Что делать с рыжиками

Что можно сделать с крупными рыжиками: домашние рецепты

Обычно грибники предпочитают собирать в лесу маленькие и крепкие экземпляры рыжиков, чтобы засолить и замариновать их на зиму. Однако не всегда такое желание совпадает с возможностями. Иногда домой удаётся принести только крупные плодовые тела. Но это абсолютно не расстраивает любителей «тихой охоты», ведь даже большим рыжикам в домашних условиях можно найти применение.

Прежде всего, следует отметить, что крупные грибы должны быть крепкими и неповреждёнными, чтобы их можно было перерабатывать. Кроме того, собирать рыжики следует только в экологически чистых местах, так как они накапливают из воздуха радиацию и соли тяжёлых металлов. Поэтому чем старше гриб, тем больше вредных веществ он впитает в себя. Также важно тщательно очищать продукт, вымачивать и отваривать. Если упомянутые рекомендации были соблюдены, тогда можно не опасаться за своё здоровье и заготавливать крупные плодовые тела.

Что делать из больших рыжиков, чтобы впрок заготовить их на зимний период?

Как солить на зиму большие рыжики холодным способом: рецепт засолки крупных грибов

Многие опытные грибники никогда не пройдут мимо крупных плодовых тел в лесу, ведь для них всегда найдётся «работёнка» по украшению повседневного и праздничного стола. Если говорить о холодном способе засолки для больших рыжиков, то он заключается в отсутствии предварительного отваривания.

  • 3 кг больших рыжиков;
  • 150 г поваренной соли;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • Листья смородины;
  • 20-30 горошин чёрного перца.

Как следует солить большие рыжики холодным способом?

  • Так как холодный способ подразумевает засолку сырых плодовых тел, то в данном случае мы воспользуемся вымачиванием и бланшированием.
  • Очищаем рыжики от мусора и налипшей грязи, срезаем ножки и заливаем подкисленной водой. На 1 л воды нужно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты, это поможет сохранить естественный цвет плодового тела.
  • Через 2-3 ч перекладываем рыжики в дуршлаг и опускаем в кипящую воду для бланширования на 3-4 мин.
  • Промываем в воде и оставляем стекать от лишней жидкости.
  • В подготовленную посуду выстилаем чистые смородиновые листья, а сверху насыпаем слой соли, примерно 40-50 г.
  • Добавляем 1-2 лавровых листа, 0,5 ст. л. укропа, 7-10 горошин чёрного перца.
  • Распределяем слой грибов шляпками вниз, а затем повторяем процедуру по укладыванию соли и специй, как описано в предыдущих шагах.
  • Накрываем уложенную слоями заготовку несколькими смородиновыми листьями, закрываем подходящей крышкой и любой другой плоскостью.
  • Устанавливаем гнёт, создавая пресс для грибов, и выносим в прохладное место.
  • Через 3-4 дня открываем крышку и смотрим, как выделился сок. Его должно быть достаточно, чтобы полностью покрывать грибы.
  • Ещё через 10-12 дней можно проверить закуску на готовность, а после чего украшать ею стол.
  • Горячая засолка – один из самых подходящих способов переработки для лесных даров.

    Некоторые хозяйки интересуются, можно ли вообще солить крупные рыжики? Да, можно, и делается это очень просто.

  • 5 кг рыжиков;
  • 200 г соли;
  • 40-50 зёрен душистого и чёрного перцев;
  • По 4-5 бутонов гвоздики и лаврового листа;
  • 3 ст. л. зёрен горчицы;
  • Листья хрена;
  • 2 пучка свежего укропа.
  • Как солить крупные рыжики, пользуясь горячим способом?

    Очищенные от грязи и промытые плодовые тела отвариваем 15 мин в подсоленной воде.

    Перекладываем в дуршлаг и отставляем, чтобы вода с рыжиков хорошо стекла.

    Листья хрена рвём руками на кусочки и обдаём кипятком, высушиваем.

    Укроп хорошенько промываем и мелко рубим ножом.

    На дне ёмкости для соления формируем «подушку» из листьев хрена.

    На неё выкладываем 1/5 часть соли и остальных специй.

    Сверху распределяем примерно слой из 1 кг крупных рыжиков, разрезанных на несколько частей.

    Далее по второму кругу выкладываем слой грибов, соли, лаврового листа, перца, гвоздики, укропа и зёрен горчицы.

    Уложив все ингредиенты, накрываем заготовку тканевой салфеткой или марлей, закрываем плоской тарелкой и ставим груз.

    Через 7-10 дней хранения в прохладном помещении заготовку можно ставить на стол для угощения.

    Что сделать из больших рыжиков впрок: пикантная закуска с чесноком

    Как ещё можно солить большие рыжики на зиму? Например, можно добавить при засолке чеснок по вкусу, благодаря которому закуска станет пикантной и островатой, что очень понравится мужчинам.

    • 4 кг рыжиков;
    • 160-180 г соли (не йодированной);
    • 10-15 зубочков чеснока;
    • Листья вишни и/или дуба;
    • 35-40 горошин чёрного перца;
    • 1 ч. л. зёрен кориандра.

    Как засолить большие рыжики с добавлением чеснока?

    1. Очищенные плодовые тела нарезать крупными кусочками и отварить 10-15 мин.
    2. После процедуры дать стечь, переложив в дуршлаг на некоторое время.
    3. В стеклянные банки или в любую другую (неметаллическую) посуду выложить промытые с содой листья вишни и/или дуба.
    4. В отдельной ёмкости смешать отваренные грибы, соль, кориандр, перец и чеснок, порезанный слайсами.
    5. Затем переложить массу на «подушку» из свежих листьев в банки.
    6. Хорошенько придавить руками, накрыть салфеткой и поставить груз.
    7. Вынести в подвал, а через несколько дней проверить закуску на готовность.

    Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков

    Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.

    • 2 кг крупных рыжиков;
    • 1 ст. л. соли;
    • 750 мл воды;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5-6 ст. л. 9% уксуса;
    • 3 сушёных бутона гвоздики;
    • 5 лавровых листов;
    • 15-20 горошин чёрного перца.

    Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.

    Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.

    Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.

    Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.

    Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.

    Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.

    Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.

    Что ещё приготовить из больших рыжиков: рецепт грибной икры

    • 1 кг рыжиков;
    • 300 г лука репчатого;
    • 2 ч. л. 9% уксуса;
    • Масло растительное;
    • Соль, перец по вкусу.

    Пошаговый рецепт покажет, что сделать из крупных рыжиков.

    1. Отварить 5 мин плодовые тела и дать им стечь от лишней жидкости, переложив на дуршлаг или решётку.
    2. Пропустить через мясорубку 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
    3. Лук также измельчить с помощью мясорубки, а затем выложить на разогретую с маслом сковороду.
    4. Обжарить и добавить грибную массу, перемешать и продолжить жарить 10-15 мин.
    5. Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 20 мин.
    6. Добавить соль, перец по вкусу и уксус, перемешать и протушить с открытой крышкой ещё 5 мин.
    7. Разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
    8. После остывания вынести заготовки в подвал или оставить в холодильнике. Хранить консервацию нужно не более 4 мес., если дольше, тогда следует провести повторную стерилизацию банок вместе с заготовками.

    Следующий рецепт покажет, что ещё делать с крупными рыжиками.

    Пошаговое приготовление жареных на зиму крупных рыжиков:

    1. Плодовые тела порезать на кусочки и обжарить на небольшом количестве растительного масла до испарения жидкости.
    2. Залить маслом так, чтобы грибы буквально плавали в нём.
    3. Посолить по вкусу и жарить 20 мин при открытой крышке.
    4. Распределить по стерилизованным банкам и залить оставшимся маслом.
    5. Закрыть капроновыми крышками или закатать металлическими, дать остыть и вынести в подвал.

    О том, как готовят грибы рыжики, написано много кулинарных рецептов. Чего с ними только не делают: и жарят, и солят, и маринуют. Картошка с рыжиками — это классическое блюдо русской кухни, история которого насчитывает не одно столетие.

    Рыжики очень легко узнать даже тому, кто не является заядлым грибником. Шляпки грибов имеют оранжево-красный яркий цвет, по форме они могут быть как круглыми и выпуклыми, так и воронкообразными. Не рекомендуется собирать большие экземпляры, потому что они могут быть облюбованы лесными насекомыми и червями.

    Цвет рыжиков не случайно такой насыщенный. Это объясняется высоким содержанием в грибе бета-каротина, трансформирующегося в витамин А при попадании в организм человека. Он играет очень важную роль в поддержании здоровья и остроты зрения.

    Польза грибов заключается в том, что это источник минералов и микроэлементов, которые необходимы человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Среди них:

    Гриб содержит в себе антибиотик растительного происхождения, именуемый лактриовиолином. Он естественным путем препятствует размножению вредных микроорганизмов и используется для лечения бактериальных инфекций.

    Аминокислоты, которые есть в рыжиках, относятся к легкоусвояемым человеческим организмом. Именно поэтому после употребления приготовленных различными способами грибов не остается чувства тяжести в желудке.

    Рыжики могут быть включены в меню вегетарианцев, потому что это полноценный источник белка и очень калорийная пища. Их рекомендуется обязательно есть в пост, когда организм испытывает острую потребность в питательных веществах.

    Вместе с полезными свойствами рыжики имеют и некоторые вредные. Среди них:

    • способность вызывать запоры;
    • невозможность употребления людьми с заболеваниями пищеварительной системы.

    Обратите внимание, что избегать включения в рацион грибов необходимо после перенесенной операции на желчном пузыре.

    Кроме того, несмотря на узнаваемость рыжиков, стоит внимательно относиться к их сбору людям, не имеющим опыта в этом деле. Даже один ядовитый гриб, который попал в корзину случайно, может оказать самое негативное воздействие на здоровье и представлять реальную опасность.

    Рыжики — это грибы, которые можно есть сырыми. Для этого выбирать необходимо только молодые крепкие экземпляры, которые не подпортились и не были поедены червями. Их хорошо моют под обыкновенной проточной холодной водой, а затем укладывают в глубокую емкость вверх пластинами. После этого грибы нужно тщательно посолить, чтобы соль попала на каждый из них. Через 1 час или немного больше рыжики дадут сок особенного красноватого оттенка. Это означает, что можно их есть. Таким способом посоленный гриб считается хорошей закуской к крепким спиртным напиткам.

    Популярно и засаливание рыжиков. Как посолить их? Делается это двумя способами:

    Для первого способа грибы перебираются, очищаются от остатков земли, травы и листьев, промываются. Если они имеют длинные ножки, то их необходимо отрезать, а затем плотно уложить шляпками вниз в подготовленную посуду. Грибные слои должны быть от 6 до 10 см толщиной и тщательно посыпаны солью (на 1 кг рыжиков — 60 г соли). Все помещается под гнет, чтобы избавиться от лишнего воздуха внутри. Готовится блюдо около 30 дней.

    Сосновые и еловые рыжики рекомендуется засаливать сухим способом. Он подразумевает отсутствие всякой жидкости в процессе приготовления, грибы даже не моют, только очищают. В емкости, куда их укладывают так же, как при холодной засолке, лесной продукт пересыпают солью (на 1 кг рыжиков 40 г соли).

    Соленый гриб сухой засолки можно использовать для приготовления консервов, которые хранятся дольше. Рыжики кладут в пропаренные стеклянные банки, заливают рассолом, закатывают крышки и стерилизуют.

    Для приготовления квашеных рыжиков нужно тщательно выбирать грибы, имеющие шляпки не более 5 см в диаметре. Их чистят, моют, обязательно обдают крутым кипятком. В банки укладывают только шляпки, засыпают солью, заливают раствором из 30 г соли, 15 г сахара, 1 ст. л. прокисшего молока на 1 кг грибов. Груз, который помещается на грибы, должен уходить в жидкость. Процесс приготовления занимает 3 недели.

    Маринованные рыжики тоже готовятся довольно просто. Подготовленные шляпки заливают кипящей подсоленной водой, дают настояться 3 минуты под крышкой. После этого сливают жидкость и остужают грибы, затем раскладывают их по банкам и заливают маринадом комнатной температуры.

    Маринад готовится специально из ¾ стакана воды, 1 ч. л. соли и специй по вкусу в расчете на 1 кг грибов. Его кипятят 30 минут на малом огне, а потом добавляют ½ стакана 8%-ного уксуса.

    Изысканный нежный суп готовят из свежих рыжиков. Для этого нужно взять:

    • грибы — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • манная крупа — 1,5 ст. л.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • масло топленое — 1 ст. л.

    Лук нарезать мелко, грибы промыть и измельчить. На растопленном сливочном масле потушить лук и рыжики, посолить, всыпать постепенно манку. Все кипятят на малом огне 30 минут, подают со сметаной и зеленью. Если жидкости в процессе тушения образовалось мало, можно добавить воды или бульона.

    Для приготовления картофеля с рыжиками нужно взять:

    • рыжики соленые резаные — 1 стакан;
    • картофель — 0,5 кг;
    • сыр твердый тертый — 2 ст. л.;
    • сметана — 30 г;
    • масло сливочное — 50 г.

    Картофель сначала сварить в мундире, остудить, очистить, обжарить. В глубокую сковороду выложить слоями картошку и грибы, посыпать сыром, залить сметаной, запекать в духовке 20-30 минут.

    Маринованные рыжики можно использовать для приготовления салата. Необходимо взять следующие ингредиенты:

    • грибы маринованные — 200 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • горошек зеленый — 4 ст. л.;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • лук зеленый — 70 г;
    • соль.

    Яйцо нужно сварить, остальные компоненты порезать, смешать, заправить сметаной, посолить. Получившимся салатом можно дополнить праздничный стол.

    Во многих кухнях мира блюда из рыжиков считаются деликатесами. Все благодаря непревзойденному вкусу и большому содержанию полезных веществ в этом грибе. Рецепты приготовления рыжиков поражают своим разнообразием.

    Грибы бывают сушеными и солеными, тушеными и жареными, в составе пиццы и в пирожках. Не менее вкусны суп и икра из рыжиков. Как же правильно готовить эти грибы?

    Вариантов того, что можно сделать с рыжиками, множество. Это и классические рецепты русской кухни, и блюда с ноткой оригинальности.

    Рецепт пирожков с рыжиками очень простой. Нужно взять:

    • около 300 г пшеничной муки;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • 2 ст.л. сметаны (можно заменить простоквашей в таком же количестве);
    • 1/4 ч.л. соды;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 500 г грибов;
    • 200 г растительного масла;
    • 3 луковицы;
    • перец и специи по вкусу.

    Для начала нужно приготовить тесто. Грибы мелко нарезать, хорошенько обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду лук и перец. Охладить смесь. Из готового теста и начинки сформировать пирожки и жарить на раскаленном масле.

    Рецепт пиццы с рыжиками придется по вкусу многим гурманам. Это блюдо так и манит своим ароматом и мягким вкусом. Чтобы получилась пицца диаметром 30 см (8 порций), понадобится:

    • 230 г теста для пиццы (можно брать готовое или сделать самостоятельно);
    • 250 г вареных рыжиков;
    • 200 г лука;
    • 3 ст.л. томатного соуса;
    • 2 ст.л. растительного масла (желательно без запаха);
    • 50 г сыра (идеальный вариант – пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт).

    Процесс приготовления пиццы состоит из нескольких этапов:

    1. Для начала нужно приготовить начинку. Налить в сковороду масло и всыпать туда грибы, нарезанный кубиками лук. Жарить на небольшом огне до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Дать остыть.
    2. Натереть сыр. Можно воспользоваться любой теркой.
    3. Предварительно включить духовку на 190°C.
    4. На присыпанный мукой стол выложить тесто. Сформировать из него тонкий пласт. Сделать это можно с помощью скалки (раскатать) или своих рук (растянуть). Толщина теста не должна превышать 5 мм.
    5. Застелить противень пергаментом для выпекания и присыпать мукой. Выложить на него тесто.
    6. Намазать пласт теста томатным соусом и равномерно выложить начинку. Засыпать все тертым сыром.
    7. Поставить в духовку на 15 минут.

    Пиццу подавать на стол горячей. Можно добавить сверху еще тертого сыра.

    Как готовить рыжики на зиму? Их можно засолить. Хранятся соленые грибы в прохладном помещении при температуре около +5…+6°C. Если будет холоднее, они начнут ломаться и утратят свой необыкновенный вкус. Если температура повысится, рыжики просто скиснут. Для улучшения хранения можно положить сверху лист хрена.

    Чтобы засолка удалась, грибы должны быть покрыты рассолом. А чтобы они не потеряли свой цвет, перед засолкой их нужно на несколько минут залить кипятком.

    Как правильно приготовить рыжики соленые? Согласно рецепту, нужно взять 1 кг рыжиков и 50 г соли. Сначала грибы перебрать и почистить, удаляя при этом ножки. Выложить их в подготовленную посудину шляпками вниз, каждый слой пересыпать солью. Плотно закрыть и поставить сверху груз. Как только грибы осядут, добавлять новый слой. Обычно на засолку уходит около месяца.

    Что делать с рыжиками, если классические рецепты соленых и жареных грибов надоели? Можно приготовить их оригинальным способом. Для пикантных рыжиков необходимо подготовить:

    • 1 кг грибов;
    • 1 лист хрена;
    • 5 листьев смородины;
    • 3 лавровых листочка;
    • несколько горошинок душистого перца;
    • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
    • соль по вкусу.

    Как выглядит процесс приготовления этого блюда:

    1. Грибы почистить и обдать кипятком. Дать остыть и обсохнуть.
    2. Взять глубокую посудину. Застелить ее дно смородиновыми листьями. Сверху на них положить лавровый лист и перец горошком.
    3. Рыжики сложить вверх шляпками. Насыпать соль, предварительно смешанную с молотым перцем.
    4. Сверху положить лист хрена. Закрыть и придавить чем-то тяжелым.
    5. Поставить в прохладное место приблизительно на месяц.

    Можно сделать из рыжиков сытное и полезное рагу. Оно понравится тем, кто не любит долго возиться у плиты.

    • 400 г картофеля;
    • 300 г свежих грибов;
    • 230 г сметаны;
    • 10 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Из этого набора продуктов получится 4 порции. Рецепт выглядит так:

    1. Очищенный картофель нарезать кубиками. Сварить его в подсоленной воде.
    2. Нарезать рыжики. Добавить их к картофелю.
    3. Соединить муку со сметаной. Смесь взбить и добавить ее в емкость с овощами.
    4. Посолить, добавить перец.
    5. Перелить в форму для запекания и поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°C. Тушить до готовности.
    6. Подавать на стол с мелко нарубленной зеленью.

    • 1,5 кг мяса;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сельдерей;
    • 15 горошин черного перца;
    • 5 лавровых листочков;
    • 1-2 ст.л. растительного масла;
    • немного тертого хрена;
    • 3 ст.л. маринованных рыжиков.

    Для приготовления нужно выполнить несколько простых действий:

    1. Мясо посолить.
    2. Мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей выложить в кастрюлю. На них положить мясо, перец, лавровый лист и масло. Немного поджарить в духовке.
    3. Говядину нарезать. Добавить тертый хрен, предварительно поджаренный в масле.
    4. Залить соусом, который остался от жаркого.
    5. Добавить грибы.
    6. Тушить на среднем огне до полной готовности.

    Для приготовления блюда понадобятся горшочки вместимостью 0,5 л. На их дно выложить по две картофелины, нарезанные ломтиками, а сверху шляпки рыжиков. Посолить и поперчить по вкусу. Залить все ингредиенты сметаной. Закрыть горшочек сочнем из пресного теста. Готовить в духовке около получаса. Подавать на стол горячим.

    Для салата нужно взять:

    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль по вкусу;
    • пару луковиц;
    • 0,5 кг свежих или сушеных рыжиков;
    • 1 свеклу.

    Чеснок растереть вместе с солью в глубокой емкости (желательно керамической). Лук нарезать мелко. Одну половину смешать с чесноком, а другую обжарить до золотистого цвета. Отдельно подготовить грибы, отварить и обжарить их, отварить свеклу. Все ингредиенты нарезать кубиками и смешать.

    Из рыжиков можно приготовить вкуснейший соус для мяса. Нужно взять коричневый соус, 1/2 стакана грибов и 2 ст.л. вина или кислого сока, например, яблочного. Грибы мелко порезать и протушить в небольшом количестве растительного масла. Смешать с соусом. Немного проварить на среднем огне. В конце варки добавить вино. Подавать вместе с жареной говядиной, свининой или телятиной.

    Способы приготовления рыжиков отличаются разнообразием и простотой. Достаточно взять несколько простых ингредиентов, и через пару часов можно порадовать домочадцев ароматным и невероятно вкусным блюдом. Рыжики используются как в традиционных рецептах, так и в оригинальных, например, в пицце. Рыжики по праву считаются грибами первой категории. Они стоят на первом месте у многих гурманов. Помимо вкуса, эти грибы отличаются еще и множеством полезных свойств. Блюда из них получаются сытными и питательными.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *