Аурикулярия

Категория: съедобный.

Плодовое тело (диаметр 5-11 см, высота 7-9 см): по форме и размерам очень схоже с ушной раковиной взрослого человека. У взрослых грибов покрыто небольшими волосками, может быть морщинистым или испещренным жилками. Аурикулярия уховидная бывает любых оттенков оранжевого или коричневого, внутренняя сторона обычно немного темнее внешней.

Мякоть: прозрачная на просвет и очень тонкая. Надломленный гриб на открытом воздухе быстро сморщивается и твердеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: круглогодично в северной умеренной зоне Евразийского континента, реже встречается в Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах с повышенной влажностью. Растет на умерших деревьях. Кроме бузины предпочитает ольху, реже дубы или клены.

Употребление в пищу: в отечественной кулинарии не используется, но высоко ценится на Востоке (в Китае) как ингредиент салатов и супов. Часто продается в сушеном виде. Непосредственно перед приготовлением гриб аурикулярию замачивают, после чего он светлеет и в несколько раз увеличивается в размерах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): славянские народы при опухолях миндалин, гортани, языка к воспаленному месту прикладывали свежий гриб. В Азии ему приписывают кроветворные и очищающие свойства. Китайские врачи используют аурикулярию уховидную (Auricularia auricula-judae) при лечении гипертонии и атеросклероза. Считается, что в виде порошка она может растворять камни в почках и желчном пузыре и даже вылечивать раковые опухоли.

Другие названия: иудино ухо, древесное ухо, древесная медуза.

В Китае аурикулярию уховидную называют «кикурагэ» (древесное ухо) и готовят из нее популярный суп «Черный гриб». Для этого гриб сначала высушивают, а перед приготовлением слегка вымачивают.

Иудиным ухом аурикулярию стали называть потому, что она часто растет на бузине, на которой, по одной из версий библейской легенды, повесился Иуда, ученик Иисуса Христа.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: фото, лечебные свойства

Аурикулярия уховидная является представителем семейства Аурикуляриевых. Это съедобный гриб. Известны и другие названия гриба – собачьи уши, чертово ухо, иудино ухо.

Латинское название гриба — Auricularia auricula-judae.

Все эти названия связаны с необычной формой гриба. Иудиным ухом гриб назвали на основании библейской легенды о том, как Иуда Искариоте повис на бузине, так как аурикулярия уховидная произрастает именно на этом дереве. В Китае распространено другое название — хэй муэр, что переводится как «черное древесное ухо».

Шляпка этого гриба имеет необычную форму, внешне она напоминает ушную раковину. Ее диаметр составляет около 11-12 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от коричнево-красной до почти черной. Внутренняя сторона шляпки чаще всего гладкая, а внешняя – шершавая.

Ножка у аурикулярии уховидной очень короткая, она плотно прилегает к древесине. Грибная мякоть очень тонкая, практически прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая. Когда гриб высыхает, он твердеет, и становится меньше в размерах. Окрас спорового порошка белый Споры эллиптические удлиненные.

Обнаружить этот гриб можно в любом лесу, поскольку он является паразитом. Чаще всего аурикулярию уховидную можно найти на слабых или мертвых деревьях, например, на ольхе, бузине, дубе, клене и других лиственных породах.

Аурикулярия уховидная отдает предпочтение умеренному климату, местам с высокой влажностью. Собирать эти грибы можно практически на протяжении всего года, но пик плодоношения наблюдается с августа по сентябрь. Аурикулярия уховидная может произрастать и группами, и отдельными экземплярами.

Еще в древние времена эти грибы стали использовать в кулинарии и медицине. В Китае этот гриб известен еще с третьего столетия нашей эры. В XVI веке англичанин Джон Герардом описал медицинские свойства этого гриба. Настой из этих грибов использовался для лечения глаз и простудных заболеваний горла. Сохранились исторические сведения об использовании аурикулярии уховидной в Германии, Шотландии и Ирландии.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Эти грибы массово используют в восточной кухне. Их можно употреблять и в сушеном виде, и свежими. Наиболее часто их отваривают, но молодые экземпляры можно есть сырыми.

Купить аурикулярию уховидную чаще всего можно в сушеном виде. Сушеные грибы перед употреблением замачивают, после чего они приобретают первоначальный вид. В Китае имеется много рецептов приготовления аурикулярии уховидной, например, супы с морепродуктами и грибами, мясо с грибным соусом, различные салаты.

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Собирать урожай следует, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Плодоношение будет происходить на протяжении около 6-ти лет.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

Аурикулярия – редко встречающийся и мало известный гриб. Но в тоже время он проявляет ценные лечебные свойства при многих заболеваниях, а при внимательном поиске гриб удастся найти в каждом лесу.

Аурикулярия или аурикулария уховидная принадлежит к роду базидиомицетовых грибов, которые входят в семейство аурикуляриевые.

Аурикулярию назвали уховидной за очевидное сходство с ухом человека. Также гриб встречается под названиями «еврейское ухо» и «Иудино ухо». Подобные народные названия восходят к библейской легенде об Иуде Искариоте, который повесился на бузине. А гриб аурикулярию наиболее часто находят именно на поваленных стволах бузины. С китайского языка название гриба переводится как «чёрное древесное ухо». Японцы называют гриб «древесной медузой».

Шляпка гриба необычной формы – она похожа на ушную раковину. Диаметр шляпки составляет 11-12 см. Цвет от красно-коричневого до почти чёрного. На внутренней стороне шляпка аурикулярии обычно гладкая, а на внешней – шершавая.

Аурикулярия характеризуется тонкой, студенистой, прозрачной мякотью, которая во время высыхания твердеет и уменьшается в размерах.

Ножка у этого гриба очень короткая, к стволу дерева, рядом с которым растет аурикулярия, ножка прилегает очень плотно.

Ареал распространения гриба охватывает южные районы Евразии. Гриб часто встречается на Кавказе.

Растет аурикулярия уховидная с лета до конца осени (июль-ноябрь), обычно на мертвой древесине, у основания стволов, а также на ветвях лиственных деревьев и кустарников. Излюбленные места – рядом с дубами, бузиной, кленом, ольхой. Встречается гриб редко, небольшими группами.

Аурикулярию можно найти круглый год, но осенью гриб заметить гораздо проще, особенно после периода дождей. В то же время поздние осенние грибы отличаются жесткой и упругой мякотью, собирают их редко. Сезоном сбора для аурикулярии является период с июля по конец ноября.

Аурикулярия уховидная является съедобным грибом среднего качества. Мякоть – плотная, хрящеватая, хрустящая.

Этот гриб издавна ценился на Дальнем Востоке и широко используется и сегодня в традиционной китайской кухне в составе китайских супов и питательно-лекарственных кушаний. Китайцы аурикулярию жарят, тушат, готовят с мясом, рыбой или овощами на пару. Аурикулярию употребляют также в сыром виде, в составе салатов.

Чтобы долго хранить аурикулярию, грибы высушивают целиком. При этом они сильно чернеют, светлым остается только низ шляпки. Но когда такие высушенные грибы кладут в теплую воду, они набухают и в течение часа приобретают прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (Auricularia auricula-judae)

Размеры гриба 4-10 см. Шляпка уховидной формы. Наружная поверхность рыжевато-коричневого цвета с мягкими волосками, изнутри шляпка гладкая, тёмная с серым оттенком, в жилках и морщинках. Тонкая, прозрачная, студенистая мякоть при высыхании затвердевает и сжимается.

Растёт на лиственных деревьях, часто на бузине и ольхе, во влажных лиственных лесах. Вид широко распространён в северных широтах с теплым мягким климатом.

Съедобный, но невкусный гриб. Плодовое тело уховидной формы, шляпка сверху бархатистая, коричневого цвета, с кругами. Споровый порошок белого цвета. Ножка выражена слабо. Мякоть студенистая, красноватого цвета у молодых грибов, у старых она подсыхает.

Гриб растет на стволах и ветвях деревьев в широколиственных тропических лесах Азии, Северной и Южной Америки. Популярен в традиционной кухне азиатских народов, и широко культивируется в Китае и на юго-востоке Азии. Консистенция приятная, вкус выражен слабо.

Плодовое тело чашевидное или уховидное, сидячее, от 2 до 15 см в диаметре, прикреплено к субстрату. Мякоть жестковато-студенистая, при высыхании становится очень жесткой. Изнутри поверхность шляпки розового или красновато-коричневого цвета, при высыхании она чернеет. Внешняя поверхность грязно-белого, серого или жёлто-коричневого цвета, густо покрыта волосками.

Для аурикулярии не описаны похожие виды, которые являются ядовитыми или несъедобными, и с которыми гриб можно попутать.

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

В 100 г аурикулярия содержится 25 ккал. Состав питательных веществ:

  • Раньше аурикулярию употребляли в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалительных заболеваниях горла и глаз. В народной медицине гриб используется для этих целей и сейчас.
  • Аурикулярия с III века нашей эры была известна в Китае, где гриб употребляли в пишу. Называли его «му-эрр», что переводится как «ухо дерева». Китайцы описали 5 различных видов аурикулярии. Собирали грибы во время дождей и высушивали. Сейчас на юго-востоке Азии и на Дальнем Востоке аурикулярия считается деликатесом и выращивается искусственно.
  • В Германии аурикулярию называли «бузинный гриб» и применяли как лекарственное средство при воспалении глаз, делали на его основе настои для полосканий при заболеваниях носоглотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *