Гриб чешуйчатка

Чешйчатка – съедобный гриб семейства строфариевых. Среди самых распространенных видов чейшуйчатки — обыкновенная, золотистая и боровая. Все они употребляются в пищу в жареном, соленом или маринованном виде. Правда, мнения об их вкусовых качествах разнятся, пищевая ценность этих грибов не слишком высока.

На этой странице вы можете ознакомиться с описанием чешуйчатки, узнать об ореоле её распространения, времени плодоношения. Также вашему вниманию будут предложены фото чешуйчатки различных видов и рекомендации по приготовлению этого съедобного гриба.

Категория: съедобный.

Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см): испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.

Ножка (высота 7-13 см): плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.

Пластинки: желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.

Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке.

Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.

Употребление в пищу: в жареном, соленом или маринованном виде.

Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Категория: съедобный.

Шляпка Pholiota adiposa (диаметр 5-16 см): ярко-желтая, может быть с зеленоватым оттенком. Имеет заметные чешуйки. Полушаровидная или плоская, с загнутыми к внутренней стороне краями, часто с остатками покрывала. Очень плотная, в сырую погоду становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 6-11 см): коричневого, желтого, буроватого или ржавого цвета. Плотная, изогнутая, цилиндрической формы.

Если внимательно посмотреть на фото золотистой чешуйчатки в молодом возрасте, то на её ножке можно заметить кольцо. По мере роста гриба это кольцо исчезает.

Пластинки: частые и широкие. У молодых грибов желтые, с возрастом становятся бурыми и приобретают оливковый оттенок.

Мякоть: белая или слегка желтая, плотная и толстая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на мертвой или гниющей древесине лиственных пород, на больных деревьях.

Гриб чешуйчатка золотистая имеет очень вкусные шляпки, их можно употреблять после предварительного отваривания (в течение 15 мин), солить и мариновать. В Западной Европе золотистые чешуйчатки широко используют во вторых блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк, чешуйчатка серно-желтая.

Категория: съедобный.

Шляпка боровой чешуйчатки (Pholiota spumosa) (диаметр 3-10 см): обычно желтая, золотистая, оранжевая или коричневая, часто с остатками покрывала. У молодого гриба полушаровидная, но со временем становится более распростертой и только слегка выпуклой. Края волнистые и неровные. На ощупь слегка клейкая.

Ножка (высота 4-9 см): желтого, рыжеватого или ржавого цвета, цилиндрической формы. Обычно прямая, но может быть и слегка изогнутой. Внутри всегда полая.

Пластинки: частые, меняют окраску с желтой до коричневой или насыщенно ржавой по мере роста гриба.

Мякоть: желтая, у основания ножки более темная. Не обладает выраженным ароматом.

Двойник грибв чешуйчатка боровая — опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Отличается местом произрастания и цветом пластинок.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на почвах сосновых лесов, на корнях и гнилых

Употребление в пищу: в любом виде, кроме сушеного.

Применение в народной медицине: не применяется.

Описание внешнего вида чешуйчатки обыкновенной, приготовление гриба

Точная информация о малоизвестных грибах – верный шанс принести полную корзину из любого, даже самого посещаемого грибниками леса. Действительно, многие обходят стороной такой вполне съедобный вид, как чешуйчатка обыкновенная. Между тем, этот гриб широко распространён в средней полосе и растёт немаленькими группами, так что его сбор не требует особых хлопот.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), известная также под названиями чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая и сухая, относится к классу агарикомицетов, семейству строфариевых и роду чешуйчаток.

Она имеет следующие характерные признаки:

  • шляпка жёлтая, от 5 до 15 см в диаметре, выпуклой формы, с центральным бугорком и остатками покрывала по краю, на ощупь сухая, покрыта концентрически расположенными коричневато-жёлтыми заострёнными чешуйками;
  • пластины частые, приросшие, цвет меняется с возрастом от бледно-серого до рыже-коричневого, споры коричневые;
  • ножка жёлтая, цилиндрическая, высотой до 15 см, диаметром до 2 см, с тёмными чешуйками, у основания коричневая, с обвисающим волокнистым кольцом, выше кольца светлее, ниже – темнее;
  • мякоть светло-жёлтая, довольно жёсткая, с неопределённым запахом, слегка редечным или чуть землистым, без выраженного вкуса.

Считается условно-съедобной. Встречаются также мнения о несъедобности обыкновенных чешуйчаток, связанные, скорее всего, с недостаточной кулинарной обработкой этих грибов перед употреблением.

Чешуйчатка обыкновенная растёт в умеренной климатической зоне трёх континентов – в Северной Америке, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Карелии и российской средней полосе.

Тяготеет к достаточно освещённым лесным пространствам, охотно селится у основания деревьев и на пнях, обильно плодоносит с июля по сентябрь. Отмечены случаи раннего, майского, появления чешуйчаток. Встречается также в парках и лесопарковых зонах, при стволах вязов, рябин и берёз – пород с твёрдой древесиной.

По вкусовым характеристикам обыкновенные чешуйчатки относят к четвёртому классу. Молодые плодовые тела собирают целиком, у зрелых срезают только шляпки.

Перед приготовлением их необходимо отваривать по меньшей мере 20 минут, отвар сливать, грибы промывать. Затем можно жарить, тушить, запекать в пирогах, замораживать, солить и мариновать. Знатоки-гурманы особенно хвалят чешуйчатки, заготовленные впрок со специями.

На обыкновенную похожи родственные ей чешуйчатки:

  • чешуйчатовидная – более мелкая и светлая, с липкой беловатой шляпкой, условно-съедобная;
  • золотистая или травяная – окрашена в золотисто-жёлтый цвет, шляпка зернистая без чешуек, на ножке есть крупное плёнчатое кольцо, свисающее вниз, имеет запах и вкус горького миндаля, считается условно-съедобной, растёт в заброшенных поселениях, на богатых почвах, в зарослях крапивы;
  • огненная – ярко-жёлтая, с чешуйками лимонного цвета и жёлто-оранжевой мякотью, нередко имеет горьковатый вкус, особенно если растёт вблизи елей, также относится к условно-съедобным.

Также схож и опенок осенний (Armillaria mellea), однако у него не бывает крупных чешуек.

Обыкновенная чешуйчатка, чьи свойства известны лишь знатокам, лесным знахарям и грибным гурманам, требует обязательной кулинарной обработки с предварительным отвариванием. Благодаря широкому распространению и отсутствию ядовитых свойств даже у сходных видов, собирать её не только легко, но и безопасно.

Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola (Fr. : Fr.) Sing.)

Шляпка диаметром 3–10 см, лимонная до ярко-желтой, с более темным центром, голая или с мелкими коричневыми чешуйками, слабоклейкая. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.

Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.

Ножка 4–8 × 0,4–0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Встречается по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Фармакологические и лечебные свойства чешуйчатки ольховой

В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Batsch : Fr.) Kumm.)

Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает и шляпка становится блестящей.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета.

Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Характерная, яркая, крупно-чешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с негорькой мякотью.

Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мn) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. Aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

В традиционной и народной медицине не используется.

В России для лекарственных целей не собирается.

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Чешуйчатка камеденосная (Pholiota gummosa (Fr. : Fr.) Sing.)

Шляпка 3–6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Мякоть тонкая, желтоватая, бледная, без особого запаха. Ножка 3–8 × 0,5–1 см, цилиндрическая, плотная, со слабо заметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

В умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

В народной медицине не используется.

Для лекарственных целей не собирается.

Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Weig. : Fr.) Kumm.)

Синонимы: чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая. Мякоть бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

Распространена по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях. Из хвойных пород эта чешуйчатка предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе–октябре.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу. Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

В традиционной и народной медицине не используется.

В России для лекарственных целей не собирается.

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica (Pers. : Fr.) Sing.)

Шляпка 3–10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая.

Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые. Мякоть тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5–12 × 0,5–1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри ватообразная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

В народной медицине не используется.

Для лекарственных целей в России не собирается.

Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *