Альбатреллус сливающийся

Альбатреллус сливающийся: откуда произошло название?

Альбатреллус сливающийся является представителем семейства Альбатрелловые, рода Альбатреллус. Это однолетние съедобные грибы.

Латинское название гриба — Albatrellus confluen.

Кроме того, его еще называют альбатреллус сросшийся.

Шляпки у альбатреллусов сливающихся могут быть нескольких типов: округлые, с неравными боками и односторонне вытянутые. Диаметр шляпки составляет 4-15 сантиметров.

Ножки у этих грибов боковые, длиной до 7 см и диаметром 1-3 см, мясистые и достаточно ломкие. Грибы срастаются ножками и краями шляпок, в результате они выглядят как бесформенная масса, диаметр которой может составлять 40 сантиметров и даже более. Из-за этого альбатреллусы и назвали сливающимися или сросшимися. Ткани этих грибов широкие с тонкими стенками, имеется большое количество перегородок и пряжек.

У молодых грибов поверхность шляпок гладкая, но со временем она делается шероховатой, а в центре могут появляться мелкие чешуйки. Позже шляпки могут растрескиваться. Из-за нехватки влаги шляпки могут трескаться и у молодых грибов.

Окрас шляпки изначально желто-розовый или кремовый с красноватым оттенком. Но со временем появляется рыжий или буро-розовый цвет. Когда грибы подсыхают, то вообще становятся грязно-красного окраса. Трубчатый слой у молодых плодовых тел кремовой или белой расцветки, а после высушивания появляется розовый или красно-коричневый цвет.

Края шляпки могут быть лопастными или острыми. Кожица мясистая, немного твердая, ее толщина может составлять до 2-х сантиметров. Длина трубочек доходит до 0,5 сантиметра. Поры бывают угловатой или округлой формы. По мере взросления края трубочек превращаются в рассеченную тонкую материю. Базидии булавовидной формы. Споры эллипсоидной формы.

Эти грибы можно обнаружить на почве, окруженной мхом. Чаще всего альбатреллусы сливающиеся встречаются в хвойных лесах, особенно в тех, где произрастает большое количество елей. Реже их можно найти в смешанных лесах. Альбатреллусы сливающиеся распространены в Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Украине. Также они растут в Японии, Австралии и Северной Америке. В нашей стране их собирают в Сибири и на Урале.

Альбатреллус сливающийся – съедобный гриб, но со специфическим горьким вкусом. В Европе альбатреллусы собирают сравнительно редко, а вот в Северной Америке их ценят гораздо выше. Эти грибы считаются хорошего качества со своеобразной консистенцией.

В Японии в 1948 году было обнаружено, что в составе альбатреллусов сливающихся имеется грифолин, который обладает антибиотической активностью. На опытах, проводимых над крысами, было выяснено, что данное вещество вдобавок снижает содержание в крови холестерина. В 1992 году в плодовых телах были найдены полисахариды, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Альбатреллус тянь-шаньский или Скутигер тянь-шаньский – одиночный, однолетний гриб. У молодых грибов шляпки эластичные и мясистые.

Диаметр шляпки составляет 2-10 сантиметров, а толщина доходит до 0,5 сантиметра. При малом количестве влаги шляпки делаются тонкими и ломкими. В центральной части шляпка вдавленная. Шляпка покрыта радиально-концентрическими чешуйками, ее окрас грязно-желтый. Длина ножки составляет 2,5-4 сантиметра, а диаметр 0,7 сантиметра. В нижней части она немного вздутая. Цвета ножка почти не имеет.

Альбатреллусы тянь-шаньские можно обнаружить в еловых лесах. Эти грибы любят прятаться в траве. Растут они в Киргизии, Тянь-Шань, на высоте 2200 метров. Молодые экземпляры съедобные, а старые очень жесткие.

Альбатреллус сирени может произрастать и на почве, и на древесине, причем отдает предпочтение лиственным деревьям. Данный вид распространен в Европе, Азии и Северной Америке. В нашей стране встречается очень редко, в Ленинградской области и центральных регионах. Эти грибы растут в лесах и парках. Плодоносят они с весны до осени.

Диаметр шляпки альбатреллуса сирени составляет 10-12 сантиметров. Центральная часть выпуклая, а край лопастный. В молодом возрасте форма шляпки напоминает воронку, а со временем становится плоско-выпуклой. Окрас шляпки яично-кремовый, желтый, порой могут иметься темные пятна. Если грибы растут на земле, то длина ножек достигает 5-6 сантиметров, а у экземпляров, произрастающих на деревьях, ножки очень короткие. Окрас ножки в цвет шляпки. Альбатреллусы сирени относятся к грибам съедобной категории.

Альбатреллус сливающийся — съедобный гриб, обладает специфическим горьковатым вкусом.

Альбатре́ллус слива́ющийся, также трутови́к сливающийся (лат. Albatréllus cónfluens ), — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Альбатреллус семейства Альбатрелловые ( Albatrellaceae ).

Легко определяется по крупным розовато-бежевым плодовым телам с трубчатым гименофором, в окраске которого отсутствуют лимонно-жёлтые тона.

Широко распространённый в Евразии и Северной Америке вид, в Америке считается хорошим съедобным грибом со специфическим вкусом, в Европе ценится меньше, чем близкий родственник альбатреллус овечий.

Плодовые тела шляпко-ножечные, однолетние, часто в виде нескольких шляпок на разветвлённой ножке. Шляпки от округлых до вееровидных или неправильно лопастевидных, до 11 см в наибольшем измерении и до 3 см толщиной, верхняя поверхность розовато-бежевая, при подсыхании лососёво-розовая, с возрастом часто растрескивающаяся на отдельные участки.

Гименофор трубчатый, кремового цвета, при высыхании становится лососёво-розовым. Поры от округлых до угловатых, по 3—5 на миллиметр, с толстыми перегородками.

Ножка центральная до боковой, кремовая или розовато-бежевая, голая, при высыхании лососёво-розовая, морщинистая, до 8,5 см длиной.

Мякоть мягкая и мясистая, кремовая, при высыхании розовато-желтовато-коричневая, при высыхании жёсткая, смолистая, часто с приятным запахом, со своеобразным капустным вкусом и горьким послевкусием.

Гифальная система мономитическая. Цистиды отсутствуют. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 20—30×6—7,5 мкм. Споры яйцевидные или эллиптические, неокрашенные, 4—5×2,5—3,5 мкм.

Съедобный гриб, обладает специфическим горьковатым вкусом, в Европе собирается сравнительно редко. В Северной Америке ценится выше, считается грибом хорошего качества со своеобразными вкусом и консистенцией.

В 1948 году в Японии из плодовых тел гриба выделен грифолин — соединение терпеноидной природы, обладающее антибиотической активностью. Также в опытах с крысами было показано свойство грифолина снижать содержание холестерина в крови.

В 1992 году в Японии в плодовых телах и мицелии трутовика сливающегося обнаружены полисахариды с противоопухолевыми свойствами.

Встречается на земле в хвойных лесах, по всей видимости, образуя микоризу. Изредка отмечен и в лиственных лесах.

Обладает циркумбореальным ареалом, совпадающим с ареалом основных родов хвойных.

  • Albatrellopsis confluens (Alb. & Schwein.) Teixeira, 1993
  • Boletus artemidorus Lenz, 1830
  • Boletus aurantius Schaeff., 1774
  • Boletus confluens Alb. & Schwein., 1805 : Fr., 1821basionym non Boletus confluens Schumach., 1803 , q. e. Coltricia perennis (L. : Fr.) Murrill, 1903
  • Boletus nitens J.F.Gmel., 1792
  • Caloporus confluens (Alb. & Schwein.) Quél., 1888
  • Caloporus politus (Fr.) Quél., 1886
  • Cladomeris confluens (Alb. & Schwein.) Quél., 1886
  • Merisma confluens (Alb. & Schwein.) Gillet, 1878
  • Polypilus confluens (Alb. & Schwein.) P.Karst., 1881
  • Polyporus artemidorus (Lenz) Fr., 1838
  • Polyporus confluens (Alb. & Schwein.) Fr., 1821
  • Polyporus laeticolor (Murrill) Sacc. & D.Sacc., 1905
  • Polyporus pachypus Pers., 1825
  • Polyporus politus Fr., 1836
  • Polyporus whiteae (Murrill) Sacc. & D.Sacc., 1905
  • Scutiger confluens (Alb. & Schwein.) Bondartsev & Singer, 1941
  • Scutiger confluens f. politus (Fr.) Bondartsev, 1953
  • Scutiger laeticolor Murrill, 1903
  • Scutiger whiteae Murrill, 1903
  • Ryvarden, L.; Gilbertson, R. L. European polypores. Part 1. — 1993. — P. 87. — 387 p. — (Synopsis Fungorum, Vol. 6). — ISBN 82-90724-12-8.
  • Hobbs, C. Medicinal Mushrooms. — 1986. — 251 p. — ISBN 1-57067-143-5.

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Альбатреллус или трутовик овечий – это съедобный гриб из семейства трутовиков. В пищу употребляют молодые грибы, у которых белая шляпка. Растёт альбатреллус сросшимися группами в хвойных и смешанных лесах.

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *