Альбатреллус овечий

Cтатус. 3-я категория. Редкий вид.

Европа, Азия, Северная Америка, Австралия. Евро пей ская часть России (Архангельская, Ленинградская, Московская, Мурман ская области, Краснодарский край, республики Карелия, Марий Эл), Си бирь (Якутия), Дальний Восток (Приморский, Хабаровский края) (1, 2). В Московской области отмечен в западных и юго-западных районах (Одинцовском, Наро-Фоминском, Руз ском) (3).

При широком ареале вид встречается редко, но, как правило, большими скоплениями плодовых тел, реже — единичными экземплярами. При отсутствии антропогенных и естественных нарушений и погодных аномалий численность стабильна. На территории заказника «Звенигородская биостанциия МГУ и карьер Сима» и прилегающих к нему территориях ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (4).

Вид в заказнике известен с 1962 г. В его популяциях на территории заказника плодоношение наблюдается не ежегодно и отсутствует в засушливые сезоны. Например, в 2002, 2005 и 2007 гг. плодовые тела этого вида не найдены во всех известных местообитаниях. Последние находки сделаны в августе- сентябре 2006 г.

Плодовые тела в виде шляпки с центральной или эксцентрической ножкой. Шляпка 5-12 см в диаметре, белая или серовато-желтоватая, гладкая, затем слабочешуйчатая, с возрастом растрескивающаяся, с тонким лопастным краем. Гименофор трубчатый, белый, из очень коротких трубочек, низбегающий по ножке. Ножка длиной до 7 см и 3-4 см в диаметре, плотная, гладкая.

Мякоть плотная, белая, при высыхании желтеющая. Сапротроф. Образует одиночные, реже срастающиеся плодовые тела на почве. Период плодоношения с июля по октябрь, иногда не ежегодно. В молодом возрасте съедобен (1, 2). Встречается преимущественно в еловых лесах разного типа, изредка — в лесах с участием сосны, на полянах, просеках, опушках, у дорог.

Нарушение естественных мест обитания (рубка хвойных лесов, выпас и прогон скота, рекреационное воздействие). Погодные условия (продолжительная засуха в июле-августе).

Категория в Красной книге Москов ской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются в одном заказнике (Одинцовский р-н) (4).

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Соблюдение режима охраны заказника, в котором имеются местообитания вида. Поиск новых местонахождений вида в области, контроль за состоянием популяций.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

1. Бондарцева, 1998; 2. Гарибова, Сидорова, 1997; 3. Данные составителя очерка; 4. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989. Составитель И.И. Сидорова.

Трутовик овечий – гриб семейства Альбатрелловые, рода Альбатреллус.Также его называют овечьим грибом и альбатрелуссом овечьим. Трутовик овечий относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Albatrellus ovinus.

Шляпка гриба округлой формы, ее диаметр достигать 9 сантиметров. У старых экземпляров шляпки растрескиваются. Кожица шляпки шелковистая и сухая на ощупь, но со временем она становится слабочешуйчатой, а в старости трескается, особенно при засушливой погоде. Края шляпки острые, тонкие, немного волнистые, порой опушенные.

Нижняя сторона шляпки покрыта довольно плотным слоем трубок, которые с легкостью отделяются от мякоти. Трубчатый слой низбегающий на ножку. Окрас трубочек варьируется от кремового и белого до лимонно-желтого и зеленовато-желтого. Если на трубочки надавить, то они желтеют. Трубочки очень короткие – длиной 1-2 миллиметра. Поры округлые или угловатые. Споровый порошок белого окраса. Споры яйцевидные или практически круглые, гладкие, часто с крупными жировыми каплями внутри.

Длина ножки не превышает 3-7 сантиметров, а ширина составляет 1-3 сантиметра. Ножка прочная, толстая, сплошная, гладкая, центральная. К основанию она немного сужается. Иногда ножка может быть несколько согнутой. Окрас ножки может быть белым, кремовым, серым или серо-коричневым.

Мякоть сырообразная, плотная, но при этом ломкая. Когда она высыхает, то становится желтой или желто-лимонной. При нажатии мякоть также может окрашиваться в желтоватый цвет. Вкус у мякоти мягкий, приятный, с небольшой горчинкой, особенно у старых экземпляров. Запах мыльный, скорее неприятный, но иногда он бывает невыразительным, приятным, миндальным или мучнистым. Если на мякоть капнуть раствор FeSO4, то она станет серого цвета, а при контакте с КОН она становится золотисто-желтого окраса.

Овечьи грибы встречаются не слишком часто. Плодоносят они с июля по октябрь. Произрастают на почвах в хвойных и смешанных лесах. Их можно найти на опушках, вдоль дорог, на полянках, просеках, в горах и под елями. Эти грибы отдают предпочтение щелочным и нейтральным почвам, часто встречаются среди мха.

Трутовики овечьи образуют группы и скопления, тесно прижимаясь друг к другу, при этом могут срастаться края шляпок и ножки. Единичными экземплярами они встречаются гораздо реже.

Овечьи грибы широко распространены в умеренной северной зоне: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории нашей страны они произрастают в европейской ее части, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Трутовик овечий – малоизвестный гриб, но он является съедобным, а по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Для употребления подходят только молодые плодовые тела. Молодые шляпки жарят и сушат.

Перед приготовлением грибы обязательно отваривают, при этом удаляют нижние части их ножек. В процессе варки мякоть гриба становится желто-зеленого цвета. Самыми вкусными считаются обжаренные трутовики. Для длительного хранения их можно мариновать со специями.

Трутовики овечьи – редкие грибы, они занесены в Красную книгу Московской области, им присвоена третья категория редкости.

Овечьи грибы используются в медицине, из их плодовых тел выделено вещество cкутигерал. Данное вещество имеет родство с допамином D1 рецепторов мозга, оно оказывает болеутоляющий эффект.

• Трутовик сливающийся по внешнему виду схож с овечьим грибом, но он отличается более коричневым окрасом;

• Ежовик желтый можно отличить гименофором, который состоит из кремовых густых шипиков, немного нисходящих на ножку;

• Альбатреллус краснеющий характеризуется оранжевым, светло-коричневым или светло-охряным окрасом с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой у этих грибов светло-оранжевый. Растут они под елями и соснами. Имеют горький вкус;

• Альбатреллус гребенчатый имеет оливковую или коричнево-зеленую шляпку. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, в основном в буковых рощах;

• Альбатреллус сросшийся имеет желто-коричневый или оранжевый окрас. Вкус у него горький или кисловатый. Шляпки часто срастаются между собой, как правило, они не растрескиваются. Растут они под хвойными деревьями;

• Албатреллус сирени распространен в смешанных лесах. Окрас у этих грибов желто-коричневый или золотисто-желтый. Трубочки низбегающий на ножку, мякоть желтого цвета.

Трутовик овечий – редкий съедобный гриб. Этот крупный трутовик появляется в начале осени. Трутовик овечий отнесен к четвертой категории пищевой ценности.

Однажды в поисках боровиков в августе на лесном косогоре случайно встретил несколько семеек необычных плотно сросшихся грибов. Шляпки формой отличались от всех мне известных грибов. Знакомые грибники ничего не знали о таком чуде.

Через несколько лет узнал, что это был съедобный трутовик овечий или овечий гриб. Имеется еще название — Альбатреллус овечий. Существует две популярные версии такого названия: наши предки этим трутовиком кормили овец; плодовое тело напоминает овцу. Даже при пристальном рассмотрении мне почему-то трутовик овцу не напомнил. Видимо с фантазией у меня туго, или овцы у нас не той породы.

Если сравнивать трутовик чешуйчатый с овечьим грибом, то сразу заметно, что в овечий гриб растет на земле и не селится на больных деревьях.

Трутовик предпочитает сухие освещенные места: лесные поляны, опушки, косогоры и лесные дороги. Он выбирает щелочные почвы и предпочитает мох. Единичные экземпляры встречаются редко. Значительно чаще попадаются колонии плотно сросшихся плодовых тел.

Первые плодовые тела появляются в августе. К ноябрю эти трутовики полностью исчезают. Плодоношение происходит не каждый сезон. Альбатреллус овечий встречается редко и в некоторых регионах занесен в Красную книгу.

  • Шляпка достигает 12 сантиметров и имеет мясистую неправильную форму. По мере старения она распрямляется, и на поверхности появляются чешуйки. Со временем верхний слой растрескивается. Верхняя часть шляпки сухая. У молодого грибочка она окрашена в грязно-белый цвет. Постепенно цвет становится грязно-желтым или коричневым. На нижней части расположен трубчатый слой окрашенный в белый цвет. Этот слой свободно отделяется от мякоти.
  • Мякоть на ощупь плотная и хрупкая, белого цвета. На изломе постепенно желтеет. Ощущается слабый приятный запах.
  • Сплошная ножка прочная и толстая. Гладкая на ощупь и несколько сужена к основанию. Встречаются трутовики с изогнутой ножкой. Цвет не отличается от цвета шляпки.

Из-за своей малочисленности гриб практически не имеет пищевой ценности. Встречаются грибники, собирающие эти трутовики. В пищу употребляют исключительно молодые шляпки. Перед приготовлением требуется отваривание. Таким способом убирается возможная горечь. Достоинством этого трутовика является то, что он плодоносит до первых заморозков и при недостатке других грибов представляет определенный интерес для любителей тихой охоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *