Гигрофор ранний

Гигрофор ранний – гриб, являющийся представителем семейства Гигрофоровых. Эти грибы появляются очень рано, порой их можно даже откопать из-под снега. Именно благодаря этому вид и получил свое название.

Латинское название — Hygrophorus marzuolus.

За то, что гриб появляется очень рано, он высоко ценится среди грибников. Гигрофор ранний – достаточно редкий вид, но в некоторых местах он может быть вполне многочисленным.

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки довольно выпуклая, но со временем она изменяется на плоскую, а иногда может становиться вдавленной. Нередко шляпка бывает немного волнистой, благодаря неровным краям. Шляпка мясистая. Пока гриб растет, окрас шляпки беловатый или немного серый, но позже расцветка темнеет, становится практически черной и появляются пятна.

Мякоть гигрофора раннего плотная. Изначально она белого цвета, но по мере роста она становится светло-серой. Ножка коротковатая – длиной не более 8 сантиметров и толстая. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая. Цвет ножки чаще всего белый, но бывает и сероватым, с небольшим серебряным оттенком. Верхняя часть ножки под шляпкой покрыта небольшими чешуйками.

Пластинки редкие и толстые. Между основными толстыми пластинками находятся промежуточные. Оба вида пластинок спускаются по ножке. Пластинки у молодых грибов беловатого цвета, а с возрастом они становятся серыми. Споры гладкие, бесцветные. Споровый мешок белого окраса.

Отличительной особенностью данного вида, как отмечалось, является ранее появление, а для остальных представителей рода такое поведение не характерно. Гигрофоры ранние появляются уже в марте, еще во время холодов. Основное место распространения – хвойные и лиственные леса, иногда эти грибы могут прятаться в хвое и листве.

Чаще всего гигрофор ранний можно обнаружить под буками. Этот гриб нельзя спутать с другими гигрофорорами и ядовитыми грибами из-за их раннего появления.

Гигрофор ранний – съедобный гриб. Мякоть у него плотная. Ярко-выраженного запаха не имеется, но тонкий запах довольно приятен. Вкусовые качества гигрофора раннего довольно высокие. Кроме того, повара особенно ценят этот гриб за то, что его можно найти, когда других свежих грибов еще нет.

Чаще всего из этих грибов готовят супы, но также из них получаются вкусные гарниры для мясных блюд.

Родственным видом гигрофора раннего является гигрофор попугай, или гигрофор пестрый, или гигроцибе попугайская. Шляпка этого гриба сначала колокольчатой формы, но потом становится распростертой, а в центре остается широкий бугорок. Ее диаметр составляет 4-5 сантиметров. Края шляпки неровные. Поверхность шляпки гладкая и блестящая за счет студенистой клейкой поверхности. Гриб получил название благодаря окраске шляпки, которая меняется от ярко-желтой до зеленоватой. С возрастом гриб приобретает самые различные оттенки розового и желтого цвета.

Ножка гигрофора попугая тонкая и хрупкая, внутри она полая, а снаружи, как и шляпка, покрыта слизью. Окрас ножки желтоватый с зеленым оттенком. Широкие нечастые пластинки желтого цвета.

Мякоть волокнистая, пахнет землей, практически безвкусная. Окрас мякоти белый с зелеными или желтыми пятнами.

Пестрый гигрофор встречается на лесных полянах и лугах, отдавая преимущество горной местности. Грибы растут большими группами. Плодоносят летом и осенью. Эти грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют никакой пищевой ценности.

Гигрофо́р ра́нний (лат. Hygrophorus marzuolus ) — съедобный гриб рода гигрофоров семейства Гигрофоровых.

  • Латинские: Clitocybe marzuolus Fr. , Limacium marzuolus .
  • Русские: гигрофор мартовский, снежный гриб.

Шляпка диаметром 4 — 10 см, толстая, мясистая, центральная или (изредка) эксцентрическая, у молодых грибов выпуклая, позднее — плоская, иногда слегка вдавленная. Поверхность шляпки часто неравномерно изогнутая, края волнистые. Кожица на шляпке гладкая, сухая, немного опушённая, благодаря покрывающим её волоконцам. Цвет шляпки у молодых грибов светло-серый или беловатый, позже меняется на свинцово-серый или черноватый с более-менее крупными пятнами.
Мякоть плотная, сначала белая, позднее — со слабым сероватым оттенком, особенно под кожицей шляпки и в ножке. Запах слабый, но приятный; выраженный вкус отсутствует.

Ножка короткая, толстая (3 — 8 см длиной и 1,5 — 4 см толщиной), неравномерно цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная, обычно утончённая книзу. По цвету беловатая или сероватая, часто имеет шелковисто-волокнистый вид и серебристый оттенок. Верхняя часть ножки (под шляпкой) немного чешуйчатая.
Пластинки редкие, довольно толстые, 2 — 6 мм шириной, перемежающиеся промежуточными пластинками и нисходящие по ножке. У молодых грибов беловатые, у зрелых — сероватые.

Споровый порошок белый. Споры 7 — 9 × 4 — 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

В отличие от большинства гигрофоров, Hygrophorus marzuolus — очень ранний вид, появляющийся с марта до начала мая. Весной во время оттепелей встречается даже под снегом. Растёт на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками). Вид очень редкий, хотя местами растёт обильно.

Из-за очень раннего сезона появления гигрофор ранний нельзя спутать с другими грибами, в том числе — с ядовитыми. Другие, сходные виды рода Hygrophorus встречаются преимущественно осенью.

Съедобный гриб, ценный тем, что появляется ранней весной, когда других съедобных грибов ещё мало. Идёт главным образом для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 62.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М. : «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 113. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Коваленко А. Е. Порядок Hygrophorales. — Л. : «Наука», 1989. — С. 133. — (Определитель грибов СССР). — ISBN 5-02-026552-7.

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *