Чернильный гриб

Сайт о лесных грибах, фото грибов, рецепты блюд с грибами, ядовитые грибы

Гриб навозник, или копринус серый, можно увидеть после дождя в любом месте, где есть органические остатки. Растет быстро и к вечеру его плодовое тело разлагается.

Шляпка не успевает раскрываться, а белые пластинки с концов начинают темнеть и растворяться. Образуется черная кашеобразная масса. Сутки прошли, и гриба нет, осталась ножка. Совсем недавно из гриба копринуса делали чернила. Пластинки, разложившегося гриба, складывали в посуду. Образовавшуюся жидкость сливали, и получали темно – коричневые чернила. Для хорошего сцепления с бумагой в жидкость добавляли вишневого клея и для приятного запаха несколько капель гвоздичного масла.

Чернила состоят из спор гриба, если посмотреть в микроскоп, то можно различить рисунок из написанных букв. Эти чернила использовались в государственных учреждениях при подписании важных документов, векселей. Копию характерного рисунка подделать было невозможно. Это была полная гарантия в защите.

Можно ли этот гриб есть? Можно. На Западе гриб ценится, копринус белый идет, как деликатес. Но гриб не опасен, пока шляпка белого цвета. В употребление использовать в тот же день. Хранить в сыром, замороженном и сушеном виде нельзя. Совмещать грибы и спиртное нельзя, это вызывает отравление. Химическое вещество, содержащееся в грибе, препятствует разложению алкоголя в печени, алкоголь вызывает отравление. При опохмелении реакция может повториться. Например, в Чехословакии и других странах, ученые используют гриб в качестве дешевого средства в борьбе с алкоголизмом. Копринус серый также съедобен.

Будьте внимательны – бледная поганка очень похожа на копринус белый.

Копринусы — показатель присутствия свободного аммиака или наоборот, высокого содержания азота в компосте. Появление чернильных грибов в камере выращивания свидетельствует о низком качестве субстрата из-за нарушения процесса ферментации и его пастеризации.

Причин может быть несколько:

  • Использование недоброкачественного сырья: старого навоза или навоза, который был при нагревании доведен до полной сухости, а также слишком старой разложившейся соломы.
  • Переувлажнение компоста в период ферментации или запоздалое увлажнение компоста после его подсушивания.
  • Использование чрезмерного количества птичьего помета в процессе компостирования.
  • Неправильное проведение процесса пастеризации и нарушение температурного режима при кондиционировании.

Основные меры предупреждения появления и распространения копринусов — строгое соблюдение технологии приготовления компоста, и должная его пастеризация.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Айбек.
Пришлите свои контакты по обратной связи и я свяжусь с Вами. Что касается продажи.

Айбек гр Бишкек:

Здравствуй как я могу связаться с вами или как могу купить компос готовый

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Дмитрий.
Последние годы я предпочитаю использовать на вентиляторах в бункерах 1 фазы.

Виктор Иванович Волгоград:

Здравствуйте Екатерина. Извините меня, что я вклиниваюсь в Вашу переписку с Александром Владимировичем.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Пришлите по обратной связи хоть какие-то свои контактные данные и я свяжусь с Вами.

Здравствуйте! Есть желание заняться этим делом! Как с вами связаться?

Довран. Иолотан. Туркменистан:

дайда прочитать, пожалуйста!

Здравствуйте,извините пожалуйста за беспокойство,скиньте пожалуйста свой номер,у меня в тот раз не было.

Царев Александр Владимирович:

И Вам, Сергей, спасибо,буду ждать.

Александр Владимирович, спасибо за ответ. Прочитал, что его активно используют в Украине, думаю попробовать.

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая. Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *