Гриб головач

Гриб головач: описание, фото, применение, рецепты, выращивание

гриб головач: описание, применение, фото

Головач — это род грибов принадлежащих к семейству шампиньоновых. Их очень легко отличить от других представителей грибной флоры благодаря необычной форме. Собирать этот гриб можно как в хвойных, так и в лиственных лесах. Начинать «тихую охоту» за головачами можно в июле и продолжать практически до заморозков. Самая высокая урожайность наблюдается в конце августа.

Плодовое тело головача имеет уникальную шаровидную или овальную форму. Это очень высокий гриб, он может достигать 20 см в высоту. Поверхность наружного слоя может быть бородавчатой или гладкой. Цвет шляпки молодого гриба белый, с возрастом становится темной и на ней появляются небольшие трещинки. В большинстве случаев мякоть рыхлая, белого цвета. Ножка может быть как больше шляпки, так и совсем незаметной.

Этот гриб иногда путают с дождевиком. Но это неопасно, так как и тот и другой относятся к съедобным грибам.

Наиболее распространенными считаются три вида головачей:

Головач гигантский (лангермания)

Грибное тело шарообразной или яйцевидной формы очень большого размера. Известны случаи, когда грибники находили грибы с размером шляпки 50 см и весом до десяти килограмм. Мякоть очень плотная, белого цвета, который со временем переходит в бурый или оливково-коричневый. Ножка небольшая, иногда практически незаметная под огромной шляпкой.

Головач круглый (мешковатый)

Чаще всего произрастает на лесных полянах, опушках, лугах и в садах. Можно встретить одиночные грибы и целые семьи.

Плодовое тело может иметь в диаметре 15 см. Сверху немного приплюснутое, а снизу иногда сужается, образуя ложную ножку. Оболочка белого цвета, толстая, покрытая небольшими бородавками. У взрослых грибов она желтеет, а со временем буреет. Таким же образом меняется и цвет мякоти. На финальном этапе созревания верхняя часть гриба разрушается, оттуда выпадают небольшие кусочки мякоти со спорами, которые разносятся ветром и дают начало новым грибам.

Головач продолговатый

Тоже растет группами и одиночными особями в разных типах лесов. Чаще всего встречается в сосновых лесах.

Этот гриб более крупный, шляпка достигает 18 см. По форме похож на перевернутую грушу. На оболочке неравномерно расположены маленькие шипы. Цвет головача продолговатого с возрастом меняется с белого на коричневый. Мякоть очень сочная, упругая, обладает приятным, мягким грибным запахом. У старых грибов мякоть практически черная.

Съедобный гриб головач фото и описание, лангермания (lat. Calvatia), как выглядит съедобный гриб, где искать гриб головач в лесу

Съедобный гриб головач или лангермания (lat. Calvatia) — вид грибов из рода Головач семейства Шампиньоновые.

Если вы впервые увидите гриб головач, уверяю вас, впечатления будут незабываемы. Форма этого гриба выставляет его в хорошем свете перед родственниками дождевиками. Высота плодового тела достигает просто огромнейших размеров, до 25-30 см. Мякоть молодых грибов всегда белого цвета. У разных видов этих грибов ножки тоже разные, например:

  • Гриб головач гигантский (Calvatia gigantea) ножки практически не имеет, она настолько маленькая что её вообще не заметно под большим плодовым телом.
  • Гриб головач мешковатый (Calvatia utriformis) – это что-то среднее между гигантским и продолговатым головачем. Ножка у него просматривается хорошенько, так же само и плодовое тело.
  • Гриб головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) имеет очень длинную ножку и по сравнению с предыдущими видами – довольно маленькое плодовое тело.

Съедобный гриб головач фото и описание, лангермания (lat. Calvatia), как выглядит съедобный гриб, где искать гриб головач в лесу

Вы часто сможете встретить гриб этого вида в лесах разных типов, будь-то хвойный или лиственный лес, также, частенько он прорастает и на других территориях, пастбищах или садах.

Лучшим периодом для поискать гриба головач будет начало августа.

В некоторых случаях грибник может перепутать головач с грибом дождевиком, однако, не пугайтесь, гриб дождевик так же как и съедобный гриб головач совсем безвредный нашему здоровью, поэтому, разрешается использовать его в кулинарии.

Головач — гриб семейства Шампиньоновые. Он обзавелся таким емким названием благодаря особой форме, похожей на большую сахарную голову. Это грибок многие уважают за вкусовые качества. Опытные грибники устраивают тихую охоту за головачами практически на протяжении всего лета, а затем готовят из добычи разные деликатесы, которые с удовольствием едят. Гриб и правда вкусен, а его мякоть обладает белоснежным оттенком и плотной структурой. Но, даже несмотря на его прекрасные качества, гриб этот нельзя назвать уж слишком распространенным. Дело тут вовсе не в ареале обитания, он-то как раз довольно обширен. А в том, что про гриб головач многие даже не слышали.

Гриб головач, фото которого представлены в этой статье, вы можете найти и в лиственном, и в хвойном лесу. Он произрастает во многих странах с умеренно континентальным климатом, в том числе в России и странах бывшего СНГ.

Головач — один из первенцев, которые вырастают раньше своих лесных собратьев. Отправляться на охоту за этим грибом можно уже в конце мая. А самые вкусные головачи водятся в лесах в августе. С первыми морозами гриб перестанет плодоносить, грибница «уснет» до следующей весны.

Оправляясь на поиски головачей, помните об их необычной внешности. Гриб довольно крупный, но самой выдающейся его частью является «голова», то есть шляпка в форме шарика.

Многие называют этот гриб дождевиком. На самом деле они и правда довольно похожи, да и в родстве состоят. Однако это два разных вида. Ничего страшного не случится, если вы наберете корзину дождевиков, назовете их головачами, натушите с картошкой и вдоволь наедитесь — оба вида съедобны. Но все же стоит понимать разницу. Дождевик мельче головача, его поверхность может быть бежевой, а не белой, на ощупь он шершавый.

Различают несколько подвидов головачей. Они прекрасно уживаются рядом и часто обитают в одних и тех же лесах. Различия касаются в первую очередь внешних особенностей. К примеру, гриб головач гигантский в высоту обычно достигает 20 см, но известны случаи, когда добычей грибников становились 50-сантметровые экземпляры! Одного гриба хватит на несколько порций.

Вкус, текстура, аромат и простота использования — это качества, за которые повара и уважают гриб головач. Как приготовить из него что-нибудь вкусненькое? Подсказку можно найти в рецептах приготовления шампиньонов. Этот гриб более распространен и привычен. В любое блюдо, рецепт которого предусматривает использование шампиньонов, можно смело крошить головачи.

В первый же день, когда вы вернулись из лесу с добычей, обязательно почистите грибы. Как это сделать, понятно интуитивно — всё лишнее легко снимается само. Нарежьте гриб на брусочки, загрузите в подсоленный кипяток и проварите около 40-50 минут. Воду слейте в мойку, использовать ее для приготовления супов и подлив нельзя — ею можно отравиться, да и вкус у нее, как правило, ужасен. Грибы ополосните и используйте по своему усмотрению. А небольшая подборка идей поможет вам сделать выбор.

  • Обжарьте головачи на масле и пересыпьте в казан. Добавьте сырого картофеля, залейте кипятком, поставьте тушиться. Поджарьте на сковороде лук, загрузите в казан за 5 минут до готовности. На 2 кг картофеля вам понадобится 700-800 г грибов и пара луковиц. Подавайте с домашней колбасой, копченым салом, квашеной капустой.
  • Пережарьте в кипящем жиру грибы, лук, морковь. При желании добавьте небольшое количество баклажанов или кабачков. Когда овощи полностью приготовятся, перебейте массу в блендере. Грибная икра — отличная выручалочка, которую можно подавать с бутербродами, добавлять в начинки для выпечки, заворачивать в блины, фаршировать волованы.
  • Головач — гриб, который подойдет и для маринования. Залейте отваренные головачи маринадом, для приготовления которого смешайте 1 л воды, 4 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 1-1,5 ст. л. сахара и по щепотке любимых приправ. Оставьте грибы мариноваться часов на 12-14. Подавайте в качестве закуски, полив домашним растительным маслом.

Диетологи утверждают, что этот вид богат белком, который хорошо усваивается. Если у вас есть возможность включить в рацион головачи, обязательно воспользуйтесь ею. Вы восполните запасы ценных микроэлементов и витаминов. Головач — гриб, который можно включать в меню хоть ежедневно.

Однако есть и ряд противопоказаний. Во-первых, обходите стороной взрослый головач. Гриб, который успел перезреть, не годится в пищу. Он накопил в своей мякоти такое количество токсинов, что по убойной силе может потягаться со всякими мухоморами и поганками.

Молодые грибы полностью безопасны. Однако даже их нельзя включать в меню деток до восьми лет. Это ограничение касается абсолютно всех лесных грибов, поскольку у ребенка еще просто недостаточно ферментов, необходимых для переваривания и усвоения грибов.

В остальном же никаких табу нет. Готовьте грибы головачи так, как вам нравится, кушайте сами и угощайте гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *