Ассортимент грибов

Люди с удовольствием употребляют грибы в пищу наравне с мясом. С уважением относятся к ним во Франции, Швейцарии, Японии и Китае. Покупательский спрос на грибы держится на стабильно высоком уровне и часто превышает предложение. На прилавках магазинов в свежем состоянии встречаются, в основном, культивируемые виды: шампиньоны и вешенки. Среди замороженных, сушеных и консервированных продуктов разнообразие видов гораздо шире. Для успешной торговли грибами нужно учитывать не только качество и ценовые категории, но и уровень спроса на разные виды грибной продукции.

Они делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Среди трубчатых известностью пользуются маслята, подберезовики, подосиновики, белые грибы. Они подходят для жарки и приготовления первых блюд, вкусны в консервации. Представителей пластинчатых грибов гораздо больше, среди них числятся груздь, лисички, опята, вешенки, рыжики, сыроежки, рядовки, шампиньоны. Именно эта категория больше всего подходит для сушки и заморозки. Сумчатые виды редко встречаются в продаже, к ним относят дождевики, сморчки и строчки. К культивируемым видам относятся вешенки, опята и шампиньоны.

В продажу поступают свежие, замороженные и консервированные грибы.

  • Свежие грибы продаются на развес либо на подложках, упакованных в пленку. Такая мера необходима, чтобы предохранить товар от пересыхания.
  • В заморозке обычно встречаются грибы одного вида, отдельно идут грибные смеси для жарки. Они могут поступать в продажу на развес и в расфасовке по 400 и 450 гр, в зависимости от производителя.
  • Список консервированных продуктов достаточно разнообразен и включает в себя маринованные и консервированные грибы в целом и нарезанном виде в стеклянной или жестяной таре.

Сушке лучше всего поддаются белые, подосиновики, лисички, шампиньоны. Сушеные грибы прекрасно хранятся, легко готовятся, достаточно выгодны при покупке. Производятся в пластиковой и картонной упаковке, исключающей доступ воздуха и влаги. Вес упаковки может быть разным, от 25 до 120 и больше гр.

В ближайшие годы прогнозируется рост производства грибной продукции, поскольку до сих пор спрос превышает предложение. Лидером продаж являются шампиньоны, затем идут вешенки и опята, доля остальных видов незначительна. В консервации предпочтение отдается шампиньонам, груздям, маслятам, лисичкам, опятам. Хорошо переносят заморозку и не теряют товарного вида шампиньоны, лисички, маслята, опята, белый гриб. Пользуется спросом грибное ассорти из замороженных грибов в фасовке 450 и 900 гр.

Если рассматривать объемы продаж разных видов грибной продукции в процентном соотношении, то первенство принадлежит свежим грибам. Следом идут бланшированные, немного уступают им маринованные и замороженные, завершают список сушеные и предназначенные для короткого хранения. Экзотические виды и элитные сорта составляют совсем незначительную долю продаж и закупаются для ресторанов или специализированных магазинов.

Поскольку основная масса грибов выращивается на искусственных плантациях, сезонность в объемах производства практически не ощущается. Для лесных грибов самое благодатное время — с середины лета до заморозков.

Реализация продукции увеличивается, начиная с ноября, пик продаж приходится на время перед Новым годом, весенними праздниками. Стабильный спад спроса наблюдается в летние и осенние месяцы, поскольку на рынках появляется много лесных грибов.

Основным импортером для России была и остается Белоруссия. Через нее осуществляются поставки и из других стран: Польши, Бельгии, Голландии, Китая Венгрии. В связи с введением санкций практически прекратились поставки продукции из Польши и стран ЕС. На этом фоне возросло значение отечественных производителей, которые постепенно наращивают объемы производства, следуя за уровнем покупательского спроса.

Самыми известными являются:

  • «Краски лета»;
  • «Кедровый бор»;
  • «Экопродукт»
  • «Ряжский погребок»;
  • «Агрокомплекс»;
  • «Грибной край».

А также компании, специализирующиеся на производстве замороженной продукции:

В разделе консервированной продукции известны:

  • «Globus»;
  • «Грибное лукошко»;
  • «Скатерть — самобранка»;
  • «Золотая долина»;
  • «Огородников»;
  • «Lorado»;
  • «Vitaland»;
  • «Bonduelle»;
  • «Corrado».

Самые популярные отечественные марки:

Среди зарубежных производителей покупателям хорошо известны торговые марки «Hortex» и «Hortino».

Грибы присутствуют во всех биологических нишах — в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы, поэтому многие грибы являются опасными вредителями, наносящими серьёзный экономический ущерб. Многие грибы являются паразитами растений и животных (в том числе и человека), вызывая возникновение ряда опасных заболеваний. Некоторые виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

Грибы — низшие споровые растения, съедобной частью которых являются вырастающие из находящейся в почве грибницы. Главной питательной частью их являются азотистые вещества (1,5-3%), из которых половину составляют белки и экстрактивные вещества, придающие грибам высокие вкусовые достоинства. Кроме того, в грибах содержится незначительное количество углеводов, минеральных веществ, витамины А, В, С и D. Усвояемость грибов невысокая (65-70%) из — за наличия фунгина — грибной клетчатки — придающего грибам прочность и плохую развариваемость.

Биологическая классификация грибов представлена в таблице 1.

Биологическая классификация грибов по способу их размножения

Зигомицеты или низшие грибы (Zygomycota)

c неклеточным мицелием или с небольшим количеством перегородок, у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами.

Аскомицеты, или cумчатые грибы (Ascomycota)

c многоклеточным гаплоидным мицелием, на котором развиваются конидиальные спороношения. Характерно образование сумок с аскоспорами — основных органов

размножения. Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (

30 % всех известных науке видов грибов). Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов.

с многоклеточным, как правило, дикариотическим мицелием. Характерно образование базидий, несущих на стеригмах базидиоспоры. Группа включает подавляющее большинство употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений. Всего насчитывается свыше 30000 видов базидиальных грибов.

Дейтеромицеты, или несовершенные грибы (Deuteromycota)

в эту гетерогенную группу объединены все грибы с членистыми гифами, но с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Насчитывается около 30000 видов несовершенных грибов.

Грибы состоят из шляпки и пенька (ножки). В зависимости от строения нижней части шляпки грибы делят на губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.

У губчатых грибов споры образуются в трубочках, находящихся на нижней части шляпки. К ним относятся белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик. Эти грибы используют для варки, жарки, сушки и соления. Самым ценным из них является белый гриб с белой ароматной мякотью.

У пластинчатых грибов споры образуются в пластинках. К ним относят рыжики, грузди, шампиньоны, опенки, лисички, сыроежки, волнушки. Эти грибы используются для засолки с предварительным вымачиванием или отвариванием. Шампиньоны выращивают в течении всего года в теплицах и используют для приготовления супов, соусов и жарки.

У сумчатых грибов споры образуются в специальных камерах — сумках. К ним относят сморчки, строчки и трюфели. Эти грибы самые ранние, собирают их весной и используют в основном для жарки.

Классификация грибов в зависимости от пищевой ценности указаны в таблице 2.

Как говорил один киногерой, если прийти в лес и повезёт с пнём, то можно набрать целую гору пней . или опят. А другие с детства помнят: «Точки белые на красном – ядовитый гриб, опасный!» Поэтому на «тихую охоту» многие предпочитают ходить, выучив тактику грибной маскировки и вооружившись энциклопедией.

Мы предлагаем оставить окрестности для прогулок, а грибы заказать в интернет-магазине «Азбука Вкуса»: ассортимент со всего света в лукошке, адекватная цена, качество и свежесть, будто только с пенька, да ещё с доставкой на любую кухню в Москве и Московской области.

Плоды грибницы – шляпа да ножка – не растение и не животное, но почётное место в кулинарии заняли давно и прочно. Грибы просты в приготовлении, низкокалорийны, поэтому безнаказанно разнообразят диету, станут альтернативным источником белка для вегетарианцев, заменят мясо в пост.

В нашем каталоге вы найдете:

  • вешенки – универсальны в любом виде от салатов до пирожков;
  • лисички – вкусны маринованные, жареные или в жульене;
  • опята – жарьте с картошкой, в горшочке или в сметане, делайте супы-пюре и начинки;
  • шампиньоны – идеальный ингредиент для быстрых блюд и закусок;
  • портобелло – «премиальные» большие, мясистые шляпки словно созданы, чтобы их фаршировать и запекать. Хотя можно есть и сырыми, сбрызнув оливковым маслом, лимонным соком или бальзамиком;
  • шиитаке – добавьте в омлет или потушите с орехами и вином;
  • эринги (еринги) – особо почитаются в Китае, Вьетнаме и Таиланде. При обработке не теряют полезных свойств, дают прозрачный бульон, поэтому хороши в супах и хот-потах в азиатском стиле. Самостоятельно и в гарнирах ценятся за нежный вкус и аромат с нотами кешью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *