Энциклопедия грибов

Добро пожаловать в нашу «Энциклопедию грибов». Наша энциклопедия развивающийся проект, который постоянно пополняется новыми видами, процесс это не быстрый, ведь затрачивается огромное время на сбор и анализ информации по каждому виду.

Каждый человек будучи опытным грибником или не очень, сталкивался в лесу как со знакомыми представителями мира грибов, так и с не знакомыми, и так или иначе задавался вопросом «какой это гриб?». Наша энциклопедия постарается помочь в этом.

Грибы — одна из обширных и процветающих групп живых организмов. В ископаемом состоянии грибы впервые отмечены в силуре, причем все ископаемые остатки грибов удивительно напоминают современные. Известно около 100 тыс. видов грибов. Размеры грибов колеблются от нескольких десятков микрон до 0,5 м.

Распространены в воде, на суше, спелых фруктах, хлебе и других субстратах. Многие виды грибов — опасные паразиты растений, некоторые паразитируют на животных и человеке.

Изучением грибов занимается наука микология (от греческого mykes — гриб). Основателями современной микологии являются А. де Бари и О. Брефельд. Со времен К.Линнея в систематике растений утвердилось разделение низших растений на водоросли и грибы, но до сих пор грибы изучаются в ботанике. Методы микологии почти ничем не отличаются от методов микробиологии. Большая часть методик (способы выращивания, стерилизации и т.д.) очень сходны.

Грибы — это гетеротрофные, эукариотические организмы, вегетативное тело которых представлено мицелием, нередко с плодовым телом. Они имеют жесткую клеточную стенку, не способны передвигаться как животные. Имея жесткую клеточную стенку грибы, как и растения, получают питательные вещества путем абсорбции из неконцентрированных почвенных растворов. Но среди грибов много паразитов, получающих питательные вещества из тела растения-хозяина. Если у растений стенка клетки состоит из целлюлозы, то у большинства грибов она состоит из хитина.

У грибов митоз и мейоз протекает иначе чем у растений и животных. Ядерная оболочка, как правило, не исчезает, а лишь перетягивается между дочерними ядрами. Центриоли у грибов отсутствуют. Этот набор признаков оправдывает выделение грибов в самостоятельное царство.

В настоящее время существуют различные подходы к разделению царства грибов на отделы. Большинство микологов в концеХ1Х века и первой половине XX столетия при построении филогенетической системы грибов принимали во внимание строение вегетативного тела гриба (мицелия), органов размножения и зооспор, форму полового процесса и делили отдел на ряд классов.

Грибы (фото) — полная энциклопедия грибов с фотографиями

Грибы — это одна из наиболее древних групп живых организмов, возраст которой насчитывает более миллиарда лет.

В наше время грибы получили большую популярность не только как ценный питательный продукт, но и как ценный источник целого ряда антибиотиков.

Данный сайт является своеобразной энциклопедией. Тут вы найдёте описание многочисленных видов грибов, фото грибов, а также узнаете премудрости «тихой» охоты и очень много других полезных вещей, связанных с грибами.

Грибы ассоциируются с некой тайной природы. Хотя человек и знаком с ними ещё с древнейших времен и научился разделять их на съедобные и ядовитые, но до сих пор ещё есть уголки планеты, в которых растут неизученные человеком виды грибов.

Как приятно иногда, вырвавшись из городской суеты, пройтись по зелёному лесу, вдыхая свежий и чистый воздух, в поисках спрятавшихся маленьких «проказников».

Сбор грибов — это занятие не из лёгких, но зато с каждым найденным грибом, у вас повышается настроение и заряд положительных эмоций, полученных от находки, разжигает у вас непреодолимое желание найти следующий красивый экземпляр.

Но в грибной охоте нужно быть предельно осторожным и соблюдать некоторые простые правила:

  • всегда иметь при себе компас (который не даст вам заблудиться);
  • и если вам попался незнакомый гриб, то лучше его не трогайте. Но если всё-таки вы решили взять его с собой, чтобы дома по определителю установить вид гриба, то не кладите его в одну корзину со всеми грибами.

Определить вид гриба вы также можете при помощи этого сайта. Тут вы найдёте полное описание всех известных видов и прилагаемые к ним качественные фото грибов.

Как известно, свежие грибы имеют небольшой срок хранения. Поэтому, после сбора их нужно сразу приготовить.

Для кулинарных дел мастеров на этом сайте представлено огромное количество рецептов грибных блюд.

Будьте Здоровы! И приятной Вам грибной охоты!

  • В книжной версии

    ГРИБЫ́ (Mycetalia, Mycota, Fungi), од­но из царств эу­ка­ри­от­ных ор­га­низ­мов. В сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра Г. рас­смат­ри­ва­ют как са­мо­стоя­тель­ное цар­ст­во с нач. 1970-х гг.; ра­нее их от­но­си­ли к цар­ст­ву рас­те­ний. Г. – это бы­ст­ро­ра­сту­щие не­фо­то­син­те­зи­рую­щие ор­га­низ­мы, ну­ж­даю­щие­ся для сво­его раз­ви­тия в го­то­вых рас­тво­рён­ных ор­га­нич. ве­ще­ст­вах (ос­мо­троф­ные ге­те­ро­тро­фы). По строе­нию, ха­рак­те­ру об­ме­на ве­ществ и спо­со­бу пи­та­ния Г. за­ни­ма­ют про­ме­жу­точ­ное по­ло­же­ние ме­ж­ду жи­вот­ны­ми и рас­те­ния­ми и име­ют отд. чер­ты тех и дру­гих. От­сут­ст­вие у Г. фо­то­син­те­за, спо­соб­ность их к раз­ло­же­нию го­то­вых ор­га­нич. ве­ществ, при­сут­ст­вие в кле­точ­ных стен­ках боль­шин­ст­ва Г. опор­но­го по­лиами­но­са­ха­ри­да (хи­ти­на), об­ра­зо­ва­ние у них гли­ко­ге­на, мо­че­ви­ны и ря­да др. со­еди­не­ний в про­цес­се об­ме­на ве­ществ сбли­жа­ют их с жи­вот­ны­ми, а раз­мно­же­ние спо­ра­ми, в осн. по­сто­ян­ная не­под­виж­ность те­ла, оби­лие вто­рич­ных про­дук­тов об­ме­на – с рас­те­ния­ми. В то же вре­мя по со­ста­ву сте­ри­нов и осо­бен­но­стям син­те­за ами­но­кис­ло­ты ли­зи­на они зна­чи­тель­но от­ли­ча­ют­ся от рас­те­ний. Пред­по­ла­га­ют, что Г. вы­де­ли­лись в са­мо­сто­ят. ветвь жи­во­го ми­ра ещё до раз­де­ле­ния ор­га­низ­мов на жи­вот­ные и рас­те­ния. Вре­мя рас­хо­ж­де­ния (ди­вер­ген­ции) жи­вот­ных, рас­те­ний и Г. от об­щих пред­ков оп­ре­де­ля­ют в 1,1 млрд. лет на­зад. Ги­по­те­ти­че­ски Г. про­ис­хо­дят от бес­цвет­ных жгу­ти­ко­вых ор­га­низ­мов, оби­тав­ших в пер­вич­ном океа­не.

    В статье использованы материалы:

    http://tihaya-ohota.ru/index.php

    http://www.po-gribochki.ru/

    http://bigenc.ru/biology/text/2379008

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *