представлены фото и описания свинухи как широко распространенного гриба. Можно узнать о том, какие грибы свинухи можно употреблять в пищу, а от каких разновидностей лучше отказаться.

Базидиомы гимнокарпные, преимущественно крупные, мясистые, загнивающие после созревания. Шляпка боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз гладким краем, войлочно- или бархатисто-опушенная, сухая или слабо-слизистая, желтых, бурых, оливковых тонов. Гименофор ячеистый или пластинчатый.

Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Мякоть хорошо развита, иногда темнеющая на разрезе, с нейтральным вкусом или чуть горьковатая. Споровый порошок охристо-бурый. Споры мелкие, от овальных до шаровидных. Цистиды отсутствуют.

На фото грибы свинушки показаны в различных разновидностях этого рода:

Грибы свинушки съедобные могут быть, безусловно, если они относятся к роду Тапинелла. Остальные разновидности относятся к условно-съедобным. Далее можно узнать, какие грибы свинушки можно употреблять в пищу.

Шляпка у свинушек рода тапинелла боковая, сидячая, лопатовидная, плоско- или воронковидно-распростертая, часто с завернутым вниз краем, оливково-желтая, горчичная, охристо-бурая. Гименофор ячеистый или пластинчатый. Ножка центральная или боковая, короткая или отсутствует. Споровый порошок охристо-бурый, споры мелкие, до 6 мкм, цистиды отсутствуют.

Свинушка толстая и тонкая, казалось бы, «одного поля ягоды». Но не все так просто. Свинушка толстая — съедобна, а её тонкая сестра может оказаться опасной для здоровья.

Шляпка 4-10 (20) см в диаметре, мясистая, лопатовидная, языковидная, иногда почти плоская, часто в центре воронковидно-вдавленная, встречается эксцентричная форма или латеральная, ржаво-бурая, охрянокоричневая, пушисто-бархатистая, с возрастом голая, в сухую погоду трещиноватая, с завернутым краем. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, у основания сетчато-разветвленные, частые, желтоватые. Ножка 2-4 (6) х1,5-3,5 (4,5) см, центральная, иногда боковая или изогнутая, слабо-корневидно-вытянутая, книзу расширенная, глубоко погруженная в субстрат, толстая, плотная, войлочно-замшевая, черно-коричневая, шоколадная.

Мякоть губчатая, в дождливую погоду сильно впитывает влагу, желтоватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, на пнях и замшелых корнях, встречается в июле — октябре. Съедобен.

Семейство Свинушковые отличается тем, что у них базидиомы гимнокарпные, от мелких до крупно-мясистых, загнивающие при созревании. Шляпка выпуклая, вдавленная, в молодом возрасте часто с подвернутым краем, гладкая или волосисто-опушенная, коричнево-бурых, желтоватых тонов и оттенков. Гименофор пластинчатый или трубчатый (трубочки не отделяются от мякоти). Мякоть хорошо развита, с нейтральным или горьковатым вкусом. Споровый порошок от охристого до беловатого. Споры большие (более 6 мкм), от округлых до эллипсоидальных. Цистиды присутствуют.

Шляпка 5-8 (15) см в диаметре, изначально выпуклая с тонким, завернутым, войлочным краем, потом плоско-распростертая, вдавленная, слабо-воронковидная, с опущенным или прямым краем, сухая, бархатистая, чешуйчато-трещиноватая, охряно-коричневая, желто-коричневая или рыжевато-коричневая, с более темными вросшими или отстающими чешуйками, реже с оливковым оттенком, при надавливании слабо темнеет. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, частые или средней частоты, узкие, вильчатые, у основания с анастомозами, охряно-желтоватые, светлее шляпки, при надавливании слабо темнеют. Ножка 2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка эксцентрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть плотная, мягкая, желтоватая, желтовато-буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок красновато-бурый.

Образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает свинушка ольховая во влажных лиственных лесах с обязательным участием ольхи, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Свинушка панусовидная (свинушка уховидная, погребный домовый гриб, шахтный гриб, пластинчатый домовый гриб).

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, боковая, сидячая, реже с зачаточной ножкой, вееровидная (часто шляпки срастаются между собой), изначально тонко-войлочная, затем голая, гладкая, у молодых базидиом с завернутым краем, потом с лопастным, желто-охряная, охристо-бурая. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, расположены радиально или веерообразно, разветвленные, волнистые, с анастомозами, у основания образуют сеточку, частые, узкие, изначально белые, затем желтоватые, желтовато-буроватые, бурые. Ножка часто отсутствует или очень короткая, недоразвита, до 1 см длиной, одного цвета со шляпкой.

Мякоть мягкая, рыхлая, губчатая, беловато-кремовая. Споровый порошок охристо-бурый.

Произрастают несъедобные свинушки на обработанной древесине, пнях, валежнике. Разрушает древесину погребов, шахт, колодезных срубов, бань и нижних венцов домов, чем наносит огромный ущерб, в природе встречается в июле — сентябре. Несъедобен.

Свинушка тонкая съедобная? Нет!

Многие грибники думают, что свинушка тонкая съедобная и может вполне безопасно употребляться в пищу. На самом деле это не так. Шляпка 6-10 (15) см в диаметре, изначально выпуклая, плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая с вдавленной серединой или воронковидная, с завернутым войлочным краем, тонко-войлочная, порой слабо-клейкая, оливково-бурая, желтовато-бурая с темными пятнышками. Гименофор пластинчатый. Пластинки нисходящие, вильчатые, редкие, толстые, с анастомозами, одноцветные со шляпкой, при надавливании темнеющие.

Ножка2-5 (8) х 0,5-1 (2,5) см, центральная или слегка экс-центрическая, сплошная, цилиндрическая, продольно-волокнистая, упругая, желтовато-бурая, оливково-бурая.

Мякоть губчатая, желтоватая, буроватая, на разрезе темнеющая. Споровый порошок коричневый.

Образует ассоциацию с лиственными и хвойными породами деревьев, сапротроф (Lep). Произрастает в различных типах леса, в кустарниках, у болот, в садах, парках, на корнях выкорчеванных деревьев, старых муравейниках, на вырубках и т. п., образует базидиомы единично или группами, встречается в июле — октябре (ноябре). Ядовит. (Найден антиген, вызывающий в крови человека образование антител, которые постепенно накапливаются, что приводит к изменению состава крови.)

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Описание и фото свинушки
  • Гриб свинушка — съедобный или ядовитый

Грибы свинушки встречаются во всех типах лесов, растут на дачах и огородах. В России произрастают 2 вида свинушек, тонкая и толстая.У невзрачного гриба много названий, дунька, кобылка, матрешка и другие. Оба относятся к условно съедобным грибам, тонкая свинуха с 1981 года попала в разряд ядовитых. В Карелии растет свинушка тонкая, невзрачный грязно-бурый гриб, шляпка которого достигает 12 сантиметров. Маленькие свинушки имеют плоскую, с завернутыми краями шляпку, позднее на ней появляется характерная вмятина в центре. Частые грязновато-бурые пластинки темнеют от сдавливания. Ножка короткая и гладкая, поверхность шляпки сухая.

В наших лесах полно вкусных пластинчатых грибов, но на днях встретила женщину целенаправленно собирающую одни свинушки. Кушает она эти грибы много лет, отравления не было. Собирать ядовитые грибы не собираюсь, хотя стало интересно, что о них пишут. Википидия известный сайт, хотя, что написано на веру не принимаю. Заполняется он статьями, которые часто пишут обычные, далекие от науки люди. Почти на всех сайтах одно и тоже, гриб ядовитый, а ссылок на первоисточник нет.

Единственное, что удалось найти, доклад Мусселиуса С. Г. сделанный на первом съезде микологов России, также его справочник » Отравление грибами и оказание первой помощи». Известный миколог пишет, что (цитата) свинушки могут вызывать отравление, которое заканчивается, как правило, благополучно. Что отравления случаются неправильно заготовленными свинушками, как впрочем всеми условно съедобными грибами. Также обвиняют свинушку в развитии кишечной непроходимости у лиц со спаечным процессом в брюшной полости, накопление антител в крови, изменения формулы крови. Хотя конкретных данных по этому вопросу, подтвержденных действующими ссылками нет, всё неопределенно и недоказуемо.

Довольно странно звучит фраза, «смерть от свинушек ПОТОМ», разве можно разобраться отчего человек умер, от того, что когда-то ел грибы свинушки или, что жил в регионе с жуткой экологией, питался современными продуктами. Первый пострадавший от употребления свинушек, немецкий миколог Юлиус Шейфер умер не потом, а через семнадцать дней. Справедливости ради надо сказать, отравления свинушками существуют, но не больше чем другими грибами.

Больше похоже на правду, что существует индивидуальная непереносимость гриба свинушки конкретным человеком, которая вызывает симптомы отравления. Проявляются первые признаки отравления от 1-6 часов, это рвота, тошнота, боли в животе, частый жидкий стул. Грибы свинушки настоящие «пылесосы» обладающие способностью аккумулировать тяжелые металлы. Употребление в пищу старых, выросших в засушливое время или большого количества свинушек, тоже может вызвать отравление. Нельзя собирать грибы свинушки, которые растут вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.

Сейчас не война, не голодное время, чтобы есть что попало, поэтому лучше не класть этот гриб в корзинку. Как всегда, истина где-то рядом и каждый решает сам гриб свинушка — съедобный или ядовитый.

Свинушки: можно ли употреблять в пищу или эти ядовитые грибы?

Съедобная ли или свинушка — это ядовитый гриб? Мнения на этот счет существенно разделились. В справочниках описано порядка 8 видов грибов семейства свинуховых. Наиболее распространены на просторах нашей страны два вида — толстая (черная) и тонкая свинушки.

В различных регионах свинушка тонкая может именоваться и по-другому, например, свинарь или коровник. Диаметр ее шляпки достигает 10-12 см. В начале роста шляпка выпуклая, со временем становится уплощенной, воронкообразной. Опущенные волнистые края придают внешнюю схожесть с грибами для засолки.

Место прикрепления ножки к шляпке смещено от центра, отчего шляпка в наклонном положении напоминает ухо свиньи, отсюда и название гриба.

Бархатистая сухая поверхность шляпки становится липкой при влажной погоде. Свинушка может быть коричневой, цвета охры, оливковой или другого оттенка из этой гаммы. Мякоть быстро темнеет, если надавить, и сразу появляется запах гниющей древесины.

Свинушка хорошо известна опытным грибникам и очень популярна. Первые плоды появляются задолго до других грибов и радуют обильным урожаем до глубокой осени. Поклонники весеннего лесного деликатеса считают их очень вкусными. Вопрос, можно ли есть свинушки, у любителей вызовет лишь улыбку, ведь этот гриб так и называется в народе — свинушка съедобная. Достаточно лишь проварить подольше, от 20 до 40 минут, после чего можно готовить, как обычно.

Сторонников съедобности не смущают слухи об отравлениях этим продуктом. Отравиться могут неопытные собиратели, если поместят в корзину несъедобный гриб вперемешку со съедобными, чего вполне достаточно для пищевой реакции. К тому же свинушки по внешнему виду очень похожи на другие — ядовитые грибы. Следует хорошо знать, как выглядят свинушки, чтобы не перепутать и тогда можно смело готовить из них аппетитные блюда и разнообразить свой стол.

Самый сильный довод в пользу съедобности — то, что наши бабушки и дедушки на протяжении всей жизни любили готовить из этих грибов и суп, и жаркое, и соленья. Главное — знать, как готовить. Будучи неправильно приготовленным, ядовитым может оказаться абсолютно любой продукт.

С 1984 года свинушки официально считаются несъедобными. Состав их мякоти, химические и токсикологические свойства много лет исследовались и установлены достоверно. Свинушка не просто несъедобна, это опасно ядовитый гриб. Как выяснилось, в ее мякоти присутствует сильный яд мускарин. Этот яд термостоек настолько, что его нельзя нейтрализовать даже за 3 часа варки. Готовить блюдо из грибов после нескольких часов кипячения нет смысла, они превратятся в слизь. Сила воздействия этого яда на клеточную структуру человеческого организма дважды превосходит активность аналогичного по составу содержащегося в мякоти красного мухомора. Если употреблять свинушку в пищу, острая или хроническая интоксикация разовьется неизбежно. При большой дозе яда острая интоксикация обнаружится буквально через полчаса после еды.

Симптомы отравления сначала проявятся повышенным слюноотделением, головокружением, слабостью, потливостью, падением артериального давления, ослаблением пульса и уменьшением его ритма. Далее последует рвота, резь в животе, частый и жидкий стул. Значительная доза токсина грозит быстрым развитием отека головного мозга и легких. Если не оказать пострадавшему экстренную медицинскую помощь, то велика вероятность летального исхода.

Еще одна серьезная угроза для любителей сомнительного лесного деликатеса была выявлена относительно недавно, всего несколько лет назад. В результате большого числа биологических опытов было установлено, что в составе грибной мякоти очень высока концентрация белка-антигена, способного нанести необратимый вред красным кровяным тельцам эритроцитам. Стойкие соединения этого специфического белка-антигена запускают реакцию агглютинации, или склеивания эритроцитов. Кровь может свернуться мгновенно, а тромбы, образующиеся в крупных сосудах мозга и сердечной мышце, могут быстро привести к летальному исходу.

Белок-антиген способен долгие годы накапливаться в тканях, в малых количествах попадая в организм от случая к случаю. В результате у человека разовьются анемии, различные тромбозы или другие заболевания, никак не ассоциирующиеся с пищевым отравлением. Причиной гибели при этом окажутся внезапный инфаркт миокарда, инсульт головного мозга или тромбоз легочной вены, не имеющие прямой связи с пищевой интоксикацией.

Каждый должен быть ответственным за свое здоровье сам и решить, можно есть такой продукт, как гриб свинушка, или нет.

Упоминание бабушек и дедушек, чья жизнь пришлась на суровые годы, в данном случае совершенно неуместно. В условиях недоедания не совсем съедобные продукты могли спасти от голодной смерти. В экстремальных условиях организм иной раз способен создать противоядие и отреагировать совсем по-другому, чем в обычных.

В лесах и на полях нашей страны произрастает немало съедобных плодов замечательного качества и вкуса. Дегустировать и есть все подряд не стоит. Разумнее просто принять: свинушка — это несъедобный гриб.

В статье использованы материалы:

http://www.udec.ru/gribi/svinuhi.php

http://rybachka-iz-karelii.org/svinushka/

http://progrib.ru/svinushka/mozhno-li-est-svinushki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *