Гриб еловик

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Чтобы легче отмыть прилипшие хвоинки и мусор с лесных грибов, их можно замочить на 10 минут в холодной воде.

  1. Вымытые и перебранные грибы, положив в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Поставьте варить на 10 минут.
  3. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Нарежьте лук мелкими кусочками, а рыжики на куски покрупнее.
  5. На огонь поставьте сковороду с растительным маслом, можно вместо растительного использовать сливочное. Когда масло нагреется, положите в него грибы.
  6. Жарьте рыжики, помешивая около 20 минут.
  7. Добавьте к грибам лук, и обжаривайте еще 5 минут.
  8. Положите в сковороду сметану, накройте крышкой, и тушите 5–10 минут. В конце не забудьте посолить.

Вместо сметаны в рецепте, можно использовать такое же количество сливок, смешанных с ложкой муки, тогда блюдо получится без кислого привкуса.

Рыжик еловый или еловик, назван так по месту своего произрастания. В еловом лесу, на засыпанных хвоей полянах, вырастает он большими семьями после осенних дождей.

Иногда грибы могут горчить, поэтому перед приготовлением их пробуют. Сырые рыжики совершенно безвредны. Если горечь есть, грибы выдерживают в горячей воде или варят 5–10 минут, и сливают отвар в раковину.

Если готовые рыжики вы не будете замораживать или закрывать в банки на зиму, в конце жарки можно положить к ним нарезанный репчатый лук, который добавит грибам аромата и сочности.

  • грибы – 1 кг;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Грибы переберите и помойте. Замочите на 30 минут в воде, чтобы легче отмылись загрязненные места.
  2. Нарежьте рыжики на небольшие полоски.
  3. На сковороду налейте масло, когда оно нагреется, положите грибы.
  4. Через 5 минут жарки из рыжиков начнет выделяться влага. Солить их не нужно, иначе готовые грибы будут сухими. Соль добавьте в самом конце приготовления.
  5. Помешивайте грибы деревянной лопаточкой. Когда влага выпарится, уменьшите нагрев, и накройте сковороду крышкой.
  6. Готовые грибы можно съесть сразу или остудить и заморозить в морозилке на зиму, переложив в пакет. Жареные рыжики добавляют в грибной суп, жареную картошку, тушат со сметаной и луком, делают начинку для пирогов и вареников и готовят еще много вкусных блюд.

Еловики в сметане получаются очень вкусными и питательными. Грибы можно также пожарить и заморозить на зиму.

Рыжик еловый относится к роду Млечник, семейству сыроежковые. Грибники их называют еловиками.

Латинское название гриба — Lactarius deterrimus.

В Европе именно еловый рыжик считают истинно настоящим рыжиком. У нас эти грибы встречаются нечасто, но у грибников они пользуются успехом.

Диаметр шляпки составляет 8-10 сантиметров. Окраска может варьироваться от темно-оранжевой до светло-розовой. Зональность окраски выражена в разной степени. Шляпка более ломкая и тонкая, чем у рыжика настоящего и по краям она неопушенная.

Сначала форма шляпки выпуклая, нередко по середине находится бугорок. Края шляпки загибаются вниз. По мере роста шляпка становится плоско-вогнутой. Кожица гриба гладкая, при влажных условиях становится скользкой. При повреждении шляпки, ее окрас становится зеленоватым.

Млечный сок обильный, не едкий яркого оранжевого цвета, порой может быть практически красным, на воздухе он зеленеет. Мякоть оранжевая, при изломе становится зеленой. Пластинки немного нисходящие, приросшие, хрупкие, тонкие, расположенные очень часто. Окраска их немного светлее шляпки. Если на пластинки надавить, то они быстро зеленеют.

Длина ножки составляет 4-5 сантиметров, ножка короче в сравнении с рыжиком настоящим. Ножка очень ломкая, цилиндрической формы. Сначала ножка цельная, а у старых рыжиков становится полой. Окраска у ножки и шляпки одинаковая. При повреждении ножка зеленеет.

Споры эллипсовидной формы, с сетчатым рисунком, бесцветные. Споровый порошок желтоватого цвета.

Эти съедобные грибы очень вкусные, по вкусовым качествам они относятся к первой категории. Вкус у рыжика елового приятный, аромат слабо фруктовый.

Чаще всего рыжики еловые засаливают, а в свежем и маринованном виде их употребляют реже. Для сушки еловики непригодны. Вкус елового рыжика не отличается от соснового.

Рыжики еловые распространены в европейской части России, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Растут еловики в травяных ельниках. Найти их можно только под молодыми елями и можжевельниками. Часто они прячутся среди травы, на лесной подстилке, сильно засыпанной хвоей. Иногда они попадаются большими группами.

Сезон сбора урожая приходится на июль-октябрь. Рыжики еловые встречаются чаще рыжиков настоящих. Эти грибы не прекращают плодоносить и после первых заморозков. Повышенная урожайность грибов наблюдается при влажном лете.

Схожим близким видом является рыжик настоящий. Это съедобный гриб, который также относится к 1-ой категории. Среди рыжиков он считается самым вкусным. В состав рыжика настоящего входит большое количество жиров, белков и углеводов. Кроме того, в грибе содержится активное вещество — фунгин, которое способствует стимуляции желудочной секреции. Ко всему прочему, настоящие рыжики обладают очень небольшой калорийностью.

Красный рыжик относится к съедобным грибам 2-ой категории. Эти грибы обладают большим количеством полезных свойств. Красные рыжики способствуют уничтожению бактерий, поэтому из них производят антибиотик лактариовиолин, уничтожающий развитие туберкулезной палочки. Красные рыжики едят свежими и засаливают, а для сушки они не подходят.

Рыжики еловые распространены в основном в Европейской части России, Сибири, Урале и на Дальнем Востоке, они растут группами или одиночно в лесах и в горной местности. Собирают их с лета по осень.

Основное различие заключается в местах произрастания. Ядовитых двойников у рыжиков еловых не имеется.

Грибники называют их еловики, но если правильно назвать грибы, то это рыжики еловые, они показаны на фото. Эти представители рода Млечник, к семейству сыроежковых принадлежат не случайно, их действительно можно есть в сыром виде, но, давайте рассмотрим все по порядку.

В представлении европейцев настоящие рыжики — это только еловые рыжики. К сожалению, такая находка в лесу – большая редкость. А уж те, кому повезет, смогут с удовольствием полакомиться необычайно вкусными и полезными грибочками.

Шляпка имеет диаметр от 8 до 10 сантиметров, ее окраска может быть темно-оранжевой, розовой и светло-розовой, она более хрупкая и тонкая, чем у рыжика настоящего.

Края шляпки опущены, средина приподнята. Гриб покрыт влажной кожицей, в дождливый период он покрывается слизью.

У грибов оранжевая мякоть, такой же цвет имеет сок, пластинки светлее, чем шапочка, они очень хрупкие, поэтому часто давятся при транспортировке грибов. Места повреждений меняют свой цвет, и становятся зелеными.

Ножка у еловика короче, чем у рыжика настоящего, ее длина всего 4-5 сантиметров, имеет такой же цвет, как и шляпка, зеленеет при надавливании.

Еловые рыжики растут в европейской части России, их можно встретить в травяных ельниках Сибири, Урала и Дальнего Востока. Но, отправляясь на «тихую охоту» за ельниками, нужно запастись терпением, так как придется разгребать траву, тщательно рассматривать лесную подстилку, разыскивая грибы среди хвои. Грибочки можно обнаружить, растущими целыми семьями, но иногда встречаются и единичные экземпляры.

Время сбора грибов июль-октябрь. Еловики попадаются на глаза грибникам чаще, чем рыжики настоящие, и первые заморозки им не страшны. Если лето было влажным, ждите хороший урожай грибочков.

Скажем сразу ядовитых грибов, внешне напоминающих еловики, в природе нет, но это не значит, что можно беспечно относиться к тому, что вы кладете в лукошко. Если есть сомнения, лучше гриб оставить в лесу, и вернуться домой только с теми грибами, в которых вы уверены на все 100%. Есть одна особенность, позволяющая безошибочно определить – рыжик у вас в руках, или ядовитый гриб. Разломайте гриб пополам, и вы увидите его морковный сок, если же сок белый – то перед вами опасный экземпляр, от которого нужно держаться подальше.

Есть ли грибы, обладающие такими же свойствами и похожие внешне? Да, этот гриб называется рыжик настоящий. Но не бойтесь ошибиться, это не навредит вашему здоровью, так как рыжик настоящий — гриб вполне съедобный, вкусный и полезный. Жиры, белки и углеводы, входящие в его состав оказывают целительное воздействие на организм, а так называемый фунгин, способствует нормализации работы органов ЖКТ. Грибы малокалорийны, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их людям, страдающим лишним весом.

Есть еще один гриб, внешне напоминающий еловик, это красный рыжик. Он тоже съедобный и полезный для здоровья человека. Его антибактериальные свойства используются в производстве антибиотиков, способных противостоять туберкулезной палочке. В полной мере вкус красного рыжика раскрывается в свежем и соленом виде, а вот сушить их грибники не советуют.

Еловики – очень вкусные грибы. Их нежный, приятный вкус и легкий, напоминающий фруктовый, аромат – вот главные достоинства еловиков. Грибы годятся для засолки, а вот желающих употреблять их в сыром виде или мариновать — не так уж много. Если завязать глаза, то различить по вкусу сосновый рыжик и еловый, не сможет даже опытный грибник.

Рыжики соленые. Мыть грибы ненужно. Их очищают от мусора и вытирают насухо чистой тканью. После этого грибы складывают в ведро в вертикальном положении, каждый слой грибов пересыпают солью, накрывают крышкой и кладут гнет, по мере оседания подкладывают новые грибочки. Когда грибы просолятся, их подают со свежим лучком, заправив постным маслом, можно добавлять чеснок, зелень или черный перец по вкусу. Они годятся как ингредиент салата, как дополнение к картофелю или овощам. В некоторых регионах России принято добавлять рыжики в окрошку или готовить с ними картофельный суп.

Рыжики маринованные. Сначала готовят маринад – в воду кладут специи и соль и кипятят на слабом огне полчаса. Маринад охлаждают и кладут в него половину стакана 8% уксуса. Проваренные и остуженные рыжики раскладывают в стерильные банки, заливают холодным маринадом и закатывают. Маринованные грибы лучше хранить в погребе, можно лакомиться блюдами с ними через месяц после приготовления. Можно приготовить салат из маринованных грибов с яйцом и консервированным зеленым горошком.

Кроме этого рыжики квасят, а так же готовят с ними салаты, к примеру, салат с кальмарами и рыжиками. Иногда делают с солеными или маринованными грибочками бутерброды, украшая их ломтиками свежего помидора и перышком зеленого лука.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *